Форум «Байкал». Как удачно сплясать на костях «Байкала-2020»

На Бабре как-то традиционно не принято писать позитив про различные молодежные лагеря селигеровского пошиба, проходящие под неоперившимися крылами «Молодой гвардии» и других «Наших».

Про форум «Байкал», стартовавший в 2015 году, говорилось много плохого до его начала. И не сказано ничего плохого после его финиша. Форум однозначно удался.

Целых десять лет понадобилась дяденькам, пытающимся делать молодежную политику в России, чтобы понять: молодежь не хочет под политические флажки. Молодежь хочет реальных дел и чтобы их воспринимали всерьез, а не держали за послушное стадо.

О провале «Селигера» сказано многое, повторяться нет смысла. Про «Байкал-2020» сказано тоже много, но форум «Байкал» является его наследником, поэтому можно и поговорить.

Идея поставить в лесу сотню палаток, привезти интересующихся различными сферами деятельности молодых людей и неделю рассказывать им умные вещи была грамотной. В принципе, любая подобная затея всегда интересна и положительна, если она не несла яркой политической окраски. «Байкал-2020» такую окраску нес. И от нее даже тошнило.

Хорошая идея еще не означает хорошую организацию. Само собой, у организаторов «Байкал-2020» (то есть министерства по молодежной политике) денег было немного. Но и их они не смогли потратить с толком. Лагерь восхищал полной дезорганизованностью на всех уровнях. Эксперты и спикеры бродили в поисках слушателей, слушатели озадачивались, зачем они сюда приехали, техника ломалась, Интернет не интернетил, мобильные телефоны не ловили.

Быт в лагере «Байкал-2020» тоже поражал воображение. Одиноко ароматизирующий на жаре деревянный сортир на 700 участников и шесть душевых с ледяной водой буквально подталкивали к поиску новых идей и смыслов. Особенно смысла жизни. Гигантские очереди в столовую и макароны марки «залипон» вдохновляли на поиски новых идей. Например, лапши «Доширак» в соседнем магазине. Целый отряд ОМОН умело выстраивал внутритюремные отношения, в нарушение всех конституционных правил шмоная взрослых дееспособных людей на предмет наличия алкоголя. Вплоть до аргумента «дубинкой по почкам». В 23 часа полагался отбой, невзирая на ночные занятия по астрономии и вполне объяснимое для молодых людей желание пообщаться у костра.

Информационное и пиар-сопровождение «Байкал-2020» было ниже всякой критики. К работе привлекались юные студенты, интересующиеся чем-то таким, типа пиара. Результат тоже оказывался чем-то таким. Типа свежих экскрементов.

Зато над всем этим шоу реяли флаги «Единой России» и «Молодой гвардии», перемежаемые с цитатами из великих. В основном из Путина.

В 2015 году «Байкал-2020», несмотря на многообещающую цифру в своем названии, исчез. Вместо него появился экологический форум «Байкал»: попытка реанимировать «Селигер» в принципиально новом формате. Вместо «Селигера» летом 2015 года пройдет несколько тематических форумов в разных точках страны. Каждый форум будет ориентирован на определенную тематику: тем самым уменьшается число участников каждого форума и, как предполагается, растет его качество и уровень.

Как это водится в Иркутской области, форум «Байкал» начался со скандала. Случайно выяснилось, что потрачено на него будет почти девятнадцать миллионов рублей из регионального бюджета. На «Байкал-2020» тратилось примерно впятеро меньше. Само собой, на дворе кризис, на носу выборы губернатора региона, оппозиция не спит – так что шум получился знатным.

Однако тут губернатор региона жестом фокусника извлек из карманов неизвестно откуда нарисовавшихся инвесторов требуемые средства, и форум «Байкал» стал первым в России мероприятием такого уровня, проведенным на частные средства. История, надо сказать, весьма загадочная, и Бабр будет ее внимательно изучать – но полное переформатирование финансового обеспечения колоссального мероприятия федерального уровня за неделю до его начала поразило воображение. Как минимум у тех, кто в теме. Правда, бюджет пришлось слегка ужать, но это мелочи.

