Отставка Берлиной: Несравненное право

Несколько предметных замечаний относительно скоропостижного исхода Людмилы Михайловны из Серого дома.

Скажу сразу - первая, умело вброшенная версия о разговоре в кабине генпрокурора Чайки, где якобы всплыли некие неопровержимые, порочащие Берлину факты, не выдерживает критики.

Во-первых, в России такие разговоры очень редко становятся достоянием общественности, да еще и со столь пикантными подробностями. Во-вторых, как доморощенные иркутские конспирологи представляют себе механизм этой отставки? Приходит, значит, дядечка в штатском и говорит: "Людмила Михайловна, товарищ Чайка знает, что вы подделали известный нам обоим отчет КСП. Извольте покинуть кабинет по-хорошему, иначе будет по-плохому".

То есть конспирологи предлагают принять на веру, что орла нашего Дона Берлину, который сам из прокурорских и в политике дольше всех местных птенчиков вместе взятых, банально взяли "на слабо".

Извините, но поверить в это могут только люди, имеющие весьма поверхностное представление о характере Людмилы Михайловны.

Я так подозреваю, никакого разговора в Москве не было вообще, а всю "прокурорскую" версию за два часа слепили на коленке талантливые политтехнологи, получающие зарплату известно где. Имена авторов тоже хорошо известны - они не стесняются продвигать свои прожекты под собственными же именами. Провинциальный стиль.

А если разговор все-таки имел место, то он стал лишь еще одним поводом, а не первопричиной отставки.

Хотите версию? Пожалуйста.

Конфликт между Берлиной и Правительством не был секретом ни для кого. Противостояние по вопросам объединения Ангарска, создания Уставного суда, деятельности областной КСП было на поверхности и широко обсуждалось в местной политтусовке.

Известно, что в последний год на команду спикера оказывалось серьезное давление по ряду ключевых вопросов региональной политики. Опытный игрок кулуарного стиля, Берлина привыкла к сговору на взаимовыгодных условиях, а ей пытались приказывать. Берлину это раздражало.

В то же время клановое мышление, стопроцентная преданность "вертикали власти" и строгое следование принципу никогда не выносить сор из избы заставляли Берлину сохранять видимость конструктивной работы с Правительством. Конфликт нельзя было выводить в публичную плоскость, - это противоречило византийским правилам игры, которые Людмила Михайловна впитала еще на прокурорской работе.

Берлина предпочла терпеть, а не раскачивать лодку. Так же, как терпят, например, офицеры ФСБ, прекрасно осведомленные, кто и как убил Немцова, но не могущие при этом допросить ключевого свидетеля, потому что такой допрос угрожает разбалансировкой всей системы.

Помню, уходя из Администрации президента в мае 2013 года, незабвенный Сурков емко заметил: "Стабилизация пожирает своих детей".

Данное замечание прекрасно подходит и к нашему случаю. Людмила Берлина чувствовала, что почва уходит у нее из-под ног. Влияние ее слабело, позиции становились все более зыбкими. Ей не давали вести самостоятельную игру, а игре чужой она помешать не могла и, как думается, не очень-то и хотела.

В конце марта Берлина отпраздновала 60-летний юбилей. Говорят, ее демонстративно не поздравили некоторые высокопоставленные деятели нынешней политической команды Серого дома. В номенклатуре такое пренебрежение расценивается весьма однозначно. Это пощечина.

Затем последовала смена руководства КСП, а в конце апреля ожидались выборы в Ангарске, каковые, будучи проведенными по сценарию Правительства, де-факто зафиксируют аппаратное поражение Берлиной по линии управления муниципалитетами.

Какой выбор стоял перед Берлиной? Присягнуть на верность людям, с решениями которых была не согласна и которых, подозреваю, не слишком уважала, как политиков и профессионалов? Это не давало Людмиле Михайловне ничего, кроме унижения, - 2015 год в любом случае стал бы для нее последним.

60 лет - пороговая дата для государевых слуг. Начиная с этого возраста рабочий контракт продлевается сроком на год. И никаких дальнейших гарантий. Берлина это знала, как понимала и то, что после окончания электорального цикла осенью 2015 года возможность для маневра у нее сузится многократно.

В этой ситуации Берлина поступила единственно возможным для себя образом. Она ушла сама и на своих условиях. По выражению одного политтехнолога, хорошо знавшего спикера, "Людмила Михайловна показала всем "козу".

Ее уход сейчас - накануне большой избирательной кампании - выгоден только ей, что бы ни говорили ручные политологи на зарплате. Правительству эта отставка гарантирует проблемы, причем достаточно серьезные. Неизбежная турбулентность в Заксобрании, потеря влияния на ряд муниципалитетов, где у Берлиной сохранялся высочайший авторитет...

Да-да, мало кто знает, но во многом именно Берлина год за годом обеспечивала беспрекословную лояльность Усть-Ордынского автономного округа, который, к слову, на всех выборах дает впечатляющую явку и соответствующий процент для правильной партии.

В мае-июне через Заксобрание будет проходить жесткий секвестр бюджета. Кто проследит, чтобы никто не взбрыкнул? Сергей Фатеевич Брилка? Человек, который путается в регламенте? Ну-ну.

Я не поклонник талантов Берлиной. Скорее, наоборот, о чем будет отдельный текст. Но следует отдать должное - Людмила Михайловна безупречно воспользовалась несравненным правом, про которое писал Гумилев: "Самому выбирать свою смерть".

А за смертью, как известно, у праведных христиан и прокуроров следует Рай. Нет особой тайны в том, что Людмилу Михайловну очень уважает Валентина Ивановна Матвиенко. Говорят, крайне расположена к иркутскому спикеру и Воронова Татьяна Геннадиевна. Согласитесь, неплохая подборка доброжелателей. Есть повод рассчитывать на скорое и благостное "вознесение" к пенсионным перинам Совета федерации или любой другой подобной организации с формальными полномочиями.

Берлина сказала: "Честь имею", но, кажется, про себя добавила: "И вас переживу".

Фото: Андрей Лаховский

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=134874

bytes: 6234 / 5990

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7546

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

11676

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

10686

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6394

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5481

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8828

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7115

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4541

29.06.2020

Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

7646

26.06.2020

Скрипач не нужен: выборы губернатора и «увольнение» Левченко

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко попал в унизительную ситуацию. Президент на письма бывшего иркутского губернатора не отвечает, а партия — ставит на более перспективного кандидата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6853

25.06.2020

Поправки в Конституцию дошли до советских мультиков

Кто бы мог подумать, что агитация за поправки в Конституцию дойдет до мультфильмов. Это не просто дно, это днище. В отделениях социальной защиты населения Иркутской области на этой неделе появились милые наклейки со всеми любимыми героями мультфильмов.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоМаразмИркутск Россия

4152

25.06.2020

Ахтунг, депутатен! Такие вот победы парламентариев Прибайкалья

У всех есть свои победы, в том числе и у депутатов Иркутской области. Небольшой рейтинг феерических достижений.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7297

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4831

14.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6996

26.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1502

30.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

235

05.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1755

27.06.2020

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Тугаринова Ирина

Щепин Андрей

Веселкова Елена

Ежова Ирина

Тарасова Ольга

Родионов Владимир

Кальк Вадим

Рыбникова Анна

Корняков Михаил