Изподвыподверта. Мэр Иркутска возьмет под свое крыло опальных чиновников команды Сергея Ерощенко

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в очередной раз подтвердил репутацию человека, способного на нетривиальные и неожиданные решения.

По информации Бабра, несколько высококвалифицированных чиновников из команды Сергея Ерощенко приглашены на работу в мэрию Иркутска. В первую очередь, речь идет о бывшем министре культуры Виталии Барышникове, бывшем министре экономического развития Руслане Киме и бывшем заместителе руководителя аппарата губернатора Ирине Леньшиной.

Логика Дмитрия Бердникова понятна. Многие квалифицированные чиновники были уволены из правительства региона исключительно по принципу их работы против команды Сергея Левченко на губернаторских выборах - то есть из примитивной мести. К сожалению, Сергей Левченко не смог подняться над схваткой и принять политически верное решение оставить опытных чиновников на своих местах, наладив с ними конструктивный диалог. Вместо этого на ключевые позиции в правительстве были набраны дилетанты того или иного уровня некомпетентности. Отбор в новое региональное правительство, в большинстве случаев, производился лишь по критерию активного участия в губернаторских выборах на стороне коммунистов, а также личной преданности Сергею Левченко.

Однако кадровая ситуация в Иркутской области отнюдь не такая, что позволяет разбрасываться ценными кадрами. Дмитрий Бердников, в отличие от Сергея Левченко, это прекрасно понимает. Странно, что именно Левченко, который, в отличие от Бердникова, имеет колоссальный политический опыт, пошел на необдуманные и популистские шаги при формировании своей команды.

Последствия демарша Дмитрия Бердникова, безусловно, будут весьма любопытными. Хотя мэр Иркутска ничем не обязан губернатору и считается совершенно независимой ветвью власти, однако такой ход является неприкрытой демонстрацией оппозиционных губернатору намерений. Де-факто в мэрии неизбежно сформируется ядро оппозиции к губернаторской команде. Учитывая уровень компетентности реформированной команды мэра именно в региональных вопросах, уже сейчас можно говорить, что команда мэра станет сильнее команды нового губернатора. Этот факт может существенно нивелировать неизбежные статусные потери Леньшиной, Кима и Барышникова в случае их назначения на посты в мэрии.

Положение Серегея Левченко существенно ухудшается как непростой ситуацией с его сыном, в отношении которого возбуждено уголовное дело по неуплате налогов, так и серьезными связями Дмитрия Бердникова на федеральном уровне.

На какие именно посты будут назначены бывшие чиновники регионального правительства, пока неясно. Можно, однако, предполагать, что Виталий Барышников займет место главы департамента культуры, которое сейчас занимает Ольга Аксаментова - сестра супруги Виктора Кондрашова. Руслан Ким может претендовать на место вице-мэра. Ирина Леньшина, вероятно, возглавит блок связей с общественностью и СМИ.

Отметим, что описанная рокировка не могла произойти без активного участия экс-губернатора Сергея Ерощенко и серии закулисных переговоров. Следовательно, у команды Дмитрия Бердникова в его новой ипостаси уже имеется некий план дальнейшего развития событий. У Сергея Левченко, для которого избрание губернатором оказалось полной неожиданностью, такого плана нет и в ближайшее время, учитывая политический дилетантизм его окружения, вряд ли будет.

<p>Иркутск, июнь 2015 года

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=139517

bytes: 3490 / 3301

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Повестка от партии: мажора Якубовского мобилизуют по мажоритарной системе

Скучная предвыборная реальность такова, что в Иркутской области на выборах депутатов Госдумы какая-то борьба пока ожидается за округ №96 (хотя буквально сегодня разогрел повестку по округу №94 депутат ЗС Евгений Сарсенбаев).

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2586

21.04.2021

Свидетели кремлевского Послания. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 42-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка сессии не представляет интереса. Сама по себе. Однако интерес представляют события, ее окружающие: ежегодное Послание президента, митинги оппозиции, ожидания войны на восточной границе России.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5025

21.04.2021

Битва за Госдуму: ход конем от бурятских жириновцев

Бурятское республиканское отделение ЛДПР твердо намерено заполучить хотя бы один мандат в следующем созыве Госдумы. Для этого республиканские жириновцы добиваются создания единого партийного списка с Иркутской областью, в котором рассчитывают поместить на первые места своих кандидатов.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

2369

21.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: заговорщик Левченко, Минлеса в огне и угрозы от БЦБК

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 апреля включительно. Слив заговора Левченко В сеть слили запись компромат на коммунистов Левченко, Рашкина и Андреева.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5043

20.04.2021

Тефлоновый Стекачев: кому перейдет дорожку спикер-мажор?

Спикер Думы Иркутска преисполнен амбиций. Городской парламент для него уже слишком мелкая гавань. По данным источников БАБРа, на протяжении последних месяцев г-н Стекачев вел активные консультации по поводу своего возможного выдвижения в Заксобрание Иркутской области на выборах 2023 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

6247

19.04.2021

Депутатская сказка в Братске: прилетит не волшебник в боевом вертолете…

В 2020 году депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров получил дохода на сумму 78 миллионов 309 тысяч 555 рублей. Конечно, немного поменьше, к примеру, итогов 2018-го, который принес Евгению Викторовичу 365 миллионов.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

13994

18.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

9398

14.04.2021

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16860

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5387

13.04.2021

С ЖКХ попа, зато министр — атаман

Очень смешная новость из коридоров иркутской власти. Министр ЖКХ Прибайкалья Анатолий Никитин назначен... атаманом Иркутского войскового казачьего общества. Соответствующий указ подписал президент России.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

15042

13.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко напоминает о себе, Бердников пускает корни в Якутии и проблемы силовиков

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8502

13.04.2021

Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12934

12.04.2021

Лица Сибири

Бицура Павел

Каньков Олег

Дёмин Эдуард

Зубакин Семен

Захаров Руслан

Савченко Андрей

Цыренов Баир Дашиевич

Валов Александр

Наводников Дмитрий

Тимофеев Максим