Деревенская демократия: братва ходит первой и выигрывает

Редактор БАБРа подводит непарадные итоги выборов мэра Иркутского района.

В авторитарной, непрозрачной системе избрание тех или иных представителей власти, как правило, сводится к скучной, но необходимой процедуре. Рутине.

Прибайкалье помнит множество примеров таких "выборов". Из последнего: кампания в Заксобрание-2013, выборы мэра и Думы Братска, выборы Думы Иркутска-2014.

В таких баталиях все просто: есть мощный центр силы, обладающий финансовым и административным ресурсом, и есть все прочие игроки, задача которых в общем и целом сводится к тому, чтобы выстроить конструктивные отношения с обладателем ресурса.

Говоря проще, чтобы добиться каких-то результатов на выборах последних лет нужно было договориться с командой Ерощенко-Слободчикова. И все. Те, кто решал этот вопрос успешно - избирались, остальные - шли лесом.

Существует и обратная ситуация. Когда центральная власть слаба, а влиятельных претендентов на власть, напротив, с избытком. В этом случае тоже все просто: победу одерживает самый отмороженный, харизматичный и волевой. Тот, кто готов рисковать и идти ва-банк.

Типичный пример: выборы мэра Ангарска в 2012 году. Кампания проходила в условиях слабой власти, так как режим Сергея Ерощенко в то время еще не успел укрепиться и "заматереть".

Иначе говоря, современная российская политическая система знает только два положения: полное закручивание гаек, или война всех со всеми.

Безусловно, Прибайкалье осени 2015 года - это второй вариант. В верхах царит сумятица и неопределенность. Нынешний Серый дом не обладает и тенью былого ресурса, он не способен оказывать решительного влияния на урегулирование политических вопросов местного характера. По крайней мере пока.

Как бы проходили выборы мэра Иркутского района при Ерощенко-Слободчикове? Ответ: поляна была бы полностью зачищена от всех внятных претендентов, а вместо 34 человек на выборы заявились три пенсионера и два студента. И Анатолий Прокопьев, который бы легко взял приз при полной поддержке "Единой России" и Правительства.

Вместо этого мы получили то, что получили - грязную склоку в худших традициях демократии украинского образца, где не было вообще никаких правил игры, кроме чисто политтехнологических.

Были ли эти выборы честными, свободными и справедливыми? Конечно, нет.

Итоговая явка составила 40% или чуть более 25 тысяч человек, из которых 6 тысяч "проголосовали" в рамках "досрочки". Это, на минуточку, без малого 25% от явки на участки. А еще с выборов через суд был снят одни из реальных претендентов на победу, и.о. мэра района Александр Менг. А еще был массовый подвоз в день голосования, факты открытой скупки голосов, махинации с протоколами УИКов и прочие прелести.

Стоит ли признать эти выборы состоявшимися. Конечно, да.

Легитимность власти определяется не уровнем фальсификаций, а уровнем противодействия оным. Что-то мне подсказывает, что по итогам битвы от 6 декабря Иркутский район не увидит многолюдных митингов и громких акций гражданского неповиновения.

В пользу признания результатов выборов играет и впечатляющий финишный разрыв между кандидатами. Даже если представить, что абсолютное большинство фиктивной "досрочки" и "подвоза" было организовано единственно штабом будущего победителя (а это не так), отрыв Андрея Побережного и Александра Кузнецова от Леонида Фролова слишком велик, чтобы списать его только на "вбросы".

Поэтому давайте формулировать так: на несвободных, нечестных и несправедливых выборах в конкурентной борьбе победил самовыдвиженец, член "Единой России" Леонид Петрович Фролов. Точка.

Надо отдать должное штабу Фролова. Ребята провели хорошую, наступательную кампанию, собрав не только протестный электорат, но и значительное число голосов "простого народа".

