Фалейчик устроил Октоберфест в Сером доме

Самой обсуждаемой темой на сессии Заксобрания стало вовсе не принятие во втором чтении областного бюджета на 2016 год, как можно было предположить. Главным вопросом повестки для народных избранников стало пиво.

В ходе сессии депутаты начали рассматривать законопроект об установлении нулевого налога на имущество для некоторых категорий промышленных предприятий. В перечне таких предприятий значатся пивоваренные заводы. Примечательно, что в Иркутской области всего лишь одно пивоваренное предприятие претендует на нулевой налог – это завод «Хейнекен Байкал». Именно по поводу предоставления налоговой льготы этому заводу развернулась продолжительная дискуссия.

Пьянству – бой

– Льготы обойдутся областному бюджету в 10 млн рублей, в то же время компания платит акцизы в размере 1,5 млрд рублей и ведет эксперименты по выращиванию ячменя – то есть создает рабочие места и в сельском хозяйстве, – кратко обрисовала ситуацию министр экономического развития региона Оксана Тетерина, добавив, что головной офис компании «Хайнекен» прислал уведомление о закрытии иркутского филиала, если десятимиллионные льготы не будут предоставлены.

– Вообще закрывать надо пивоваренные заводы! Я все понимаю – экономика, бюджет, но дальше будет хуже, люди будут спиваться все сильнее, – мгновенно и резко отреагировала Анастасия Егорова, ставшая лидером анти-пивной группировки депутатов.

Ее позицию поддержал Алексей Козюра заявив, что проблема алкоголизма в Иркутской области стоит очень остро, в связи с чем пивоваренный завод не должен быть в приоритете по поддержке. Да и вообще, напомнил Козюра, в Законодательном собрании недавно состоялся круглый стол об алкоголизме, и большинство депутатов высказалось за решительную борьбу с этим явлением.

Тем временем, Анастасия Егорова пытала вопросами директора пивоваренного завода, присутствовавшего на сессии. Она выяснила, что предприятие получает прибыль до вычета налогов в размере 900 млн рублей. После этого Егорова взорвалась. По ее мнению, при прибыли практически в миллиард просить о налоговых преференциях в десять миллионов – это шантаж.

На исходе получаса обсуждения не выдержал Андрей Лабыгин. Он назвал происходящее «скрытой рекламой пива» и встал на сторону Егоровой. Глава комитета по здравоохранению подтвердил формулировку коллеги по парламенту. Когда руководство грозит закрыть завод в случае непредоставлении ему льгот – это действительно настоящий шантаж.

Ну, вздрогнем

Однако поборники за трезвость из областного парламента наткнулись на крепкий отпор со стороны своих собратьев по депутатскому мандату. Особенно усердствовали Дмитрий Баймашев и Геннадий Истомин.

– В свое время мы закрыли «Кедр», что – водки меньше стали пить? Или тот же завод в Ангарске потеряли, пива народ меньше употреблять не стал. Если так судить, то Германия бы уже давно спилась, да и Чехия перестала бы быть такой культурной страной. Мы должны в первую очередь смотреть на инвестиционную привлекательность этой деятельности, и, конечно, рассказывать о вреде злоупотребления, – Баймашев напирал на инвестиционный климат, который, несомненно, расцветет благодаря налоговым льготам, данным единственному предприятию.

– Область должна биться за этот завод, потому что речь идет о развитии экономики. Нужно бороться с алкоголизмом другими методами – рекламировать спорт, здоровый образ жизни. А сейчас мы говорим об инвестиционном климате, – в унисон ему вторил Истомин.

Однако есть мнение, что не единым лишь климатом, пусть и инвестиционным, живы депутаты Баймашев и Истомин. По данным БАБРа, не обошлось без деятельного участия небезызвестного советника губернатора Юрия Фалейчика. При вступлении в свою должность Юрий Иосифович заявил, что намерен курировать «широкий круг вопросов». Что же, лоббирование завода «Хейнекен Байкал» отлично подходит под данную размытую характеристику.

