Леонид Фролов: человек из лихих 90-х

Бабр продолжает расследовать крайне сомнительную деятельность бывшего мэра Ревякинского муниципального образования, ныне изо всех сил рвущегося к креслу мэра всего Иркутского района.

Напомним, что впервые незаметный до той поры бывший малограмотный тракторист, загадочными путями попавший в мэры, в 2011 году прославился на всю Россию тем, что ворвался в дом Свидетелей Иеговы и запугал их до полусмерти стрельбой в потолок из боевого пистолета. Откуда взялся пистолет у мэра маленького муниципалитета, полиция не соизволила объяснить. Тем не менее в отношении Фролова было возбуждено дело, а сам случай получил международный резонанс.

Тогда Фролову под давлением прокуратуры пришлось добровольно сложить полномочия мэра. И вот – де жа вю. Совершенно неожиданно он заявил свою кандидатуру на выборах мэра Иркутского района.

Леонид Фролов не очень образован и очень амбициозен. У себя в Ревякина он бог и царь, кого хочет – обласкает и землей, и деньгами, кого не хочет – может и по миру пустить с сумой. Примерно такие порядки, судя по всему, он намерен установить и в Иркутском районе. К сожалению, те жители района, которые живут в селах и зарабатывают свой нелегкий хлеб трудом на земле, ведутся на заливистые обещания Фролова и готовы голосовать именно за него. Вера в доброго царя в русском крестьянине зашита на генетическом уровне, и никакие большевики с этим ничего поделать не смогли. Те, кто живет в коттеджах и имеет приличный уровень жизни, смотрят на Фролова с иронией и сочувствием, хотя и признают за ним определенную харизму.

Давайте, однако, посмотрим поближе, кто такой Леонид Фролов и откуда в нем такая наглость и безнаказанность. Отметим, что за свои постреляшки в доме Свидетелей Иеговы он так и не понес никакого наказания – более того, как рассказывают, продолжает кататься на своем новеньком, заработанном на доходы от продажи картошки Мерседесе Гелендвагене, а пистолет у него никто и не думал отбирать.

У Леонида Фролова много родственников и еще больше добрых знакомых. О его родственных связях с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым Бабр уже писал. По некоторым данным, именно от Чемезова последовала команда иркутским силовикам не вмешиваться в избирательную кампанию Фролова и пропустить его на пост мэра. Силовики, которые на дух не выносят Фролова, скрипнули зубами, но ослушаться не посмели. Посмотрим теперь, какие другие знакомые есть у бывшего мэра.

В конце 90-х эти добрые знакомые помогли Фролову окрепнуть, войти в бизнес и встать на ноги. Один из самых серьезных знакомых Фролова – некто Михаил Скрипник, житель города Братска.

По данным иркутской полиции, Михаил Скрипник является лидером одной из братских организованных преступных группировок. Он очень близок к лидеру российского преступного мира Владимиру Тюрину (Тюрику), пользуется его полным доверием и даже уполномочен вести экономические переговоры от его имени.

Все громкие дела Скрипник старался делать чужими руками и долго пребывал на свободе. Лидером ОПГ он стал в 22 года, и проявил недюжинные таланты в своем деле. Как говорится, такие способности бы да в добрые дела…

Особый интерес у Скрипника имелся к легальному бизнесу. Он организовал в Иркутске холдинг «Санлайт» с огромным офисом в БайкалБизнесЦентре. За ним числится с десяток фирм по продаже автомобилей, бытовой техники, леса, ГСМ… Однако нас интересует только одна фирма – ООО «Иристон-Ру» (ОГРН 1113850003387). У этой фирмы, зарегистрированной в Иркутске, было два соучредителя: сам Михаил Скрипник и Леонид Петрович Фролов. Да-да, тот самый тракторист Фролов с восемью классами образования и лексикой портового грузчика. Фирма занималась масштабными поставками леса, в основном заготовленного «черными лесорубами». Какую роль играл Леонид Фролов в фирме – наверное, понятно без объяснений. Ведь он, как уже было упомянуто выше — бог и царь как раз на той территории, где очень много леса.

Генеральным директором фирмы «Иристон-Ру» был некто Евгений Клопот – интереснейшая фигура в мире иркутского бизнеса. Клопот - родственник Скрипника и руководитель многих его фирм. Сам не сидел и в криминальных делах в явном виде не замешан. Впрочем, Скрипник до поры до времени тоже не имел взаимоотношений с законом.

