ФАНО против Академгородка. Уже не смешно

В иркутском Академгородке могут закрыться почти все магазины и единственная гостиница.

5 августа закрывается знаменитый продуктовый рынок, много лет работавший в здании бывшего ДК "Юбилейный". Арендаторы (а их около 50-ти) готовятся к переезду в гораздо меньшее по площади и более отдаленное помещение магазина "Академкнига".

При этом, как сообщают очевидцы, экс-магазин "Академкнига" пока не готов принять большой продуктовый рынок. Объект не прошел соответствующую техническую и санитарную сертификацию.

Говоря по-простому, рынок закрывают. Без внятных перспектив.

Причина - решение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в чьем ведении находится весь имущественный и земельный комплекс ИНЦ СО РАН, включающий земли иркутского Академгородка.

Еще в апреле 2016 года большинству арендаторов торговых точек в микрорайоне пришли уведомления с требованием освободить помещения на основании решения Верховного суда РФ, согласно которому запрещается сдавать в аренду земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

В ближайшее время может закрыться не только продуктовый рынок, но и большинство магазинов на Центральной площади района, а кроме них - гостиница Академическая.

Комментарий БАБРа:

Если разобраться, то становится понятно, что ситуация, разворачивающаяся в Академгородке, достаточно проста и незамысловата.

На протяжении последних двух десятков лет всей "капиталистической" жизнью Академа заправлял ИНЦ СО РАН в лице местного руководства. Именно ИНЦ сдавал в аренду помещения, распоряжался земельными участками и получал со всей этой нехитрой деятельности некоторый барыш.

Надо понимать, что уровень менеджмента в ИНЦ был и остается на вполне пещерном уровне. Именно поэтому в Академе до сих пор всего один весьма средний супермаркет и ни одного (!) заведения общественного питания.

В ИНЦ никогда не умели заниматься коммерцией - одни и те же арендаторы сидят на одних и тех же торговых точках годами. Картина статична: вот вам "совковая" ярмарка; вот - бабушки, торгующие семечками и черемшой; вот - пару алкогольных ларьков; а вот - парикмахерская "Кудесница", где тетки с постными лицами безучастно корнают людей еще с горбачевских времен.

Академгородок образца девяностых и нулевых - заповедное царство, куда не пускали ни городскую, ни тем более областную власть. Это место, где ничего не происходило и не менялось.

Все круто повернулось, когда пришло ФАНО. Простое академовское правило "сдай в аренду - получи рубли" заменили малопонятными федеральными нормами и разнарядками, поступающими то ли из Новосибирска, то ли вообще из Москвы. Разумеется, это чистой воды формализм и бюрократия - люди, принимающие решения по земле и недвижимости в Академе, не имеют никакого понятия о местных укладах. Скажем больше - есть подозрение, что чиновники ФАНО, выносящие решения по имущественным вопросам, вообще ни разу не были в иркутском Академгородке.

В итоге получается, что Академгородок, как тот чемодан ручки: мэрия им не занимается, потому что земли федеральные, а ФАНО сидит далеко - им не пристало вникать в мелкие вопросы управления тем или иным конкретным помещением или земельным участком.

Быстрого выхода их этого управленческого и правового тупика пока не видно.

Тем удивительней, что люди, имеющие лоббистский ресурс, не принимают никакого участия в решении дилеммы. На уровне области вопрос управления землей иркутского Академгородка ни разу не поднимался громко и публично. Губернатор Сергей Левченко молчит, профильные министры тоже.

Молчат действующие депутаты и сенаторы Федерального Собрания РФ от Иркутской области, прежде всего - единороссы, представляющие парламентское большинство: Виталий Шуба, Антон Романов, Сергей Тен.

Молчит депутат Заксобрания Иркутской области, избранный от четвертого одномандатного округа, Владимир Матиенко ("Гражданская платформа").

Молчит депутат Думы Иркутска, избранный от 32-го округа, Владимир Потапов ("Единая Россия").

Они молчат, а жители Академгородка молчать не станут.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=147929

bytes: 4807 / 4206

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдуму Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

1642

22.01.2021

Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере. Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

14630

20.01.2021

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4758

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3922

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16794

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4352

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3871

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

5019

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6133

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6804

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7581

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8331

24.12.2020

Лица Сибири

Таевский Борис

Хамаганов Михаил

Кудинов Олег

Семенов Сергей

Ярыгина Надежда

Сорокина Юлия

Безрядин Максим

Самаринов Андрей

Нимаева Лидия

Лобков Артем