Тимур Асалханов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

23027

25.11.2015, 16:23

Казакова: на грани провала. К чему приведут очередные ошибки скандально известной бизнес-леди?

Еще пять-шесть лет назад известная бизнес-леди и экс-политик Татьяна Казакова была одной из самых упоминаемых персон на иркутском медиа-пространстве, да и на общероссийском уровне ей было уделено немало внимания.

Поводы для этого были – правда, все скандальные, связанные с ее пребыванием на посту мэра Листвянки и последующим арестом. Но вот уже долгое время о ней ничего не слышно и ее нигде не видно. Что сейчас с Татьяной Казаковой и чем она нынче занимается? Как утверждают знающие люди, Татьяна Васильевна ввязывается в очередной скандал, последствия которого непредсказуемы.

Скромный товаровед

Вряд ли есть в Иркутске такие люди, кто ничего не слышал о Татьяне Казаковой. Для самых неосведомленных – небольшой экскурс в историю.

Татьяна Васильевна – из рабочего поселка Троицк Заларинского района. Поселок вырос вокруг крупного спиртзавода, и вся экономика Троицка – в том числе и аграрная составляющая – основана на спирте. Местные коровы и свиньи традиционно питаются бардой – отходами производства, и когда в барде остаются излишки спирта, животные закатывают «концерты» – мычат и хрюкают ночь напролет.

Впрочем, само население здесь не сильно пьющее. Более того – в Заларинском районе жители Троицка считаются достаточно разумными и хозяйственными людьми. Таким человеком является и Татьяна Казакова.

Еще в советское время она переехала в Иркутск и пошла в самую престижную по тем временам отрасль – торговлю. В 1986 году, в 22-летнем возрасте, она съездила в Среднюю Азию на закупки для Октябрьского продторга и поняла – это то направление, откуда можно стартовать. Уже на следующий год она поехала туда самостоятельно и отправляла вагонами овощи и фрукты в Иркутск. Откуда у скромного товароведа деньги на вагонные поставки – об этом история умалчивает.

В Иркутске Казакова учредила первый в городе товаро-закупочный кооператив. Торговала не только овощами-фруктами, но и всем тем, на чем можно было сделать деньги. Кто помнит 90-е – деньги тогда приносили буквально любые товары: от одесской жвачки до польской косметики. Все это в номенклатуре Татьяны Васильевны имелось.

Но есть и другие воспоминания 90-х – ко всем, кто начинал свой бизнес, проявляли интерес представители преступного мира. У каждого мало-мальски крупного предпринимателя имелась своя «крыша». У Татьяны Васильевны, ввиду серьезности ее бизнес-амбиций, «крыша» была особенно мощной – братская ОПГ по главе с вором в законе Тюриком.

Вряд ли сейчас, глядя на 90-е глазами современного человека, можно осуждать Казакову за связь с преступным миром. Тогда нельзя было по-другому. Тех, кто проявлял принципиальность – убивали. Публично и жестоко.

Но в какой-то момент Казакова преступила грань разумного сотрудничества. Она все более зависела от ОПГ и все сильнее становилась ее частью. Она с легкостью перенимала бандитские замашки, и сейчас не составляет проблем найти в Иркутске бизнесмена, у которого в тот или иной момент были проблемы с Казаковой. Переругавшись с одной половиной Иркутска и подставив другую половину, она разъезжала по городу в бронированном «Мерседесе» с усиленной охраной. Понятно, что охрана была из «братков». Опасения Казаковой за свою жизнь и безопасность были вполне обоснованы. Мы находились в Иркутске меньше трех дней, но и за это время нас успели познакомить с добрым десятком людей, которых она попросту «кинула».

Бандиты или чекисты?

Потом несколько лет Казаковой в Иркутске не было. Находилась в Европе. Сказать, что город вздохнул спокойно – было бы, наверное, преувеличением, но обстановка в местном бизнес-сообществе стала как-то получше, поздоровее.

