Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

5129

01.10.2015, 15:21

Иркутская нефтяная компания удваивает мощности по перекачке сырья в ВСТО

Иркутская нефтяная компания провела врезку трубы большего диаметра в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в районе проектируемой НПС №7 АК «Транснефть». Работы по подключению проводились в течение 60,5 часов с 15 по 17 сентября, во время плановой остановки нефтепровода ВСТО.

Внешний диаметр запущенного в 2011 году подводящего трубопровода ИНК от системы измерения и контроля качества нефти (СИКН) №1515 до точки врезки в ВСТО составлял 377 мм, что в последнее время существенно сдерживало объемы поставок сырья. ИНК обратилась в АК «Транснефть» с просьбой выдать новые техусловия, позволяющие нарастить мощности пропускной способности. Совместно с нефтепроводной компанией ООО «Транснефть-Восток» был составлен план-график строительных работ, определены сроки подключения, выбраны подрядные организации. Новая труба внешним диаметром 720 мм позволит ИНК ежегодно прокачивать в перспективе до 14 млн тонн нефти в год.

Действующий приемо-сдаточный пункт (ПСП) «Марковское» рассчитан на пропускную способность до 4,5 млн тонн нефти в год. Проект расширения до 7 млн тонн в год пропускной способности системы транспорта нефти от УПН Ярактинского НГКМ до НПС №7 трубопроводной системы ВСТО был разработан институтом ООО «Технопроект Синтез».

В конце 2014 года были начаты работы по расширению ПСП «Марковское». Согласно проекту, строятся три дополнительных товарных резервуара объемом по 20 тыс куб м каждый, фильтр грязеуловитель, насосные, система электроснабжения, пункты сбора информации, системы пожарной сигнализации и пенотушения, административно-бытовой комплекс. Часть нового резервуарного парка планируется сдать в декабре 2015 года. Также смонтирована новая, большей пропускной способности, система измерения и контроля качества нефти (СИКН). Сейчас на новом СИКНе (которому уже присвоен номер 1516) проходят испытания, и уже в конце октября 2015 года сдача нефти будет осуществляться через него. Старый СИКН пока также будет задействован в качестве резервного, в дальнейшем планируется, что он пойдет под вырезку на какой-либо другой объект ИНК. Это аттестованный коммерческий узел, который можно применить для прокачки нефти с других объектов также в систему ВСТО.

За последние четыре года Иркутская нефтяная компания увеличила объем добычи жидкого углеводородного сырья (УВС) в 3,4 раза (до 4,1 млн тонн в 2014 году). В 2015 году ИНК намерена добыть около 6 млн тонн УВС.

Все сырье с месторождений группы компаний ИНК по сети межпромысловых нефтепроводов поступает на установки подготовки нефти на Ярактинском месторождении, где доводится до показателей ГОСТ по первой группе. Затем подготовленная нефть транспортируется до ПСП «Марковское» - место врезки в ВСТО для дальнейших поставок на внутренний и внешний рынки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

5129

01.10.2015, 15:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139089

bytes: 3291 / 2903

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Фомин Андрей

Лесовой Виктор

Геевский Олег

Фролов Леонид

Ковалев Владимир

Фильшин Геннадий

Дронова Ксения

Сибиряков Юрий

Торунов Евгений

Алексеева Эмма