Силовая заваруха в иркутском «обкоме»

Начало нового политического года обозначилось неожиданным обострением в силовой сфере региона.

Напомним, у правительства Сергея Левченко и его многочисленных спонсоров никогда не было хороших отношений с главами силовых ведомств региона. Все четыре «силовых» руководителя по определению не должны вмешиваться в политику, однако на практике это, конечно, не всегда так. Принцип невмешательства исповедует лишь глава ФНС по Иркутской области Константин Зайцев, которого, к слову, еще весной 2015 года оппозиция прочила в новые губернаторы.

Региональное УФСБ традиционно держит руку на пульсе, однако в явном виде также в политику не вмешивается. Что, безусловно, правильно. Кроме того, УФСБ слишком большое, в нем хватает различных течений и групп влияния, каждая из которых имеет свои политические интересы, что, само собой, так или иначе влияет на политическую картину. Хотя и не радикально.

Совсем иная картина с ГУ МВД и Следственным комитетом. Не будет секретом сказать, что команда предыдущего губернатора Сергея Ерощенко имела намерения привлечь оба ведомства на свою сторону в ходе предвыборной борьбы летом-осенью 2015 года. Однако, несмотря на хорошие отношения Сергея Ерощенко лично с генералами Андреем Калищуком и Андреем Бунёвым, никаких силовых действий в ходе выборов не было. Причиной тому, по всей вероятности, была традиционная осторожность глав обоих ведомств, а также отсутствие практического смысла в активной работе на одну из противоборствующих сторон. Грубо говоря, новую звезду на погоны на этом не получишь, а вот проблем можно огрести много.

В то же время так получается, что новое региональное правительство не может найти общий язык ни с генералом Калищуком, ни тем более с генералом Бунёвым. Виной тому и сомнительная неполитическая деятельность некоторых руководителей региона, вполне подпадающая под соответствующие статьи УК РФ, и невоздержанность новых политических деятелей на язык, иногда граничащая с глупостью. Так, буквально за последние два месяца от лица руководства СК РФ поступили и резкая публичная отповедь в адрес зампреда правительства Виктора Кондрашова, и не менее резкий ответ председателю правительства Александру Битарову. Публичные ответы руководства регионального СК весьма нетипичны для современной России, и в любом случае демонстрируют нелояльность к действующему правительству области.

Безусловно, в окружении Сергея Левченко прекрасно понимают, что отсутствие лояльности к ним со стороны как минимум двух крупных силовых ведомств весьма чревато. Это наглядно демонстрируют и свалившиеся на губернатора неприятности в виде возбужденных в отношении его сына уголовных дел. Само собой, если копнуть коммерческую деятельность и самого губернатора, и некоторых лиц из его окружения, то можно получить еще больше интересных информационных поводов для региональной политтусовки.

Вероятно, именно с этим пониманием связано стремление лично Сергея Левченко как-то повлиять на процесс перевода Андрея Калищука и Андрея Бунёва за пределы Иркутской области. В частности, для этого Сергей Левченко еще в октябре 2015 года пытался использовать свои связи по линии Госдумы и КПРФ, и даже побеседовал с главой СК РФ Александром Бастрыкиным. Впрочем, господин Бастрыкин товарищу Левченко не внял и, наоборот, наградил генерала Бунёва медалью Следственного комитета, ясно дав тем самым понять, в чью сторону дует ветер.

По данным Бабра из источника, близкого к губернатору региона, в региональном правительстве смещение Калищука и Бунёва воспринимается как первоочередная политическая задача текущего периода. Кроме чисто политического характера задачи, она имеет принципиальное значение лично для Сергея Левченко, так как в перспективе пребывание обоих силовиков в регионе может представлять серьезную угрозу и его бизнесу, и бизнесу его семьи.

Не следует забывать и о том, что за генералами Калищуком и Бунёвым, вполне вероятно, стоят не просто крупнейшие силовые ведомства России, но и заинтересованные финансово-промышленные группы. В частности, в том, чтобы оба генерала продолжали свою работу в Иркутской области, по всей видимости, имеет свой интерес группа Чемезов-Мащицкий, а также некоторые энергетические структуры.

В противовес нелояльному силовому блоку, в правительстве региона начал формироваться собственный «силовой блок». Так, в начале января советником губернатора был назначен опытнейший иркутский политик и юрист Юрий Курин. Как рассказал Бабру компетентный источник из юридической сферы, Юрий Курин имеет широчайшие связи во всех правоохранительных органах как на региональном, так и на федеральном уровне, включая прокуратуру, суды и ФСБ. По данным Бабра, приближение Юрия Курина к Сергею Левченко лоббировали структуры, крайне заинтересованные в дальнейшем укреплении позиций губернатора и, как следствие, вытеснении со своих должностей генералов Калищука и Бунёва.

Несколько ранее советником губернатора был назначен Александр Балашов, в прошлом заместитель начальника ВС РУБОП. Безусловно, уровень у Балашова гораздо ниже, чем у Курина, однако и использовать его предполагается не на политическом фронте, а как исполнителя.

Трагикомичность ситуации заключается в том, что Юрия Курина пытались продвинуть на должность заместителя, а не советника губернатора. Однако в данном вопросе шкурные интересы взяли верх. Понимая всю необходимость приближения Юрия Курина к Сергею Левченко, претендующий на роль «серого кардинала» руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов в то же время побоялся потери контроля над ситуацией, и приложил все усилия для того, чтобы Курина назначили именно советником. То есть на должность, имеющую лишь символическое влияние.

Впрочем, реальные действия группы Курин-Балашов против группы Калищук-Бунёв представить достаточно сложно. Пока что все ограничивается топорными заготовками пиар-команды «обкома» на уровне скандала с Анастасией Егоровой и ее мужем, опальным экс-мэром Иркутского района Игорем Наумовым. По мнению аналитиков Бабра, на текущий момент команда Сергея Левченко не способна ничего противопоставить иркутским силовикам, за исключением информационных вбросов.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=141897

bytes: 6186 / 6117

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатская сказка в Братске: прилетит не волшебник в боевом вертолете…

В 2020 году депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров получил дохода на сумму 78 миллионов 309 тысяч 555 рублей. Конечно, немного поменьше, к примеру, итогов 2018-го, который принес Евгению Викторовичу 365 миллионов.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2997

18.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

8385

14.04.2021

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15922

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5013

13.04.2021

С ЖКХ попа, зато министр — атаман

Очень смешная новость из коридоров иркутской власти. Министр ЖКХ Прибайкалья Анатолий Никитин назначен... атаманом Иркутского войскового казачьего общества. Соответствующий указ подписал президент России.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

14354

13.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко напоминает о себе, Бердников пускает корни в Якутии и проблемы силовиков

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8045

13.04.2021

Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12650

12.04.2021

Чужие сокровища в депутатских закромах Сергея Тена

Умилительные картины о добрых депутатах, которые приходят к бюджетникам с мешками, полными нужностей, заполоняют телевидение и соцсети ближе к выборам. И среди самых добрых - депутат-единоросс Сергей Тен, который постоянно что-нибудь кому-нибудь дарит.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

19812

12.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

66037

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19775

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7942

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5503

06.04.2021

Кондрашов Виктор

Минченко Андрей (Гедеон)

Дроздов Сергей

Андреев Андрей

Никулин Андрей

Вепрев Александр

Клюкин Александр

Красноштанов Александр

Шуба Виталий

Шарипова Ольга