Правда и ложь Виктора Бронштейна

Утром 1 марта следователи пришли к известному иркутскому предпринимателю Виктору Бронштейну с обыском. В СКР давать какие-либо комментарии по этому поводу отказались. Однако сообщили, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела.

Визит следователей настолько взволновал Бронштейна, что он сразу же пригласил журналистов и дал комментарий, где сообщил любопытные подробности. По его словам, обыски следователи проводили из-за компании, арендовавшей когда-то помещение в здании, которым он владеет. Он знает, что компания не выплатила зарплату своему работнику, и тот обратился в СКР.

Далее Бронштейн называет фамилию этого человека, место его проживания, сообщает о суде, который обиженный гражданин якобы проиграл, и другие подробности. А затем категорически опровергает свою причастность к этой фирме.

Но позвольте, откуда же Виктору Бронштейну известны такие подробности о деятельности фирмы, которая всего лишь арендовала в его здании помещение несколько лет назад и к нему никакого отношения не имеет? Еще раз напомним, что СКР на тот момент не давал никаких пояснений.

Бабру удалось связаться с тем самым пострадавшим работником, и он согласился рассказать некоторые подробности этого дела.

Дмитрий устроился директором по продажам в ООО «СК +» в 2011 году. По его словам, эта фирма входила в группу компаний «СибАтом» (напомним, основателем является Виктор Бронштейн).

На тот момент у Дмитрия серьезно заболел шестилетний сын, потребовалась квалифицированная медицинская помощь, а в Иркутске не было необходимых специалистов. Кроме того, врачи настаивали на смене климата. Поэтому Дмитрий активно начал искать работу с возможностью переезда и узнал о вакансии директора по продажам в «СК +» с проживанием в Москве.

Сумму зарплаты, условия проживания и некоторые другие моменты сотрудничества Дмитрий обговорил на личной встрече с Виктором Бронштейном. Гендиректором фирмы по документам числился другой человек, но все финансовые вопросы, как утверждает Дмитрий, решались только с Виктором Бронштейном. С ним он был знаком уже несколько лет, успешно сотрудничал с некоторыми его фирмами, поэтому ему доверял. Дмитрия приняли на работу, и он с семьей уехал в Москву.

Спустя год начались задержки зарплаты, а затем ее перестали выплачивать вовсе. Работодатель в одностороннем порядке прекратил сотрудничество, трудовые отношения с Дмитрием не расторг - с ним просто прекратили связь. Так он с женой и семилетним сыном остался в съемной квартире без средств к существованию. Вернуться в Иркутск возможности не было: сыну Дмитрия было необходимо постоянное наблюдение у медицинских специалистов.

Не получив на руки трудовую книжку и расчет, Дмитрий обратился в суд. И вопреки недавним заявлениям Бронштейна этот суд он выиграл. А после этого выиграл еще два суда. Свои слова Дмитрий подтвердил соответствующими документами – заверенными должным образом и вступившими в законную силу решениями районного суда города Иркутска.

Первый суд, проходивший в 2013 году, признал многочисленные нарушения со стороны работодателя и постановил взыскать с «СК +» задолженность по заработной плате в пользу работника, а также компенсацию морального вреда. Решение суда работодатель не исполнил. Более того, компания передала судебному приставу-исполнителю фальшивое платежное поручение в погашение долга по исполнительному листу, чем поставила в тупик службу судебных приставов. Подобных случаев в их работе еще не было. По этому факту прокуратура Иркутской области сейчас проводит проверку.

Второй суд обязал компанию заключить с работником трудовой договор в письменном виде. Третье решение также было вынесено в пользу истца: судья вновь постановил взыскать с компании задолженность по заработной плате за 40 месяцев. Однако принятые судом решения компания до сих пор не исполнила.

С заявлением о нарушении своих прав Дмитрий обратился в Следственный комитет. Ведомство первоначально провело тщательную проверку. Когда были собраны доказательства, и слова Дмитрия подтвердились, было возбуждено уголовное дело по статье 145 УК РФ (Полная невыплата заработной платы). Насколько далеко на настоящий момент зашло расследование, Дмитрий не знает. Никаких подробностей и информации о подозреваемых ему пока не сообщают.

Между тем, деятельность «СК +» сейчас изучает прокуратура Иркутской области. По предварительным данным, к фирме есть претензии по налоговому законодательству.

По словам Дмитрия, он не единственный, кого подобным образом «кинула» фирма. Но пока только он решился довести дело до конца, несмотря на неприятности, которые ему обещали представители компании.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=143061

bytes: 4726 / 4595

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

4705

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6615

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11596

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16696

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9016

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271077

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3632

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10396

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8288

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8019

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8206

27.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13910

26.01.2021

Лица Сибири

Струглин Герман

Цыремпилов Валерий

Владимиров Владимир

Цыренова Екатерина

Пронин Юрий

Книжин Игорь

Шавенкова Людмила

Шапенков Алексей

Тыхеев Андрей

Жемчужников Алексей