Тимур Асалханов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

21092

25.11.2015, 16:23

Казакова: на грани провала. К чему приведут очередные ошибки скандально известной бизнес-леди?

Еще пять-шесть лет назад известная бизнес-леди и экс-политик Татьяна Казакова была одной из самых упоминаемых персон на иркутском медиа-пространстве, да и на общероссийском уровне ей было уделено немало внимания.

Поводы для этого были – правда, все скандальные, связанные с ее пребыванием на посту мэра Листвянки и последующим арестом. Но вот уже долгое время о ней ничего не слышно и ее нигде не видно. Что сейчас с Татьяной Казаковой и чем она нынче занимается? Как утверждают знающие люди, Татьяна Васильевна ввязывается в очередной скандал, последствия которого непредсказуемы.

Скромный товаровед

Вряд ли есть в Иркутске такие люди, кто ничего не слышал о Татьяне Казаковой. Для самых неосведомленных – небольшой экскурс в историю.

Татьяна Васильевна – из рабочего поселка Троицк Заларинского района. Поселок вырос вокруг крупного спиртзавода, и вся экономика Троицка – в том числе и аграрная составляющая – основана на спирте. Местные коровы и свиньи традиционно питаются бардой – отходами производства, и когда в барде остаются излишки спирта, животные закатывают «концерты» – мычат и хрюкают ночь напролет.

Впрочем, само население здесь не сильно пьющее. Более того – в Заларинском районе жители Троицка считаются достаточно разумными и хозяйственными людьми. Таким человеком является и Татьяна Казакова.

Еще в советское время она переехала в Иркутск и пошла в самую престижную по тем временам отрасль – торговлю. В 1986 году, в 22-летнем возрасте, она съездила в Среднюю Азию на закупки для Октябрьского продторга и поняла – это то направление, откуда можно стартовать. Уже на следующий год она поехала туда самостоятельно и отправляла вагонами овощи и фрукты в Иркутск. Откуда у скромного товароведа деньги на вагонные поставки – об этом история умалчивает.

В Иркутске Казакова учредила первый в городе товаро-закупочный кооператив. Торговала не только овощами-фруктами, но и всем тем, на чем можно было сделать деньги. Кто помнит 90-е – деньги тогда приносили буквально любые товары: от одесской жвачки до польской косметики. Все это в номенклатуре Татьяны Васильевны имелось.

Но есть и другие воспоминания 90-х – ко всем, кто начинал свой бизнес, проявляли интерес представители преступного мира. У каждого мало-мальски крупного предпринимателя имелась своя «крыша». У Татьяны Васильевны, ввиду серьезности ее бизнес-амбиций, «крыша» была особенно мощной – братская ОПГ по главе с вором в законе Тюриком.

Вряд ли сейчас, глядя на 90-е глазами современного человека, можно осуждать Казакову за связь с преступным миром. Тогда нельзя было по-другому. Тех, кто проявлял принципиальность – убивали. Публично и жестоко.

Но в какой-то момент Казакова преступила грань разумного сотрудничества. Она все более зависела от ОПГ и все сильнее становилась ее частью. Она с легкостью перенимала бандитские замашки, и сейчас не составляет проблем найти в Иркутске бизнесмена, у которого в тот или иной момент были проблемы с Казаковой. Переругавшись с одной половиной Иркутска и подставив другую половину, она разъезжала по городу в бронированном «Мерседесе» с усиленной охраной. Понятно, что охрана была из «братков». Опасения Казаковой за свою жизнь и безопасность были вполне обоснованы. Мы находились в Иркутске меньше трех дней, но и за это время нас успели познакомить с добрым десятком людей, которых она попросту «кинула».

Бандиты или чекисты?

Потом несколько лет Казаковой в Иркутске не было. Находилась в Европе. Сказать, что город вздохнул спокойно – было бы, наверное, преувеличением, но обстановка в местном бизнес-сообществе стала как-то получше, поздоровее.

