Отставка Берлиной: Несравненное право

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.NET,

Политика, Иркутск

16.04.2015 14:09

12601

652

Несколько предметных замечаний относительно скоропостижного исхода Людмилы Михайловны из Серого дома.

Скажу сразу - первая, умело вброшенная версия о разговоре в кабине генпрокурора Чайки, где якобы всплыли некие неопровержимые, порочащие Берлину факты, не выдерживает критики.

Во-первых, в России такие разговоры очень редко становятся достоянием общественности, да еще и со столь пикантными подробностями. Во-вторых, как доморощенные иркутские конспирологи представляют себе механизм этой отставки? Приходит, значит, дядечка в штатском и говорит: "Людмила Михайловна, товарищ Чайка знает, что вы подделали известный нам обоим отчет КСП. Извольте покинуть кабинет по-хорошему, иначе будет по-плохому".

То есть конспирологи предлагают принять на веру, что орла нашего Дона Берлину, который сам из прокурорских и в политике дольше всех местных птенчиков вместе взятых, банально взяли "на слабо".

Извините, но поверить в это могут только люди, имеющие весьма поверхностное представление о характере Людмилы Михайловны.

Я так подозреваю, никакого разговора в Москве не было вообще, а всю "прокурорскую" версию за два часа слепили на коленке талантливые политтехнологи, получающие зарплату известно где. Имена авторов тоже хорошо известны - они не стесняются продвигать свои прожекты под собственными же именами. Провинциальный стиль.

А если разговор все-таки имел место, то он стал лишь еще одним поводом, а не первопричиной отставки.

Хотите версию? Пожалуйста.

Конфликт между Берлиной и Правительством не был секретом ни для кого. Противостояние по вопросам объединения Ангарска, создания Уставного суда, деятельности областной КСП было на поверхности и широко обсуждалось в местной политтусовке.

Известно, что в последний год на команду спикера оказывалось серьезное давление по ряду ключевых вопросов региональной политики. Опытный игрок кулуарного стиля, Берлина привыкла к сговору на взаимовыгодных условиях, а ей пытались приказывать. Берлину это раздражало.

В то же время клановое мышление, стопроцентная преданность "вертикали власти" и строгое следование принципу никогда не выносить сор из избы заставляли Берлину сохранять видимость конструктивной работы с Правительством. Конфликт нельзя было выводить в публичную плоскость, - это противоречило византийским правилам игры, которые Людмила Михайловна впитала еще на прокурорской работе.

Берлина предпочла терпеть, а не раскачивать лодку. Так же, как терпят, например, офицеры ФСБ, прекрасно осведомленные, кто и как убил Немцова, но не могущие при этом допросить ключевого свидетеля, потому что такой допрос угрожает разбалансировкой всей системы.

Помню, уходя из Администрации президента в мае 2013 года, незабвенный Сурков емко заметил: "Стабилизация пожирает своих детей".

Данное замечание прекрасно подходит и к нашему случаю. Людмила Берлина чувствовала, что почва уходит у нее из-под ног. Влияние ее слабело, позиции становились все более зыбкими. Ей не давали вести самостоятельную игру, а игре чужой она помешать не могла и, как думается, не очень-то и хотела.

В конце марта Берлина отпраздновала 60-летний юбилей. Говорят, ее демонстративно не поздравили некоторые высокопоставленные деятели нынешней политической команды Серого дома. В номенклатуре такое пренебрежение расценивается весьма однозначно. Это пощечина.

Затем последовала смена руководства КСП, а в конце апреля ожидались выборы в Ангарске, каковые, будучи проведенными по сценарию Правительства, де-факто зафиксируют аппаратное поражение Берлиной по линии управления муниципалитетами.

Какой выбор стоял перед Берлиной? Присягнуть на верность людям, с решениями которых была не согласна и которых, подозреваю, не слишком уважала, как политиков и профессионалов? Это не давало Людмиле Михайловне ничего, кроме унижения, - 2015 год в любом случае стал бы для нее последним.

60 лет - пороговая дата для государевых слуг. Начиная с этого возраста рабочий контракт продлевается сроком на год. И никаких дальнейших гарантий. Берлина это знала, как понимала и то, что после окончания электорального цикла осенью 2015 года возможность для маневра у нее сузится многократно.

В этой ситуации Берлина поступила единственно возможным для себя образом. Она ушла сама и на своих условиях. По выражению одного политтехнолога, хорошо знавшего спикера, "Людмила Михайловна показала всем "козу".

Ее уход сейчас - накануне большой избирательной кампании - выгоден только ей, что бы ни говорили ручные политологи на зарплате. Правительству эта отставка гарантирует проблемы, причем достаточно серьезные. Неизбежная турбулентность в Заксобрании, потеря влияния на ряд муниципалитетов, где у Берлиной сохранялся высочайший авторитет...

