Леонид Фролов: человек из лихих 90-х

Бабр продолжает расследовать крайне сомнительную деятельность бывшего мэра Ревякинского муниципального образования, ныне изо всех сил рвущегося к креслу мэра всего Иркутского района.

Напомним, что впервые незаметный до той поры бывший малограмотный тракторист, загадочными путями попавший в мэры, в 2011 году прославился на всю Россию тем, что ворвался в дом Свидетелей Иеговы и запугал их до полусмерти стрельбой в потолок из боевого пистолета. Откуда взялся пистолет у мэра маленького муниципалитета, полиция не соизволила объяснить. Тем не менее в отношении Фролова было возбуждено дело, а сам случай получил международный резонанс.

Тогда Фролову под давлением прокуратуры пришлось добровольно сложить полномочия мэра. И вот – де жа вю. Совершенно неожиданно он заявил свою кандидатуру на выборах мэра Иркутского района.

Леонид Фролов не очень образован и очень амбициозен. У себя в Ревякина он бог и царь, кого хочет – обласкает и землей, и деньгами, кого не хочет – может и по миру пустить с сумой. Примерно такие порядки, судя по всему, он намерен установить и в Иркутском районе. К сожалению, те жители района, которые живут в селах и зарабатывают свой нелегкий хлеб трудом на земле, ведутся на заливистые обещания Фролова и готовы голосовать именно за него. Вера в доброго царя в русском крестьянине зашита на генетическом уровне, и никакие большевики с этим ничего поделать не смогли. Те, кто живет в коттеджах и имеет приличный уровень жизни, смотрят на Фролова с иронией и сочувствием, хотя и признают за ним определенную харизму.

Давайте, однако, посмотрим поближе, кто такой Леонид Фролов и откуда в нем такая наглость и безнаказанность. Отметим, что за свои постреляшки в доме Свидетелей Иеговы он так и не понес никакого наказания – более того, как рассказывают, продолжает кататься на своем новеньком, заработанном на доходы от продажи картошки Мерседесе Гелендвагене, а пистолет у него никто и не думал отбирать.

У Леонида Фролова много родственников и еще больше добрых знакомых. О его родственных связях с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым Бабр уже писал. По некоторым данным, именно от Чемезова последовала команда иркутским силовикам не вмешиваться в избирательную кампанию Фролова и пропустить его на пост мэра. Силовики, которые на дух не выносят Фролова, скрипнули зубами, но ослушаться не посмели. Посмотрим теперь, какие другие знакомые есть у бывшего мэра.

В конце 90-х эти добрые знакомые помогли Фролову окрепнуть, войти в бизнес и встать на ноги. Один из самых серьезных знакомых Фролова – некто Михаил Скрипник, житель города Братска.

По данным иркутской полиции, Михаил Скрипник является лидером одной из братских организованных преступных группировок. Он очень близок к лидеру российского преступного мира Владимиру Тюрину (Тюрику), пользуется его полным доверием и даже уполномочен вести экономические переговоры от его имени.

Все громкие дела Скрипник старался делать чужими руками и долго пребывал на свободе. Лидером ОПГ он стал в 22 года, и проявил недюжинные таланты в своем деле. Как говорится, такие способности бы да в добрые дела…

Особый интерес у Скрипника имелся к легальному бизнесу. Он организовал в Иркутске холдинг «Санлайт» с огромным офисом в БайкалБизнесЦентре. За ним числится с десяток фирм по продаже автомобилей, бытовой техники, леса, ГСМ… Однако нас интересует только одна фирма – ООО «Иристон-Ру» (ОГРН 1113850003387). У этой фирмы, зарегистрированной в Иркутске, было два соучредителя: сам Михаил Скрипник и Леонид Петрович Фролов. Да-да, тот самый тракторист Фролов с восемью классами образования и лексикой портового грузчика. Фирма занималась масштабными поставками леса, в основном заготовленного «черными лесорубами». Какую роль играл Леонид Фролов в фирме – наверное, понятно без объяснений. Ведь он, как уже было упомянуто выше — бог и царь как раз на той территории, где очень много леса.

Генеральным директором фирмы «Иристон-Ру» был некто Евгений Клопот – интереснейшая фигура в мире иркутского бизнеса. Клопот - родственник Скрипника и руководитель многих его фирм. Сам не сидел и в криминальных делах в явном виде не замешан. Впрочем, Скрипник до поры до времени тоже не имел взаимоотношений с законом.