Но потом она вернулась – с новыми силами, амбициями, но с менталитетом, увязшим в 90-х годах. Она не увидела, что мир изменился, и по-прежнему предпочитала все решать с позиции силы – и там, где она скорее была права, и там, где правда – увы – была не на ее стороне. Таких понятий как переговорный процесс, компромисс и договоренности для Татьяны Васильевны не существует. Неудивительно поэтому, когда ее арестовали в марте 2008 года, журналисты, взявшиеся защищать Татьяну Васильевну, ломали голову, а кто именно добился столь жестокой над ней расправы? Стали «копать» – и у нее оказалось так много врагов, что найти инициатора «посадки» оказалось крайне сложно.

Материал в «Новой газете», где описывались все варианты – кто мог организовать «посадку» Казаковой? – занял газетный разворот. Тут были братские бандиты, с которыми Казакова могла что-то не поделить, а где-то их попросту подставить. Тут было Иркутское УФСБ, с которым Татьяна Васильевна, будучи мэром Листвянки, пошла на открытый конфликт, хотя и ребенку было очевидно, что при общении с такой организацией надо соблюдать крайнюю аккуратность и выдержку. Тут было судебно-прокурорское сообщество во главе с генпрокурором России Юрием Чайкой и крайне влиятельной в этих кругах экс-прокурором Иркутска Альбиной Ковалевой. У этих людей была к Казаковой особая обида – говорят, что она публично оттаскала некоторых членов этой «тусовки» на матах и обещала всех пересадить.

В итоге села сама. На два с лишним года – пока длилось следствие. Потом ее выпустили под залог, а в сентябре 2010 года Казакова была приговорена Иркутским районным судом к шести годам лишения свободы условно. Насколько адекватно такое наказание? Этот вопрос в Иркутске долго обсуждался, и основное мнение было таково: наказание – особенно в комплекте с двухгодичной отсидкой, которая приговором не учитывалась – слишком сурово. Согласимся с этим и мы, однако добавим: все эти проблемы Казакова «привезла» себе сама, будучи абсолютно не в состоянии вести с оппонентами нормальный диалог.

Все выше и выше

Вот мы и подошли к вопросу, с которого начали этот материал: что сейчас с Татьяной Казаковой и чем она нынче занимается? Жизнь ее ничему не научила, и она ищет себе новые «приключения».

Некоторое время Татьяна Васильевна вела себя спокойно. Но мирное течение жизни ей, похоже, не по нраву – и она затеяла перестройку принадлежащего ей торгового центра «Вояж» в самом центре города, возле Дворца спорта, где в Иркутске традиционно проходят массовые мероприятия. Работы начала в своем стиле – без получения согласований и разрешений на строительство. Под давлением общественности мэрия обратила внимание на откровенный беспредел, и проект «заморозили».

<p>Поселок Листвянка, сентябрь 2007 года

Тогда Казакова переключилась на «свой квартал», ограниченный улицами Советской, Партизанской, Байкальской и Красных Мадьяр. Когда-то здесь стоял завод карданных валов, выкупленный Казаковой и превращенный ей в огромную торговую площадку из множества торговых центров. И вот она снесла один из старых ТЦ под громким названием «Престиж» и начала амбициозный проект по строительству крупного торгово-развлекательного центра. В проектных документах он обозначен как Irkutsk Excelsior. Думается, название придумывала сама Татьяна Васильевна – слово «эксельсиор» связывается у нас в чем-то уникальным, превосходным, что в переводе с латыни примерно так оно и есть: «все выше». При этом в мультике «Акулы Красного моря» отель тоже назывался Excelsior – такая вот говорящая аналогия.

Сейчас Excelsior в процессе строительства, и этот процесс, похоже, близится к завершению. Источники, близкие к Казаковой, рассказали, что объект будет сдан в августе следующего года.

А вот будет ли?

