Культурная вертикаль власти экс-губернатора Ерощенко

В мае 2012 года, высочайшим велением президента РФ, губернатором Иркутской области был назначен С. Ерощенко. В том же месяце произошли и кадровые перестановки в чиновничьем аппарате министерства культуры Иркутской области. Кресло министра культуры и архивов ИО занял Виталий Барышников, ранее возглавлявший Службу по охране объектов культурного наследия ИО, а на его место, с должности руководителя ОГАУ «Центр сохранения историко-культурного наследия ИО» переместился Вадим Литвиненко.

Широкой публике процессы, происходящие в министерстве Культуры и архивов не известны. Ну, разве что, широко освещенное в местной прессе, участие министра Барышникова в любительском спектакле театра Александра Гречмана. А между тем, «культурное» крыло команды бывшего губернатора занимало важную роль в Ерощенских схемах и раскладах, и требует отдельного, детального изучения.

Протектором «культурной» группировки чиновников считался Николай Слободчиков. Также, до своей отставки, значительное влияние в группировке имел еще один зам губернатора - Сергей Дубровин. И совсем не случайно, после отставки, Дубровин был назначен директором музея города Иркутска, входящим в структуру Минкульта ИО - как говориться, долг платежом красен.

Еще один влиятельный член культурно-архивного клана – Александр Гимельштейн. Председатель Иркутского Союза журналистов, с недавнего времени возглавил Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева. Занять не пустовавшее место директора музея, подвинув с этой должности заслуженного и уважаемого человека, Александра Владимировича заставило не тревога за судьбу музея, а банальная жажда стяжательства… В кризис, бизнес под названием Издательская группа «Восточно-Сибирская правда», включающий в себя одноименное агентство недвижимости, перестал приносить достаточный доход и, пользуясь своим влиянием на министра Барышникова, Гимельштейн пролоббировал свое собственное назначение на должность директора художественного музея. Негромкая должность позволила припасть к живительному бюджетному ручью, поправив проседание личного бизнеса Александра Владимировича.

Одной из ключевых фигур Минкульта ИО является неприметный чиновник Вадим Литвиненко, занимающий должность руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Любопытен карьерный путь Вадима Владимировича в русле деятельности всех вышеперечисленных персонажей. С 1998 по 2009 год его трудовая деятельность неразрывно связана с «Восточно-Сибирской правдой» - работа в агентстве недвижимости, а позднее - в качестве зам. генерального директора ЗАО «Газета «Восточно-Сибирская правда». В августе 2009 года Виталий Барышников был назначен руководителем Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Одновременно, по протекции своего патрона Гимильштейна, Вадим Литвиненко перемещается в кресло руководителя Областного государственного автономного учреждения «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» - подведомственной Службе ООКН организации. Ну и при назначении в мае 2012 года господина Барышникова министром в правительстве С. Ерощенко, Литвиненко занял освободившуюся должность руководителя Службы ООКН.

Чтобы взять под полный контроль все ключевые должности в Минкульте, не хватало только одного элемента – контролируемого руководителя ОГАУ «ЦСН», и такой персонаж был оперативно найден. Григорий Григорьевич Устинов – риэлтор, бывший подчиненный Вадима Литвиненко в агентстве недвижимости. Данный кадр никогда никакого отношения к культуре, археологии, архитектуре не имел, но обладал некоторыми бесценными качествами – безынициативностью, преданностью, льстивостью и абсолютной управляемостью. Но об этом позже...

При всей своей кажущейся безобидности, Служба является влиятельным и действенным инструментом – например, без согласования с ней невозможно начать какое бы то ни было строительство на территории Иркутской области.

На территории области расположены более 5000 памятников археологического наследия, информация о местонахождении и границах этих объектов собрана в Службе и подведомственном ей ОГАУ «ЦСН». В соответствии с действующим законодательством, Служба вправе запретить любую хозяйственную деятельность, если таковая затрагивает какой-либо объект культурного наследия. А надо сказать, что, например, в областном центре очень трудно найти участок под строительство жилого комплекса, на котором не был бы расположен какой-либо археологический памятник. Таким образом, все застройщики Иркутска зависимы от Службы.