Если руководствоваться романтизированным представлением о честных выборах, - "досрочка", раздача продуктов, скупка голосов и агрессивный черный пиар считаются неприемлемыми методами борьбы. Однако на реальных выборах в сельской глубинке все вышеперечисленное отлично работает. Бедный и темный житель сибирской деревни голосует "ртом" и "глазами", то есть за продуктовый набор и волевую челюсть. Это данность сегодняшнего дня, которую штаб Фролова отлично прочувствовал и повернул в свою пользу.

По итогам выборов коммунисты завели привычную оппозиционную песенку: "Зато мы играли честно". "Ну и дураки", - отвечу я. Нет смысла играть по правилам в компании шулеров. Нужно или мухлевать самому, или не садиться за карточный стол вовсе.

Еще смешней получилось с официальным кандидатом от ИРО "ЕР" Андреем Побережным, в которого серьезными людьми было вложено немало денег. Эти-то мухлевали по-взрослому. Штаб не гнушался ни "досрочкой", ни "подвозом", ни чернушным самиздатом. И все равно проиграл.

На мой взгляд, здесь сработал чисто электоральный эффект. Сельские жители ожидаемо не клюнули на невзрачного "ботаника" в пиджаке и очках. Побережного продвигали, как респектабельного "эффективного менеджера" с очевидным расчетом привлечь голоса переехавших в район горожан. Вот только бывшие горожане вовсе не считают себя бывшими. Даже имея сельскую прописку, они все еще работают в Иркутске, с городом связаны все их интересы и чаяния. Эти люди совершенно не ассоциируют себя с жизнью района и не ходят на местные выборы.

Чего нельзя сказать про коренных обитателей муниципалитета, тех самых селян, для которых "барин Фролов" - свой человек, а "менеджер Побережный" - заезжий гастролер.

При этом сама по себе победа Леонида Фролова не гарантирует ему и его спонсорам ничего конкретного. Скорее, наоборот - риски для них только повышаются. По численности населения и размерам бюджета Царскосельский давно вошел в пятерку крупнейших территориальных образований Прибайкалья. И я просто напомню, что за последние несколько лет на нарах или под следствием оказались экс-мэры почти всех крупных городов Иркутской области.

Ситуацию осложняет и то, что в политическом и административном плане "мэр с пистолетом" Фролов ничего из себя не представляет. На что способны его покровители - станет понятно уже очень скоро. Будем смотреть.

Выборы закончились, но война за район, очевидно, только начинается. Биться здесь есть за что: темы с мусором, аэропортом, лесом и землей никуда не делись и в ближайшее время станут во главе хозяйственной, а затем и политической повестки. Передел обещает быть впечатляющим.

В качестве эпилога хочется привести слова одного известного иркутского журналиста: "Красные и белые проиграли в Иркутском районе. На авансцену вновь выходят бандиты".

Воистину.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=141040

bytes: 6936 / 6612

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

3576

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

9022

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

8965

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5619

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4785

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8280

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6669

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4180

29.06.2020

Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

7327

26.06.2020

Скрипач не нужен: выборы губернатора и «увольнение» Левченко

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко попал в унизительную ситуацию. Президент на письма бывшего иркутского губернатора не отвечает, а партия — ставит на более перспективного кандидата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6641

25.06.2020

Поправки в Конституцию дошли до советских мультиков

Кто бы мог подумать, что агитация за поправки в Конституцию дойдет до мультфильмов. Это не просто дно, это днище. В отделениях социальной защиты населения Иркутской области на этой неделе появились милые наклейки со всеми любимыми героями мультфильмов.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоМаразмИркутск Россия

3980

25.06.2020

Ахтунг, депутатен! Такие вот победы парламентариев Прибайкалья

У всех есть свои победы, в том числе и у депутатов Иркутской области. Небольшой рейтинг феерических достижений.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7142

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1298

27.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

909

30.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7340

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6708

26.05.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2260

21.06.2020

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Заблоцкий Станислав

Тенигин Алексей

Костин Александр

Савченко Евгений

Сагдеев Ринель

Дроков Евгений

Пономарёв Алексей

Хохолков Николай

Шуба Виталий