Как это было? Литературные вечера-2016. Вечер первый

Как Чехову довелось править рассказ о рождении Александры Березиной, почему наука «вещь драматическая» и как энергоизбыточность первооткрывателя Трои вышла ему боком спустя 100 лет после его смерти. Доктор исторических наук Александр Гаврилов встретился с иркутянами в драмтеатре им. Охлопкова, где презентовал сборник беллетризованных воспоминаний Александры Николаевны Березиной и рассказал, почему Генрих Шлиман – гений.

На сцену иркутского драмтеатра Александр Гаврилов вышел с небольшой книгой в руках:

- Эту книжку я сам сегодня увидел впервые, она была издана как раз к сегодняшним литературным вечерам. Называется – «Александра Березина. Иркутск моей юности. 1916-1920». В нее вошло все, что в воспоминаниях Березиной относится к Сибири. И тут нужно заметить сразу, что в Петербурге эти записи произвели сильное впечатление. Но, возможно, еще любопытнее то, какие чувства они вызовут у иркутян.

После краткого вступления Александр Константинович кратко обозначил биографию Александры Березиной.

Справка: Александра Николаевна Березина – автор сборника стихотворений в греческом духе «Голос веков». Также написала беллетризованные воспоминания о своей юности в Петербурге и Иркутске.

Александра Березина родилась в Петербурге. Росла в высшей степени интеллигентной среде. Ее дед по отцовской линии – Илья Николаевич Березин – один из основателей тюркологии (отрасль востоковедения) в Казани и Петербурге. Со стороны матери Александра Николаевна происходила из семьи священников Писаревых.

- Также родственником ее, правда, не знаю в какой степени (сама Березина называет его двоюродным дядей), был Копылов Иван Лаврович. Основатель Иркутского художественного училища.

Для самой Березиной этот факт важен. В 1918 – 1920 она училась у Копылова. Потом Копылов уехал в Петроград – он дружил с Петровым-Водкиным. Березина тоже вскоре отправляется в Северную столицу, правда, уже ее как художника Петров-Водкин, по-видимому, решительно не одобрил.

По словам Александра Гаврилова, художественные способности у Березиной были, и она даже считала себя художником, но не было усидчивости, «чего-то такого, что заставляет человека бесконечно упражняться».

Всем читателям воспоминаний Березиной Александр Гаврилов дает подсказку:

- Вообще, как относиться к ее запискам? Насколько они точны? У Березиной отличная память, она может быть невероятно точна в деталях. Но в тоже время это человек литературный, книжный. Здесь уже с фактами могут быть трудности. Она сама о себе как-то сказала: «Я начала писать свои воспоминания, но через некоторое время заметила, что пишу уже роман». Хотя, конечно, романом это тоже не является. Это нечто переходное между воспоминаниями и художественной типизацией.

В записях Березиной наблюдается колебание жанров - то это документалистика, то появляются художественные элементы. В частности, встречаются изменения имен и названий мест. Так, к примеру, Иркутск грозил превратиться у нее в Зимогорск или Кулундинск.

Привязанность к литературе была присуща Березиной с самого раннего девства. К слову, рассказы писала ее мама Августа Семеновна Писарева. Она печаталась в литературных журналах. Некоторые из рассказов Писаревой довелось редактировать самому Чехову. Один рассказ - он называется «Счастье» - даже попал в собрание сочинений Чехова, как иллюстрация его редакторской работы. Но поразительно другое: при бедности наших сведений о жизни Березиной в «Счастье» говорится как раз о рождении Александры Николаевны Березиной.

Что же касается именно сибирских воспоминаний, то Александр Константинович прочел такой отрывок из петербургской части: «Иногда зимними вечерами на маму находило драматизирующее настроение. Она начинала рассказывать нам о своем далеком детстве в сибирском Иркутске. И описание иркутской Успенской площади, где она родилась, сливалось в нашем воображении с замкнутым мирком хорошо знакомой нам площади Лиговской. <…> Порою мама усаживала нас на стулья, укрывала их платками и шалями, устраивая подобие сибирской кибитки. Она изображала в лицах: ямщика, почтовый колокольчик, стук колес и ржание лошадей… ».

Помимо сибирских воспоминаний Березиной Александр Гаврилов, как филолог-классик, рассказал о ее «эллинистических эпиграммах»:

- Эти тексты меня поразили: в них античными размерами изложен ее жизненный опыт. Как это выглядит:

Дождь продолжался неделю и три еще дня сверх недели; / Холм на могиле Демо́ быстро пошел зеленеть.

Обратите внимание – печальное не превращается в отчаяние, не переходит в вопль; все приведено к гармонии:

Нет, не боюсь умереть, безотрадною стала планета, / – Жалко оставить лишь тех, кто продолжает страдать.

