Иркутские легенды. Есть ли город под землей?

Любители всего таинственного хотя бы раз задумывались над тем, а есть ли город под Иркутском. Что хранят тайные подземелья? И где найти вход туда? А ведь это действительно интересно. В своем материале мы попытались разобраться, почему же все-таки официальная информация о тайных ходах засекречена.

Фото:earth-chronicles.ru

Фото:earth-chronicles.ru

Истории об иркутских подземельях

Начнем с небольшой исторической справки из книги «Легенды метро и подземелий».

При строительстве Иркутского кремля, а также дорог и зданий использовался местный песчаник. Добывали этот камень тут же, в каменоломнях. Сначала это были загородные разработки, но город разрастался, и каменоломни оказались под ним, превратившись в потайные ходы, центром которых стала усадьба Второвых.

Тоннели от него расходились в разные стороны. Один из тоннелей вел на набережную реки Ангары.

В годы Гражданской войны в подземном городе укрывались недобитые отряды белой гвардии. Советская власть знала об этом, поэтому вела борьбу, взрывая и затапливая тоннели.

dostoyanieplaneti.ru

dostoyanieplaneti.ru

Другая версия гласит, что истории о подземном городе просто фикция

На просторах интернета мы наткнулись на весьма категоричный материал от «Иркипедии», в котором Александр Осинцев, директор клуба спелеологов «Арабика» уверял, что все разговоры о подземных ходах не имеют под собой никакой почвы.

По словам Осинцева, очевидцев, которые якобы по ходам бродили и заветную дверку видели, хватает, но, как только доходит до дела, у них обычно наступает амнезия. В качестве доказательства спелеолог приводит случай из жизни: «Однажды мы искали под улицей Карла Маркса метро, и человек, который якобы там рельсы видел, тоже при этом присутствовал. Мы ползали в воде и грязи, но никаких рельсов так и не обнаружили. А провалы, которые время от времени случаются в центре города, открывают остатки подвалов купеческих домов или остатки ливневой канализации. Подземных лабиринтов не находили ни разу - это все слухи».


Иркутские историки также относятся к подземным легендам со скепсисом. Уже в другом материале «Иркипедии» главный специалист по вопросам архитектуры и градостроительства Центра сохранения наследия Александр Прокудин утверждает, что был подземный переход от «Гранд-отеля» (ныне здание на ул. Литвинова, 1) к ресторанчику напротив. Существовал он исключительно для того, чтобы перевозить еду. У купца Второва также имелся подземный ход для служебных целей - от усадьбы к торговому рынку.

В этой же статье Сергей Медведев, специалист по иконографии Иркутска заявляет, что вся имеющаяся на сегодняшний день информация о подземных ходах - полная ерунда. Тем не менее, серьезные материалы об этом существуют, но они засекречены. По словам Медведева, к секретному плану ходов Иркутска подобраться невозможно - сколько историки ни пытались, ничего не вышло.

Сергей Иванович не отрицает, что не раз присутствовал при обследовании провалов, которые могли быть частью подземных лабиринтов.


В 2002 году в газете «Восточно – Сибирская правда» появилась статья о «Тайнах подземного города». Автору довелось пообщаться с иркутским спелеотуристом Игорем Синьковым.

Синьков рассказал об архивной карте 1905 года, на которой отмечены здания, сообщающиеся подземными коммуникациями.

Согласно карте, было две системы ходов. Одни ходы соединяли все церкви центральной части города, даже проходили под Ушаковкой. Другие были под богатыми купеческими домами и вели к Нижней набережной Ангары, где раньше находились пристани (по легенде, они были настолько большими, что по ним могла проехать тройка лошадей. Скорее всего, купцы прятали здесь свое добро от лихих людей).

В книге Н.С. Романова «Летопись города Иркутска» есть подтверждение слов спелеотуриста: «... подземный ход имеется в одном из дворов на Мотоховской улице. Он идет к берегу Ангары, где начало, неизвестно. В чьей усадьбе он находится, надо выяснить из расспросов».

Как, оказалось, есть такие ходы и в мужском Князе-Владимирском монастыре, Казанской церкви, в здании казино «Старый век», в бывшем Русско-Азиатском банке на углу улиц Ленина и Карла Маркса, а также рядом с домом декабриста Трубецкого.

«Посещая раскопки, разговаривал на тему подземелий, - приводит «Летопись города Иркутска» интересное свидетельство, – тогда и узнал, что в ремесленной школе (у Преображенской церкви) в бывшем доме декабриста Волконского имеется подземный ход, по которому служащие школы ходили, и будто таковой выходит за ворота, идет наискосок улицы и задевает собою перила, огораживающие площадь. Будто подземный ход идет к дому декабриста Трубецкого, т.е. на расстоянии целого квартала. Во дворе школы вход в подземелье завален сором, найти его возможно, живущие в том доме хорошо его знают».

Не хотелось бы расстраивать читателей, но бежать туда с лопатами не стоит. Почти все ходы замурованы.

Муниципальные органы власти начали делать это еще в 30-е годы. В 1932 году был взорван кафедральный собор, находившийся на Тихвинской площади (сейчас там стоит серый дом). Так как здесь планировалось построить правительственное учреждение, служба НКВД приказала заложить ход, находившийся под церковью, чтобы не было диверсий.

По другой версии, спецслужбы хотели скрыть застенок для пыток - он был где-то близ Тихвинской церкви.