Но потом она вернулась – с новыми силами, амбициями, но с менталитетом, увязшим в 90-х годах. Она не увидела, что мир изменился, и по-прежнему предпочитала все решать с позиции силы – и там, где она скорее была права, и там, где правда – увы – была не на ее стороне. Таких понятий как переговорный процесс, компромисс и договоренности для Татьяны Васильевны не существует. Неудивительно поэтому, когда ее арестовали в марте 2008 года, журналисты, взявшиеся защищать Татьяну Васильевну, ломали голову, а кто именно добился столь жестокой над ней расправы? Стали «копать» – и у нее оказалось так много врагов, что найти инициатора «посадки» оказалось крайне сложно.

Материал в «Новой газете», где описывались все варианты – кто мог организовать «посадку» Казаковой? – занял газетный разворот. Тут были братские бандиты, с которыми Казакова могла что-то не поделить, а где-то их попросту подставить. Тут было Иркутское УФСБ, с которым Татьяна Васильевна, будучи мэром Листвянки, пошла на открытый конфликт, хотя и ребенку было очевидно, что при общении с такой организацией надо соблюдать крайнюю аккуратность и выдержку. Тут было судебно-прокурорское сообщество во главе с генпрокурором России Юрием Чайкой и крайне влиятельной в этих кругах экс-прокурором Иркутска Альбиной Ковалевой. У этих людей была к Казаковой особая обида – говорят, что она публично оттаскала некоторых членов этой «тусовки» на матах и обещала всех пересадить.

В итоге села сама. На два с лишним года – пока длилось следствие. Потом ее выпустили под залог, а в сентябре 2010 года Казакова была приговорена Иркутским районным судом к шести годам лишения свободы условно. Насколько адекватно такое наказание? Этот вопрос в Иркутске долго обсуждался, и основное мнение было таково: наказание – особенно в комплекте с двухгодичной отсидкой, которая приговором не учитывалась – слишком сурово. Согласимся с этим и мы, однако добавим: все эти проблемы Казакова «привезла» себе сама, будучи абсолютно не в состоянии вести с оппонентами нормальный диалог.

Все выше и выше

Вот мы и подошли к вопросу, с которого начали этот материал: что сейчас с Татьяной Казаковой и чем она нынче занимается? Жизнь ее ничему не научила, и она ищет себе новые «приключения».

Некоторое время Татьяна Васильевна вела себя спокойно. Но мирное течение жизни ей, похоже, не по нраву – и она затеяла перестройку принадлежащего ей торгового центра «Вояж» в самом центре города, возле Дворца спорта, где в Иркутске традиционно проходят массовые мероприятия. Работы начала в своем стиле – без получения согласований и разрешений на строительство. Под давлением общественности мэрия обратила внимание на откровенный беспредел, и проект «заморозили».

<p>Поселок Листвянка, сентябрь 2007 года

Тогда Казакова переключилась на «свой квартал», ограниченный улицами Советской, Партизанской, Байкальской и Красных Мадьяр. Когда-то здесь стоял завод карданных валов, выкупленный Казаковой и превращенный ей в огромную торговую площадку из множества торговых центров. И вот она снесла один из старых ТЦ под громким названием «Престиж» и начала амбициозный проект по строительству крупного торгово-развлекательного центра. В проектных документах он обозначен как Irkutsk Excelsior. Думается, название придумывала сама Татьяна Васильевна – слово «эксельсиор» связывается у нас в чем-то уникальным, превосходным, что в переводе с латыни примерно так оно и есть: «все выше». При этом в мультике «Акулы Красного моря» отель тоже назывался Excelsior – такая вот говорящая аналогия.

Сейчас Excelsior в процессе строительства, и этот процесс, похоже, близится к завершению. Источники, близкие к Казаковой, рассказали, что объект будет сдан в августе следующего года.

А вот будет ли?

Игра проиграна

Для начала заметим, что, несмотря на информацию, идущую непосредственно от застройщика, что ТРЦ якобы проектировали некие знаменитые итальянские специалисты, Иркутск совершенно осязаемо получает какого-то архитектурного уродца в самом центре города. Массивные кубические формы совершенно не характерны для традиционной иркутской архитектуры. Плюс ко всему в мэрии нам рассказали, что сейчас в городе активно раскручивается идея организации исторических кварталов – и уж что-что, а Excelsior, стоящий в непосредственной близости от оси этих кварталов, с идеей исторической застройки совершенно не соотносится.

