Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10934

10.08.2015, 00:03

Кто защитит Тофаларию от мэра?

Тофалария рискует стать символом дикости. Не в плане первозданности природы, а в плане ненасытности пока что действующего мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова.

Хотя при хорошем раскладе и грамотном подходе эта страна гор могла бы стать туристическим брендом и визитной карточкой не только района, но и области и даже всей страны.

Долгие годы Сергей Худоногов поддерживал имидж «тофаларского мэра», ставя перед собой только одну цель – выклянчить из бюджета области побольше денег на авиарейсы. «Отец малых и больших народов» не стеснялся говорить, что Тофалария нужна ему, чтобы возить сюда высоких гостей, дабы показать природу. Ту самую, куда не ступала нога цивилизованного человека.

А вывозил отсюда тоннами мясо, рыбу, соболей за бесценок. Чтобы потом подарочки делать. Худоногов абсолютно не думал ни о самой Тофаларии, ни об её людях.

Удаленность от цивилизации Тофаларии с населением в тысячу двести человек – это ее преимущество и одновременно ее бич. Преодолеть сто восемьдесят километров по прямой до районного центра можно только вертолетом по воздуху. Или внедорожником по зимнику.

Отрезанные от большого мира тофы как могли сохраняли свою самобытность, старались и в материальном плане держаться на плаву. При власти Советов им это мало-мальски удавалось. До сих пор тофалары с ностальгией вспоминают те времена, когда поголовье оленей достигало нескольких тысяч, промысловым охотникам доплачивали за пушнину и даже собирали их на субботники.

Сейчас ситуация аховая. Оленеводства не стало. Охота ведется только для выживания. Нет организации для добычи пушнины и дикоросов. Переселившись в дома, бывшие кочевники для отопления вырубают лес вокруг поселков. Нет нормальной инфраструктуры и даже стабильного электричества. Постоянно выходящие из строя дизели явно не могут обеспечить потребности народа. Люди Тофаларии как крепостные крестьяне районного барина существуют в полной безнадеге под «отеческой» заботой.

С авиарейсами так и вовсе полный коллапс. Вертолеты в Тофаларию летят только при наполняемости салона. Люди вынуждены жить на аэровокзале в ожидании отправки домой.

Администрация района оценила билет в Тофаларию в один конец в 7550 рублей. Для местных жителей это сумма абсолютно неподъемная. А потом районное начальство начало придумывать льготы для жителей Тофаларии. Льготы эти достигали двадцати процентов от стоимости билета. Но, снизь цену хоть до нуля, проблемы это не решит.

Худоногов выпросил у областного правительства денег на 200 рейсов в год. Однако за семь месяцев этого года вертолеты в Тофаларию слетали всего 74 раза! А значит план вряд ли будет выполнен. И в то же время, несмотря на полный провал планирования, на следующий год он пытается выклянчить у области 400 перелетов.

Но проблемы Тофаларии вполне решаемы. Еще несколько лет назад умные люди пытались донести свои предложения до ушей Худоногова. Но поскольку тому выгодно видеть Тофаларию своим личным сырьевым придатком, он предпочел никак на них не реагировать.

А советы этих людей были такими. Во-первых, чтобы Тофалария жила, нужно плотно заняться ее энергоснабжением. Как альтернативными источниками энергии, так и электричеством. А именно, следует передать энергоснабжение поселков энергоснабжающей организации. Причем, не столь давнее решение суда обязало глав всех муниципалитетов района подготовить документы на линии электропередач. А районный КУМИ по распоряжению мэра должен был помочь главам по оформлению документов и организации конкурса на определение такой организации. Худоногов же в предвыборной агонии решил взять эти полномочия на себя. Итог этой выходки предсказуем – в этом году район уже не сможет совершить акт передачи. А значит, развитие этой местности отложится еще как минимум на год.

Во-вторых, необходимо кардинально поменять систему авиаснабжения этой страны гор. Составить единое расписание и сделать так, чтобы оно было доступным любому человеку из любой точки мира, но с льготами для коренных жителей и граждан РФ. Установить фиксированную стоимость билета в демократичные полторы тысячи рублей, а разницу субсидировать от государства, чтобы не вводить в убыток авиакомпанию. Более того, за счет прироста рейсов авиакомпания только выиграет.

В свое время специалисты из областного министерства транспорта подсчитали, что двухсот регулярных рейсов в год в Тофаларию хватит за глаза. Из них 105 – пассажирские, 70 – с товарами первой необходимости, 4 – для плановых осмотров населения медиками, и порядка 15 – для управления образования.

И пусть первые регулярные пассажирские рейсы будут полупустыми, но уже в течение года, привыкнув к регулярности, туристы станут стабильно летать в Тофаларию. А это значит, что местные жители смогут зарабатывать на туризме. Благо, незанятых ниш тут предостаточно. Тофы могут предложить туристам услуги каюров, помощь в организации сплавов по горным рекам, производить и продавать сувениры. Расцветет районный центр. Заработают имеющиеся кафе, откроются гостиницы. Тофы, а вместе с ними и жители загибающегося Нижнеудинска увидят реальную перспективу и станут жить лучше.

***

Сейчас районная администрация опоздала в развитии Тофаларии лет этак на пятнадцать. Ситуация достигла революционного накала, почти по старой схеме, когда верхи не хотят, а низы не могут. Странно только, что для разрешения проблем целого народа достаточно нескольких подписей. Но, увы, отдельно взятому «тофаларскому» мэру делать это невыгодно.

Юлия Саганова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10934

10.08.2015, 00:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=137872

bytes: 5985 / 5565

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

5688

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7605

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8592

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

7609

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9526

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16250

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18213

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13387

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11285

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

23605

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16862

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12651

11.04.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Лобанов Александр

Еременко Екатерина

Немировский Олег

Штерман Ирина

Логашов Антон

Рихванова Марина

Свинина Марина

Головщиков Алексей

Латынина Светлана