Сколотив пивное депутатское лобби, Фалейчик вознамерился помочь заводу получить вожделенные налоговые преференции. В ответ советник губернатора, выступивший в привычной роли серого кардинала, и депутаты, вошедшие в команду ««Хейнекен», получат свои… преференции.

Такая предусмотрительность опытнейшего политика имеет свои причины. Практически ровно два года назад судьба пивоваренного завода в Ангарске, упомянутого Дмитрием Баймашевым, во многом была решена на сессии Заксобрания. Тогда Людмила Берлина дала поручение бюджетному комитету проверить эффективность предоставления льгот по налогам на прибыль и имущество ангарскому заводу «САН ИнБев». Свое отношение к предприятию она охарактеризовала так: «налоговые преференции надо предоставлять производителям детского питания, а не пивным заводам». Подробней читайте в материале БАБРа: «Пивной путч Людмилы Берлиной» .

Самое интересное, что пивзавод «САН ИнБев» появился в Ангарске во многом благодаря именно Юрию Фалейчику – в середине «нулевых» он активно и успешно пролоббировал постройку пивоваренного предприятия. В дальнейшем он, совместно с экс-мэром Ангарского района Андреем Козловым (ныне взявшим фамилию жены «Капитонов» и ставшим в правительстве Левченко министром жилищной политики), принялся продавливать через Законодательное Собрание различные блага и послабления для завода. Включая те самые налоговые льготы, которыми заинтересовалась Людмила Берлина.

В декабре 2013 года на сторону производителя пенного напитка никто из парламентариев публично не встал. В 2015 году, благодаря стараниям Фалейчика, завод «Хейнекен Байкал» получил защитников из депутатского корпуса. И что в итоге?

Между первой и второй…

Политический Октоберфест на 32-ой сессии ЗС затянулся почти на час. Конец дискуссии положила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова. Она огласила решение комитета – принять в первом чтении.

Депутаты проголосовали «за». Законопроект, который можно назвать «О предоставлении заводу «Хейнекен Байкал» налоговых льгот», прошел первое чтение. Работа над ним продолжится во втором, поправки принимаются до 11 декабря.

Цитаты по ИА Альтаир и интернет-порталу «ИркСиб»

Фото: Александр Новиков, Яна Ушакова, heinekenrussia.ru

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=141052

bytes: 6570 / 4708

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 885 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Медицинский распил: в Иркутскую губернию отправляют столичных князей

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков уже четыре месяца работает в сибирских краях. За это время он успел устроить скандал (история с лекарством «Спинраза») и вызвать недовольство генеральной прокуратуры.

Аэлита Хлебникова

ПолитикаРасследованияИркутск

982

09.03.2021

Тамбовский волк ему избиратель: депутат Николаев махнул Прибайкалью хвостом

Вот представьте: государство заставило вас жениться. Дали жену: с придурью, незнакомую и сильно старше. И вот она плотоядно смотрит на вас, как кошка на мышь, и легонько пробует зубами. Вас никто не спрашивал – просто ее высокопоставленным родственникам зачем-то нужен ее замужний статус.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7275

04.03.2021

Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность. В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

22009

04.03.2021

Неистовая регентша: министр-внук отдал скучный минсельхоз Прибайкалья какой-то тёте

Вот все обсуждают молодость нового министра по молодежной политике Иркутской области, но там возраст хотя бы логичен по профилю.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17831

04.03.2021

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10701

04.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

9100

03.03.2021

Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7294

02.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

7171

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14493

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5301

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11115

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5549

25.02.2021

Лица Сибири

Лаврова Анна

Цвигун Ирина

Еременко Екатерина

Векшин Владимир

Юханов Николай

Мясников Дмитрий

Игнатенко Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Абрамович Дмитрий

Виноградов Антон