Татьяна Никитина

© Babr24.com

 Источник: blogtn.ru

ПолитикаИркутск

7213

09.10.2015, 15:11

Дмитрий Таевский: революции в Иркутске ждать не стоит

Сенсационные выборы в Иркутской области вызвали тектонические сдвиги в политике Бурятии. К победе иркутских коммунистов теперь принято апеллировать на любых совещаниях, заседаниях и даже таких далеких от политики научно – практических конференциях, как «вопросы акушерства и гинекологии».

Когда неважные показатели детской смертности в Иркутске министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников публично объяснил тем, что за 14 последних лет в Иркутской области сменилось 8 министров при 6 губернаторах, возражать ему никто не стал. Тем не менее, намереваясь до конца понять, что все таки произошло у соседей и чего ждать нам, мы решили задать несколько вопросов главному редактору бабр.ру Дмитрию Таевскому.

- Дмитрий Александрович, теперь, когда все определилось, на ваш взгляд, в чем была главная ошибка Ерощенко? Вы согласны со словами самого Ерощенко, что до людей просто не донесли всего, что было сделано?

- Нет, не согласен. Главной ошибки у Ерощенко, на мой взгляд, не было, был комплекс ошибок. В первую очередь это то, что он не умеет нравиться людям. Ни своему окружению, ни обывателю. И тем, и другим, по большому счету, не было дела до его достижений - к примеру, у мэра Иркутска Кондрашова достижений было кот наплакал, но он безумно нравится женщинам, особенно старшего возраста. И у него соответственно до сих пор высокий электоральный рейтинг.

Второе - это чрезмерное использование административного ресурса на выборах 2013 и 2014 годов, когда региональная власть пыталась всеми силами добиться нужного Москве результата. Это не простили ни мэры, ни депутаты, ни население. Если бы была сохранена назначаемость губернаторов, то с позиции губернатора это было бы правильное поведение, но в условиях демократических выборов такие перегибы вызывают массовый протест. И тут уже неважно, что перегибы допускал не столько Ерощенко, сколько зампред Николай Слободчиков. "Крайним" оказался именно Ерощенко.

Третье - то, что ни сам Ерощенко, ни его окружение не понимали первых двух пунктов. Они до последнего внушали населению, что, во-первых, все уже решено за них, а, во-вторых, про эти самые достижения. Вместо реальной агитации населению показывали какие-то непонятные "пять пунктов" достижений и предлагали верить в будущее.

<p>Встреча медийщиков с губернатором Сергем Ерощенко, 18 октября 2013 года

- «Коммерсант» утверждает, что Левченко к власти привела коалиция бизнесменов, в частности, строителей и торговых сетей. Это все равно, что владельцы «Титана», «Абсолюта» и «Бест плюс» в Бурятии собрались бы и решили поменять в республике власть. Тем не менее, по слухам, Ерощенко выставил ритейлу условие – сброситься на выборы по 50 млн. рублей, причем без всяких расписок, а они за 12 лет от такого отвыкли и решили его проучить. О каком ритейле идет речь?

- Я, как говорится, свечку не держал, но очевидный факт, что денег на выборы у Ерощенко не было. Кремль его фактически не поддержал, в том числе материально. Из бюджета много не изымешь без скандала, поэтому, естественно, он был вынужден пойти на поклон к бизнесу. Я думаю, это была именно просьба, а не жесткие условия, так как у него не было рычагов реального воздействия на крупный региональный бизнес.

Есть предположение, что его финансировали предприниматели уровня Нины Чекотовой, которые в случае его победы получали существенные преференции в будущем как по бизнесу, так и по политике.

Что касается оппозиционной коалиции - это так и есть. Только эта оппозиция последние полтора года и была оппозицией, Ерощенко не мог ничего у них ни просить, ни требовать.

- Бурятский вопрос. Участники говорят, что по итогам второго тура коммунисты победили в Боханском, Эхирит- Булагатском районах, в Аларском было 50 на 50. Иными словами, по сравнению с первым туром результаты у Мархаева оказались на порядок выше, учитывая, что это самые большие бурятские районы? Или все таки в целом Кузьма Алдаров победил Мархаева?

- Нет, неожиданно Мархаев действительно сыграл определенную роль. Хотя, как мне думается, не меньшую роль сыграла и история с Людмилой Берлиной. Именно Берлина курировала Усть-Ордынский округ, и после ее ухода из Заксобрания было банально потеряно управление округом. А Алдаров - плохой организатор. Соответственно население округа проголосовало просто так, как считало нужным.

- Известно, что за Мархаева в Иркутске работали члены Общественной палаты Бурятии, депутат Народного Хурала – коммунист Юрий Тармаев, а кто агитировал за Кузьму Алдарова, кроме депутата ГосДумы Иринчея Матханова и сенатора от Бурятии Тулохонова?

- По-моему, этими двумя и ограничилось.

- На бабр.ру писали, что на инаугурации Левченко Мархаева сопровождало половина Улан-Удэ, но «местный гунн» Олег Булутов утверждает, что, кроме него, там никого не было. Кто сопровождал Мархаева на инаугурации?

- Это была шутка. С Мархаевым были два помощника, причем один из них был русским. Дело в том, что на инаугурацию приехали старые коммунисты из Усть-Ордынского округа, и они, естественно, старались пообщаться с Мархаевым. Поэтому со стороны было впечатление именно большой толпы бурят.