Да-да, мало кто знает, но во многом именно Берлина год за годом обеспечивала беспрекословную лояльность Усть-Ордынского автономного округа, который, к слову, на всех выборах дает впечатляющую явку и соответствующий процент для правильной партии.

В мае-июне через Заксобрание будет проходить жесткий секвестр бюджета. Кто проследит, чтобы никто не взбрыкнул? Сергей Фатеевич Брилка? Человек, который путается в регламенте? Ну-ну.

Я не поклонник талантов Берлиной. Скорее, наоборот, о чем будет отдельный текст. Но следует отдать должное - Людмила Михайловна безупречно воспользовалась несравненным правом, про которое писал Гумилев: "Самому выбирать свою смерть".

А за смертью, как известно, у праведных христиан и прокуроров следует Рай. Нет особой тайны в том, что Людмилу Михайловну очень уважает Валентина Ивановна Матвиенко. Говорят, крайне расположена к иркутскому спикеру и Воронова Татьяна Геннадиевна. Согласитесь, неплохая подборка доброжелателей. Есть повод рассчитывать на скорое и благостное "вознесение" к пенсионным перинам Совета федерации или любой другой подобной организации с формальными полномочиями.

Берлина сказала: "Честь имею", но, кажется, про себя добавила: "И вас переживу".

Фото: Андрей Лаховский

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=134874
bytes: 6234 / 5990

Другие новости в сюжете: "Заксобрание Иркутской области второго созыва"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Отставка Берлиной: Несравненное право ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко оспорил акт думы Иркутска, отказавшей в отставке депутатов

Суд удовлетворил иск губернатора Прибайкалья Сергея Левченко и признал требования думы Иркутска незаконными. Напомним, антикоррупционная комиссия нашла нарушения в декларациях нескольких депутатов думы Иркутска. По итогам проверки губернатор Сергей Левченко обратился к думе с требованием ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

22.08.2019

310

6

О деле Матвеева: «Очевидно, что уголовное дело должно быть передано для дальнейшего расследования в другой регион»

На вопиющий случай ущемления прав иркутского «колясочника» Дмитрия Матвеева обратила внимание Ксения Безуглова, член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ. Вместо специально оборудованной уборной, простите за подробности, «дырка в полу» камеры СИЗО. Практически голые нары как ...

Автор: Александр Мур

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Скандалы, Иркутск

22.08.2019

1170

12

Сергей Левченко: приговоренный к политическому расстрелу

В политических кругах Иркутской области уже три с половиной года идет веселая игра: «отправь губернатора в отставку». При прежних губернаторах эта игра всегда начиналась через два с половиной года после их избрания/назначения. И, как правило, удавалась. С Левченко - другой расклад. Он ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

22.08.2019

9408

25

Представитель комиссии по делам инвалидов при президенте назвала произволом дело против Дмитрия Матвеева

Член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ Ксения Безуглова назвала произволом арест иркутского предпринимателя, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева. Об этом она сообщила во время пресс-конференции, посвящённой теме соблюдения прав инвалидов в Прибайкалье. «У нас есть перечень ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Скандалы, Иркутск

22.08.2019

1600

12

Карих vs Кутковой: тулунские кони на переправе и на борозде

Ну вот какой мог быть запас высоты дамбы, если б даже от Юрия Кариха там что-то зависело (хотя когда ее задумывали, он был председателем думы, когда сдавали – мэром Тулуна)? Самомедвеженец Карих себе-то не смог обеспечить запаса прочности, собрав в аккурат столько подписей, сколько надо по ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

22.08.2019

885

21

«Дело» Алашкевич: истерика и профнепригодность

Мы взяли слово «дело» в кавычки не случайно. В реальности никакого дела нет, есть истерика вполне конкретного сотрудника команды Сергея Левченко, каковая истерика, однако, обернулась серьезными репутационными потерями для губернатора. В середине августа в среде анонимных телеграмм каналов, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

21.08.2019

3669

40

Глава пресс-службы Левченко назвала тулунчан «бичевней»? Крайним сделали фотографа

В августе в сеть попала скандальная аудиозапись, на которой некая женщина назвала «бичевней» людей, которые пришли на встречу с Путиным в подтопленном Тулуне. СМИ сообщают, что эти высказывания принадлежат главе пресс-службы губернатора Прибайкалья Ирине Алашкевич. Сама чиновница назвала эту ...

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Иркутск

21.08.2019

2878

23

Иркутская мусорка: Дума сваливает на мэрию

Рукотворные перебои с вывозом мусора в некоторых районах Иркутска живо заинтересовали оппозицию в городской Думе. Разумеется, это интерес далеко не праздный — острая социальная тема «греет рейтинг» накануне выборов. Почему именно рукотворные? Очень просто: как стало известно еще в первых ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Иркутск

21.08.2019

1334

14


Шмидт Александр

Есева Жанна

Шевченко Светлана

Ташкинов Владимир

Предеин Сергей

Мантатова Татьяна

Мякина Анастасия

Квасов Александр

Лагунова Ирина

Кутищева Вера