В процессе строительства ТРЦ Татьяна Казакова в свойственной ей манере успела инициировать несколько серьезных конфликтов.

Во-первых, она переругалась со многими членами ее бывшей бизнес-команды – людьми, которые ее поддерживали долгое время, в том числе и тогда, когда она томилась в стенах местного СИЗО. Тем самым она подтвердила мнение, которое давно муссируется в деловых кругах Иркутска: с Казаковой лучше дел не иметь. Взамен она окружила себя весьма сомнительными с точки зрения профессионализма личностями, одна из которых – директор ООО «КК Премиум» Елена Титова – уже успела «засветиться» на совершенно безграмотном комментарии, данном ей журналистам одного из популярных иркутских порталов.

Во-вторых, Казакова нажила себе новую порцию крупных врагов – на этот раз среди влиятельных людей в иркутском строительном и политическом сообществе. Началось все с того, что подрядчиком Excelsior’а выступило предприятие «Стальконструкция», возглавляемое Андреем Левченко, сыном нынешнего губернатора Приангарья Сергея Левченко. Между заказчиком и подрядчиком произошла серьезная «драчка». Люди, близкие к Казаковой, передают ее слова, что Левченко-младший ее попросту «кинул», во что, честно сказать, верится с трудом: неужели Казакова настолько безграмотна, что не подстраховала себя юридически на предмет такого развития событий? Другая сторона утверждает, что Левченко-младший отказался от подряда после того, как Казакова потребовала от него быстрый монтаж, сопряженный с нарушением технологии. И это больше похоже на правду.

Так или иначе, конфликт случился. Татьяна Васильевна традиционно обещала «всех пересадить», а когда к ней пришел Сергей Левченко – тогда еще не губернатор, а депутат Госдумы – с намерением вступиться за сына, пообещала посадить и его.

Узнав об этой истории, команда тогдашнего губернатора Сергея Ерощенко привлекла Казакову в свою «большую игру». Договорились, что Казакова затеет судебное дело против «Стальконструкции» и Андрея Левченко с целью оказать давление на его отца в ходе предвыборной кампании, а взамен получит лояльное отношение стройнадзора и прочих инспектирующих органов при вводе в строй Excelsior’а.

Не получилось. Казакова опять проиграла. И вот теперь возникает вопрос: как намерена Татьяна Васильевна вводить в строй свой объект? Ни для кого в Иркутске не является секретом, что при возведении металлических конструкций была нарушена технология, что привело к ослаблению несущего каркаса здания. Самые очевидные видимые нарушения скрыты отделкой и противопожарной изоляцией, но если копнуть глубже – их обнаружить не составит и труда. Поддержки со стороны государственных органов, которые будут принимать объект, Казаковой не видать, тем более что здание, по мнению нашего источника, действительно может представлять опасность для окружающих.

Татьяна Васильевна в очередной раз сама создала себе серьезнейшую проблему, а к каким последствиям приведут попытки ее разрешения, остается лишь догадываться. В Иркутске ждут новых скандалов.

Фото: Андрей Савченко

Тимур Асалханов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

21092

25.11.2015, 16:23

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=140666

bytes: 11116 / 10927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Тимур Асалханов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

4398

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

9861

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

9458

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12864

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37103

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17117

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

22581

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7264

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

38944

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7203

10.06.2020

Министерство сельского хозяйства Иркутской области: некомпетентность или саботаж?

В разные периоды российское государство по-разному расставляло приоритеты в поддержке отраслей народного хозяйства.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8186

09.06.2020

Блогнот. Как ангарские силовики прессуют бизнес

История о том, как начальник СБ завода полимеров Роснефти, возможно, мстит, используя друзей в погонах. Рассказываю по порядку. В конце мая я разместил в Инстаграм видео, где рассказывал о том, что происходит в Ангарске в дочерних структурах Роснефти.

Андрей Болгов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8011

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8461

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7236

26.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5002

14.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6067

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1995

27.06.2020

Лица Сибири

Кириленко Егор

Красноштанов Антон

Степанов Александр

Кудинов Олег

Барташов Александр

Медко Антон

Панченко Юлия

Гильдебрант Михаил

Калинин Алексей

Алешин Евгений