В ведении Службы также находятся и все памятники архитектуры области. Тут нельзя не вспомнить историю «Красных казарм», снос которых в 2011 году породил громкий скандал. Напомним, что Службу по ООКН, которая отвечала за сохранность этого памятника архитектуры, тогда возглавлял нынешний министр Барышников, в отношении него даже было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии странным образом спустили на тормозах…

Отставной министр культуры Виталий Барышников.

В.В. Литвиненко со своей протеже Юлией Ерошевской.

Продолжение следует и будет еще интереснее...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=139380

bytes: 5240 / 5095

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 25 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

11326

16.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7963

13.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3699

12.04.2021

Несоветское обаяние советского экрана. К юбилею Всеволода Сафонова

У него был совершенно несоветский типаж и какое‑то особое аристократическое обаяние. Однако это не помешало ему сняться в доброй сотне советских фильмов и стать одним из самых востребованных актёров своего поколения.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11099

09.04.2021

ИМТ обженихался, или Суетный сумрак в 2‑х действиях

Хуже Фекеты только Покотыло. Народная мудрость Иркутский музыкальный театр с опозданием лет на десять-пятнадцать решил обратиться к «Женихам» – ранней оперетте советского классика жанра Исаака Дунаевского.

Филипп Марков

КультураИркутск

18382

08.04.2021

«Технический коллапс» Иркутской филармонии

Для Иркутской областной филармонии наступили трудные времена. Они и так не были легки под руководством обаявшей престарелого маэстро «второй скрипки», однако теперь к недовольству музыкантов и проблемам с Контрольно-счётной палатой добавились технические неурядицы.

Филипп Марков

КультураИркутск

15844

07.04.2021

От партизана Дитятько до шерифа Маккены. Лучшие роли Грегори Пека

За 50 лет невероятно яркой карьеры он снялся более чем в 50 фильмах самых разнообразных жанров, собрав внушительную коллекцию кинематографических премий и наград кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7948

05.04.2021

Чёрная жемчужина Голливуда. Эдди Мёрфи – 60!

«48 часов», «Полицейский из Беверли‑Хиллз», «Поездка в Америку», «Вампир в Бруклине», «Чокнутый профессор», «Доктор Дулиттл», «Девушки мечты», «Мистер Чёрч».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11473

03.04.2021

Окна в метафизический мир. В галерее Бронштейна выставка «Акварелей» иркутского художника Виталия Смагина

Автор мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, мемориалов на Лисихинском кладбище и в Пивоварихе, основоположник иркутского авангарда Виталий Смагин оставил после себя уникальное творческое наследие.

Анна Амгейзер

КультураСобытияМолодежьИркутск Россия

4669

02.04.2021

Мысли в нашей власти. Секреты существования от Рене Декарта

Он создал аналитическую геометрию, ввёл современную алгебраическую символику, разработал метод радикального сомнения и метод механицизма, основал Новоевропейскую философию и… доказал существование Бога, что не помешало ему всю жизнь подвергаться гонениям со стороны Церкви за рационализм и ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9369

31.03.2021

От Ганнибала до обнажённой махи. Лучшее от Франсиско Гойи

Он был придворным художником Карла IV и Фердинанда VII и за свою долгую жизнь написал около двух тысяч картин, рисунков, гобеленов и офортов, которые сегодня хранятся в лучших картинных галереях Испании и других стран Европы и Америки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10118

30.03.2021

Звезда Монтана. К 100‑летию Симоны Синьоре

Хорошо играть – это значит не играть. Это очень легко!

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9067

26.03.2021

Лица Сибири

Лис Любовь

Ушаков Максим

Бриль Николай

Бураев Федор

Жарий Дмитрий

Данилов Борис

Алексеева Майя

Тулубаев Вакиль

Миль Михаил

Свистелин Кирилл