Центральный рынок Иркутска берут под "красную крышу"

Сложная ситуация вокруг Центрального рынка Иркутска, в которой наступил было тайм-аут, вновь обострилась в связи с внезапным письмом уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина.

Валерий Лукин обратился к мэру Иркутска с официальным письмом, в котором сформулировал запрос об устранениях неких нарушений трудового законодательства. Заодно Валерий Лукин зачем-то выразил сомнение в способности Владислава Свердлова занимать должность директора рынка.

Рядовая, казалось бы, история имеет на самом деле очень серьезную подоплеку, и напрямую связана и с скандальным увольнением директора Областного художественного музея Александра Гимельшейна, и с так называемым "делом врачей" - увольнением по анонимным доносам и незначительным поводам некоторых главных врачей иркутских больниц.

Напомним, 2 июня 2015 года решением мэра Иркутска директором Центрального рынка был назначен депутат Думы Иркутска Владислав Свердлов, до того имевший солидный опыт работы на торговых площадках Нины Чекотовой. В своей деятельности Свердлов первым делом столкнулся с жестким сопротивлением со стороны рыночной мафии, верхушка которой прочно обосновалась в среде рубщиков мяса.

Предыдущее руководство рынка либо вообще не обращало внимание на криминальную составляющую в среде персонала, либо, что вероятнее, наоборот, имело с ней много общего. Как известно, через Центральный рынок проходит огромное количество неучтенных наличных денег, что не может не привлекать крупный криминал. По данным Бабра, отмытые через рыночные структуры средства направлялись (и направляются) в воровские общаки и на "грев" тюрьмы.

Как рассказал Бабру на условиях анонимности источник в правоохранительных органах Иркутска, на начало 2015 года вся деятельность рынка была поделена между тремя группировками. Главная из них - это бывшие заключенные, оформленные на должности рубщиков мяса. О их прошлом говорят татуировки, которыми рубщики украшены с ног до головы. На момент прихода Свердлова на рынке числилось восемнадцать рубщиков, при реальной потребности максимум в восемь. По мнению источника Бабра, остальные рубщики активно занимались отмыванием денег и прочими криминальными вопросами - такими, как сбор дани с продавцов.

Кроме рубщиков мяса, на рынке активно действовала криминальная азербайджанская группировка, имевшая своих людей и среди продавцов, и среди руководства рынка, и цыганская группировка.

Основным бизнесом "криминального руководства" рынка было распределение торговых мест. Согласно правилам, любой предприниматель, заплативший небольшую сумму в кассу рынка, может на общих основаниях получить любое свободное торговое место. На самом деле все места уже записаны на "своих" людей, и для того, чтобы предпринимателю получить место на рынке, нужно договариваться с криминальной верхушкой. А далее играть по их правилам: то есть платить и за место, и за "крышу", и за защиту от воров, и за безопасность своего товара. Недовольных или выдворяют с рынка, или избивают и грабят.

Как следствие, цены на Центральном рынке всегда были самыми высокими в городе, а обстановка крайне напряженной и криминальной.

Новый директор Владислав Свердлов попытался сломать систему, заявив об увольнении 119 лишних сотрудников рынка - в том числе криминализованных рубщиков мяса. Однако вопрос оказался не так прост. Среди криминальных элементов рынка достаточно людей с высшим, в том числе юридическим образованием. Они моментально образовали профсоюз "Трудовое единство", который перевел дискуссию в судебную плоскость.

От лица псевдо-профсоюза, криминальная группировка Центрального рынка выступала с далеко идущими заявлениями в иркутских СМИ.

Лидер так называемого "профсоюза" - весьма известная в иркутской полиции личность, некто Владимир Воробьев. 55-летний "рубщик", привлекался к уголовной ответственности по статье 115 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью). В свободное от "рубки мяса" время он занимается перепродажей японских автомобилей.

Второй "деятель" лже-профсоюза, администратор рынка Станислав Смирнов, еще в 2007 году попался на подделке диплома о высшем образовании, который понадобился ему для устройства на престижную работу на Центральный рынок. Несмотря на возбужденное уголовное дело по статье 327 УК РФ, на работу он все-таки устроился – неизвестно, какими правдами или неправдами. В 2000 году этот персонаж отсидел свое по статье 116 УК РФ (побои). А в 2013 году Смирнов снова попал в руки полиции, уже по факту фальсификации документов с целью получения банковского займа.

В 2003 году Станислав Смирнов вместе с заместителем директора рынка Анатолием Ваденюком организовал фирма "КВС", а в 2006 году - фирму "Свамп". И та, и другая фирма занимались розничной торговлей алкоголем... на территории Центрального рынка.

Что происходит сейчас на центральном рынке, и с какой целью Валерий Лукин лоббирует интересы "криминального" профсоюза?

А главное - при чем тут уволенные Александр Гимельштейн, Сергей Панов и Тамара Бебнева?

Все просто.

Красный обком Иркутской области во главе с Сергеем Левченко и его верным подельником Дмитрием Чернышовым стремятся расставить на все ключевые посты в значимых учреждениях, способных приносить побочный доход, своих людей. КПРФ в Иркутской области срочно нуждается в значительном потоке наличных денег - желательно неучтенных. Впереди - выборы в Госдуму, на который иркутским коммунистам необходимо подтвердить неслучайность выбора населением губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Денег у КПРФ нет. В ЦК КПРФ денег не дают - там очень недовольны кадровой политикой Сергея Левченко, и предлагают ему сначала удалить из своего окружения наиболее одиозные фигуры, а уже затем садиться за стол переговоров. У самого Левченко, как известно, бизнес тоже не блещет.

По всем признакам, красный обком через используемую втемную фигуру Валерия Лукина стремится провести на должность директора Центрального рынка своего человека.

Очевидно, что при грамотной постановке вопроса неучтенный денежный поток с рынка прямо в кассу обкома организовать несложно.

Правда, для этого придется идти на сделку с криминальными элементами - но такой классовой общности коммунисты никогда не боялись и не стеснялись.

Впрочем, это даже уже не догадка. По данным источника Бабра в правительстве Иркутской области, переговоры о назначении на должность директора Центрального рынка ведут с весьма занятным персонажем. Это некто Дмитрий Лебедев, хорошо известный в определенных кругах, и не всегда с хорошей стороны. Лебедев, он же "чиновник на Бентли", возглавлял сначала Центр сохранения культурного наследия, затем МУП "Агентство развития города Иркутска". С обоих постов его "попросили" за отвратительное руководство и нежную любовь к дензнакам.

Судя по всем, Дмитрий Чернышов нашел много общего со своим тезкой. Удастся ли им фокус с Центральным рынком - вот вопрос.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=146349

bytes: 7393 / 6877

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5168

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12104

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19600

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67496

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39731

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29311

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30880

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28256

22.03.2021

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Винокуров Михаил

Кожеуров Денис

Бакштановский Юрий

Миронов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Волков Константин

Аюшеев Дамба

Магомедов Теймур

Цветков Евгений