Экологическая конференция ОНФ в Иркутске прошла сумбурно, но не скучно

25 февраля в Иркутске прошла давно запланированная экологическая конференция ОНФ.

Формат конференции ее организаторы явно не угадали. Участие более чем трехсот экологически активных человек из разных регионов, десятков докладчиков и около 50 журналистов требовали, безусловно, более приспособленного помещения, чем БайкалБизнесЦентр. Организаторам катастрофически не хватало времени, за счет чего многие доклады были сокращены, что вызвало закономерное возмущение научного сообщества.

Само собой, невероятно странно проводить конференцию, посвященную защите Байкала, в 60 километрах от самого Байкала, при наличии гораздо более приспособленной для подобных мероприятий "Прибайкальской". Где вполне можно разместиться и на три дня, в режиме настоящего мозгового штурма.

До начала конференции были известны только время работы секций и их примерная тематика. Ни названий докладов, ни фамилий докладчиков никто не знал, включая самих организаторов. Один из присутствующих журналистов в сердцах назвал происходящее "сумбуром вместо форума" и в чем-то был прав. Вследствие указанного сумбура никто из участников был не в курсе, на какой из четырех площадок что именно происходит.

Дополнительный сумбур внесла известная политическая дама Наталья Протопопова, устроившая на форуме утренник с награждением детей, написавших складные сочинения про Байкал. В целом, отметим, площадку форума активно использовали для политического пиара, что, впрочем, учитывая специфику ОНФ, никого не удивляло.

Уровень неадекватности, присущий многим экологически озабоченным гражданам, на форуме зашкаливал. Это делало его как минимум не скучным. До потасовок не дошло, но напряженность дискуссии между представителями Бурятии, энергетиками и Федеральным агентством водных ресурсов остро напомнила сессии Верховного совета СССР 1990 года.

Немало развлек участников присутствовавший на форуме экс-директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев. Несмотря на свое прискорбное состояние здоровья, он тонко острил и насмерть напугал всех катастрофическим прогнозом по Байкалу, который мы вынуждены привести полностью:

- Что на Байкале кризис — не говорил только ленивый. Не буду много говорить, не буду показывать ужасы, покажу основные признаки. Первый — безудержный рост водоросли спирогиры в 2011 году. Ее было очень мало, а тут вдруг стало очень много; она издает дурной запах, воду пить нельзя. Затем произошла почти полная гибель байкальских губок. Исчез бычок-желтокрылка, одна из кормовых баз байкальского омуля. Безудержное размножение сине-зеленых водорослей и выделение ими сакситоксина — нервнопаралитического яда. Как это началось, что делать — никто не знает.

Загадочно, но засилия спирогиры на Байкале не видит никто, кроме самого Грачева. Тысячи отдыхающих купаются в прибрежных водах, не замечая ни водорослей, ни запаха, ни яда. Кстати, сакситоксин вырабатывается моллюсками и цианобактериями, и к спирогире не имеет никакого отношения. С бычком-желтокрылкой тоже все нормально, его популяция в пределах нормы, да и байкальская губка на месте и не думает погибать.

Впрочем, ажиотаж академика понять можно. Весь вопрос, как всегда, в деньгах. Грачев посетовал, что на изучение спирогиры выделено 57 миллиардов рублей, однако они все зависли где-то в других местах. Теперь Грачев просит хотя бы 210 миллионов на три года исследований спирогиры.

Экологическая конференция ОНФ в Иркутске. Автор: Алёна Штерн

Под конец своего выступления Михаил Грачев очень резко посоветовал Минприроды "поменять своих ученых, так как они некомпетентны". Трудно не согласиться.

Отметим, что на форум опоздал министр природных ресурсов Сергей Донской, во многом ради которого шоу и затевалось. По данным Бабра, в Иркутск он приехал, но до БайкалБизнесЦентра доехал только под вечер.

На форуме также не присутствовали ни губернатор региона, ни председатель правительства, тем самым продемонстрировав свое отношение к экологии и проблемам Байкала. Из высокопоставленного начальства имел место только зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, который величественно дремал в гордом одиночестве.

Характерным было отсутствие на форуме кого-либо из состава "Байкальской экологической волны", без которой в принципе трудно представить себе обсуждение экологии Байкала. Сопредседатель БЭВ Виталий Рябцев присутствовал как частное лицо, что неоднократно подчеркнул.

