Центральный рынок Иркутска берут под "красную крышу"

Сложная ситуация вокруг Центрального рынка Иркутска, в которой наступил было тайм-аут, вновь обострилась в связи с внезапным письмом уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина.

Валерий Лукин обратился к мэру Иркутска с официальным письмом, в котором сформулировал запрос об устранениях неких нарушений трудового законодательства. Заодно Валерий Лукин зачем-то выразил сомнение в способности Владислава Свердлова занимать должность директора рынка.

Рядовая, казалось бы, история имеет на самом деле очень серьезную подоплеку, и напрямую связана и с скандальным увольнением директора Областного художественного музея Александра Гимельшейна, и с так называемым "делом врачей" - увольнением по анонимным доносам и незначительным поводам некоторых главных врачей иркутских больниц.

Напомним, 2 июня 2015 года решением мэра Иркутска директором Центрального рынка был назначен депутат Думы Иркутска Владислав Свердлов, до того имевший солидный опыт работы на торговых площадках Нины Чекотовой. В своей деятельности Свердлов первым делом столкнулся с жестким сопротивлением со стороны рыночной мафии, верхушка которой прочно обосновалась в среде рубщиков мяса.

Предыдущее руководство рынка либо вообще не обращало внимание на криминальную составляющую в среде персонала, либо, что вероятнее, наоборот, имело с ней много общего. Как известно, через Центральный рынок проходит огромное количество неучтенных наличных денег, что не может не привлекать крупный криминал. По данным Бабра, отмытые через рыночные структуры средства направлялись (и направляются) в воровские общаки и на "грев" тюрьмы.

Как рассказал Бабру на условиях анонимности источник в правоохранительных органах Иркутска, на начало 2015 года вся деятельность рынка была поделена между тремя группировками. Главная из них - это бывшие заключенные, оформленные на должности рубщиков мяса. О их прошлом говорят татуировки, которыми рубщики украшены с ног до головы. На момент прихода Свердлова на рынке числилось восемнадцать рубщиков, при реальной потребности максимум в восемь. По мнению источника Бабра, остальные рубщики активно занимались отмыванием денег и прочими криминальными вопросами - такими, как сбор дани с продавцов.

Кроме рубщиков мяса, на рынке активно действовала криминальная азербайджанская группировка, имевшая своих людей и среди продавцов, и среди руководства рынка, и цыганская группировка.

Основным бизнесом "криминального руководства" рынка было распределение торговых мест. Согласно правилам, любой предприниматель, заплативший небольшую сумму в кассу рынка, может на общих основаниях получить любое свободное торговое место. На самом деле все места уже записаны на "своих" людей, и для того, чтобы предпринимателю получить место на рынке, нужно договариваться с криминальной верхушкой. А далее играть по их правилам: то есть платить и за место, и за "крышу", и за защиту от воров, и за безопасность своего товара. Недовольных или выдворяют с рынка, или избивают и грабят.

Как следствие, цены на Центральном рынке всегда были самыми высокими в городе, а обстановка крайне напряженной и криминальной.

Новый директор Владислав Свердлов попытался сломать систему, заявив об увольнении 119 лишних сотрудников рынка - в том числе криминализованных рубщиков мяса. Однако вопрос оказался не так прост. Среди криминальных элементов рынка достаточно людей с высшим, в том числе юридическим образованием. Они моментально образовали профсоюз "Трудовое единство", который перевел дискуссию в судебную плоскость.

От лица псевдо-профсоюза, криминальная группировка Центрального рынка выступала с далеко идущими заявлениями в иркутских СМИ.

Лидер так называемого "профсоюза" - весьма известная в иркутской полиции личность, некто Владимир Воробьев. 55-летний "рубщик", привлекался к уголовной ответственности по статье 115 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью). В свободное от "рубки мяса" время он занимается перепродажей японских автомобилей.

Второй "деятель" лже-профсоюза, администратор рынка Станислав Смирнов, еще в 2007 году попался на подделке диплома о высшем образовании, который понадобился ему для устройства на престижную работу на Центральный рынок. Несмотря на возбужденное уголовное дело по статье 327 УК РФ, на работу он все-таки устроился – неизвестно, какими правдами или неправдами. В 2000 году этот персонаж отсидел свое по статье 116 УК РФ (побои). А в 2013 году Смирнов снова попал в руки полиции, уже по факту фальсификации документов с целью получения банковского займа.

В 2003 году Станислав Смирнов вместе с заместителем директора рынка Анатолием Ваденюком организовал фирма "КВС", а в 2006 году - фирму "Свамп". И та, и другая фирма занимались розничной торговлей алкоголем... на территории Центрального рынка.

Что происходит сейчас на центральном рынке, и с какой целью Валерий Лукин лоббирует интересы "криминального" профсоюза?

А главное - при чем тут уволенные Александр Гимельштейн, Сергей Панов и Тамара Бебнева?

Все просто.

Красный обком Иркутской области во главе с Сергеем Левченко и его верным подельником Дмитрием Чернышовым стремятся расставить на все ключевые посты в значимых учреждениях, способных приносить побочный доход, своих людей. КПРФ в Иркутской области срочно нуждается в значительном потоке наличных денег - желательно неучтенных. Впереди - выборы в Госдуму, на который иркутским коммунистам необходимо подтвердить неслучайность выбора населением губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Денег у КПРФ нет. В ЦК КПРФ денег не дают - там очень недовольны кадровой политикой Сергея Левченко, и предлагают ему сначала удалить из своего окружения наиболее одиозные фигуры, а уже затем садиться за стол переговоров. У самого Левченко, как известно, бизнес тоже не блещет.

По всем признакам, красный обком через используемую втемную фигуру Валерия Лукина стремится провести на должность директора Центрального рынка своего человека.

Очевидно, что при грамотной постановке вопроса неучтенный денежный поток с рынка прямо в кассу обкома организовать несложно.

Правда, для этого придется идти на сделку с криминальными элементами - но такой классовой общности коммунисты никогда не боялись и не стеснялись.

Впрочем, это даже уже не догадка. По данным источника Бабра в правительстве Иркутской области, переговоры о назначении на должность директора Центрального рынка ведут с весьма занятным персонажем. Это некто Дмитрий Лебедев, хорошо известный в определенных кругах, и не всегда с хорошей стороны. Лебедев, он же "чиновник на Бентли", возглавлял сначала Центр сохранения культурного наследия, затем МУП "Агентство развития города Иркутска". С обоих постов его "попросили" за отвратительное руководство и нежную любовь к дензнакам.

Судя по всем, Дмитрий Чернышов нашел много общего со своим тезкой. Удастся ли им фокус с Центральным рынком - вот вопрос.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=146349

bytes: 7393 / 6877

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! Творог от «Янты»: тетрациклин, стрептомицин и жирность ниже нормы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования творога с жирностью 9 %, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России.

Соня Нореман

РасследованияИркутск

3177

22.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

2876

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14599

21.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

39539

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4999

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5990

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

42098

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6063

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11329

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18239

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11412

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11440

03.12.2020

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Кузьмин Георгий

Свиркина Светлана

Беляев Александр

Гоголев Александр

Матиенко Владимир

Корытный Леонид

Кузняная Галина

Буханцов Владимир

Бичевина Галина