Леонид Фролов: человек из лихих 90-х

Бабр продолжает расследовать крайне сомнительную деятельность бывшего мэра Ревякинского муниципального образования, ныне изо всех сил рвущегося к креслу мэра всего Иркутского района.

Напомним, что впервые незаметный до той поры бывший малограмотный тракторист, загадочными путями попавший в мэры, в 2011 году прославился на всю Россию тем, что ворвался в дом Свидетелей Иеговы и запугал их до полусмерти стрельбой в потолок из боевого пистолета. Откуда взялся пистолет у мэра маленького муниципалитета, полиция не соизволила объяснить. Тем не менее в отношении Фролова было возбуждено дело, а сам случай получил международный резонанс.

Тогда Фролову под давлением прокуратуры пришлось добровольно сложить полномочия мэра. И вот – де жа вю. Совершенно неожиданно он заявил свою кандидатуру на выборах мэра Иркутского района.

Леонид Фролов не очень образован и очень амбициозен. У себя в Ревякина он бог и царь, кого хочет – обласкает и землей, и деньгами, кого не хочет – может и по миру пустить с сумой. Примерно такие порядки, судя по всему, он намерен установить и в Иркутском районе. К сожалению, те жители района, которые живут в селах и зарабатывают свой нелегкий хлеб трудом на земле, ведутся на заливистые обещания Фролова и готовы голосовать именно за него. Вера в доброго царя в русском крестьянине зашита на генетическом уровне, и никакие большевики с этим ничего поделать не смогли. Те, кто живет в коттеджах и имеет приличный уровень жизни, смотрят на Фролова с иронией и сочувствием, хотя и признают за ним определенную харизму.

Давайте, однако, посмотрим поближе, кто такой Леонид Фролов и откуда в нем такая наглость и безнаказанность. Отметим, что за свои постреляшки в доме Свидетелей Иеговы он так и не понес никакого наказания – более того, как рассказывают, продолжает кататься на своем новеньком, заработанном на доходы от продажи картошки Мерседесе Гелендвагене, а пистолет у него никто и не думал отбирать.

У Леонида Фролова много родственников и еще больше добрых знакомых. О его родственных связях с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым Бабр уже писал. По некоторым данным, именно от Чемезова последовала команда иркутским силовикам не вмешиваться в избирательную кампанию Фролова и пропустить его на пост мэра. Силовики, которые на дух не выносят Фролова, скрипнули зубами, но ослушаться не посмели. Посмотрим теперь, какие другие знакомые есть у бывшего мэра.

В конце 90-х эти добрые знакомые помогли Фролову окрепнуть, войти в бизнес и встать на ноги. Один из самых серьезных знакомых Фролова – некто Михаил Скрипник, житель города Братска.

По данным иркутской полиции, Михаил Скрипник является лидером одной из братских организованных преступных группировок. Он очень близок к лидеру российского преступного мира Владимиру Тюрину (Тюрику), пользуется его полным доверием и даже уполномочен вести экономические переговоры от его имени.

Все громкие дела Скрипник старался делать чужими руками и долго пребывал на свободе. Лидером ОПГ он стал в 22 года, и проявил недюжинные таланты в своем деле. Как говорится, такие способности бы да в добрые дела…

Особый интерес у Скрипника имелся к легальному бизнесу. Он организовал в Иркутске холдинг «Санлайт» с огромным офисом в БайкалБизнесЦентре. За ним числится с десяток фирм по продаже автомобилей, бытовой техники, леса, ГСМ… Однако нас интересует только одна фирма – ООО «Иристон-Ру» (ОГРН 1113850003387). У этой фирмы, зарегистрированной в Иркутске, было два соучредителя: сам Михаил Скрипник и Леонид Петрович Фролов. Да-да, тот самый тракторист Фролов с восемью классами образования и лексикой портового грузчика. Фирма занималась масштабными поставками леса, в основном заготовленного «черными лесорубами». Какую роль играл Леонид Фролов в фирме – наверное, понятно без объяснений. Ведь он, как уже было упомянуто выше — бог и царь как раз на той территории, где очень много леса.

Генеральным директором фирмы «Иристон-Ру» был некто Евгений Клопот – интереснейшая фигура в мире иркутского бизнеса. Клопот - родственник Скрипника и руководитель многих его фирм. Сам не сидел и в криминальных делах в явном виде не замешан. Впрочем, Скрипник до поры до времени тоже не имел взаимоотношений с законом.

В 2003 году Михаил Скрипник был арестован за организацию убийства в Иркутске криминального авторитета Павла Киселева. Павел Киселев был иркутским «положенцем», авторитетнейшим человеком в воровском мире. В 1998 году Киселев был арестован за попытку убийства предпринимателя, вставшего ему поперек дороги. Дом предпринимателя был расстрелян из гранатомета, вместо хозяина дома погибли его жена и 17-летняя дочь. Три года Киселев провел в СИЗО – а за это время его бывший друг, криминальный авторитет из Ангарска Вячеслав Гамерник оперативно прибрал к рукам весь его бизнес.

