Эндшпиль губернаторских выборов: началась драка за пост мэра Иркутского района

В контексте сенсационных результатов выборов губернатора Прибайкалья кампания по избранию мэра Иркутского района быстро превращается в арену для принципиального столкновения интересов самых разных кланов и групп влияния.

Впрочем, Иркутский район интересен и сам по себе, безотносительно минувших выборов.

Еще в 2002 году население района составляло менее 60 тысяч человек, а к 2015 году достигло 110 тысяч. Пригороды Иркутска - территория с самым значительным приростом населения среди всех муниципальных образований Прибайкалья.

Ядро жителей района - мобильные, активные, образованные и относительно обеспеченные горожане. Это люди, которые: во-первых, не боятся трудностей, связанных с загородной жизнью, а во-вторых, могут себе позволить такую жизнь.

По сути Иркутский район представляет собой небольшой город, разбросанный по обочинам столицы. Со всеми вытекающими. Говоря об Иркутском районе, как о своеобразном мегаполисе, следует отметить, что по населению он уверенно входит в четверку крупнейших городских образований области, занимая место сразу за Иркутском, Братском и Ангарском.

Кроме того, Иркутский район, в отличии, скажем, от того же Иркутска, обладает значительными земельными угодьями, пригодными для жилищной застройки всех видов. Это делает район особо привлекательным для крупных строительных компаний, торговых сетей и других инвесторов, готовых вкладывать сюда деньги и человеческие ресурсы.

С некоторыми оговорками можно утверждать, что Иркутский район - главная точка роста всей области.

Земля, как валюта

А где рост, там и коррупция. Администрация, вскормленная бывшим мэром района Игорем Наумовым, имеет вполне заслуженную репутацию крайне гнилой и разложившейся бюрократической структуры. Регулярные скандалы вокруг незаконной продажи и переоформления земельных участков; разгул "черных лесорубов"; взятки, откаты и кумовство, ставшие системообразующими факторами хозяйственной деятельности, - все это про мэрию Иркутского района.

До поры мэр-единоросс Игорь Наумов сидел крепко. Его сомнительную деятельность крышевали строители, прикормленные силовики, чиновники. Однако накануне выборов губернатора в районе случилось несколько совсем уж вопиющих скандалов , после чего в ситуацию вынуждено вмешалась областная власть, поставленная перед необходимостью бороться с коррупцией или, по крайней мере, изображать такую борьбу в угоду электорату.

В ходе стремительной спецоперации Игорь Наумов был низвергнут и удален от горнил.

Выборы нового мэра назначены на 6 декабря 2015 года. Ожидалось, что главой района станет послушный исполнитель из окружения Сергея Ерощенко. Достаточно вменяемый, чтобы держать ситуацию под контролем, и в нужной степени лояльный, умеющий вовремя закрыть глаза и отвернуться.

По понятным причинам выборы 27 сентября изменили этот немудреный расклад.

Ставленник Наумова-Ерощенко

Нет никаких сомнений, что "Единая Россия" на выборах мэра Иркутского района попытается взять локальный реванш за сентябрьский разгром. Победа кандидата от ИРО "ЕР" может стать уколом адреналина, который так необходим "партии власти" накануне важнейшей кампании по выборам в Госдуму-2016.

Пока же иркутская "Единая Россия" находится в деморализованном состоянии и не производит впечатление политической силы, способной навязать борьбу в схватке за ключевой мэрский пост.

За два месяца до выборов секретарь ИРО Сергей Брилка отметился лишь вялым комментарием, что партия, мол, проведет праймериз и выдвинет достойного.

"Достойным" с некоторой степенью вероятности станет Андрей Побережный, глава Урика. По данным БАБРа, эта кандидатура была согласована в Сером доме еще в августе и в то время полностью устраивала все стороны.

Молодой, опрятный, благообразный - на первый взгляд г-н Побережный производит впечатление приемлемого кандидата в мэры.

Впрочем, обольщаться вряд ли стоит. По информации БАБРа, Андрей Побережный является человеком команды Наумова и замешан в ряде весьма подозрительных историй земельного свойства.

В частности, зимой 2015 года местные СМИ писали о массовой валке леса на территории Уриковского МО. Законность этих рубок вызывает серьезные сомнения. Тем любопытней, что до того, как занять пост мэра, г-н Побережный работал в бизнесе, занимающимся лесопереработкой. Удобно.

Описанные нюансы кропотливой деятельности Андрея Побережного во главе Урика, безусловно, заслуживают отдельного расследования. И не факт, что только журналистского.

Красный факел не погас

У победившей стороны на этих выборах совсем другие задачи. В КПРФ распробовали вкус власти и останавливаться на достигнутом ребята не собираются. Да и глупо было бы не воспользоваться столь благоприятными условиями для продолжения "красного наступления".

До последнего времени в обкоме КПРФ практически решенным делом считалось выдвижение на пост мэра района главы Ушаковского МО Александра Кузнецова. Того самого, что встал грудью на защиту Мемориала жертв политических репрессий в Пивоварихе.

Скандальная и противоречивая история о возможном развороте ВПП при модернизации Иркутского аэропорта изрядно пошатнула рейтинг губернатора Сергея Ерощенко и одновременно вывела г-на Кузнецова на первые полосы всех оппозиционных изданий.

В духе революционной риторики Александра Кузнецова сегодня называют чуть ли не главным борцом с "воровским режимом Ерощенко". Нет особых сомнений в том, что на этой волне еще недавно никому неизвестный мэр третьеразрядного МО вполне может победить выдвиженца от "Единой России". Причем, с более чем убедительным результатом.

В этой связи важно напомнить, что и в первом и во втором туре губернаторских выборах кандидат ИРО "ЕР" проиграл коммунисту на всей территории Иркутского района.

О выдвижении г-на Кузнецова должны были объявить еще 3 октября, сразу после заседания райкома КПРФ. Однако этого, к удивлению многих, не произошло до сих пор.

По информации БАБРа, вопрос о кандидате вызвал раскол в КПРФ. Многие коммунисты опасаются, что после ожидаемой победы Александр Кузнецов дистанцируется от возвысившей его партии и банально "перекрасится".

Резоны в таких рассуждениях есть, и немалые - г-н Кузнецов никогда не состоял в КПРФ. Более того, политик является известным антисталинистом, что делает его выдвижение от компартии несколько двусмысленным. Особенно на фоне памятных заявлений Сергея Левченко.

Сейчас в КПРФ рассматривают альтернативные варианты проведения кампании. По данным источников БАБРа, партийным боссам предложена кандидатура Вадима Лишина, бизнесмена из Листвянки, находящегося в оппозиции к ставленникам Татьяны Казаковой и властям Листвянского МО.

Так или иначе, КПРФ примет решение в самое блажащее время. Сроки поджимают.

Выборы обещают быть напряженными и конкурентными. Так о своем намерении баллотироваться в мэры уже заявил известный политический фрик Михаил Торопов, участвующий во всех важных кампаниях в неизменном амплуа "мальчика по вызову".

Наблюдатели ожидают выдвижения еще целого ряда технических кандидатов и кандидатов-спойлеров от обоих противоборствующих лагерей.

БАБР продолжает следить за развитием событий. Запасаемся попкорном.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=139255

bytes: 7848 / 5173

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

3232

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

1258

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2078

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4152

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10906

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4709

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4441

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11866

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6980

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4443

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5191

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4647

29.12.2020

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Барышников Виталий

Мартыняк Дениc

Струглин Герман

Берлина Татьяна

Ратнер Михаил

Стопичев Александр

Ханхалаев Александр

Зуляр Юрий

Мащицкий Виталий