Восточно-сибирский политический прорыв

День 10 августа, вне всякого сомнения, является переломным не только в текущем политическом сезоне, но и в целом в политической жизни Иркутской области нового времени.

Впервые в своей истории старейшая газета региона "Восточно-Сибирская правда" вышла полностью, от корки до корки, заполненная жесткой критикой действующего губернатора.

"Восточка" никогда не критиковала действующую власть. Вернее, критики в ней хватало, особенно в перестроечные годы - но чтобы посвятить всю газету одной персоне, причем именно первому лицу в регионе - такого не было никогда. Газета всегда старалась не занимать радикальные политические позиции, стремясь выслушать и представить на своих страницах мнение как минимум двух сторон. И иначе быть не могло - ведь "Восточка" всегда была кузницей классической иркутской журналистики, свято соблюдающей писаные и неписаные каноны профессии.

Процитируем только заголовки и подводки к номеру 26841 от 10 августа 2016 года:

Раздолье для «чёрного лесоруба»
При новом губернаторе криминальные вырубки приобрели ещё больший размах.

Осиротевшая «Юннатка»
Несмотря на обещания, Сергей Левченко так и не услышал голос каждого.

В поисках новых лиц«Единая Россия» делает ставку на 50% обновление фракции в Госдуме.

Изобретали «Стратегию», получили велосипед
Эксперты негативно оценивают «Стратегию-2030» Сергея Левченко.

Послевкусие «пивных» льгот
Решение нынешней команды областного правительства идёт вразрез с мерами профилактики алкоголизма.

Эксперимент над людьми
Ангарску угрожает транспортный коллапс.

Левченко против Путина
Самое большое политическое событие августа – это событие, которое не случится. Владимир Путин должен был прилететь в Иркутск 1 сентября на Форум действий ОНФ.

Не надеясь на область
Муниципалитеты вынуждены брать на себя функции правительства Левченко.

Американские диалоги губернатора
Иркутский политик попал в хроники WikiLeaks.

Еще раз напомним: мы цитируем не Бабр, не Тайга.инфо и не Знак.ком. Мы цитируем еще вчера максимально политкорректную и сдержанную "Восточно-Сибирскую правду".

Что же случилось?

Да ничего особенного.

Напомним мало относящиеся к собственно газете события последних полутора лет в сфере иркутской культуры.

25 мая 2015 года губернатор Сергей Ерощенко назначил председателя областного Союза журналистов, гендиректора издательской группы "Восточно-Сибирская правда" Александра Гимельштейна директором Иркутского областного художественного музея. Старейшего директора музея Елену Зубрий назначили заместителем директора.

Логика этого назначения осталась за рамками публичного поля. Александр Гимельштейн по образованию историк, по профессии журналист, и, несмотря на безусловно высокий уровень образованности, в изобразительном искусстве отнюдь не специалист. Однако известно, что Сергею Ерощенко очень нравилась "Восточно-Сибирская правда", в то время как сама газета испытывала и испытывает серьезные проблемы с тиражами и, соответственно, с финансами. Существует версия, что Сергей Ерощенко, будучи в дружественных отношениях с Александром Гимельштейном, таким образом обеспечил ему "теплое место".

В октябре 2016 года, после победы Сергея Левченко на губернаторских выборах, министр культуры Виталий Барышников был снят со своей должности. В политических кругах считается, что историк Барышников находился если не в дружеских, то как минимум в добрососедских отношениях с историком Гимельштейном, и они как минимум не мешали друг другу.

На место Барышникова, министром культуры и архивов Иркутской области, была назначена Ольга Стасюлевич, перед этим работавшая директором Областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. В ситуации со Стасюлевич эксперты сходятся во мнении, что она полностью олицетворяет закон Паркинсона. Будучи мощнейшим профессионалом на посту директора библиотеки, в должности министра она достигла своего уровня некомпетентности, которую, к счастью, демонстрирует не так часто.

Снятие Виталия Барышникова не повлияло на карьеру Александра Гимельштейна. Он продолжил занимать свое место и жизнерадостно встречал в музее губернатора региона и других высокопоставленных лиц.

Первый тревожный звонок прозвучал в конце ноября 2015 года. Ставленник Александра Гимельштейна, бывший журналист "Восточно-Сибирской правды" Дмитрий Люстрицкий, в 2012 году назначенный директором Иркутского областного краеведческого музея, был уволен. Более того, на сайте обкома КПРФ появилась весьма злорадная и язвительная статья по этому поводу.

В конце июня 2016 года, через 13 месяцев после назначения, Александр Гимельштейн был снят со своей должности.

