Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

4490

07.10.2015, 00:13

Олхинские останцы под угрозой

25 сентября в Иркутске прошел пикет, участники которого выступали против начавшейся промышленной разработки гранита на скальном останце Старая Крепость в Шелеховском районе. Уникальный геологический объект, пользующийся популярностью у туристов, оказался под угрозой разрушения. За три часа пикетирования более пятисот человек поставили свои подписи под обращением в адрес главы региона, где они требуют спасти останцы.

Между тем скалы Олхинского плато по схеме территориального планирования Иркутской области включены в состав проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк «Витязь». В ситуации сейчас разбирается Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Несколько лет назад ее усилиями уже была приостановлена деятельность добытчиков, но с тех пор они не устранили выявленные надзорным ведомством нарушения. На этот раз прокуратура требует принятия мер не допускающих добычу полезных ископаемых на землях будущей ООПТ.

Витязь, Царские Ворота, Старуха, Зеркала, Идол, Старая Крепость – эти одиночные гранитные обнажения известны многим альпинистам, да и обычным туристам. В череде живописнейших останцев Старая Крепость не является сложным объектом для скалолазов, но по красоте не уступает другим скальникам, к тому же здесь проще осваивать азы альпинистской науки начинающим покорителям вершин. Миллионы лет полируемая дождями и ветрами стояла она на просторах тайги, но сейчас оказалась под угрозой исчезновения. У скалы возле помеченных бурами, словно поцарапанных огромными когтями камней, стоят вагончики, работают трактора и экскаваторы.

– Добычи еще нет. Мы заехали в начале сентября сюда. В год две тысячи кубометров планируем добывать. Это пойдет на брусчатку, на бордюры. Это нужно, чтобы поднять моральный облик города. Способ добычи у нас буроклиновой. Но в проекте записаны и взрывные работы, – рассказывает представитель ЗАО «Дорожник» – предприятия, которое владеет лицензией на добычу в этих местах гранита.

– Так ведь здесь же проходит туристическая тропа.

– Нет здесь никаких туристов. А скала? Что скала? Груда камней.

Надо сказать, что каждый камень в этой «груде» стоит немалых денег. Один квадратный метр тонкой гранитной облицовочной плитки в Иркутске обходится в несколько тысяч рублей. Поэтому интерес бизнеса к этому месторождению – весьма при этом удобно расположенному с точки зрения транспортной инфраструктуры – понятен. Вот только законность добычи вызывала вопросы с самого начала. Первые попытки освоения этой части Олхинского плато добытчиками предпринималась еще в 2012 году. Тогда общественность, в том числе научная, подняла эту проблему на уровне области.

– В 2012 году работники ЗАО «Дорожник» по лицензии начали разбирать один из красивых скальников Старая Крепость на свои строительные нужды. Мы провели первый пикет. По нашему обращению этим вопросом активно занималась Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. Работы были приостановлены. Но сейчас они опять возобновились. Мы против того, чтобы разбирали любую скалу на Олхинском плато, – возмущается научный сотрудник Института географии СО РАН Елена Королькова.

Вместе с Западно-Байкальским природоохранным прокурором Алексеем Калининым поднимаемся к вершине Старой Крепости. Он признается, что не раз сам бывал здесь в походах еще в студенческой юности. Сейчас на месте туристических троп тут и там видны вырубленные березы, сосны, осины. Часть этих деревьев лежит тут уже несколько лет. По факту рубки лесных насаждений у подножия Старой Крепости ранее уже возбуждалось уголовное дело. При этом дорожники отрицали свою причастность к этому. Мол, пришли некие люди и вырубили часть леса аккурат на месте, где они планировали начать добычу.

– В ходе прошлой проверки выяснилось, что сложившаяся ситуация стала возможной в результате грубых нарушений, допущенных органами исполнительной власти региона. Было установлено, что изначально еще в 2007 году департаментом Иркутской области по охране окружающей среды и недропользованию был некачественно подготовлен аукцион для добычи гранитов с целью производства облицовочного камня, который и выиграло ЗАО «Дорожник». Дело в том, что лицензионный участок находится в лесах зеленой зоны, – поясняет Алексей Калинин.

Зеленая зона – это защитные леса, «легкие» Иркутска и Шелехова. И для того, чтобы получить разрешение на освоение каких-либо месторождений на таких территориях, нужно исключить лесные насаждения из категории «зеленая зона». Сделать это законно практически невозможно. Но как вышло, что лицензия все же была получена? А очень просто: представители местного лесничества написали в своих документах, что леса здесь вообще нет. Эта история достойна пера Салтыкова-Щедрина, а не газетной статьи. Вот фрагмент из материалов прокурорской проверки. В нем дает свои пояснения руководитель Олхинского лесничества:

«…Я поверил заместителю Ситникову, который мне сказал, что леса там нет. Он хорошо знает Олхинское лесничество. Эта работа входит в его должностные обязанности. Такой практики, чтобы я выезжал на натурно-технические обследования, у нас нет. Я не припомню ни одного такого случая. Руководителю это делать невозможно. В феврале 2011 года Ситников зашел ко мне в кабинет, и я подписал подготовленный им акт натурного лесного обследования участка и опять поверил ему на слово. Он сказал мне дословно: «Это по «Дорожнику». Ничего не изменилось». Я понял, что леса на участке по-прежнему нет».