Из таких примеров может показаться, что Березина натура депрессивная, но это не так, наоборот – это была сильная женщина, с резким темпераментом. И заключительный пример:

Я не такая умру, как была еще летом минувшим, / – Обогатили меня клады эллинской земли.

Последние три слова эпиграммы еще удерживает прохладу античного мрамора, но вместе с тем, прочитанные отдельно, они напомнят скорее об археологических находках, нежели об образцах эллинистического искусства. И здесь самое время перейти к разговору о человеке, которого считают одним из основателей полевой археологии – Генриху Шлиману.

Условную вторую часть вечера Александра Гаврилова предварил ведущий программы – Евгений Водолазкин:

- Шлиман – это человек, нашедший Трою (думаю, это все знают). Можно много говорить о том, что́ это была за Троя, и что́ Шлиман с ней сделал – помогло ли это науке или навредило. Но в любом случае история удивительная: человек прочитал Гомера и, условно говоря, стал копать. Все ученые над ним смеялись, потому что на основании мифа он искал реальность. С точки зрения науки это невероятно, но что более невероятно Шлиман Трою нашел.

Здесь Александр Гаврилов показал книгу, опубликованную им в Санкт-Петербурге, в 2006 году – «Петербург в судьбе Шлимана».

- Да. Эта история жизни Шлимана интересная, она нравится почти всем, и кое-что из этого было в дейсвительности, - продолжает Александр Гаврилов, - но вот в 1989 году стали основательно готовиться к 100-летию со дня смерти Шлимана, и американский исследователь Уильям Колдер, который пристально занимался биографией Шлимана, выдвинул теорию, что Шлиман – патологический лжец. И тут в преддверии конгресса и всех мероприятий началось брожение умов: ценители стали опровергать критиков.

По словам Александра Гаврилова, выступать абсолютным защитником Шлимана в этом отношении трудно, у него действительно встречаются отступления от истин. Кроме того он пользуется «аргументом от лопаты», когда найденный артефакт ценится как таковой, а не как предмет, нуждающийся во всестороннем, критическом истолковании.

- Он находит башню, объявляет ее Скейскими воротами и утверждает, что Гектор и Андромаха прощались именно здесь.

Именно это упрощенное толкование Шлиманом его грандиозной, без преувеличения, археологической деятельности и послужило главным поводом для раздражения не одного поколения ученых критиков.

В глазах потомков репутации Шлимана навредила история о том, как дерзкий самоучка будто бы наперекор всем «нашел Трою». Понимать биографию Шлимана таким образом - значит, романтизировать ее. Между тем, в XIX веке Шлиман был не единственным, кто искал легендарный город.

- Про искателей Трои и их писания известно немало. В частности, образованный Фрэнк Калверт, британец, бывший американским консулом в Турции, и тоже археолог-любитель, купил место на холме Гиссарлык, чтобы проводить там раскопки. Он понимал, что, по-видимому, Троя здесь.

Некоторое время у Калверта и Шлима был уговор – копать холм вместе. Троя действительно явится на Гиссарлыкском холме, но сделает это Шлиман.

Александр Гаврилов подчеркнул, что наука «драматическая вещь». Никто не знает в чем гарантия успеха, а полное познание не удается почти никогда.

Что касается Шлимана – его история настолько неординарна, что тех, кто пересказывает ее, бросает из крайности в крайность: то это огульное охаивание и грубые нападки, то прямо-таки боготворение. Только возникшее лет тридцать назад Шлимановедение позволило осознать контуры проблемы. Шлиман, выражаясь точно, не открыл, а раскопал Трою. Думая, что нашел Троянскую войну, то есть сцену гомеровских поэм, он на деле стал отцом микенской археологии и открыл микенскую цивилизацию.

Впрочем, одно громкое суждение будет действительно справедливо: Генрих Шлиман - «гений энергии».

Русскую жену Шлимана – Екатерину Лыжину - упрекали в том, что она писала ему «не привози с собой Гомера».

- Когда человеку объясняют, что в 44 года учеными уже не становятся, это могло бы быть справедливо (особенно в середине XIX века), если бы это объясняли не Генриху Шлиману. Все-таки это человек крылатой воли и бешеного упорства.

Не обладая систематическим образованием, он сумел обратить выдающееся знание языков и опыт любознательных странствий в живое развивающееся знание.

N.B.!

Также Бабр приводит одно любопытные иркутское высказывание Александра Гаврилова.

Об интеллигенции.

«Русский интеллигент не может быть “маленьким человеком” – это несовместимо. Маленький человек - это человек, который не может найти выход из самого себя и, мучаясь тем, что составляет его беспомощное существование, он сам в плену себя же. А русский интеллигент – это человек, которого касается все, а достоинство человека в особенности».

Встреча прошла в рамках программы литературных вечеров «Этим летом в Иркустке - 2016».

