Ипотеку в России дополнят стройсберкассы

Иван Грачев, депутат Государственной Думы с 1993 года и автор важнейших законов, в том числе, закона об ипотеке, рассказал, как обеспечить каждого россиянина жильем, что такое стройсберкассы, кто вставляет палки в колеса нужным законам, и почему он уверен в успехе.

Иван Грачев: В 1995 году я провел закон о господдержке малых предпринимателей. И стало понятно, что я, во-первых, умею делать законы, во-вторых, умею их пробивать. Тогда ко мне пришли люди, у которых совершенно не получалось провести ипотеку.

На тот момент у страны не было никаких особенных вариантов решения проблемы жилья. Купить квартиры, завернутые в бантик, могут один-два процента населения. На социальное жилье вправе рассчитывать не более пяти процентов. Значит, надо было создать механизм, который помогает всем слоям населения. Часть механизма – классическая ипотека. Она подходит тем, кто в состоянии внести первоначальный взнос. Таких семей у нас процентов десять. Это уже не один, не пять. Это уже существенно. Вот и написал соответствующий закон.

Тогда на меня ополчились коммунисты и ельцинисты.

Что я сделал? Выступил перед пятью тысячами строителей в Кремле. Сказал им, что ипотека даст примерно сто миллиардов долларов, которых сегодня нет в отрасли. Прямо с этого строительного съезда они написали письмо Зюганову. Взяли его за горло. Твердо сказали – ты, Зюганов, никаких голосов не получишь, если коммунисты не проголосуют за закон об ипотеке.

Они проголосовали. Правда, чтобы сохранить лицо, вбили поправку, что нельзя землю закладывать, совсем.

У ельцинистов доминирующей точкой зрения была, а у кудринистов она остается и сегодня, что все надо делать, как в Америке. Ельцинистов задавили госбанки – мне удалось объяснить, что и им найдётся работа, через них же деньги на строительство будут проходить. И они подключились, чтобы нейтрализовать этих самых ребят из оголтелых ельцинистов.

Так мой закон набрал нужные голоса, получил вето в Совете Федераций, прошел его. Потом мы получили вето президента России. И его тоже прошли, первыми в Госдуме.

С тех пор закон работает и дал пять миллионов квартир. Эмоционально для меня это было первое в депутатской жизни важнейшее событие. Позвонил мой однокурсник: «Иван, я получил квартиру по ипотеке!». Знал, что это мой закон.

Но понимая, что десять процентов граждан получат квартиры по ипотеке, я думал, как помочь остальным.

Проблема решается стройсберкассами. Они копят и тратят деньги только на строительство и на улучшение жилищных условий. Механизм успешно работает во многих странах.

Например, послевоенная Германия отстроилась благодаря стройсберкассам. И сейчас там человек год-два копит деньги, набирает первоначальный взнос. Государство ему помогает – на каждый внесенный, допустим, рубль докидывает 20 копеек. В некоторых странах на старте дают 40 копеек. Если человек вкладывает деньги в стройсберкассу под три процента годовых, то потом ему кредит дадут не более чем под шесть. При таких условиях, у нас в России даже в плохие годы примерно 30 процентов граждан потянут стройсберкассы, а в хорошие – половина.

Поэтому закон-то о стройсберкассах я сделал давно, но столкнулся с таким же сопротивлением людей, которые не умеют считать, – говорят, риски чрезмерные. Все те же американисты заявили, что закон нужно сначала опробовать в регионах. Скинули в регионы, а там это невозможно - нужны федеральное законодательство и федеральные доплаты. Так все и застряло. Но шансы провести его все равно есть, если следующий созыв Госдумы будет лучше нынешнего.

С точки зрения рисков. Банки у нас банкротятся постоянно, ипотечные банки - чуть меньше, а стройсберкасс после войны не обанкротилось ни одной. Риски меньшие из всех, какие только существуют в банковской системе.

С точки зрения будущего важно не забывать, что хорошие законы легче проводить в такой Госдуме, где ни у одной из фракций нет абсолютного превосходства. И первая, и вторая Думы были как раз такими, состояли из примерно равных по составу сил, ни одна из них не имела конституционного большинства. И в этих условиях возрастает значение аргументированной позиции депутата. Если, грубо говоря, чаша весов качается, и надо ее склонить на свою сторону – то в Думе с широким представительством партий нужные инициативы легче получают необходимую поддержку. Побеждаешь оппонентов и колеблющихся аргументами. Ну, и давлением, соответственно.

Именно поэтому я хотел бы видеть все последующие Думы сбалансированными. Ничего хорошего от подавляющего большинства одной силы ни в стране, ни в Государственной Думе не происходит. Должна быть конкурентная ситуация.

Раньше парламент был местом для принятия решений. Это же очень просто проверить – первый и второй парламент перераспределяли 30 процентов бюджета. Они решали, какой проект надо отклонить, какой поддержать, какие деньги банкам не отдавать, а отдать, например, Иркутску на капитальный ремонт. Это делало депутатов значимыми людьми и влияло на развитие регионов. А сейчас парламент перераспределяет один процент бюджета. А распределение денег – это и есть власть. Следовательно, у исполнительной вертикали – 99 процентов власти. Что плохо и неправильно.

КОРР: Иван Дмитриевич, какие на сегодняшний день итоги ипотеки?

ИГ: Пять миллионов семей получили квартиры. 150 миллиардов долларов мобилизованы в строительство. Если запустить стройсберкассы, они дадут еще столько же. Потому что они сядут уже на готовую основу – банки, сети, все готово. Соответственно, скорость наращивания участников этих проектов будет очень большой.

КОРР: На чем зарабатывают стройсберкассы в период хранения денег?

ИГ: Зарабатывают на небольшой марже. Если 150 миллиардов долларов в обороте, то три процента от этой суммы – это уже значительно.

КОРР: А какие они могут осуществлять операции?

ИГ: Они могут купить государственные ценные бумаги, в ограниченных размерах купить ипотечные бумаги. Исключительно стабильные инструменты. А в основном, через два года, через стадию накопления, все идет в строительство. На покупку жилья, на ремонт.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=147210

bytes: 6617 / 6160

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2214 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

12797

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21770

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

28365

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13658

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

23229

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14565

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

75995

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4187

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18643

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16090

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

17093

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

15496

11.10.2023

Лица Сибири

Волков Константин

Медко Антон

Горюнов Константин

Альков Леонид

Сактоев Владимир

Саркисян Аркадий

Астахов Михаил

Митусов Валерий

Ермаков Иннокентий

Лобанов Александр