В 2003 году Михаил Скрипник был арестован за организацию убийства в Иркутске криминального авторитета Павла Киселева. Павел Киселев был иркутским «положенцем», авторитетнейшим человеком в воровском мире. В 1998 году Киселев был арестован за попытку убийства предпринимателя, вставшего ему поперек дороги. Дом предпринимателя был расстрелян из гранатомета, вместо хозяина дома погибли его жена и 17-летняя дочь. Три года Киселев провел в СИЗО – а за это время его бывший друг, криминальный авторитет из Ангарска Вячеслав Гамерник оперативно прибрал к рукам весь его бизнес.

В феврале 2002 года доблестный Иркутский областной суд полностью оправдал Павла Киселёва и семерых его подельников, обвиняемых в бандитизме, многочисленных убийствах, разбойных нападениях и кражах. Однако к моменту освобождения Киселева вся его бизнес-империя уже была поделена между его бывшими друзьями. Киселев начал метаться между Тюриком и грузинскими «авторитетами» в поисках поддержки, однако его судьба была решена. Киселев с женой, ее знакомой и 15-летним сыном другого криминального авторитета – Соломы – были расстрелян в центре Иркутска среди бела дня, около световой опоры восточной трибуны стадиона «Труд». Всего в «разборке» погибли восемь человек.

За организацию убийства Павла Киселева Михаил Скрипник в 2006 году получил 23 года колонии строгого режима, его подельники - от 15 лет до пожизненного заключения. Любопытно, что коллегия Иркутского областного суда под председательством Вячеслава Поправко не усмотрела в деле ярко выраженных признаков преступной организации. В результате Скрипник получил срок не по статье «Организация преступного сообщества», а лишь по совокупности совершенных преступлений.

Все многочисленные фирмы Скрипника на время его отсидки отошли под управление Евгению Клопоту. «Иристон-ру» закрыли по суду, как фирму, откровенно находящуюся под криминальной «крышей».

Буквально через год после того, как Михаил Скрипник отправился в месте не столь отдаленные, Евгений Клопот всплыл в публичной сфере в виде совершенно добропорядочного гражданина. Теперь он стал… совладельцем конно-спортивного клуба и ипподрома в Черемушках – деревне, входящей в муниципальное образование Ревякино. Где в ту пору мэром был Леонид Фролов. Соучредителями клуба и ипподрома являются Леонид Фролов, его брат Николай Фролов и дочь Леонида Фролова, Мария Берг.

Евгений Клопот участвует в конных соревнованиях на призы губернатора Иркутской области и вовсю выступает по телевизору, рассказывая о развитии конного спорта. Впрочем, это не мешает ему тихой сапой вести многочисленные бизнесы Михаила Скрипника. Себя Евгений Клопот тоже не забывает – он является владельцем Новочунского и Октябрьского лесозаготовительных комбинатов. Учитывая, что именно в этих краях вольготно чувствуют себя «черные лесорубы», нетрудно предположить, откуда дровишки…

А теперь зададимся вопросом: зачем Леонид Фролов так напористо лезет в мэры Иркутского района?

Ответ прост. Помимо тесных и взаимовыгодных отношений с «Ростехом», Иркутский район является настоящей «кормушкой» для серьезных криминальных элементов. То, чем занимался крышуемый Татьяной Казаковой мэр Игорь Наумов, может показаться детскими шалостями в случае прихода к власти людей, которые, с некоторой поправкой на современные реалии, вполне подходят под описание ОПГ. Спекуляция дорогостоящей землей для строительства коттеджей, массовые «черные» заготовки леса, полностью «купленные» районная полиция и прокуратура, размещение свалок токсичных отходов на федеральные дотации – вот цели криминального мира. Сейчас уже никто не ходит с дубинкой на дорогу в поисках неудачливого путника – криминальный мир давно перешел на серьезные дела. Нужен лишь свой, сговорчивый мэр.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=140827

bytes: 8093 / 7952

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3225 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

38756

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4942

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5937

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

41673

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6020

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11290

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18183

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11378

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11422

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13307

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4353

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

43143

30.11.2020

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Сибиряков Юрий

Сысоева Елена

Чонский Сергей

Фефелов Игорь

Чуловский Сергей

Рыбникова Анна

Семенов Вадим

Ледяева Наталия

Тахтеев Вадим