Центр плавания «Спартак»: как украсть миллионы

Бабр продолжает расследовать итоги многогранной деятельности администрации Виктора Кондрашова и его многочисленных подельников.

На этот раз речь пойдет о малоизвестной для общественности истории с центром плавания «Спартак», который был построен в 2014 году в Ново-Ленино, в 18-м Советском переулке.

Центр плавания «Спартак» построен по инициативе общественности и администрации Иркутска. К 2012 году в Иркутске остался всего один муниципальный бассейн для бесплатного посещения детей. Это старый бассейн «Юность» в переулке Кооперативный, в котором занимаются всего 620 детей.

Строительством бассейна занималось Муниципальное казенное учреждение «УКС города Иркутска» (директор Вадим Литвиненко – тот самый, который в ноябре 2015 года был назначен главой Стройнадзора Иркутской области) и ООО «БайкалРегионСтрой» (директор Виктор Цубсберг). Отметим, что это тот самый «БайкалРегионСтрой», который печально отметился крайне некачественным строительством социального жилья для детей-сирот в селе Хомутово.

Курировало строительство бассейна и всю его дальнейшую деятельность Управление по делам физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города Иркутска в лице его начальника – Дмитрия Абрамовича. Эта фигура еще не раз появится в нашем расследовании. Следует заметить, что Дмитрия Абрамовича связывает с Виктором Кондрашовым давняя и небескорыстная дружба, лучше всего характеризуемая старой русской поговоркой «рука руку моет».

Осенью 2014 года центр плавания «Спартак» был сдан. В целом на его строительство было израсходовано более 200 миллионов рублей. С ноября того же года в бассейне начались занятия.

Пока в кресле мэра города Иркутска сидел Виктор Кондрашов, у «Спартака» все было хорошо. Однако в июле 2015 года мэр Дмитрий Бердников обратил внимание на некоторые странности и жалобы населения, после чего в «Спартак» прибыла с проверкой прокуратура.

Обнаруженное изумило даже видавших виды прокуроров. После обыска в кабинете директора «Спартака» Эдуарда Рукосуева было обнаружено такое, чего даже опытные прокуроры не видели ни разу, а дело после этого отправилось прямиком в Следственный комитет. Впрочем, об этом мы расскажем во второй части нашего рассказа. А пока – про строительство и эксплуатацию бассейна.

Прокурорская проверка выявила факты грубого нарушения бюджетного, трудового, градостроительного законодательства, законодательства об образовании, об использовании муниципального имущества, о контрактной системе в сфере закупок товаров для муниципальных нужд. Нарушения касаются не только лично Эдуарда Рукосуева, но и его непосредственного руководителя – Дмитрия Абрамовича, а также нескольких других чиновников мэрии Иркутска.

Перечислять все нарушения не хватит места. Расскажем только о самых вопиющих.

В ходе выполнения работ по строительству бассейна были допущены нарушения, список которых занимает несколько страниц. Выявлено, что МКУ «УКС города Иркутска» строительный контроль не осуществлялся, а сам бассейн был построен не в соответствии с проектом. Работы по строительству были выполнены некачественно. Несмотря на это, работы были приняты мэрией Иркутска, и все выделенные на строительство средства выплачены в полном объеме. На открытии бассейна Виктор Кондрашов разрезал ленточку и произнес прочувствованную речь о своих достижениях.

В ходе эксплуатации объекта руководство «Спартака» неоднократно сообщала и о других выявленных недостатках, но ни одно из них устранено не было.

При подключении здания к сетям водоснабжения и водоотведения (ими занимался Лев Бриток – о нем ниже) были выявлены грубейшие нарушения законодательства. МУП «Водоканал» (в то время возглавлялся депутатом Думы города Иркутска Сергеем Винарским) подключил бассейн… без какого-либо договора и оплаты. Причину подобной бескорыстной любви Сергея Винарского к УКС города Иркутска очень хотят выяснить следователи, но Винарский на текущий момент находится в бегах.

Управление Роспотрабнадзора выявило в «Спартаке» грубые нарушения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, с которыми бассейн, ориентированный на детей, вообще не мог функционировать ни одного дня. Впрочем, не совсем понятно, где был Роспотребнадзор тогда, когда бассейн сдавался в эксплуатацию, и кто именно от лица ведомства подписывал разрешение на его открытие. Общеизвестно, что обычно такие вопросы решаются через банальную взятку.

Заявленными целями строительства бассейна, на который, напомним, мэрия выложила более 200 миллионов рублей из карманов налогоплательщиков, являлось оказание бесплатных услуг по обучению спортивному плаванию детей, а также обеспечение посещения бассейна населению по более низким ценам, чем в коммерческих бассейнах Иркутска. Ни одна из этих целей не была достигнута.