Справка: Первые литературные вечера «Этим летом в Иркустке» прошли в 2007. Благодаря усилиям издателя Геннадия Сапронова и руководства Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области получила жизнь идея приглашать в Иркутск творческую элиту России – писателей, историков, кинематографистов, литературоведов и прочих выдающихся деятелей культуры и искусства.

Фото: Анатолий Бызов

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=146154

bytes: 10869 / 9946

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

К 120-летию Спенсера Трейси. Жизнь и роли легенды Голливуда

Он входит в десятку величайших звёзд кино по версии Американского института киноискусства и является одним из двух актёров в истории, получавших премию «Оскар» за лучшую мужскую роль два года подряд.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2624

05.04.2020

О женщинах, религии и разговорах с дураком. Правда жизни от Эмиля Золя

180 лет назад, 2 апреля 1840 года, в Париже родился великий французский писатель и публицист, автор легендарного двадцатитомного цикла «Ругон‑Маккары», офицер ордена Почётного легиона Эмиль Золя. Литературную деятельность Золя начинал как журналист.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6437

02.04.2020

Александр Мелихов: «Кто из вас не думал о самоубийстве?»

«Его знают немногие. Те немногие, кто хочет проснуться и жить». Дмитрий Быков об Александре Мелихове, «Один», 28.02.2019 Он начал свой доклад на книжном фестивале «КнигаМарт» с вопроса «Кто из вас не думал о самоубийстве»? Поднялась одна рука, на которую многие посмотрели с удивлением.

Ольга Путинцева

КультураОбществоИркутск Москва

2969

23.03.2020

Георг Отс. К столетию кумира

Хорошая ария, но после Отса я её петь не буду. Муслим Магомаев об арии мистера Икс Его взлёт был стремительным, слава безграничной, а преждевременный уход из жизни погрузил в траур всю огромную страну под названием Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12139

21.03.2020

Фестиваль «КнигаМарт» посетили 5000 иркутян

Оргкомитет «КнигаМарта» подвёл итоги II Международного книжного фестиваля, основная программа которого прошла в Иркутске с 13 по 15 марта в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. События «КнигаМарта» посетили 5000 иркутян и гостей города.

Александр Макаров

КультураИркутск

1351

17.03.2020

Нам пишут. Это не Музыкальный театр, а рынок какой‑то

«Скидка», «супер акция», «бонус», «купон», «индивидуальный сервис»… Думаете, это термины от какой‑либо торговой фирмы? Нет, это всё слоганы рекламных кампаний от Иркутского музыкального театра. Немного предыстории для ясности.

Филипп Марков

КультураИркутск

15055

11.03.2020

Весёлый мир Махульского. К юбилею мастера

«Ва-банк», «Сексмиссия», «Кингсайз», «Дежа вю», «Киллер», «Винчи», «Колыбельная», «ПосольССтво». Вряд ли в нашей стране найдётся человек, который не видел хотя бы одну из этих очаровательных кинокомедий.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8155

10.03.2020

Почти русская красотка. К 65‑летию Орнеллы Мути

9 марта исполнилось 65 лет выдающейся итальянской актрисе Франческе Ривелли, известной всему миру под псевдонимом Орнелла Мути. Франческа Ривелли родилась в Риме 9 марта 1955 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9024

10.03.2020

За горами, за лесами… Лучшее из «Горбунка» к юбилею автора

6 марта исполняется 205 лет со дня рождения великого русского поэта, прозаика и драматурга, автора сказки в стихах «Конёк‑Горбунок» Петра Ершова. Пётр Павлович Ершов родился 22 февраля (6 марта) в деревне Безруково Тобольской губернии.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8817

06.03.2020

Баадур Цуладзе: самый обаятельный грузин советского кино

Он снялся более чем в 90 фильмах, а прославился благодаря серии из девяти короткометражек о трёх неунывающих дорожных рабочих, снятых в 1970‑е годы на киностудии «Грузия‑фильм».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9696

05.03.2020

Дэвид Нивен: из джентльменов в коммандос и обратно

110 лет назад, в первый день весны 1910 года, родился выдающийся британский актёр шотландского происхождения, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус», главный голливудский джентльмен Дэвид Нивен.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7617

02.03.2020

Гранд-дама эпохи. К 100‑летию Мишель Морган

Мишель унесла с собой великолепие эпохи, королевой которой она была. Брижит Бардо Она была признанной гранд‑дамой французского кино, её глаза официально считались самыми красивыми в мировом кинематографе, а в 1997 году во Франции был выведен специальный сорт роз её имени.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7656

01.03.2020

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Мельниченко Андрей

Чайка Юрий

Николаев Николай

Дамдинов Алдар

Булыгин Владимир

Потапов Владимир

Кириченко Виталий

Демчиков Владимир

Дудин Петр