Игра проиграна

Для начала заметим, что, несмотря на информацию, идущую непосредственно от застройщика, что ТРЦ якобы проектировали некие знаменитые итальянские специалисты, Иркутск совершенно осязаемо получает какого-то архитектурного уродца в самом центре города. Массивные кубические формы совершенно не характерны для традиционной иркутской архитектуры. Плюс ко всему в мэрии нам рассказали, что сейчас в городе активно раскручивается идея организации исторических кварталов – и уж что-что, а Excelsior, стоящий в непосредственной близости от оси этих кварталов, с идеей исторической застройки совершенно не соотносится.

В процессе строительства ТРЦ Татьяна Казакова в свойственной ей манере успела инициировать несколько серьезных конфликтов.

Во-первых, она переругалась со многими членами ее бывшей бизнес-команды – людьми, которые ее поддерживали долгое время, в том числе и тогда, когда она томилась в стенах местного СИЗО. Тем самым она подтвердила мнение, которое давно муссируется в деловых кругах Иркутска: с Казаковой лучше дел не иметь. Взамен она окружила себя весьма сомнительными с точки зрения профессионализма личностями, одна из которых – директор ООО «КК Премиум» Елена Титова – уже успела «засветиться» на совершенно безграмотном комментарии, данном ей журналистам одного из популярных иркутских порталов.

Во-вторых, Казакова нажила себе новую порцию крупных врагов – на этот раз среди влиятельных людей в иркутском строительном и политическом сообществе. Началось все с того, что подрядчиком Excelsior’а выступило предприятие «Стальконструкция», возглавляемое Андреем Левченко, сыном нынешнего губернатора Приангарья Сергея Левченко. Между заказчиком и подрядчиком произошла серьезная «драчка». Люди, близкие к Казаковой, передают ее слова, что Левченко-младший ее попросту «кинул», во что, честно сказать, верится с трудом: неужели Казакова настолько безграмотна, что не подстраховала себя юридически на предмет такого развития событий? Другая сторона утверждает, что Левченко-младший отказался от подряда после того, как Казакова потребовала от него быстрый монтаж, сопряженный с нарушением технологии. И это больше похоже на правду.

Так или иначе, конфликт случился. Татьяна Васильевна традиционно обещала «всех пересадить», а когда к ней пришел Сергей Левченко – тогда еще не губернатор, а депутат Госдумы – с намерением вступиться за сына, пообещала посадить и его.

Узнав об этой истории, команда тогдашнего губернатора Сергея Ерощенко привлекла Казакову в свою «большую игру». Договорились, что Казакова затеет судебное дело против «Стальконструкции» и Андрея Левченко с целью оказать давление на его отца в ходе предвыборной кампании, а взамен получит лояльное отношение стройнадзора и прочих инспектирующих органов при вводе в строй Excelsior’а.

Не получилось. Казакова опять проиграла. И вот теперь возникает вопрос: как намерена Татьяна Васильевна вводить в строй свой объект? Ни для кого в Иркутске не является секретом, что при возведении металлических конструкций была нарушена технология, что привело к ослаблению несущего каркаса здания. Самые очевидные видимые нарушения скрыты отделкой и противопожарной изоляцией, но если копнуть глубже – их обнаружить не составит и труда. Поддержки со стороны государственных органов, которые будут принимать объект, Казаковой не видать, тем более что здание, по мнению нашего источника, действительно может представлять опасность для окружающих.

Татьяна Васильевна в очередной раз сама создала себе серьезнейшую проблему, а к каким последствиям приведут попытки ее разрешения, остается лишь догадываться. В Иркутске ждут новых скандалов.

Фото: Андрей Савченко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Тимур Асалханов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

23027

25.11.2015, 16:23

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=140666

bytes: 11116 / 10927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Тимур Асалханов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5168

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12104

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19600

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67496

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39731

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29311

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30880

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28256

22.03.2021

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Мезенцева Татьяна

Ступин Сергей

Ханько Андрей

Кустос Евгений

Хмелев Сергей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Куриленко Юрий

Мазур Юлия