Из предыдущего абзаца следует, что деятельность учреждения должна осуществляться за счет средств муниципального бюджета. Однако ни в 2014, ни в 2015 году администрация Виктора Кондрашова (в лице все того же Дмитрия Абрамовича) не выдавала муниципальное задание на осуществление дополнительного образования детей. Такое задание выдавалось только на проведение соревнований. Средства на занятия детей банально собирались с родителей. При этом из бюджета города Иркутска в 2014 и 2015 году на функционирование бассейна было выделено восемь миллионов рублей.

Нельзя не отметить небольшую, но важную деталь: стоимость занятий в бассейне была даже выше, чем в коммерческих бассейнах «Кристалл» и «Изумруд».

Однако на этой сомнительной деятельности Эдуард Рукосуев, с благословения крышевавшего его Дмитрия Абрамовича и при полном попустительстве со стороны мэра Виктора Кондрашова, не остановился. В том же самом муниципальном учреждении «Центр плавания «Спартак» Эдуард Рукосуев создал два частных предприятия: Детско-юношеское общество «Спартак», зарегистрированное лично на него, и ООО «Спартак», зарегистрированное на уборщицу Н.Маврину. Обе организации занимались предоставлением платных услуг населению, не платя ни копейки арендной платы. Оборудование для этих занятий приобреталось, само собой, из средств городского бюджета.

На первом этаже бассейна было сдано место магазину спорттоваров. Деньги от аренды исчезали в загребущих руках Рукосуева без каких-либо документов. Под склад спорттоваров магазин использовал гараж, принадлежащий бассейну.

Кроме того, на такой же «безвозмездной» основе в помещении бассейна разместились: ООО «Мир кофе», нейл-бар, спортивный клуб «Атлет».

Бюджетные средства, которые «Спартак» получал на осуществление своей деятельности, также расходовались весьма своеобразным способом. Прокуратура установила, что из 15 соревнований, которые якобы проводились в соответствии с муниципальным заданием, 10 не проводились вообще. По ним просто были составлены фиктивные протоколы, в которые включены дети, не принимавшие участие в соревнованиях.

Все, что требовалось для функционирования бассейна, Эдуард Рукосуев просто тратил по своему разумению – без заключения и согласования с Управлением по физической культуре и спорту. На затраты свыше 100 тысяч рублей не объявлялись никакие тендеры. У проверяющих сложилось прискорбное впечатление, что директор «Спартака» был совершенно некомпетентен в вопросах управления учреждением, а его непосредственный руководитель Дмитрий Абрамович смотрел на все нарушения сквозь пальцы. Впрочем, вообще не совсем понятно, как Эдуард Рукосуев оказался руководителем такого крупного муниципального учреждения. До его открытия он подвизался обычным тренером по плаванию в школе N 40. Любопытно, что скромная должность учителя не мешала Рукосуеву кататься то на Land Rover, то на Toyota Land Cruiser, то на Mitsubishi Pajero, то на Porsche Cayenne.

Сам Рукосуев был оформлен в «Спартаке» дважды – как директор и как тренер. Соответственно получая две зарплаты. Помимо этого, он ежемесячно выписывал себе и как директору, и как тренеру, стимулирующие выплаты и премии за хорошую работу. Отметим, что все время работы в «Спартаке» Рукосуев еще и получал зарплату в школе N 40 (директор – Татьяна Кондратьева) за полноценный 6-часовой рабочий день.

В качестве контрактного управляющего в «Спартак» был оформлен некто Лев Бриток, весьма интересная личность. В самом «Спартаке» Бриток не работал ни одного дня, однако зарплата ему начислялась регулярно, в соответствии с трудовым договором. Именно Лев Бриток занимался закупкам и контрактами при строительстве «Спартака» и провернул уникальную операцию с МУП «Водоканал». Трудно сказать, откуда появился в «Спартаке» этот персонаж, однако известно, что он – родной брат Дмитрия Бритока, большого друга Виктора Кондрашова. Дмитрий Бриток – тот самый предприниматель, который путем нехитрой бюджетной операции приватизировал бывший детский сад на улице Горького в Иркутске и превратил его в престижный ресторан «Золотой гусь».

Комплекса нарушений, выявленных при прокурорской проверке, хватило для того, чтобы задержать Эдуарда Рукосуева. Дмитрий Абрамович, почуяв запах жареного, оперативно, в течение дня, уволился из мэрии.

Однако когда прокуроры открыли сейф Эдуарда Рукосуева, стало понятно, что одним уголовным делом не обойдется, и привлечены к нему будут очень влиятельные персоны. Об этом, впрочем, в следующей статье.