Ольга Стасюлевич даже не затруднилась обосновать его увольнение, сославшись на некие "этические причины". В качестве основной версии в культурных закоулках обсуждалось сильное влияние на Сергея Левченко известного иркутского поэта Владимира Смирнова, более известного под кличкой Скиф. Владимир Смирнов с первых дней пребывания Левченко на послу губернатора был назначен советником по культуре, и, как говорят в "сером доме", без его советов не обходится ни одно культурное назначение.

Владимир Скиф как минимум недолюбливает Гимельштейна, хотя напрямую с ним не конфронтирует. Что не мешает Скифу исповедовать суконно-посконное православие, в том числе в применении к культуре, а Александр Гимельштейн, как известно, регулярно посещает синагогу. Со всеми вытекающими.

Впрочем, совершенно иную точку зрения высказал Бабру в частной беседе один из известных иркутских писателей. По его мнению, Александра Гимельштейна могли снять хотя и по настоянию того же Владимира Скифа, но исключительно по причине специфичной внешности Александра Гимельштейна. По данным источника, Скиф неоднократно обсуждал с Сергеем Левченко идею того, что ключевые посту в областных учреждениях, где бывают высокопоставленные гости города и даже руководство страны, должны представлять люди, приятные во всех отношениях. Весьма занятный пассаж, но тем не менее хорошо вписывающийся в лепет Ольги Стасюлевич об "этической стороне" увольнения Гимельштейна.

Отставка Гимельштейна вызвала со стороны потерпевшего даже не бурю в стакане воды, а настоящий термоядерный взрыв.

Пользуясь своей популярностью в социальных сетях, виновник события, не стесняясь в выражениях, обвинил все руководство региона и сочувствующих ему лиц в коварном заговоре против себя, любимого.

Впрочем, возмущение не сработало. Александру Гимельштейну пришлось, несолоно хлебавши, вернуться на круги своя, то есть на место гендиректора "Восточно-Сибирской правды".

Любой человек, хоть раз сталкивавшийся в дискуссии с господином Гимельштейном, понимает, что тот никогда никому ничего не прощает и помнит любое сказанное в его адрес слово долгие годы. В данном случае долгих лет ждать не пришлось. Полновесный залп из всех орудий последовал незамедлительно.

Безусловно, это месть. Кому-то она может показаться мелкой, кому-то грубой, кому-то сильной. Мы воздержимся от этических оценок превращения старейшей газеты в арену сведения личных счетов. По крайней мере пока.

Непосвященному в политические нюансы обывателю может показаться, что ситуация не стоит не только выеденного яйца, но и какого-либо упоминания о ней. Ведь газета "Восточно-Сибирская правда" буквально дышит на ладан. Число выпусков газеты сократилось до одного в неделю, причем крайне скромным тиражом в 10 тысяч экземпляров. Какое количество из этих газет попадает к читателю - остается загадкой.

Однако не все так просто. Александр Гимельштейн продолжает оставаться известной и знаковой фигурой в журналистском сообществе, с мощным влиянием и обширными связями. Кроме того, он возглавляет Областной союз журналистов, а следовательно, напрямую влияет на распределение дотаций районным СМИ и соответственно способен манипулировать целой армией региональных журналистов.

Как следствие, сам факт выхода подобной газеты под руководством Гимельштейна - это не только революция в медийном пространстве региона. Это еще и руководство к действию для очень многих акул и пескарей пера.

Как говорится, a la guerre comme a la guerre. В смысле, война из закулисной и фейсбучной превратилась в позиционную.

В заключение приведем комментарий старейшей журналистки региона Галины Солониной, которую трудно заподозрить в пристрастном взгляде на происходящее:

Сегодня, на мой взгляд, произошло переломное событие в политической сфере Иркутской области. Противостояние вышло из подпольной в открытую фазу. А в качестве "залпа Авроры" - сегодняшний выпуск газеты "Восточно-Сибирская правда".

Теперь процесс поляризации многократно ускорится. И уже можно не называть, кто на полюсах, все и так знают.

Становится интересно.

А чего вы ждали? После победы на выборах в 2015 году кое-кому требовалось запускать позитивные консолидирующие процессы, а не делить область на "своих" и "чужих". Теперь поздно. Уже не договориться. Теперь будет битва до победного.

При этом можно наблюдать динамику, как быстро консолидируются силы на одном полюсе и как быстро теряет сторонников другой. При этом ответственность за противостояние лежит на первом лице области: он должен был обеспечивать баланс сил, но он этого так и не понял.

Аминь.

Фото: Марк Рыбак, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148158

Bytes: 10333 / 9331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11124

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9037

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6866

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7771

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7873

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9362

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15694

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14410

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12933

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26205

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17437

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10801

27.10.2025

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бунев Андрей

Беляков Анатолий

Перетолчин Виталий

Куглянт Алексей

Мезенин Сергей

Медведев Александр

Космылин Адрей

Лукин Валерий

Шабанов Гейрат