Из известных политиков присутствовали депутат Госдумы Сергей Тен, депутат Думы Иркутска Александр Якубовский, депутат Думы Улан-Удэ Николай Будуев, депутат Засобрания текущего созыва Кузьма Алдаров, депутат Заксобрания предыдущего созыва Алексей Соболь, глава ОНФ в Иркутской области Анатолий Стрельцов и экс-министр культуры Вера Кутищева.

В целом следует отметить, что конференция прошла достаточно весело, так как подобных площадок для встреч и обсуждений в Иркутске просто нет. Как консолидирующий фактор, позитивный эффект такой конференции следует только приветствовать.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=142902

bytes: 5183 / 4919

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1393

07.04.2020

Весна в Иркутской области пройдёт с пожарами

Иркутской области спрогнозировали высокий пожароопасный сезон. По данным Рослесхоза, в апреле-мае риски возникновения лесных пожаров будут повышены на юго-западе Прибайкалья. На сегодняшний день Иркутской область входит в список регионов, которые не готовы к пожароопасному сезону.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1512

02.04.2020

Нехватка ресурсов и выжигание сухой травы: к пожароопасному сезону не готовы

Приангарье не готово тушить лесные пожары в районах, выведенных из зоны контроля, а в Прибайкальском национальном парке сотрудники жгут сухую траву.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2552

25.03.2020

Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?

Жители Мельниковского тракта и рыбаки сообщают о действиях неизвестных лиц, направленных на уничтожение векового леса на самом берегу Курминского залива. У всех сосен на участке от пади Средняя Хея до залива Угольный счищена кора. Тем самым дерево обречено на гибель.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияИркутск

18263

11.03.2020

Нацпарк установил туалет в сакральном месте Байкала

В конце февраля сотрудники «Заповедного Прибайкалья» установили на акватории Прибайкальского национального парка (пролив Малое Море до границы открытого Байкала до мыса Зундук и весь западный берег острова Ольхон, гроты у деревни Харанцы, остров Огой) мобильные туалеты для туристов.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмРелигияИркутск Байкал

4658

07.03.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

10136

06.03.2020

Байкал: специализированные экологические зоны - решение цепи проблем

Если Байкал и прилегающие земли надо бы сохранять в первозданном виде, ничего не меняя, то города и села вокруг него, наоборот, без изменений жить не могут.

Камиль Фахрутдинов

ЭкологияОбществоИркутск

15015

03.03.2020

«Заповедное Прибайкалье»: экономим на Байкале, зарабатываем на людях

Самый протяженный участок Большой Байкальской тропы (ББТ) планируют отремонтировать летом 2020 года. Информация о проекте размещена на сайте ассоциации ББТ.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

2977

29.02.2020

Туалеты на льду. Забота от «Заповедного Прибайкалья»

На байкальском льду появились туалеты. Мобильные установки расположены на территории пролива Малое Море (180 километров до границы открытого Байкала до мыса Зундук и весь западный берег острова Ольхон, гроты у деревни Харанцы, остров Огой).

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3650

23.02.2020

Коронавирус снизил выбросы СО2

Эпидемия нового штамма коронавируса привела к уменьшению выбросов углекислого газа на территории Китая почти на четверть. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления угля. Китай является мировым лидером по выбросам СО2.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3430

21.02.2020

Братск в объятиях экологической катастрофы

На прошедших выходных, 15 и 16 февраля 2020 года, пока иркутяне радовались тёплым зимним дням, братчане в ужасе сидели дома, боясь даже окна открыть. Город буквально задохнулся в результате фатальных выбросов, которые неожиданно накрыли весь город. Смог и зловонный запах.

Миша Ковальски

ЭкологияБратск

3500

17.02.2020

Учёные зафиксировали мировой спад выбросов СО2

Глобальное потепление отменяется? Международное энергетическое агентство опубликовало отчёт, в котором сообщает, что в 2019 году выбросы углекислого газа не превысили прошлогодних показателей. Такое случилось впервые за последнее десятилетие.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3645

13.02.2020

Лица Сибири

Русин Глеб

Кутергина Елена

Негодайло Алексей

Гордеев Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Шунова Василина

Стопичев Александр

Петрончак Петр

Полухин Сергей

Мазитов Вадим