Ход под Центральным рынком был замурован после войны, со слов горожан в 1945 году японцы спрятали тут большое количество пороха, хотели взорвать.

irkipedia.ru

irkipedia.ru

Нет дыма без огня

В 2012 году irk.ru опубликовали интервью с человеком, бродившим по коридорам подземелья.

Макаров Леонид Иннокентьевич, 1947 года рождения, пенсионер (в прошлом занимал высокие должности в городской администрации) не только сам исследовал иркутские подземелья, но и общался с людьми, которые знали про них.

Со слов Макарова, его друг Серафим Иванович Житов перед смертью рассказал, что лично видел карту подземных ходов, которая хранилась в КГБ.

Он также подробно рассказывал про подземные ходы под нынешней площадью Кирова, где в 19 веке было множество торговых лавок. Для того чтобы хранить товар купцы делали подвалы и ходы к своим домам, которые стояли вокруг площади. Ходов было много, их надо было охранять и купцы решили объединить усилия. Они сделали целые галереи – радиальные и кольцевые, – назначали ночные дежурства в подземных ходах.

В 12 лет Леонид Иннокентьевич со своими друзьями решил обследовать заваленный старый ход в основании Кайской горы напротив теперешнего микрорайона Университетский. У основания горы находилась добротная дорога из песчаника, упиравшаяся в Каю. Через реку был только пешеходный мостик, к которому с горы вела рабочая тропа. С другой стороны дорога упиралась в крутую гору, где хоть и было ее продолжение, но грузы перевозить по ней было крайне затруднительно. С горы вытекал родник, который существует и сейчас.

Была весна, на улице лежал снег, и грунт был замерзший. В проходе товарищи обнаружили многочисленные обрушения грунта, которые преграждали им путь. Где-то был песок, где-то валялись камни разной величины, которые приходилось обходить. Следом за завалами располагался полнокровный ход вначале деревянный, затем каменный или бетонированный. Вообще, со слов Макарова, проход напоминал узкий высотой в рост человека туннель, по которому была проложена узкоколейка.

Пройдя двадцать метров по туннелю, компания наткнулась на массивную металлическую дверь, со смотровыми щелями по бокам. На двери был рычаг, нажав на него, юные исследователи оказались внутри, где перед ними выросла еще одна металлическая дверь, которая открылась в другую сторону.

Леонид Иннокентьевич со своими друзьями попал в высокое помещение с каменными серыми стенами размером 4 на 5 метров. В конце его была большая осыпь грунта, которая почти упиралась в потолок. Товарищи залезли на кучу и принялись разгребать ее сверху. Спустя какое-то время, они углубились примерно на полметра и услышали шум падающих камней.

Как оказалось, куча прикрывала еще одну металлическую дверь, которая была приоткрыта. Компания пролезла через щель сверху и оказалась в чистой комнате размером 3х4 метра, пол и потолок были бетонные (может каменные). В дальнем конце комнаты в углу был подвешен большой бак, упиравшийся в потолок, и от него вверх уходила металлическая труба. Сбоку была большая куча осыпавшегося грунта, закрывавшая еще один проход, его откопать не удалось.

Тогда друзья простучали стены, но они были крепкими. Макаров недалеко от заваленного проема ударил ломом, и он немного углубился в стену, после нескольких ударов лом провалился и вырвался из рук. Инструмент несколько раз стукнулся о твердую поверхность и покатился.

Разломав в том месте стену, товарищи оказались в большом помещении метров 50 в длину и шириной 4 метра. Оно также имело продолжение в виде завала с обозначившимся проемом. Раскопав кучу сверху, они обнаружили бревна, которые располагались горизонтально и видимо удерживали потолок или проем. Грунта было очень много и угроза падения бревен удержала компанию от дальнейших поисков.

Так закончилось подземное путешествие Макарова Леонида Иннокентьевича и его товарищей.

irk.ru

irk.ru

Еще один аргумент «за» существование подземного города – происшествие, случившееся в прошлом году.

СМИ писали, 30 мая 2015 года «Рынок Чекотова» провалился в подземный город. Со слов очевидцев, земля неожиданно провалилась на торговой площади в центре Иркутска.

На этом месте незадолго до происшествия снесли торговое здание. Сейчас в провале видна кладка старинного дома.

В образовавшемся провале хорошо видны оконные проемы и своды, установить более точную информацию о доме не получилось, так как охранники не пропустили на территорию рынка ни археологов, ни историков. Как пишет «Достояние планеты», найденное строение было построено в 18-19 века. Сразу после происшествия в провале удалось побывать спелеологам, которые провели небольшое обследование и сделали вывод, что здание было замуровано больше 100 лет назад – в одном из ходов они обнаружили сталактит. Сооружение представляет собой цокольный этаж дома, в нем несколько помещений и ходов, заваленных мусором разного времени.

Чтобы понять назначение дома, необходимы исследования. Ученые не исключают, что рядом могут обнаружиться подземные ходы. Однако эти исследования провести не разрешают.

Кто или что мешает раз и навсегда разобраться в существовании подземного города? Даже на просторах интернета мало информации, да и архивов не так много. Неужели и правда это большой секрет КГБ.

Достояние планеты

Достояние планеты

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=145231

bytes: 11491 / 10400

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

338

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

9477

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4375

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

38460

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10683

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

58040

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2774

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5674

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9782

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20808

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5937

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

8095

28.08.2020

Лица Сибири

Агаев Ваха

Головенчец Михаил

Кайнова Валентина

Сумароков Павел

Потехин Александр

Козюра Алексей

Бенчарова Наталья

Безматерных Павел

Параничев Юрий

Голков Александр