ФАНО против Академгородка. Уже не смешно

В иркутском Академгородке могут закрыться почти все магазины и единственная гостиница.

5 августа закрывается знаменитый продуктовый рынок, много лет работавший в здании бывшего ДК "Юбилейный". Арендаторы (а их около 50-ти) готовятся к переезду в гораздо меньшее по площади и более отдаленное помещение магазина "Академкнига".

При этом, как сообщают очевидцы, экс-магазин "Академкнига" пока не готов принять большой продуктовый рынок. Объект не прошел соответствующую техническую и санитарную сертификацию.

Говоря по-простому, рынок закрывают. Без внятных перспектив.

Причина - решение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в чьем ведении находится весь имущественный и земельный комплекс ИНЦ СО РАН, включающий земли иркутского Академгородка.

Еще в апреле 2016 года большинству арендаторов торговых точек в микрорайоне пришли уведомления с требованием освободить помещения на основании решения Верховного суда РФ, согласно которому запрещается сдавать в аренду земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

В ближайшее время может закрыться не только продуктовый рынок, но и большинство магазинов на Центральной площади района, а кроме них - гостиница Академическая.

Комментарий БАБРа:

Если разобраться, то становится понятно, что ситуация, разворачивающаяся в Академгородке, достаточно проста и незамысловата.

На протяжении последних двух десятков лет всей "капиталистической" жизнью Академа заправлял ИНЦ СО РАН в лице местного руководства. Именно ИНЦ сдавал в аренду помещения, распоряжался земельными участками и получал со всей этой нехитрой деятельности некоторый барыш.

Надо понимать, что уровень менеджмента в ИНЦ был и остается на вполне пещерном уровне. Именно поэтому в Академе до сих пор всего один весьма средний супермаркет и ни одного (!) заведения общественного питания.

В ИНЦ никогда не умели заниматься коммерцией - одни и те же арендаторы сидят на одних и тех же торговых точках годами. Картина статична: вот вам "совковая" ярмарка; вот - бабушки, торгующие семечками и черемшой; вот - пару алкогольных ларьков; а вот - парикмахерская "Кудесница", где тетки с постными лицами безучастно корнают людей еще с горбачевских времен.

Академгородок образца девяностых и нулевых - заповедное царство, куда не пускали ни городскую, ни тем более областную власть. Это место, где ничего не происходило и не менялось.

Все круто повернулось, когда пришло ФАНО. Простое академовское правило "сдай в аренду - получи рубли" заменили малопонятными федеральными нормами и разнарядками, поступающими то ли из Новосибирска, то ли вообще из Москвы. Разумеется, это чистой воды формализм и бюрократия - люди, принимающие решения по земле и недвижимости в Академе, не имеют никакого понятия о местных укладах. Скажем больше - есть подозрение, что чиновники ФАНО, выносящие решения по имущественным вопросам, вообще ни разу не были в иркутском Академгородке.

В итоге получается, что Академгородок, как тот чемодан ручки: мэрия им не занимается, потому что земли федеральные, а ФАНО сидит далеко - им не пристало вникать в мелкие вопросы управления тем или иным конкретным помещением или земельным участком.

Быстрого выхода их этого управленческого и правового тупика пока не видно.

Тем удивительней, что люди, имеющие лоббистский ресурс, не принимают никакого участия в решении дилеммы. На уровне области вопрос управления землей иркутского Академгородка ни разу не поднимался громко и публично. Губернатор Сергей Левченко молчит, профильные министры тоже.

Молчат действующие депутаты и сенаторы Федерального Собрания РФ от Иркутской области, прежде всего - единороссы, представляющие парламентское большинство: Виталий Шуба, Антон Романов, Сергей Тен.

Молчит депутат Заксобрания Иркутской области, избранный от четвертого одномандатного округа, Владимир Матиенко ("Гражданская платформа").

Молчит депутат Думы Иркутска, избранный от 32-го округа, Владимир Потапов ("Единая Россия").

Они молчат, а жители Академгородка молчать не станут.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=147929

bytes: 4807 / 4206

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2588 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

2020

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2390

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5550

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7225

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5929

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

6860

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9210

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7718

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8631

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10138

30.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6574

26.03.2021

Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так. Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13546

25.03.2021

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Савин Олег

Лоншаков Александр

Сафронов Рево

Акбулатов Эдхам

Котюков Михаил

Букрей Юлия

Свидерек Кшиштоф

Воронин Александр

Тыхеев Андрей