Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

12323

07.10.2015, 00:13

Олхинские останцы под угрозой

25 сентября в Иркутске прошел пикет, участники которого выступали против начавшейся промышленной разработки гранита на скальном останце Старая Крепость в Шелеховском районе. Уникальный геологический объект, пользующийся популярностью у туристов, оказался под угрозой разрушения. За три часа пикетирования более пятисот человек поставили свои подписи под обращением в адрес главы региона, где они требуют спасти останцы.

Между тем скалы Олхинского плато по схеме территориального планирования Иркутской области включены в состав проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк «Витязь». В ситуации сейчас разбирается Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Несколько лет назад ее усилиями уже была приостановлена деятельность добытчиков, но с тех пор они не устранили выявленные надзорным ведомством нарушения. На этот раз прокуратура требует принятия мер не допускающих добычу полезных ископаемых на землях будущей ООПТ.

Витязь, Царские Ворота, Старуха, Зеркала, Идол, Старая Крепость – эти одиночные гранитные обнажения известны многим альпинистам, да и обычным туристам. В череде живописнейших останцев Старая Крепость не является сложным объектом для скалолазов, но по красоте не уступает другим скальникам, к тому же здесь проще осваивать азы альпинистской науки начинающим покорителям вершин. Миллионы лет полируемая дождями и ветрами стояла она на просторах тайги, но сейчас оказалась под угрозой исчезновения. У скалы возле помеченных бурами, словно поцарапанных огромными когтями камней, стоят вагончики, работают трактора и экскаваторы.

– Добычи еще нет. Мы заехали в начале сентября сюда. В год две тысячи кубометров планируем добывать. Это пойдет на брусчатку, на бордюры. Это нужно, чтобы поднять моральный облик города. Способ добычи у нас буроклиновой. Но в проекте записаны и взрывные работы, – рассказывает представитель ЗАО «Дорожник» – предприятия, которое владеет лицензией на добычу в этих местах гранита.

– Так ведь здесь же проходит туристическая тропа.

– Нет здесь никаких туристов. А скала? Что скала? Груда камней.

Надо сказать, что каждый камень в этой «груде» стоит немалых денег. Один квадратный метр тонкой гранитной облицовочной плитки в Иркутске обходится в несколько тысяч рублей. Поэтому интерес бизнеса к этому месторождению – весьма при этом удобно расположенному с точки зрения транспортной инфраструктуры – понятен. Вот только законность добычи вызывала вопросы с самого начала. Первые попытки освоения этой части Олхинского плато добытчиками предпринималась еще в 2012 году. Тогда общественность, в том числе научная, подняла эту проблему на уровне области.

– В 2012 году работники ЗАО «Дорожник» по лицензии начали разбирать один из красивых скальников Старая Крепость на свои строительные нужды. Мы провели первый пикет. По нашему обращению этим вопросом активно занималась Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. Работы были приостановлены. Но сейчас они опять возобновились. Мы против того, чтобы разбирали любую скалу на Олхинском плато, – возмущается научный сотрудник Института географии СО РАН Елена Королькова.

Вместе с Западно-Байкальским природоохранным прокурором Алексеем Калининым поднимаемся к вершине Старой Крепости. Он признается, что не раз сам бывал здесь в походах еще в студенческой юности. Сейчас на месте туристических троп тут и там видны вырубленные березы, сосны, осины. Часть этих деревьев лежит тут уже несколько лет. По факту рубки лесных насаждений у подножия Старой Крепости ранее уже возбуждалось уголовное дело. При этом дорожники отрицали свою причастность к этому. Мол, пришли некие люди и вырубили часть леса аккурат на месте, где они планировали начать добычу.

– В ходе прошлой проверки выяснилось, что сложившаяся ситуация стала возможной в результате грубых нарушений, допущенных органами исполнительной власти региона. Было установлено, что изначально еще в 2007 году департаментом Иркутской области по охране окружающей среды и недропользованию был некачественно подготовлен аукцион для добычи гранитов с целью производства облицовочного камня, который и выиграло ЗАО «Дорожник». Дело в том, что лицензионный участок находится в лесах зеленой зоны, – поясняет Алексей Калинин.

Зеленая зона – это защитные леса, «легкие» Иркутска и Шелехова. И для того, чтобы получить разрешение на освоение каких-либо месторождений на таких территориях, нужно исключить лесные насаждения из категории «зеленая зона». Сделать это законно практически невозможно. Но как вышло, что лицензия все же была получена? А очень просто: представители местного лесничества написали в своих документах, что леса здесь вообще нет. Эта история достойна пера Салтыкова-Щедрина, а не газетной статьи. Вот фрагмент из материалов прокурорской проверки. В нем дает свои пояснения руководитель Олхинского лесничества:

«…Я поверил заместителю Ситникову, который мне сказал, что леса там нет. Он хорошо знает Олхинское лесничество. Эта работа входит в его должностные обязанности. Такой практики, чтобы я выезжал на натурно-технические обследования, у нас нет. Я не припомню ни одного такого случая. Руководителю это делать невозможно. В феврале 2011 года Ситников зашел ко мне в кабинет, и я подписал подготовленный им акт натурного лесного обследования участка и опять поверил ему на слово. Он сказал мне дословно: «Это по «Дорожнику». Ничего не изменилось». Я понял, что леса на участке по-прежнему нет».