Согласно правилам в документе лесников должен отображаться весь ландшафт местности. Однако заместитель главного лесничего «не заметил» не только лесных насаждений, но и самой высокой скалы, а написал, что на месте есть только некий карьер. На резонный вопрос прокурора об этом прозвучал такой ответ: «Очевидно, что Ситникову необходимо было отразить лесные насаждения. Ему необходимо было отразить скалу, которая, естественно, не является карьером. Карьером является углубление или горная выработка вглубь земли. Все это должен был отразить Ситников. Почему он этого не сделал, я не знаю. Он меня подвел».

То есть этот самый господин Ситников «не заметил» ни леса, ни скалы, акт его руководителем был подписан, и это позволило исключить данную местность из категории «зеленая зона». Прокуратура в 2013 году направляла материалы проверки в Следственный комитет. СУ СКР по Иркутской области «спустило» их в Шелеховский отдел, там почему-то решили дело по лесникам не возбуждать.

– Таким образом, и в дальнейшем при заключении договора аренды лесного участка и очередном «натурном» обследовании вопреки объективной картине лесные насаждения не были обнаружены. Однако освоение месторождения ЗАО «Дорожник» в 2012 году было начато с вырубки «несуществующих» деревьев хвойных и лиственных пород. Грубые нарушения лесного законодательства были не единственными, выявленными в ходе проверки. В нарушение требований федерального закона «Об охране окружающей среды» при принятии решения о проведении аукциона не учитывалась экологическая, эстетическая, туристическая и иная ценность скальных останцев, – продолжает природоохранный прокурор.

– Это природное достояние, которое нужно сохранять и ни в коем случае не отдавать их каким-то промышленным структурам, – подчеркивает, в свою очередь, Елена Королькова. – Подобный памятник природы – Красноярские столбы – вообще охраняется федеральным законом. А в других регионах останцы находятся под охраной если не федерального, то регионального законодательства.

25 сентября группа общественников провела в сквере им. Кирова областного центра пикет. За три часа под обращением к губернатору было собрано более пятисот подписей. В воззвании иркутяне требуют спасти Старую Крепость и другие Олхинские скальники: «… Мы уже почти привыкли к вырубке Прибайкальских лесов. Но если леса еще можно восстановить, то уникальные останцы восстановить невозможно. Мы просим также присвоить 26 скальникам Олхинского плато статус памятников природы!»

Дело в том, что после того, как прокуратура ранее выявила ряд нарушений при промышленной разработке месторождения, работы там были приостановлены. Природоохранный прокурор в своем представлении даже написал несколько вариантов того, как можно с минимальными потерями для добывающего предприятия сохранить Старую Крепость. Ведь согласно лицензии, оно на данном участке может добывать гранит и в стороне от непосредственно скального останца, но это, очевидно, обойдется дороже. Поэтому, видимо, эти пожелания надзорного ведомства бизнесменами не были услышаны.

Как бы то ни было, все упомянутые выше скальники включены в проектируемую особо охраняемую природную территорию «Природный парк «Витязь». Это отображено в схеме территориального планирования Иркутской области, утвержденной губернатором и Законодательным Собранием региона. А в данном случае она грубо нарушается.

– Да, предприятие получило лицензию на добычу ранее, чем была утверждена схема терпланирования области. И теперь стоят вопросы, что делать дальше – компенсировать предприятию затраты или предоставлять другое месторождение? Если принимается решение о включении зоны в состав особо охраняемой природной территории, то правительство Иркутской области должно проводить меры, направленные на изъятие лицензии и прекращение добычи. Следует принять во внимание, что скальники Олхинского плато пользуются популярностью у туристов и представляют ценность как неординарные объекты ландшафта Байкальской природной территории, – отметил Алексей Калинин.

Сейчас ведомство готовит представление о приостановлении работ на скальнике Старая Крепость. Прокуратура считает, что ЗАО «Дорожник» до сих пор не устранены ранее выявленные нарушения.

Также однозначно, что судьбу скал Олхинского плато нельзя решать без учета общественного мнения.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

4490

07.10.2015, 00:13

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=139237

bytes: 9817 / 9756

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

9214

04.03.2021

Почему несанкционированное строительство на Иркутском водохранилище не волнует надзорные органы?

Байкальский тракт — самое престижное и дорогое место жительства в Иркутске и районе. Близко к городу, пустые дороги, свежий воздух, здоровая экология, а также — Ангара. Малоэтажная застройка по правую сторону тракта набирает обороты.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияИркутск

3171

01.03.2021

В садоводстве под Ангарском затопило дачи, которых не должно было быть

В середине февраля в садоводстве «Огонёк», расположенном в Ангарском городском округе, из-за образовавшегося ледяного зажора чуть ниже по течению были подтоплены улицы и 20 приусадебных участков.

Алина Саратова

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5429

26.02.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2553

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1924

23.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: металл

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1725

22.02.2021

Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели. Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет. Что такое iFarm?

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМолодежьТомск Иркутск Россия

2525

19.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

7053

17.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: пакеты

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5072

17.02.2021

Инсайд. Избирательная экология депутата Будуева

Депутат Госудмы Будуев имитирует бурную деятельность и крайне избирательно отрабатывает направленные ему обращения. В этом мы убедились лично, загодя расставив сети и капканы на бурятского депутата, в которые он со всей своей неистовостью и влетел.

Василий Чайкин

ЭкологияПолитикаРасследованияРоссия Бурятия Иркутск

2940

13.02.2021

Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2429

12.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2346

11.02.2021

Лица Сибири

Киреев Владимир

Калинин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Аблов Анатолий

Дмитриев Дмитрий

Резник Илья

Пламеневский Владимир

Садовская Марина

Барташов Александр

Белых Леонид