В 2003 году Михаил Скрипник был арестован за организацию убийства в Иркутске криминального авторитета Павла Киселева. Павел Киселев был иркутским «положенцем», авторитетнейшим человеком в воровском мире. В 1998 году Киселев был арестован за попытку убийства предпринимателя, вставшего ему поперек дороги. Дом предпринимателя был расстрелян из гранатомета, вместо хозяина дома погибли его жена и 17-летняя дочь. Три года Киселев провел в СИЗО – а за это время его бывший друг, криминальный авторитет из Ангарска Вячеслав Гамерник оперативно прибрал к рукам весь его бизнес.

В феврале 2002 года доблестный Иркутский областной суд полностью оправдал Павла Киселёва и семерых его подельников, обвиняемых в бандитизме, многочисленных убийствах, разбойных нападениях и кражах. Однако к моменту освобождения Киселева вся его бизнес-империя уже была поделена между его бывшими друзьями. Киселев начал метаться между Тюриком и грузинскими «авторитетами» в поисках поддержки, однако его судьба была решена. Киселев с женой, ее знакомой и 15-летним сыном другого криминального авторитета – Соломы – были расстрелян в центре Иркутска среди бела дня, около световой опоры восточной трибуны стадиона «Труд». Всего в «разборке» погибли восемь человек.

За организацию убийства Павла Киселева Михаил Скрипник в 2006 году получил 23 года колонии строгого режима, его подельники - от 15 лет до пожизненного заключения. Любопытно, что коллегия Иркутского областного суда под председательством Вячеслава Поправко не усмотрела в деле ярко выраженных признаков преступной организации. В результате Скрипник получил срок не по статье «Организация преступного сообщества», а лишь по совокупности совершенных преступлений.

Все многочисленные фирмы Скрипника на время его отсидки отошли под управление Евгению Клопоту. «Иристон-ру» закрыли по суду, как фирму, откровенно находящуюся под криминальной «крышей».

Буквально через год после того, как Михаил Скрипник отправился в месте не столь отдаленные, Евгений Клопот всплыл в публичной сфере в виде совершенно добропорядочного гражданина. Теперь он стал… совладельцем конно-спортивного клуба и ипподрома в Черемушках – деревне, входящей в муниципальное образование Ревякино. Где в ту пору мэром был Леонид Фролов. Соучредителями клуба и ипподрома являются Леонид Фролов, его брат Николай Фролов и дочь Леонида Фролова, Мария Берг.

Евгений Клопот участвует в конных соревнованиях на призы губернатора Иркутской области и вовсю выступает по телевизору, рассказывая о развитии конного спорта. Впрочем, это не мешает ему тихой сапой вести многочисленные бизнесы Михаила Скрипника. Себя Евгений Клопот тоже не забывает – он является владельцем Новочунского и Октябрьского лесозаготовительных комбинатов. Учитывая, что именно в этих краях вольготно чувствуют себя «черные лесорубы», нетрудно предположить, откуда дровишки…

А теперь зададимся вопросом: зачем Леонид Фролов так напористо лезет в мэры Иркутского района?

Ответ прост. Помимо тесных и взаимовыгодных отношений с «Ростехом», Иркутский район является настоящей «кормушкой» для серьезных криминальных элементов. То, чем занимался крышуемый Татьяной Казаковой мэр Игорь Наумов, может показаться детскими шалостями в случае прихода к власти людей, которые, с некоторой поправкой на современные реалии, вполне подходят под описание ОПГ. Спекуляция дорогостоящей землей для строительства коттеджей, массовые «черные» заготовки леса, полностью «купленные» районная полиция и прокуратура, размещение свалок токсичных отходов на федеральные дотации – вот цели криминального мира. Сейчас уже никто не ходит с дубинкой на дорогу в поисках неудачливого путника – криминальный мир давно перешел на серьезные дела. Нужен лишь свой, сговорчивый мэр.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=140827

bytes: 8093 / 7952

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5168

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12104

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19600

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67496

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39731

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29311

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30880

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28256

22.03.2021

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Винокуров Михаил

Кожеуров Денис

Бакштановский Юрий

Миронов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Волков Константин

Аюшеев Дамба

Магомедов Теймур

Цветков Евгений