Согласно правилам в документе лесников должен отображаться весь ландшафт местности. Однако заместитель главного лесничего «не заметил» не только лесных насаждений, но и самой высокой скалы, а написал, что на месте есть только некий карьер. На резонный вопрос прокурора об этом прозвучал такой ответ: «Очевидно, что Ситникову необходимо было отразить лесные насаждения. Ему необходимо было отразить скалу, которая, естественно, не является карьером. Карьером является углубление или горная выработка вглубь земли. Все это должен был отразить Ситников. Почему он этого не сделал, я не знаю. Он меня подвел».

То есть этот самый господин Ситников «не заметил» ни леса, ни скалы, акт его руководителем был подписан, и это позволило исключить данную местность из категории «зеленая зона». Прокуратура в 2013 году направляла материалы проверки в Следственный комитет. СУ СКР по Иркутской области «спустило» их в Шелеховский отдел, там почему-то решили дело по лесникам не возбуждать.

– Таким образом, и в дальнейшем при заключении договора аренды лесного участка и очередном «натурном» обследовании вопреки объективной картине лесные насаждения не были обнаружены. Однако освоение месторождения ЗАО «Дорожник» в 2012 году было начато с вырубки «несуществующих» деревьев хвойных и лиственных пород. Грубые нарушения лесного законодательства были не единственными, выявленными в ходе проверки. В нарушение требований федерального закона «Об охране окружающей среды» при принятии решения о проведении аукциона не учитывалась экологическая, эстетическая, туристическая и иная ценность скальных останцев, – продолжает природоохранный прокурор.

– Это природное достояние, которое нужно сохранять и ни в коем случае не отдавать их каким-то промышленным структурам, – подчеркивает, в свою очередь, Елена Королькова. – Подобный памятник природы – Красноярские столбы – вообще охраняется федеральным законом. А в других регионах останцы находятся под охраной если не федерального, то регионального законодательства.

25 сентября группа общественников провела в сквере им. Кирова областного центра пикет. За три часа под обращением к губернатору было собрано более пятисот подписей. В воззвании иркутяне требуют спасти Старую Крепость и другие Олхинские скальники: «… Мы уже почти привыкли к вырубке Прибайкальских лесов. Но если леса еще можно восстановить, то уникальные останцы восстановить невозможно. Мы просим также присвоить 26 скальникам Олхинского плато статус памятников природы!»

Дело в том, что после того, как прокуратура ранее выявила ряд нарушений при промышленной разработке месторождения, работы там были приостановлены. Природоохранный прокурор в своем представлении даже написал несколько вариантов того, как можно с минимальными потерями для добывающего предприятия сохранить Старую Крепость. Ведь согласно лицензии, оно на данном участке может добывать гранит и в стороне от непосредственно скального останца, но это, очевидно, обойдется дороже. Поэтому, видимо, эти пожелания надзорного ведомства бизнесменами не были услышаны.

Как бы то ни было, все упомянутые выше скальники включены в проектируемую особо охраняемую природную территорию «Природный парк «Витязь». Это отображено в схеме территориального планирования Иркутской области, утвержденной губернатором и Законодательным Собранием региона. А в данном случае она грубо нарушается.

– Да, предприятие получило лицензию на добычу ранее, чем была утверждена схема терпланирования области. И теперь стоят вопросы, что делать дальше – компенсировать предприятию затраты или предоставлять другое месторождение? Если принимается решение о включении зоны в состав особо охраняемой природной территории, то правительство Иркутской области должно проводить меры, направленные на изъятие лицензии и прекращение добычи. Следует принять во внимание, что скальники Олхинского плато пользуются популярностью у туристов и представляют ценность как неординарные объекты ландшафта Байкальской природной территории, – отметил Алексей Калинин.

Сейчас ведомство готовит представление о приостановлении работ на скальнике Старая Крепость. Прокуратура считает, что ЗАО «Дорожник» до сих пор не устранены ранее выявленные нарушения.

Также однозначно, что судьбу скал Олхинского плато нельзя решать без учета общественного мнения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

12323

07.10.2015, 00:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139237

Bytes: 10197 / 9879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5746

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9103

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9914

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5048

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9276

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12575

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

13738

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12671

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11183

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11005

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14616

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18229

19.05.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Переломова Светлана

Дорош Сергей

Швыткин Юрий

Ярыгина Надежда

Курин Юрий

Верхозин Александр

Матханов Владимир

Войцехович Елена

Левченко Сергей