- Участники говорят, что на этих выборах произошло нечто такое, чего раньше никогда не было. Помимо тех бурят, кто работал в Иркутской области за деньги, из республики на голосование в 1 тур специально приехало более 80 человек добровольцев – выходцев из здешних мест, во второй тур – более 100. Как вы думаете, почему?

- Потому что выборов такого уровня у нас не было 12 лет, а Левченко сумел понравиться бурятам в Иркутской области. Дальше уже пошло "сарафанное радио", иркутские буряты привлекли своих родственников и так далее.

- Безусловно, что на поведение бурят повлияли реформы с Усть – Ордой, но в то же время известно, что Ерощенко «закачал» туда 1 млрд. рублей. Этот миллиард - его не было видно, о нем недостаточно информировали или для усть- ордынцев это оказалось не так важно, как посты в собственной администрации, правительстве?

- Деньги - это то, что приходит и забывается. Они же не были розданы населению, а были вложены в какой-то бизнес, дороги, магазины. Эти изменения постепенные, их население не так замечает. Может быть, в самом поселке Усть-Ордынский кто-то и знал, что эти изменения связаны с Ерощенко, но в обычных деревнях население не так информировано.

Но самое главное - когда начинает "раскачиваться лодка", когда население понимает, что оно может что-то противопоставить административному ресурсу - выборы становятся непредсказуемыми. Все мои знакомые, например, голосовали за Левченко просто потому, что так "не положено".

- Назначение Мархаева сенатором от Иркутской области вызвало тектонические сдвиги в политике Бурятии. Причем о сенаторстве Мархаева заговорили буквально в день оглашения итогов, хотя претендентом номер 1 на это кресло был не он, а Илья Сумароков, который, как я понимаю, должен был для начала официально отказаться от этого поста, а заодно и поста депутата ГосДумы? Это как-то обсуждалось в Иркутске?

- Практически не обсуждалось. Считается, что это было кулуарное решение, за которое Сумарокову было что-то обещано. Кроме того, у Сумарокова солидный возраст, ему в следующем году исполнится 80 лет - вряд ли он реально думает о Госдуме. Вполне вероятно, это был размен на обещание сыну Ильи Сумарокова, Павлу, места в Госдуме в 2016 году.

- Левченко свое губернаторство начал с реформ, когда разделил губернаторство и главу правительства, чего в Бурятии никогда не было. Назначение главой правительства бывшего единоросса, это разделение полномочий губернатора и главы правительства, наконец, заявление Левченко, что «скандалов не будет» - означает ли это, что в Иркутске по сути ничего не изменится, что фактически править будут по-прежнему единороссы. Как вы расцениваете тот факт, что сразу после 27 сентября Левченко вылетел в Кремль «на поклон», хотя его туда никто не приглашал?

- Я не думаю, что Левченко летал именно в Кремль, да и официально губернатором, до инаугурации, он еще не был. Я думаю, его реальной целью были консультации в ЦК КПРФ о том, что делать дальше. Разделение полномочий между губернатором и председателем правительства в сложившихся условиях совершенно естественно. Левченко - не управленец и никогда им не был, он политик и умеет только хорошо говорить. Он понимает, что если он сконцентрирует в своих руках оба поста, то все моментально развалится. Потому он и пригласил на пост председателя правительства, то есть по сути регионального "завхоза", опытного управленца Александра Битарова, имеющего солидный опыт работы в правительстве.

Единороссовское прошлое Битарова тут роли не играет - сейчас он состоит в партии «Гражданская платформа» и жестко работал против ЕР.

По сути в Иркутске действительно мало что изменится, но не потому, что этого не хочет Левченко, а потому, что банально некому работать. Более-менее толковые управленцы - все в ЕР.

- Не так давно в Новосибирске мэром был избран коммунист Локоть, победа которого также поначалу вызвала бурю восторга и на которого также возлагались определенные надежды. Ваше Интернет – издание работает и на Новосибирскую область, поэтому как считаете, эти надежды оправдались? Тогда мэр Голков на пресс-конференции заявил, что Локтю просто позволили стать мэром, что никакой сенсации на самом деле не было, и действительно, насколько известно, Локоть оставил всех заместителей прежнего мэра. Что думаете по этому поводу?

- Я согласен в данном случае с Голковым. И мэры, и губернаторы работают в системе. Систему можно или победить, или подчиниться ей. Небольшие коллизии наподобие выборов Локтя или Левченко не могут разрушить систему - а это значит, что эти люди будут работать в соответствии с установленными системой правилами, или она их сломает. Я думаю, что уже через пару недель Левченко вызовут на Старую площадь (там находится администрация президента России) и объяснят, по каким правилам он теперь будет играть. Вряд ли он что-то сможет этому противопоставить.

- Спасибо за беседу!

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Татьяна Никитина

© Babr24.com

 Источник: blogtn.ru

ПолитикаИркутск

7213

09.10.2015, 15:11

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=139303

bytes: 10207 / 9917

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Татьяна Никитина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

3143

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

1217

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2058

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4134

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10878

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4706

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4439

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11846

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6979

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4442

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5190

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4647

29.12.2020

Лица Сибири

Агаев Ваха

Головенчец Михаил

Кайнова Валентина

Сумароков Павел

Потехин Александр

Козюра Алексей

Бенчарова Наталья

Безматерных Павел

Параничев Юрий

Голков Александр