Как безнаказанно рубить лес? Ответ нашел в Зиме Иван Холод

На сегодняшний день деревообработка – один из самых выгодных видов бизнеса. Но еще выгодней, когда эта деятельность нелегальна. В Иркутской области большое количество предприятий занимаются вырубкой и переработкой леса. Практически на каждой территории найдутся и те, кто делает это сверх какой-либо меры. Не стали исключениями и город Зима и Зиминский район, на территории которых работают предприятия Фёдора ДРОЗДЮКА и его молодого зятя Ивана ХОЛОДА.

Лес рубят – щепки летят

По всем разрешительным документам предприятие имеет право на вырубку всего 10 тысяч кубометров леса в год. Но удивительно, что только на основной базе в микрорайоне «Ангарский» города Зимы сегодня около 50 тысяч кубометров кругляка находится на складировании. Подобные объемы возможны, если в течение последних пяти лет не было сделано ни одной доски, а лес привозили только на хранение. Так ли это? Вряд ли.

Готового пиломатериала на той же базе хватит, чтобы укомплектовать несколько грузовых железнодорожных составов. При этом в собственности компании находится еще несколько баз, разбросанных по району. Покровка, Залумай, Басалаевка, Масляногорск, Кирзавод, Верхока – на каждой из этих баз хранится как минимум по 10 тысяч кубометров кругляка. Откуда?

Да все оттуда же. Лес валится вокруг этих мест. Причем своеобразное «эксклюзивное» право на вырубку имеет только Иван ХОЛОД и его влиятельный тесть. Остальным же приходится довольствоваться крошками с барского стола.

ХОЛОД запускает на свои несанкционированные деляны мелких частников только при условии, что весь лес они сдают ему. Сотни лесовозов ежедневно вывозят свежевырубленный кругляк на свои пилорамы. Частник за куб леса получает на руки около 500 рублей, ХОЛОД продает его китайцам за 3500. Маржа остается в карманах ХОЛОДА и ДРОЗДЮКА.

Математика тут простая. Каждый день продает китайцам как минимум 100 лесовозов берёзы. Каждая машина вмещает 12 кубометров леса по стоимости 3500 рублей (минус 500 рублей на закуп). Умножаем это на 30 дней в месяце и на 10 рабочих месяцев в году. Ежегодный доход составляет более миллиарда рублей. Цифра космическая. Такой оборот можно приравнять к доходам с торговли наркотиками или оружием. Безусловно, часть денег уходит на взятки, покупку молчания и закрытых глаз. Но основная доля всей суммы не покидает карманов местных олигархов. И все это только один контракт по березе. Есть множество других и по остальным видам древесины.

Зачем платить налоги?

Естественно, ни копейки налога не идет ни в какой бюджет. Кстати, сумма официальных налоговых отчислений со всех предприятий ХОЛОДА и ДРОЗДЮКА составляет около 200 тысяч рублей. Для примера, столько же ежегодно платит обычный машинист пассажирского поезда!

При таких объемах вырубки несложно представить, сколько после процесса обработки остается древесных отходов. Утилизация – очень сложный и трудоемкий процесс, который стоит немалых денег. Но Иван ХОЛОД не усложняет себе жизнь. Ведь проще все валить в одну кучу и банально сжигать. Его не заботит, что весь дым круглогодично висит над городом и районом. Его мало беспокоит экологическая ситуация.

Люди – пыль, главное – деньги

Другая сторона такого бизнеса – это, конечно, люди. 90 процентов работающих на ХОЛОДА – работают неофициально, это своего рода бесправные крепостные.

Что касается финансов, то тут все просто. Нет людей – значит, нет ни налоговых, ни пенсионных отчислений. Привычная практика, когда ХОЛОД обещает своим работникам одну сумму, а по выполнению всех работ платит в два, а то и в три раза меньше. Пожаловаться на него невозможно, да и некому. Остается проглатывать такие выходки и работать дальше. Семьи то кормить чем-то надо.

Еще один важный вопрос – социальная защита работника, безопасность труда и создание условий для работы. Складывается впечатление, что Иван ХОЛОД с такими понятиями незнаком.

Пилорама – очень опасное предприятие. Вокруг тонны леса и острые пилы. В городе давно уже знают, что на производстве ХОЛОДА травматизм – обычное дело. Не раз случались и летальные случаи. Но до суда никогда дело не доходило. Фиктивные заключения несуществующих проверок всегда говорят, что погибший виноват сам.

Ну и верхом своего хозяйского отношения к людям являются методы воздействия Ивана ХОЛОДА на своих работников. Неоднократно происходили случаи рукоприкладства. Доходило и до серьезных травм. Иван Викторович на каждом углу кричит, что он спортсмен. Но вот применяет свои спортивные навыки и оттачивает бойцовское мастерство он на обычных рабочих. А люди терпят. Что тут скажешь? Хозяин – барин.

Долго ли продлится самоуправство молодого бизнесмена? Как долго все это будут терпеть рабочие? Сколько дыма от сжигания отходов нужно вдохнуть местным жителям, чтоб ситуация изменилась? Вопросов много. Но ответов на них пока нет.

Фото: Любовь Аликина

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=145140

bytes: 5469 / 4925

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7848

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11705

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9095

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10318

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10115

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11310

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9994

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10370

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11940

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15284

01.04.2024

Медвежья услуга, или Как Максим Модин с Сергеем Теном дружил

Парадоксальный тандем случился в политической жизни Иркутской области. Руку помощи «тонущему» в скандале с приватизацией муниципальных предприятий мэру Шелеховского района Максиму Модину протянул депутат Государственной думы Сергей Тен.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11831

01.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: туманное будущее думы Иркутска, возвращение блудного Тена и легальное разворовывание городского имущества

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 марта по 1 апреля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13118

01.04.2024

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Дудин Максим

Протопопова Наталья

Митусов Валерий

Родионова Екатерина

Красноштанов Антон

Князев Александр

Демирханов Арэг

Готовский Иван

Скворцов Вадим