Форум «Байкал». Как удачно сплясать на костях «Байкала-2020»

На Бабре как-то традиционно не принято писать позитив про различные молодежные лагеря селигеровского пошиба, проходящие под неоперившимися крылами «Молодой гвардии» и других «Наших».

Про форум «Байкал», стартовавший в 2015 году, говорилось много плохого до его начала. И не сказано ничего плохого после его финиша. Форум однозначно удался.

Целых десять лет понадобилась дяденькам, пытающимся делать молодежную политику в России, чтобы понять: молодежь не хочет под политические флажки. Молодежь хочет реальных дел и чтобы их воспринимали всерьез, а не держали за послушное стадо.

О провале «Селигера» сказано многое, повторяться нет смысла. Про «Байкал-2020» сказано тоже много, но форум «Байкал» является его наследником, поэтому можно и поговорить.

Идея поставить в лесу сотню палаток, привезти интересующихся различными сферами деятельности молодых людей и неделю рассказывать им умные вещи была грамотной. В принципе, любая подобная затея всегда интересна и положительна, если она не несла яркой политической окраски. «Байкал-2020» такую окраску нес. И от нее даже тошнило.

Хорошая идея еще не означает хорошую организацию. Само собой, у организаторов «Байкал-2020» (то есть министерства по молодежной политике) денег было немного. Но и их они не смогли потратить с толком. Лагерь восхищал полной дезорганизованностью на всех уровнях. Эксперты и спикеры бродили в поисках слушателей, слушатели озадачивались, зачем они сюда приехали, техника ломалась, Интернет не интернетил, мобильные телефоны не ловили.

Быт в лагере «Байкал-2020» тоже поражал воображение. Одиноко ароматизирующий на жаре деревянный сортир на 700 участников и шесть душевых с ледяной водой буквально подталкивали к поиску новых идей и смыслов. Особенно смысла жизни. Гигантские очереди в столовую и макароны марки «залипон» вдохновляли на поиски новых идей. Например, лапши «Доширак» в соседнем магазине. Целый отряд ОМОН умело выстраивал внутритюремные отношения, в нарушение всех конституционных правил шмоная взрослых дееспособных людей на предмет наличия алкоголя. Вплоть до аргумента «дубинкой по почкам». В 23 часа полагался отбой, невзирая на ночные занятия по астрономии и вполне объяснимое для молодых людей желание пообщаться у костра.

Информационное и пиар-сопровождение «Байкал-2020» было ниже всякой критики. К работе привлекались юные студенты, интересующиеся чем-то таким, типа пиара. Результат тоже оказывался чем-то таким. Типа свежих экскрементов.

Зато над всем этим шоу реяли флаги «Единой России» и «Молодой гвардии», перемежаемые с цитатами из великих. В основном из Путина.

В 2015 году «Байкал-2020», несмотря на многообещающую цифру в своем названии, исчез. Вместо него появился экологический форум «Байкал»: попытка реанимировать «Селигер» в принципиально новом формате. Вместо «Селигера» летом 2015 года пройдет несколько тематических форумов в разных точках страны. Каждый форум будет ориентирован на определенную тематику: тем самым уменьшается число участников каждого форума и, как предполагается, растет его качество и уровень.

Как это водится в Иркутской области, форум «Байкал» начался со скандала. Случайно выяснилось, что потрачено на него будет почти девятнадцать миллионов рублей из регионального бюджета. На «Байкал-2020» тратилось примерно впятеро меньше. Само собой, на дворе кризис, на носу выборы губернатора региона, оппозиция не спит – так что шум получился знатным.

Однако тут губернатор региона жестом фокусника извлек из карманов неизвестно откуда нарисовавшихся инвесторов требуемые средства, и форум «Байкал» стал первым в России мероприятием такого уровня, проведенным на частные средства. История, надо сказать, весьма загадочная, и Бабр будет ее внимательно изучать – но полное переформатирование финансового обеспечения колоссального мероприятия федерального уровня за неделю до его начала поразило воображение. Как минимум у тех, кто в теме. Правда, бюджет пришлось слегка ужать, но это мелочи.

