Восточно-сибирский политический прорыв

День 10 августа, вне всякого сомнения, является переломным не только в текущем политическом сезоне, но и в целом в политической жизни Иркутской области нового времени.

Впервые в своей истории старейшая газета региона "Восточно-Сибирская правда" вышла полностью, от корки до корки, заполненная жесткой критикой действующего губернатора.

"Восточка" никогда не критиковала действующую власть. Вернее, критики в ней хватало, особенно в перестроечные годы - но чтобы посвятить всю газету одной персоне, причем именно первому лицу в регионе - такого не было никогда. Газета всегда старалась не занимать радикальные политические позиции, стремясь выслушать и представить на своих страницах мнение как минимум двух сторон. И иначе быть не могло - ведь "Восточка" всегда была кузницей классической иркутской журналистики, свято соблюдающей писаные и неписаные каноны профессии.

Процитируем только заголовки и подводки к номеру 26841 от 10 августа 2016 года:

Раздолье для «чёрного лесоруба»
При новом губернаторе криминальные вырубки приобрели ещё больший размах.

Осиротевшая «Юннатка»
Несмотря на обещания, Сергей Левченко так и не услышал голос каждого.

В поисках новых лиц«Единая Россия» делает ставку на 50% обновление фракции в Госдуме.

Изобретали «Стратегию», получили велосипед
Эксперты негативно оценивают «Стратегию-2030» Сергея Левченко.

Послевкусие «пивных» льгот
Решение нынешней команды областного правительства идёт вразрез с мерами профилактики алкоголизма.

Эксперимент над людьми
Ангарску угрожает транспортный коллапс.

Левченко против Путина
Самое большое политическое событие августа – это событие, которое не случится. Владимир Путин должен был прилететь в Иркутск 1 сентября на Форум действий ОНФ.

Не надеясь на область
Муниципалитеты вынуждены брать на себя функции правительства Левченко.

Американские диалоги губернатора
Иркутский политик попал в хроники WikiLeaks.

Еще раз напомним: мы цитируем не Бабр, не Тайга.инфо и не Знак.ком. Мы цитируем еще вчера максимально политкорректную и сдержанную "Восточно-Сибирскую правду".

Что же случилось?

Да ничего особенного.

Напомним мало относящиеся к собственно газете события последних полутора лет в сфере иркутской культуры.

25 мая 2015 года губернатор Сергей Ерощенко назначил председателя областного Союза журналистов, гендиректора издательской группы "Восточно-Сибирская правда" Александра Гимельштейна директором Иркутского областного художественного музея. Старейшего директора музея Елену Зубрий назначили заместителем директора.

Логика этого назначения осталась за рамками публичного поля. Александр Гимельштейн по образованию историк, по профессии журналист, и, несмотря на безусловно высокий уровень образованности, в изобразительном искусстве отнюдь не специалист. Однако известно, что Сергею Ерощенко очень нравилась "Восточно-Сибирская правда", в то время как сама газета испытывала и испытывает серьезные проблемы с тиражами и, соответственно, с финансами. Существует версия, что Сергей Ерощенко, будучи в дружественных отношениях с Александром Гимельштейном, таким образом обеспечил ему "теплое место".

В октябре 2016 года, после победы Сергея Левченко на губернаторских выборах, министр культуры Виталий Барышников был снят со своей должности. В политических кругах считается, что историк Барышников находился если не в дружеских, то как минимум в добрососедских отношениях с историком Гимельштейном, и они как минимум не мешали друг другу.

На место Барышникова, министром культуры и архивов Иркутской области, была назначена Ольга Стасюлевич, перед этим работавшая директором Областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. В ситуации со Стасюлевич эксперты сходятся во мнении, что она полностью олицетворяет закон Паркинсона. Будучи мощнейшим профессионалом на посту директора библиотеки, в должности министра она достигла своего уровня некомпетентности, которую, к счастью, демонстрирует не так часто.

Снятие Виталия Барышникова не повлияло на карьеру Александра Гимельштейна. Он продолжил занимать свое место и жизнерадостно встречал в музее губернатора региона и других высокопоставленных лиц.

Первый тревожный звонок прозвучал в конце ноября 2015 года. Ставленник Александра Гимельштейна, бывший журналист "Восточно-Сибирской правды" Дмитрий Люстрицкий, в 2012 году назначенный директором Иркутского областного краеведческого музея, был уволен. Более того, на сайте обкома КПРФ появилась весьма злорадная и язвительная статья по этому поводу.

В конце июня 2016 года, через 13 месяцев после назначения, Александр Гимельштейн был снят со своей должности.