В обмен на увеличение затрат новые (слава богу) организаторы форума полностью изменили его парадигму. Участников увезли на Малое море, и, несмотря на дикую природу вокруг, расселили в комфортабельных гостиничных номерах со всеми удобствами – горячей водой, душем, белым фаянсовым другом и мягкими кроватями. Питание – в кафе, вкусно и быстро. Полиция занималась тем, чем и должна заниматься – охраной лагеря от посторонних, которых, кстати, почти не было. Режима как такового тоже не было: можно было и у костра сидеть всю ночь, и по берегу гулять. И как-то вдруг получилось, что и при таких курортных условиях всё работает как надо.

Попутно заметим, что, несмотря на отсутствие антиалкогольных барьеров, пьяных в лагере не было. Совсем. Неожиданно оказалось, что организаторы «Байкала-2020» судили о мотивации молодежи, вероятно, по себе. А молодежь, как выяснилось, приехала именно на форум, а не напиться по кустам.

На форуме «Байкал» не было никаких памятных с пионерлагерей хождений строем, командных методов управления и громогласных приказов через динамики. Вместо целого стада «организаторов», бестолково пытавшихся что-то сделать на «Байкале-2020», всей организацией форума «Байкал» занимались около десяти человек, а руководили ими всего три девушки. Повторим – три. Разница в том, что эти люди – профессионалы. Начальник управления по молодежной политике регионального правительства Юлия Ищенко, маркетолог Ксения Геевская и специалист по пиару Александра Поблинкова. Этой небольшой женской команды хватило, чтобы совершенно четко организовать работу форума. За все время форума не было ни одного сбоя в расписании, ни одной серьезной поломки техники, ни одной оперативно не решенной проблемы. Несмотря на то, что до Иркутска от места проведения форума более 250 километров по не самой приятной дороге, не было никаких проблем и с транспортом.

Отдельно следует сказать о группе информационной поддержки форума. Вместо детей, неумело тыкающихся в компьютеры, была набрана группа очень серьезных специалистов: журналистов, пиарщиков, фотографов, видеооператоров. В результате форум еще до своего начала был распиарен во всех соцсетях, а во время проведения бил рекорды в Твиттерах и Инстаграмах.

Впрочем, нельзя не упомянуть и о «ложке дегтя». Было жарко – до 35 градусов. Как призналась Бабру Юлия Ищенко, она сильно беспокоилась за погоду и поговорила с местными шаманами. А те слегка перестарались… Еще один неприятный момент - впервые за много лет на форум не приехал губернатор. Причина уважительная: Петербургский экономический форум. Но все равно как-то не так.

Пару слов о политике. Внимательный наблюдатель мог отметить, что представители федеральных структур, курирующих лагерь, находятся не совсем, скажем так, в приятельских отношениях с представителями региональных властей. Последние, за исключением организатора Юлии Ищенко, откровенно мыкались по лагерю в поисках «пятого угла» и маялись бездельем. Объяснение этому простое. Безусловно, переход лагеря такого масштаба под фактическую юрисдикцию федералов – ситуация малоприятная. Как и пролет мимо серьезных денег. Однако эта ситуация создана самими организаторами «Байкала-2020». Будь он действительно успешным – не потребовалось бы проводить реформацию. Достойная расплата за управленческую бездарность.

Итак, первый блин вышел не комом. Есть вероятность, что молодежный лагерь на Байкале заработает. Наконец-то.

По поводу форума «Байкал» и его будущего Юлия Ищенко сказала Бабру:

«У нас все получилось и будет получаться в будущем, потому что мы делаем правильные вещи, потому что форум объединяет в себе тех, кому по настоящему важно будущее региона, важно не на бумажке, важно не в отчете с цифрами, не из за каких то там политес, а потому что мы живем в Иркутске и что то пытаемся здесь делать, потому что Нам не Все Равно!!!!»

Фото: Андрей Лаховский, Алёна Штерн

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=136689

bytes: 7973 / 7830

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алёна Штерн, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 48 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

6526

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4322

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

38246

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10669

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

57976

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2762

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5666

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9767

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20804

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5933

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

8089

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

20016

27.08.2020

Лица Сибири

Савин Олег

Матвеев Сергей

Стасюлевич Ольга

Липунова Елена

Иванов Игорь

Савченко Евгений

Носков Петр

Фомин Андрей

Заика Александр

Бобков Игорь