Нам остается лишь констатировать, что грязная история с Центром плавания «Спартак» - это лишь капля в море того масштабного «бизнеса», который успел за пять лет развернуть в Иркутске мэр Виктор Кондрашов.

Фото: Андрей Семакин

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=140188

bytes: 9673 / 9448

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Викрам Пуния: большая коронавирусная афера

На фоне обвальных новостей и фейков о коронавирусной инфекции, малозаметным оказался информационный вброс о производимом в Иркутской области лекарстве от китайской заразы. Между тем этот вброс - часть грандиозной аферы, разворачивающейся под прикрытием информационного шума.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Москва

11313

06.04.2020

Новости коронавируса: Ледяева начхала на Минздрав России

Крупный COVID-скандал сотрясает иркутское здравоохранение. Два пациента с коронавирусом (пожилые муж и жена) оказались госпитализированы в больницы областного центра.

Виктор Михайлов

РасследованияЗдоровьеИркутск

169390

02.04.2020

Корона иркутского МФЦ. Расследование Бабра

Бабр продолжает серию противокоронавирусных рейдов на объекты социальной инфраструктуры Иркутской Области. Сегодня в меню – ни много, ни мало – Многофункциональный центр. Идем в МФЦ «Мои Документы», расположенный по адресу: г. Иркутск, Байкальская ул., 340/1.

Ярослав Кантемиров

РасследованияЗдоровьеИркутск

9907

27.03.2020

КАРЕНовирус охватил побережье Байкала!

Мир охватил страх короновируса, но у жителей города Слюдянки другой кошмар – они остались один на один с угрозой, которую в народе уже называют «КАРЕНовирусом» - от мужского армянского имени Карен.

Владимир Красин

РасследованияИркутск

86660

18.03.2020

Оёкский "палач" гнезда Фролова

Недра Администрации Иркутского районного муниципального образования раздирает новый криминальный скандал, связанный с коррупцией. В кулуарах коридоров областной власти предсказывают скорый и трагический финал правления команды мэра Леонида Фролова.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

19939

16.03.2020

Свердлов засудил штаб Навального

Точку можно поставить в судебном противостоянии директора Центрального рынка г. Иркутска Владислава Свердлова и координатора штаба Навального Антона Жуковца. 20 февраля Иркутским районным судом в отношении последнего выдан исполнительный лист на взыскание компенсации морального вреда.

Виктор Михайлов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7577

10.03.2020

Мадам Бровкина: косметическая аферистка иркутского разлива

Обратить внимание на уникальную аферистку из Иркутска нас заставила неприятная история с нашей коллегой. «Мадам Бровкина» - это название салона красоты, владельцем и учредителем которого является некая Надежда Бровкина.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеИркутск

13559

02.03.2020

Блогнот. Кому война, а кому мать родная

Летом 2019 года в Иркутской области, в Тулуне произошла трагедия – наводнение с человеческим жертвами. 4 августа МЧС России сообщило, что ситуация с подтоплением в Иркутской области начала стабилизироваться. Уровень воды в реке Ия снизился и находится ниже критической отметки.

Вадим Костенко

РасследованияИркутск

3734

01.03.2020

КРИО: язва на теле Иркутской области

Прошло уже больше двух месяцев с момента отставки Сергея Левченко, а его коррумпированные однополчане продолжают свою деструктивную деятельность.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

12429

27.02.2020

Уволь тренера – испорти спортсменам праздник

Администрация Усть-Кутского района решила подпортить имидж спорту Иркутской области накануне Чемпионата мира по бенди В минувшие выходные в Усть-Куте состоялась довольно нетривиальная акция протеста: спортивная общественность вышла на митинг в защиту одного из старейших тренеров, организатора ...

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

6709

18.02.2020

Криминальная империя Шеверды. Часть 4. Рубим лес и бабло

Бабр публикует подробности уголовной карьеры экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Мы надеемся, что эти факты лягут в основу уголовных дел в отношении иркутской «лесной мафии».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

15980

18.02.2020

Нам пишут. Развал автоколонны 1880 под режиссурой Руслана Болотова

Я вынужден написать это, так как неравнодушен к тому, что происходит в АО «Автоколонна 1880» (Иркутский автовокзал), в котором я отработал более 40 лет водителем автобуса. С назначением на должность генерального директора Майок С. И.

Сандурский А.Т.

РасследованияИркутск

25680

13.02.2020

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Клипа Инна

Тютрин Дмитрий

Романов Максим

Иванов Игорь

Распутин Алексей

Кузьмин Михаил

Елясов Владимир

Шмидт Сергей

Федоров Андрей