В феврале 2002 года доблестный Иркутский областной суд полностью оправдал Павла Киселёва и семерых его подельников, обвиняемых в бандитизме, многочисленных убийствах, разбойных нападениях и кражах. Однако к моменту освобождения Киселева вся его бизнес-империя уже была поделена между его бывшими друзьями. Киселев начал метаться между Тюриком и грузинскими «авторитетами» в поисках поддержки, однако его судьба была решена. Киселев с женой, ее знакомой и 15-летним сыном другого криминального авторитета – Соломы – были расстрелян в центре Иркутска среди бела дня, около световой опоры восточной трибуны стадиона «Труд». Всего в «разборке» погибли восемь человек.

За организацию убийства Павла Киселева Михаил Скрипник в 2006 году получил 23 года колонии строгого режима, его подельники - от 15 лет до пожизненного заключения. Любопытно, что коллегия Иркутского областного суда под председательством Вячеслава Поправко не усмотрела в деле ярко выраженных признаков преступной организации. В результате Скрипник получил срок не по статье «Организация преступного сообщества», а лишь по совокупности совершенных преступлений.

Все многочисленные фирмы Скрипника на время его отсидки отошли под управление Евгению Клопоту. «Иристон-ру» закрыли по суду, как фирму, откровенно находящуюся под криминальной «крышей».

Буквально через год после того, как Михаил Скрипник отправился в месте не столь отдаленные, Евгений Клопот всплыл в публичной сфере в виде совершенно добропорядочного гражданина. Теперь он стал… совладельцем конно-спортивного клуба и ипподрома в Черемушках – деревне, входящей в муниципальное образование Ревякино. Где в ту пору мэром был Леонид Фролов. Соучредителями клуба и ипподрома являются Леонид Фролов, его брат Николай Фролов и дочь Леонида Фролова, Мария Берг.

Евгений Клопот участвует в конных соревнованиях на призы губернатора Иркутской области и вовсю выступает по телевизору, рассказывая о развитии конного спорта. Впрочем, это не мешает ему тихой сапой вести многочисленные бизнесы Михаила Скрипника. Себя Евгений Клопот тоже не забывает – он является владельцем Новочунского и Октябрьского лесозаготовительных комбинатов. Учитывая, что именно в этих краях вольготно чувствуют себя «черные лесорубы», нетрудно предположить, откуда дровишки…

А теперь зададимся вопросом: зачем Леонид Фролов так напористо лезет в мэры Иркутского района?

Ответ прост. Помимо тесных и взаимовыгодных отношений с «Ростехом», Иркутский район является настоящей «кормушкой» для серьезных криминальных элементов. То, чем занимался крышуемый Татьяной Казаковой мэр Игорь Наумов, может показаться детскими шалостями в случае прихода к власти людей, которые, с некоторой поправкой на современные реалии, вполне подходят под описание ОПГ. Спекуляция дорогостоящей землей для строительства коттеджей, массовые «черные» заготовки леса, полностью «купленные» районная полиция и прокуратура, размещение свалок токсичных отходов на федеральные дотации – вот цели криминального мира. Сейчас уже никто не ходит с дубинкой на дорогу в поисках неудачливого путника – криминальный мир давно перешел на серьезные дела. Нужен лишь свой, сговорчивый мэр.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=140827

bytes: 8093 / 7952

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

3275

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

9116

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12712

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

36973

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17015

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

22377

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7243

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

38844

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7110

10.06.2020

Министерство сельского хозяйства Иркутской области: некомпетентность или саботаж?

В разные периоды российское государство по-разному расставляло приоритеты в поддержке отраслей народного хозяйства.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8157

09.06.2020

Блогнот. Как ангарские силовики прессуют бизнес

История о том, как начальник СБ завода полимеров Роснефти, возможно, мстит, используя друзей в погонах. Рассказываю по порядку. В конце мая я разместил в Инстаграм видео, где рассказывал о том, что происходит в Ангарске в дочерних структурах Роснефти.

Андрей Болгов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7965

08.06.2020

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук: микрозаймы, приносящие макроприбыль

Коммунист Виталий Матвийчук и его брат Вячеслав «грабят» людей в 26 регионах страны по-крупному. Мы уже рассказывали о том, что народный избранник имеет несопоставимую с официальным доходом движимость и недвижимость. Добро пожаловать на урок занимательной математики, господа.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

14932

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1755

27.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5841

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4831

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5801

01.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1355

01.07.2020

Лица Сибири

Козырский Олег

Красовский Григорий

Дроздов Сергей

Ставинов Андрей

Кулиш Александр

Дудин Петр

Шумков Константин

Петров Сергей

Мельникова Наталья

Щапов Виктор