В правительстве Иркутской области – кулуарный кризис

Первый, пусть и не выходящий на публику, но оттого не менее серьезный кризис в новом иркутском правительства.

Напомним, сразу после пришествия Сергея Левченко на плечах оппозиционно настроенного населения к власти, в правительстве произошел «дележ портфелей». Вследствие политических обязательств Сергея Левченко перед поддерживавшими его политическими и финансовыми группами, в итоге в правительстве сформировались две большие группировки: «иркутская» и «ангарская». Иркутская группировка, в свою очередь, разбилась на еще две: кондрашовскую и битаровскую.

При этом наиболее конструктивной и ориентированной на реальную работу является битаровская группировка. Ангарская и кондрашовская же моментально принялись делить власть и влияние, что и привело к серьезному конфликту.

Катализатором конфликта стал уже ставший скандально известным руководитель аппарата губернатора Дмитрия Чернышов, который по всем признакам вообразил себя вторым после бога, выражаясь морским жаргоном. Впрочем, определенные основания для этого есть. Дмитрий Чернышов тесно связан с Сергеем Левченко и в коммерческом, и в политическом, и в личном планах. В свое время Дмитрий Чернышов работал заместителем генерального директора по правовым вопросам страховой компании «Диана», собственником которой является Наталья Соловьева, супруга Сергея Левченко. На этом посту Дмитрий Чернышов являлся исполнителем целого ряда деликатных поручений, по итогам которых фактически стал доверенным лицом семьи Левченко.

Особо известна туманная и полузаконная история со старым ангарским фонтаном около стадиона «Ермак», на месте которого путем несложных пертурбаций растет многоэтажный дом. Этот дом оказался в собственности агентства недвижимости «Арбат», владельцем которого является Татьяна Мордуева – дочь Сергея Левченко. Именно Дмитрий Чернышов провернул операцию с фонтаном, возмутившую многих ангарчан. А застройщиком будущего небоскреба стала компания «Стальконструкция», директором которой является сын Сергея Левченко, Андрей.

В этой ситуации не совсем понятно, кто у кого находится в подчинении. По информации Бабра, супруга Сергея Левченко (вообще не имеющая отношения к правительству региона) категорически настаивает именно на ключевой роли Дмитрия Чернышова в правительстве. Сам Чернышов ведет себя так, будто это он – избранный губернатор. Он лоббирует назначения в правительстве через голову Левченко, причем исходя преимущественно из принципов знакомства и землячества, а не деловых качеств. Чернышов пытается решать вопросы, находящиеся даже не в компетенции губернатора и председателя правительства, а Законодательного собрания: в частности, существования Уставного суда. Вместо представителя губернатора в Заксобрании Дмитрий Чернышов проталкивает идею Главного правового управления (ГПУ), которое будет находиться у него в подчинении.

По словам источника Бабра в региональном правительстве, Дмитрий Чернышов отписывает поручения от своего имени председателю правительства Александру Битарову и первому заместителю губернатора Виктору Игнатенко. Те пока что иронично относятся к этим попыткам прыгать через голову губернатора, однако чаша терпения может и переполниться.

Ситуация с Дмитрием Чернышовым дошла до трагикомической тогда, когда он лично, вместе со своим земляком, коллегой и единомышленником Юрием Фалейчиком (советником губернатора) начал являться к руководителям иркутских силовых ведомств и досаждать им ценными указаниями.

Отметим, что чрезмерная прыткость Дмитрия Чернышова происходит не сама по себе. Кроме близких отношений с семьей Левченко, он имеет за душой и тесные отношения с хорошо известным в узких кругах президентом Байкальского фонда развития спорта Дато Татулашвили. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Безусловно, такая деятельность лидера «ангарской» группировки совершенно не устраивает «иркутскую» группировку. Точка кипения уже достигла предела. Особую обиду «иркутских» вызывает тот факт, что именно Иркутск своим протестным голосованием фактически обеспечил победу Левченко. С Сергеем Левченко намереваются, что называется, «серьезно поговорить», поставив условием ослабление позиций Дмитрия Чернышова и увеличение влияния «иркутских». В составе анти-ангарской оппозиции – такие влиятельные политики и вчерашние союзники Сергея Левченко, как депутат Госдумы Антон Романов, глава строительного клана Алексей Красноштанов, руководитель Саянскхимпласта Виктор Круглов и известный юрист Юрий Курин.

Отметим, что Дмитрий Чернышов фактически льет воду на мельницу вчерашних противников Сергея Левченко и разжигает ту самую «войну элит», против которой буквально на днях выступал губернатор. Сейчас самой надежной и компетентной фигурой в региональном правительстве является Александр Битаров. Однако действия группировки Чернышова-Фалейчика фактически вбивают клин между Левченко и Битаровым. В случае, если противостояние «иркутских» и «ангарских» перейдет в острую стадию, велика вероятность того, что Сергей Левченко решит избавиться от Александра Битарова. В этом случае сам Левченко остается без какой-либо серьезной защиты, в окружении политических дилетантов, и его дальнейшее политическое уничтожение становится лишь делом техники для его многочисленных противников.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=140234

bytes: 5310 / 5238

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатская сказка в Братске: прилетит не волшебник в боевом вертолете…

В 2020 году депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров получил дохода на сумму 78 миллионов 309 тысяч 555 рублей. Конечно, немного поменьше, к примеру, итогов 2018-го, который принес Евгению Викторовичу 365 миллионов.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2997

18.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

8385

14.04.2021

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15922

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5013

13.04.2021

С ЖКХ попа, зато министр — атаман

Очень смешная новость из коридоров иркутской власти. Министр ЖКХ Прибайкалья Анатолий Никитин назначен... атаманом Иркутского войскового казачьего общества. Соответствующий указ подписал президент России.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

14354

13.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко напоминает о себе, Бердников пускает корни в Якутии и проблемы силовиков

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8045

13.04.2021

Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12650

12.04.2021

Чужие сокровища в депутатских закромах Сергея Тена

Умилительные картины о добрых депутатах, которые приходят к бюджетникам с мешками, полными нужностей, заполоняют телевидение и соцсети ближе к выборам. И среди самых добрых - депутат-единоросс Сергей Тен, который постоянно что-нибудь кому-нибудь дарит.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

19812

12.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

66037

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19775

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7942

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5503

06.04.2021

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Осипова Елена

Маценко Дмитрий

Пономарёв Алексей

Набоков Юрий

Константинов Кирилл

Сактоев Владимир

Сарсенбаев Евгений

Зуев Николай

Сумароков Илья (старший)