Антон Романов. В надежде на чудо и сладкую жизнь

Одна из основных интриг начавшегося политического года – непростая ситуация вокруг старейшего иркутского политика Антона Романова.

Несмотря на пока еще бодрый внешний вид, совершенно очевидно, что «Железный Антон» находится на излете своей политической карьеры. Анализируя его жизненный путь, легко увидеть, что именно его привело к подобному, весьма удручающему, состоянию дел.

Многие помнят, как начиналась карьера Антона Романова. Неудавшийся физик и бездарный ученый, в конце 80-х он нашел себя в общении с молодежью. И в те годы так называемая «Школа Романова» действительно гремела на весь Иркутск, хотя многие вполне обоснованно проводили аналогии «романовцев» со скинхедами и говорили об армии послушных своему лидеру бойцов.

Вполне вероятно, в голове у бывшего преподавателя диалектического материализма действительно витали актуальные по тому времени мысли о собственной мини-армии. Однако в 1990 году Романова занесло в областной совет народных депутатов, и понесли, как говорится, ботинки Митю по нетореным дорожкам российской политики.

Вплоть до 2010 года Антон Романов буквально не вылезал из кресла депутата Законодательного собрания. За прошедшие на этом посту 20 лет произошло многое. Сам Романов потерял всякий интерес к школе карате и совсем забросил ее. В политических кругах, вместе с кличкой «Железный Антон», он получил славу заядлого фрондера, участвующего в любой подковерной интриге, а еще лучше – заговоре. Нет никакого сомнения в том, что к процессу низложения губернаторов Бориса Говорина и Александра Тишанина, Антон Романов приложил немало сил.

Общий смысл политической деятельности Романова на посту депутата Заксобрания можно выразить одной фразой: всегда против. У Романова никогда не было серьезных финансовых средств, и для того, чтобы оставаться на плаву и иметь успех у электората, ему оставалось одно – держать имидж. Имидж непримиримого борца с… впрочем, с чем – это неважно. Главное – борца.

Округ у Романова был непростой. Иркутский Академгородок, конечно, всегда настроен оппозиционно, но высокий уровень образованности населения требует от депутата соответствующей подготовки. С этим у Романова было не очень – за исключением уже поднадоевшей электорату протестной риторики, сказать ему было особо нечего. Именно поэтому каждые выборы в Заскобрание были для него серьезной проблемой.

В 2010 году Антон Романов неожиданно выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иркутска. Зачем это было нужно депутату регионального парламента – неизвестно до сих пор. Вряд ли привыкший за двадцать лет к безбедному существованию, он в самом деле собирался лазать по канализации и разбирать проблемы ЖКХ. Однако население, возмущенное известной историей с Сергеем Серебренниковым, неожиданно массово выступило именно за Романова. Вероятность того, что он в самом деле пройдет в мэры, стала вполне реальной.

Трудно сказать, как именно Антон Романов провернул операцию по своему снятию с выборов. Однако за десять дней до дня выборов Избирком неожиданно снял его кандидатуру. Романов не сказал ни слова протеста, зато горячо выступил в поддержку кандидата Виктора Кондрашова. Имеется серьезное подозрение, что небесплатно.

В декабре 2011 года Антон Романов совершенно неожиданно послал избравших его избирателей по известному адресу, отказался от мандата депутата Заксобрания и умудрился проскользнуть в Госдуму под флагами ОНФ. Напомним, что на тот момент ОНФ оказался в крайне затруднительной ситуации – в его списке отсутствовали приемлемые кандидаты. Пришлось быстро, хотя и закулисно, консолидироваться с «Единой Россией» и выставлять первых попавшихся. Попались Антон Романов и Сергей Тен, которые и стали депутатами Госдумы.

Любопытно, что в стенах Госдумы всю «оппозиционность» Романова как рукой сняло. Он послушно и исправно голосовал за все предложенные «Единой Россией» законы, включая самые антинародные. Понять Романова можно - Москва не Иркутск, тут за непослушание можно легко лишиться не только икры, но и хлеба с маслом.

К 2015 году Антон Романов понял горькую истину: в Иркутске он никому не нужен. Уход в Госдуму был для него страшной ошибкой: население про него забыло. Наглядно это было продемонстрировано на выборах в Заксобрание в 2013 году: несмотря на то, что Романов активно участвовал в них, продвигая "нужных людей", стало понятно, что его авторитет резко упал.