Ольга Стасюлевич даже не затруднилась обосновать его увольнение, сославшись на некие "этические причины". В качестве основной версии в культурных закоулках обсуждалось сильное влияние на Сергея Левченко известного иркутского поэта Владимира Смирнова, более известного под кличкой Скиф. Владимир Смирнов с первых дней пребывания Левченко на послу губернатора был назначен советником по культуре, и, как говорят в "сером доме", без его советов не обходится ни одно культурное назначение.

Владимир Скиф как минимум недолюбливает Гимельштейна, хотя напрямую с ним не конфронтирует. Что не мешает Скифу исповедовать суконно-посконное православие, в том числе в применении к культуре, а Александр Гимельштейн, как известно, регулярно посещает синагогу. Со всеми вытекающими.

Впрочем, совершенно иную точку зрения высказал Бабру в частной беседе один из известных иркутских писателей. По его мнению, Александра Гимельштейна могли снять хотя и по настоянию того же Владимира Скифа, но исключительно по причине специфичной внешности Александра Гимельштейна. По данным источника, Скиф неоднократно обсуждал с Сергеем Левченко идею того, что ключевые посту в областных учреждениях, где бывают высокопоставленные гости города и даже руководство страны, должны представлять люди, приятные во всех отношениях. Весьма занятный пассаж, но тем не менее хорошо вписывающийся в лепет Ольги Стасюлевич об "этической стороне" увольнения Гимельштейна.

Отставка Гимельштейна вызвала со стороны потерпевшего даже не бурю в стакане воды, а настоящий термоядерный взрыв.

Пользуясь своей популярностью в социальных сетях, виновник события, не стесняясь в выражениях, обвинил все руководство региона и сочувствующих ему лиц в коварном заговоре против себя, любимого.

Впрочем, возмущение не сработало. Александру Гимельштейну пришлось, несолоно хлебавши, вернуться на круги своя, то есть на место гендиректора "Восточно-Сибирской правды".

Любой человек, хоть раз сталкивавшийся в дискуссии с господином Гимельштейном, понимает, что тот никогда никому ничего не прощает и помнит любое сказанное в его адрес слово долгие годы. В данном случае долгих лет ждать не пришлось. Полновесный залп из всех орудий последовал незамедлительно.

Безусловно, это месть. Кому-то она может показаться мелкой, кому-то грубой, кому-то сильной. Мы воздержимся от этических оценок превращения старейшей газеты в арену сведения личных счетов. По крайней мере пока.

Непосвященному в политические нюансы обывателю может показаться, что ситуация не стоит не только выеденного яйца, но и какого-либо упоминания о ней. Ведь газета "Восточно-Сибирская правда" буквально дышит на ладан. Число выпусков газеты сократилось до одного в неделю, причем крайне скромным тиражом в 10 тысяч экземпляров. Какое количество из этих газет попадает к читателю - остается загадкой.

Однако не все так просто. Александр Гимельштейн продолжает оставаться известной и знаковой фигурой в журналистском сообществе, с мощным влиянием и обширными связями. Кроме того, он возглавляет Областной союз журналистов, а следовательно, напрямую влияет на распределение дотаций районным СМИ и соответственно способен манипулировать целой армией региональных журналистов.

Как следствие, сам факт выхода подобной газеты под руководством Гимельштейна - это не только революция в медийном пространстве региона. Это еще и руководство к действию для очень многих акул и пескарей пера.

Как говорится, a la guerre comme a la guerre. В смысле, война из закулисной и фейсбучной превратилась в позиционную.

В заключение приведем комментарий старейшей журналистки региона Галины Солониной, которую трудно заподозрить в пристрастном взгляде на происходящее:

Сегодня, на мой взгляд, произошло переломное событие в политической сфере Иркутской области. Противостояние вышло из подпольной в открытую фазу. А в качестве "залпа Авроры" - сегодняшний выпуск газеты "Восточно-Сибирская правда".

Теперь процесс поляризации многократно ускорится. И уже можно не называть, кто на полюсах, все и так знают.

Становится интересно.

А чего вы ждали? После победы на выборах в 2015 году кое-кому требовалось запускать позитивные консолидирующие процессы, а не делить область на "своих" и "чужих". Теперь поздно. Уже не договориться. Теперь будет битва до победного.

При этом можно наблюдать динамику, как быстро консолидируются силы на одном полюсе и как быстро теряет сторонников другой. При этом ответственность за противостояние лежит на первом лице области: он должен был обеспечивать баланс сил, но он этого так и не понял.

Аминь.

Фото: Марк Рыбак, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148158

Bytes: 10333 / 9331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

753

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

1117

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16567

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14464

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43767

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12977

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15839

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13355

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13750

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15490

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10897

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17986

09.10.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Виноградов Антон

Авдеев Максим

Кладов Сергей

Стоянов Вячеслав

Саркисян Аркадий

Перетолчин Владимир

Вырупаева Екатерина

Николаев Александр

Константинова Оксана