Опасные детсады и длинные уши Виктора Кондрашова

Неожиданный поворот в деле с опасными для жизни детскими садами, построенными в период деятельности на посту министра строительства Михаила Литвина.

Напомним, в конце января 2016 года Роспотребнадором по Иркутской области были выявлены нарушения в детском саду в селе Алужино. Детский сад на 49 мест был построен ООО "Сибстальстрой" (генеральный директор Эдуард Мелконян) в 2013 году и выкуплен за счет средств регионального бюджета. По заключению Роспотребнадзора, линолеум в игровой комнате, спальне, раздевалке старшей и младшей групп не имеет документов с данными о производителе и безопасности для здоровья человека. Пробы воздуха показали, что содержание этенилбензола (стирола) превышает нормативную величину в спальне в 2,3 раза, в раздевалке в 3,8 раза, в игровой комнате – в 4, в кладовой в 20 раз.

Любопытно, что детский сад в Алужино был сдан в эксплуатацию еще в 2013 году. С первого же дня родители и дети начали жаловаться на резкий и неприятный запах в помещениях детсада. Детский сад перед сдачей должен пройти обязательную проверку в Роспотребнадзоре, в том числе и по опасным веществам в воздухе, а также по сертификатам соответствия строительных материалов. Однако в 2013 году Роспотребнадзор без тени сомнения подписал разрешение на ввод эксплуатацию детского сада.

В феврале 2016 года, однако, ситуация повернулась несколько иной стороной. Руководитель компании-подрядчика Эдуард Мелконян подал несколько исков в суд Иркутского района на Роспотребнадзор по Иркутской области... и выиграл. Роспотребнадзор был вынужден признать свою неправоту и разрешить дальнейшую эксплуатацию закрытых детских садов.

Как пояснил Бабру сам Эдуард Мелконян, он не может отвечать ни за линолеум, ни за клей, которым тот был приклеен. И линолеум, и клей были приобретены у сертифицированных продавцов в городе Иркутске, и именно они должны нести ответственность за низкое качество своей продукции.

Кроме того, по словам Мелконяна, Роспотребнадзор проводил замеры уровня вредных веществ в помещениях детских садов с грубыми нарушениями. Так, перед измерением комната должна быть проветрена, а измерения проводятся на высоте около метра. При проверке же, как рассказал Мелконян, комнаты были заперты несколько дней, и в них на полную мощность были включены теплые полы. А измерения производились на уровне пола.

Эдуард Мелконян не высказал подозрения в адрес Роспотребнадзора в преднамеренном искажении результатов проверки, однако заинтересованность ведомства очевидна. Ведь все повторные экспертизы оплачивает предприниматель. Кроме того, уровень взяткоемкости отдельных представителей Роспотребнадзора не является секретом.

При этом сам факт того, что линолеум испускает опасные для жизни вредные вещества, Эдуард Мелконян не отрицает.

Однако есть еще одна сторона этой интересной истории. Кто же является поставщиком злополучного опасного линолеума?

В редакцию Бабра попали документы, из которых следует, что линолеум поставлялся компанией "ДокаОпт" (ОГРН 1113850033670). Компания действует с сентября 2011 года, ее единоличным владельцем, по данным справочника sbis.ru, является некто Владимир Иванович Кондрашов (родной брат Виктора Ивановича Кондрашова). Управляющей компанией ООО "ДокаОпт" является фирма "Такота" (ОГРН 1093850029833), хорошо известная иркутянам - ее владельцем является экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Само собой, после того, как Виктор Кондрашов стал мэром, ему пришлось назначить руководителем своей фирмы, как это обычно и делается, подставное лицо. Им стала некто Ольга Стрекаловская - мать супруги Кондрашова Марины Стрекаловской.

Таким образом, экс-мэр Иркутска, а ныне зампред правительства Иркутской области, является вольным или невольным соучастником смертельно опасного линолеума для детских садов.

А теперь - пикантный политический казус. Строителя Эдуарда Мелконяна последние полтора года пытаются сделать "крайним" в туманной истории с детскими садами. Даже депутат Госдумы Антон Романов публично обвинил и его, и Михаила Литвина, и опосредованно экс-губернатора региона Сергея Ерощенко в строительстве "золотых" детских садов по завышенной стоимости. Между тем, многочисленные проверки показали, что никакого завышения стоимости детсадов не было.

Нет никакого сомнения в том, что атаку против Мелконяна, Литвина и Ерощенко ведут политические кукловоды, причастные к нынешнему правительству Иркутской области. Однако Виктор Кондрашов - тоже представитель действующего правительства региона. Получается интересный поворот - Виктор Кондрашов оказывается виноват именно в том, в чем его подельники пытаются обвинить других людей.

Как говорится, не рой другому яму, сам...

<p>Иркутск, митинг студентов аграрного университета против невыплаты стипендий, 26 февраля 2016 года

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=143817

bytes: 5987 / 4709

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5168

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12104

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19600

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67496

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39731

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29311

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30880

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28256

22.03.2021

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Винокуров Михаил

Кожеуров Денис

Бакштановский Юрий

Миронов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Волков Константин

Аюшеев Дамба

Магомедов Теймур

Цветков Евгений