Следует сделать лирическое отступление и объяснить, почему все депутаты Госдумы так рвутся на следующий срок. У депутата ГД жизнь, прямо скажем, как у кота на даче. Роскошная служебная квартира, служебный автомобиль готов развозить его хоть круглосуточно. Зарплата подходит к полумиллиону в месяц. Регулярные зарубежные поездки за бюджетный счет. В самой Госдуме можно не утруждаться: на заседания ходить необязательно, голосует не отдельный депутат, а фракция целиком. Зато в плане деловых связей Госдума – буквально Клондайк.

Пожив в таких условиях даже год, мало кто захочет возвращаться в родной город, где еще и, не дай бог, придется как-то зарабатывать самому деньги. Не хочется этого и Антону Романову.

Однако к началу 2015 года ситуация повернулась таким образом, что шанс пролететь мимо Госдумы стал для Романова чрезвычайно велик. Принципы выборов в парламент изменились. Никакой ОНФ теперь не играет роли, регион распилен на четыре округа, за каждый из которых будут биться не менее пяти-шести известных политиков. А, как уже было сказано выше, Антона Романова в Иркутске забыли. Его дутая оппозиционность давно никому не интересна и не возбуждает обывателя. За пределами же Иркутска его никогда и не знали, и вряд ли будут голосовать за непонятного кандидата с туманной биографией.

Тогда, в первой половине 2015 года, Романов пошел по проторенному пути – организовал фронду. На этот раз идея фронды заключалась в перемещении его тела на место мэра Иркутска. Правда, в Иркутске уже есть мэр – избранный депутатами по измененному закону об МСУ Дмитрий Бердников. Идея Романова и примкнувшего к нему Сергея Левченко, на тот момент тоже депутата Госдумы, как раз и состояла в отмене в Конституционном суде закона об МСУ.

В случае, если бы операция удалась, Дмитрий Бердников стал бы нелегитимным мэром и ушел бы в отставку. Занявший пост губернатора Сергей Левченко приложил бы серьезные усилия для лоббирования Антона Романова в качестве кандидата в мэры, и в сентябре 2016 года, на выборах мэра, Романов занял бы кресло градоначальника.

Как известно, не вышло. Конституционный суд отказал группе депутатов Госдумы в удовлетворении иска. Для Романова запахло жареным.

На текущий момент у него осталось лишь два варианта остаться в политике. До сентября 2016 года место Александра Битарова в Заксобрании вакантно, и довыборы пройдут одновременно с выборами в Госдуму. Но тут, как говорится, не прокатит. Пытаться пройти в Заксобрание в округе Битарова – примерно все равно, что пробить лбом бетонную стену.

Второй вариант – все-таки попытаться пройти в Госдуму. С одной стороны, Сергей Левченко вроде бы на стороне Романова – оба как бы оппозиционеры, Романов как бы поддерживал Левченко на губернаторских выборах, и политический этикет требует как бы помочь другу. Однако все округа уже распределены между реально тяжеловесными фигурами, и места для Романова банально нет. С кем бы не пытался он конкурировать – провал гарантирован.

Но делать нечего – вариантов не осталось. И Романов, одним из первых в регионе, стартовал свою предвыборную кампанию. Он пиарится в институтах, он рассказывает студентам о своей непримиримой борьбе, он истово заявляет, что он просто обязан быть в Госдуме, потому что народ ему доверяет.

Такая тяга к сладкой жизни достойна искреннего восхищения. Была бы достойна, если бы не выглядела так жалко.

<p>Сессия Законодательного собрания Иркутской области, 2003 год

Фото: Андрей Савченко

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=143264

bytes: 7951 / 7744

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3886

06.08.2020

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2933

05.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7929

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

2091

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16767

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11204

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18456

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

22517

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17150

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15928

29.07.2020

В Иркутском районе всё горячее!

В отличие от областного центра, где жители оказались отстранены от выбора мэра, Иркутскому району предстоит избрать мэра в жестких конкурентных условиях. Состоится это 13 сентября в единый день голосования.

Виктор Михайлов

ПолитикаИркутск

20813

27.07.2020

Инда взопрели озимые в Иркутской области. Понюхал Кузьма Романыч свою портянку и аж заколдобился

Зампредседателя Заксобрания Иркутской области, депутат от «Единой России» Кузьма Алдаров позвал каждого жителя Иркутской области подавать до 1 августа заявки на участие в фотоконкурсе «Мое село» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село». Прекрасно. Да!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15287

26.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

668

04.08.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2585

27.07.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

711

03.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

449

05.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4240

31.07.2020

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Ермаченко Михаил

Зверьков Владимир

Ковалев Владимир

Шмидт Сергей

Оболкин Александр

Мадасов Игорь

Валов Александр

Власенко Татьяна

Тен Сергей