Нам пишут. Давайте снесем все памятники

28 января сего года, состоялось заседание круглого стола в общественной палате Иркутской области по теме «Увековечивание памяти жертв политических репрессий в иркутской области» в свете принятой концепции в августе 2015 года Правительством Российской Федерации по увековечению памяти жертв политических репрессий.

На круглом столе была рассмотрена подготовленная резолюция по Мемориальному комплексу в деревни Пивовариха. Подняты вопросы о статусе Мемориала, границ комплекса и создании хозяйственного учреждения « Кладбище жертв массовых политических репрессий» которые не решены еще с советских времен. В нынешнее время из-за близости Мемориала к городу и высокой цене на землю хозяйственные вопросы должны, определены четко и окончательно.

Горько читать в областных газетах высказывания новых владельцев построивших усадьбы на расстрельных территориях, о снятой колючей проволоке, о сохранившихся наблюдательных вышках на их теперь деревьях. Неужели не понимают, что рядом покоятся не только привезенные убитые в застенках МГБ но и на этом месте собирали привезенных для расстрела откуда вели к ямам вместе с сумками и вещами под видам определения на временное поселение. Вся расстрельная зона должна войти в Мемориальный комплекс, как памятник Федерального значения.

На круглом столе председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Сергей Снарский огласил полученное письмо в адрес комиссии от некой жительницы Иркутской области. В письме возмущение по установке польской диаспорой памятника на территории Мемориала. На основании этого письма было предложено рекомендовать от имени Общественной Палаты, Правительству Иркутской области демонтировать памятник и запретить установку памятников на территории кладбища.

Общественная Палата на основании одного мнения выносит решение, против воли большинства. Только общественные организации и Ушаковское М.О. в последнее десятилетие занимаются благоустройством и сохранением Мемориального комплекса. Силами бурятской и еврейской ассоциации поставлены памятники своим близким. Литовцы поставили крест. Поляки поставили памятник и планируют обозначить все фамилии, расстрелянных. Корейцы и татары планируют поставить памятники своим родным. С этими решениями Общественная Палата должна считаться и в первую очередь встречаться с заинтересованными организациями для решения вопросов по сохранению и увековечиванию памяти, согласно Постановлению Правительства .

В письме направленном в Общественную Палату, человек его писавший, сам является разжигателем национальных чувств. Оговаривает наших сибирских поляков, которые являются честными и преданными гражданами России. Установка памятника показывает их чувства, память и сожаление о безвинно убитых. О каких искажающих исторических фактах говорит этот писака? О какой подчеркнутой жестокости тоталитарного режима? Это письмо является провокацией. Этот человек из той же плеяды, что и в Польше, Украине, Молдавии, Прибалтике которые дышут ядом и сносят памятники, установленные нашими отцами.

Давайте и мы будем сносить все и вся. Выискивать шпионов и иностранных агентов. Уже выдано предписание от 29.01.2016 на следующий день после заседания Общественной Палаты на демонтаж памятного знака (польский памятник) №04-01.19.02/15 от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Служба ссылается на нарушение п.2 ст.36 Федерального закона №73-ФЗ, где говорится о сохранности объектов культурного наследия. Что нарушил установленный памятник у ямы безвинно убитых? Какую сохранность он изменил? Когда мы приезжаем, убираем и чистим это место, может тоже нарушаем сохранность. Когда люди приходят и приносят цветы, ставят своим родным портреты и таблички – это тоже нарушение сохранности объекта.

Данное предписание и есть нарушение. Это продолжение репрессий только уже над Памятью. Репрессии над потомками убитых, их чувствами и совести.

Александр С., Иркутск

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=142371

bytes: 4031 / 3952

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4122

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

37856

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10603

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

57887

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2739

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5643

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9730

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20717

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5910

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

8065

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

19988

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

7461

24.08.2020

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Ковалев Владимир

Егоров Вадим

Моисеев Владимир

Таевский Борис

Огородников Петр

Николаев Александр

Перков Юрий

Смирнов Олег

Торопов Кирилл