В обмен на увеличение затрат новые (слава богу) организаторы форума полностью изменили его парадигму. Участников увезли на Малое море, и, несмотря на дикую природу вокруг, расселили в комфортабельных гостиничных номерах со всеми удобствами – горячей водой, душем, белым фаянсовым другом и мягкими кроватями. Питание – в кафе, вкусно и быстро. Полиция занималась тем, чем и должна заниматься – охраной лагеря от посторонних, которых, кстати, почти не было. Режима как такового тоже не было: можно было и у костра сидеть всю ночь, и по берегу гулять. И как-то вдруг получилось, что и при таких курортных условиях всё работает как надо.

Попутно заметим, что, несмотря на отсутствие антиалкогольных барьеров, пьяных в лагере не было. Совсем. Неожиданно оказалось, что организаторы «Байкала-2020» судили о мотивации молодежи, вероятно, по себе. А молодежь, как выяснилось, приехала именно на форум, а не напиться по кустам.

На форуме «Байкал» не было никаких памятных с пионерлагерей хождений строем, командных методов управления и громогласных приказов через динамики. Вместо целого стада «организаторов», бестолково пытавшихся что-то сделать на «Байкале-2020», всей организацией форума «Байкал» занимались около десяти человек, а руководили ими всего три девушки. Повторим – три. Разница в том, что эти люди – профессионалы. Начальник управления по молодежной политике регионального правительства Юлия Ищенко, маркетолог Ксения Геевская и специалист по пиару Александра Поблинкова. Этой небольшой женской команды хватило, чтобы совершенно четко организовать работу форума. За все время форума не было ни одного сбоя в расписании, ни одной серьезной поломки техники, ни одной оперативно не решенной проблемы. Несмотря на то, что до Иркутска от места проведения форума более 250 километров по не самой приятной дороге, не было никаких проблем и с транспортом.

Отдельно следует сказать о группе информационной поддержки форума. Вместо детей, неумело тыкающихся в компьютеры, была набрана группа очень серьезных специалистов: журналистов, пиарщиков, фотографов, видеооператоров. В результате форум еще до своего начала был распиарен во всех соцсетях, а во время проведения бил рекорды в Твиттерах и Инстаграмах.

Впрочем, нельзя не упомянуть и о «ложке дегтя». Было жарко – до 35 градусов. Как призналась Бабру Юлия Ищенко, она сильно беспокоилась за погоду и поговорила с местными шаманами. А те слегка перестарались… Еще один неприятный момент - впервые за много лет на форум не приехал губернатор. Причина уважительная: Петербургский экономический форум. Но все равно как-то не так.

Пару слов о политике. Внимательный наблюдатель мог отметить, что представители федеральных структур, курирующих лагерь, находятся не совсем, скажем так, в приятельских отношениях с представителями региональных властей. Последние, за исключением организатора Юлии Ищенко, откровенно мыкались по лагерю в поисках «пятого угла» и маялись бездельем. Объяснение этому простое. Безусловно, переход лагеря такого масштаба под фактическую юрисдикцию федералов – ситуация малоприятная. Как и пролет мимо серьезных денег. Однако эта ситуация создана самими организаторами «Байкала-2020». Будь он действительно успешным – не потребовалось бы проводить реформацию. Достойная расплата за управленческую бездарность.

Итак, первый блин вышел не комом. Есть вероятность, что молодежный лагерь на Байкале заработает. Наконец-то.

По поводу форума «Байкал» и его будущего Юлия Ищенко сказала Бабру:

«У нас все получилось и будет получаться в будущем, потому что мы делаем правильные вещи, потому что форум объединяет в себе тех, кому по настоящему важно будущее региона, важно не на бумажке, важно не в отчете с цифрами, не из за каких то там политес, а потому что мы живем в Иркутске и что то пытаемся здесь делать, потому что Нам не Все Равно!!!!»

Фото: Андрей Лаховский, Алёна Штерн

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=136689

bytes: 8353 / 7953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алёна Штерн, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 48 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

762

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4058

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9325

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6555

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2798

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3768

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10348

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24526

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14524

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4771

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17386

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30447

29.12.2023

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Васиченко Евгений

Кампф Алексей

Дикусарова Наталья

Зубков Александр

Распутин Алексей

Фальков, Валерий

Параничев Юрий

Мартыняк Дениc

Силивончик Александр