Бюджет-2016: публичные слушания для галочки

19 ноября в Законодательном Собрании состоялись обязательные перед первым чтением публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж – послушать про бюджет пришел сам спикер ЗС Сергей Брилка, а для рядовых участников (представители Контрольно-счетной палаты, главы и депутаты муниципальных образований, члены общественных организаций) даже не хватило свободных стульев.

Однако большое количество участников общественных слушаний никоим образом не отразилось на градусе обсуждения. Все прошло тихо, чинно и благородно. Народ вяло спрашивал о своем – не уменьшены ли затраты на организацию полетов в Тофаларию, будет ли повышен минимальный размер оплаты труда, не превратится ли строительство школы в поселке Мамакан в долгострой. Правительство бойко отвечало – финансирование полетов в Тофаларию останется на уровне текущего года, на повышение оплаты труда до уровня прожиточного минимума нужно 1,7 млрд рублей и эта сумма, видимо, будет включена в бюджет, школу в Мамакане планируется включить в новую федеральную программу «Большая перемена».

В общем, каких-либо откровений и бурных дискуссий даже в период кризиса публичные слушания по областному бюджету не принесли. Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова вежливо отметила, что все высказанные предложения и замечания будут рассматриваться при дальнейшем обсуждении бюджета.

Гораздо больший интерес представляют доклады от областного правительства, озвученные на мероприятии.

Все идет без плана

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Иркутской области на 2016 год выступила и.о. министра экономического развития Приангарья Оксана Тетерина. По ее словам, министерством было подготовлено два варианта прогноза – консервативный и умеренно-оптимистичный. В основу проекта областного бюджета на 2016 год лег консервативный вариант, предполагающий снижение цен на ресурсы, негативное влияние вступления России во Всемирную торговую организацию и перераспределение налогов в пользу федерального центра и миграционный отток населения.

– По оценке на 2016 год основную долю валового регионального продукта дадут производство угля, газа и электроэнергии, добыча полезных ископаемых, транспорт, торговля. К 2018 году ситуация с добычей сырья стабилизируется и доля его в экономике региона станет меньше. Основными факторами развития в среднесрочной перспективе являются строительство (с темпом роста плюс 2-4% в год); промышленное производство и энергетика. Рост производства в сельском хозяйстве составит около 5,5% по консервативному сценарию, и около 6,5% по оптимистичному. Мы не ожидаем в 2016 году роста налога на прибыль. Численность занятых в экономике к концу 2016 года мы прогнозируем около 975 тыс. человек (здесь и далее цитата по ИА Альтаир) , – рассказала Оксана Тетерина.

По прогнозу минэкономразвития, рост потребительских цен в 2016 году составит 7% (в этом году 15%), а средняя заработная плата – 35 тысяч рублей (в этом году 32 тысячи).

Оксана Тетерина отметила, что предыдущим правительством была разработана стратегия развития Приангарья до 2030 года. Однако новый губернатор заявил об изменении подходов к формированию стратегии и о расширении круга участников ее формирования. Так что пока руководство региона действует без долгосрочного плана – на 2016 год будет утверждаться антикризисная программа и антикризисный план действий, а новая стратегия должна быть готова к 2017 году.

Исполнить любой ценой

С докладом «Об областном бюджете на 2016 год» выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Выступление Бояриновой немногим отличалось от ее речи на заседании правительства 12 ноября, когда данные главного финансового документа впервые были озвучены. Подробней читайте в материале БАБРа: Бюджет 2016: «консервативный сценарий» Бояриновой и «сдержанный оптимизм» Левченко.

Однако немного новой информации о бюджете публичные слушания все же дали. Министр финансов сообщила, что в бюджет заложена инфляция в размере 6,4% в соответствии с федеральным прогнозом. Именно на эту величину проиндексированы все необходимые выплаты. По заверениям Бояриновой, несмотря на все трудности, бюджет позволяет исполнить все взятые на себя регионом социальные обязательства.

– В проекте бюджета заложен бюджет безусловного обеспечения финансовыми ресурсами всех действующих расходных обязательств. В проекте предусмотрена дополнительная помощь федерального бюджета, почти все средства (108,4 из 108,8 млрд расходной части) распределяются по 17 целевым программам. Расходы на социальную сферу составят 73%. С 2016 года муниципальные образования будут получать только одну субсидию на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая будет включать в себя субсидию на заработную плату и субсидию на выравнивание. Правительство предусмотрело 8,6 млрд рублей на инвестиционные расходы. Эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры образования, здравоохранения, водоснабжения, дорожное строительство, – поведала Наталия Бояринова.

Напомним основные параметры бюджета Иркутской области на 2016 год: доходы – 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд рублей, дефицит бюджета – в объеме 7,4 млрд рублей или 8,5%. Прогнозируемый размер госдолга в 2016 году – 28 млрд рублей. Именно последняя цифра отрезвляет после мирных посиделок, которыми стали публичные слушания. Всего месяц назад планировалось, что уровень госдолга в 2016 году останется на уровне 2015 года и составит 21,5 миллиарда рублей.

Фото: fedpress.ru

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=140538

bytes: 5735 / 3793

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 885 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Госдолг Прибайкалья. Бояринова продала регион «Сберу»?

Иркутская область продолжает стремительное падение в кредитную яму. Каждый месяц долг региона прирастает на несколько миллиардов рублей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2304

08.03.2021

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4693

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8584

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3240

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11606

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3852

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8226

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3802

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3759

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3081

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3893

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4822

03.02.2021

Толстихин Дмитрий

Белов Александр

Козырев Евгений

Дубровин Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Вобликова Валентина

Кудрук Вячеслав

Цыбиков Аркадий

Перевозников Вадим

Маковоз Олег