Лора Тирон

© Байкальские Вести

КультураИркутск

7541

08.04.2015, 22:28

«От разговора с читателем к разговору с самим временем…»

Это было уже в далеком от нас 1996-м. Я только что переехала с Камчатки в Иркутск и как-то, проходя мимо здания филармонии, увидела афишу, приглашавшую на творческий вечер поэтаАнатолия Кобенкова. Решила пойти, а так как не с кем было оставить трехлетнюю дочь, я взяла ее с собой, договорившись, что она будет вести себя прилично.

Не знаю до сих пор, поэтическая ли атмосфера, ее творческий воздух, заряженный высоким слогом, его ионы и катионы, сам благородный вид поэта, но ребенок высидел два часа не пикнув и только раз попросила разрешения тихонько погулять в боковом проходе зала. И уже ближе к финалу я предложила ей: «А давай подарим твое большое яблоко поэту?». «Давай, — с радостью согласилась она. — только я сама». Она взяла яблоко, быстро по боковым ступенькам взобралась на сцену и вручила его Анатолию Ивановичу под одобрительные аплодисменты зала. Такой оригинальной оценки и награды за свой труд он, наверное, еще не получал.

Через 18 лет после того памятного вечера я держу в руках небольшую, уютную, с любовью составленную и оформленную книжку «Остановиться, оглянуться» с фотографией Анатолия Кобенкова на обложке и вспоминаю ту встречу в филармонии… На снимке поэт будто вглядывается в даль, силясь разглядеть в темноте ночного спящего города силуэты того дома, где светятся его любимые окна, а их мягкий свет освещает дорогу запоздалым путникам.

Презентация этой небольшой по формату книжки-эссе прошла в память о поэте в день его рождения, 9 марта. В ней собраны прозаические тексты Анатолия Кобенкова, которые регулярно появлялись в «Восточно-Сибирской правде» вплоть до его отъезда в Москву. Последний текст датирован автором 10 февраля 2005 года. Колонка Анатолия Кобенкова «Остановиться, оглянуться» выходила аккуратно в срок, еженедельно. Вначале им нащупывалась интонация, слог, стиль, шел поиск тем. Рубрика стала востребованной, нужной, ожидаемой читателями.

«Колонка стала почти первой новацией, которая появилась в газете в самом начале моего редакторства», — рассказывает в предисловии к книге главный редактор «Восточки» Александр Гимельштейн. – «Сегодня, перечитывая эти эссе, понимаешь, что большому поэту Анатолию Кобенкову хотелось говорить с читателем не только стихами, но и приземленной прозой, потому что его гражданский темперамент требовал от него диалога с людьми о вещах, возможно, более мелких, чем темы его стихов. Но плакатной публицистики не случилось, и это большое счастье. У Анатолия эти газетные тексты превратились из разговора с читателем в разговор с самим временем …»

Продолжая мысль Александра Гимельштейна, Евгений Попов, секретарь союза московских писателей, один из основателей русского ПЕН-центра, написал:

«Эта книга — настоящий кладезь премудрости провинциальной литературной жизни канувшей советской страны, которая в период сочинения Анатолием Кобенковым колонок для «Восточно-Сибирской правды» постепенно привыкала к своему новому гимну Российской Федерации. Кобенков, которого я знал более тридцати лет, познакомившись с ним в том же Иркутске, был настоящим провинциальным интеллигентом, что, на мой взгляд, куда симпатичней, чем интеллигент столичный с его зачастую неуловимыми элементами наглости, жлобства и немотивированной гордости неизвестно чем. Кобенков был очень талантлив, добр и безумно эрудирован. Десятки неизвестных, малоизвестных литераторов фигурируют на страницах этой книги, о которых узнали читатели, познакомившись с ними через его очерки. Ни о ком он не сказал худого слова, это вообще было отличительной чертой Анатолия Ивановича. Человек он был удивительной широты и доброты. Читая эту книгу, я лишний раз убеждаюсь в том, что Россия неубиваема, а провинция — ее надежда и спасение».

«Культурное пространство представляется мне безбрежным», — писал Кобенков, и он был прав. А не прав он был тогда, когда решил покинуть Иркутск. Без него этот город осиротел. И чтобы хоть как-то частично восполнить этот пробел и утрату, мы решили издать эту книжку в память о нем», — сказала ведущая вечера и ответственная за выпуск книги Светлана Михеева.

Виталий Диксон, составитель книги, приятным бархатным тембром, неспешно, выразительно, с паузами и смысловыми остановками прочел стихотворение Александра Аронова «Остановиться, оглянуться», строки из которого Анатолий Кобенков в свое время взял для своей колонки в «Восточке».

— Этой книжки еще не было, — сказал Диксон, — но о ней мы уже много говорили, высказывали свои мнения, потому что я заранее познакомил с ее электронной версией некоторых людей, мнения которых мне хотелось знать. И вот книжка вышла. Вы уже успели ее полистать, посмотреть. Сегодня, на ее презентации, я вспоминаю о Толе не только как о хорошем поэте, что всем известно, но и как о хорошем, ярком, необычном прозаике, который вел за собой читателя интересным словом, размышлением, необычно поставленным вопросом или неординарно данным ответом. Он вовлекал читателя исподволь в интересный разговор, и читателю это стало необходимо: слышать голос, улавливать в интонации поэта знакомые нотки, различать в них беспокойство или радость, удивление или надежду.

Кобенков умел так рассказать о какой-то теме, что читатель оказывался внутри нее, видел и чувствовал событие глазами автора, а это признак подлинности в искусстве.

Его эссе читаются легко, на одном дыхании, потому что сочинялись и писались от сердца, не вымучивались, не высасывались из пальца, писались, в основном, по горячим следам. Он писал о том, что беспокоило, что огорчало или что порадовало, привело в восторг, и обязательно о том, что ему близко, хорошо знакомо и дорого. О том, о чем был мало осведомлен, не писал, и по заказу — тоже. Писал объективно и бережно. Каждое его эссе теперь можно разбирать и говорить о нем как о маленьком рассказе о человеке.

По словам Виталия Диксона, «их можно читать с конца, а можно с начала, а можно и с середины, как Тору. Все равно сквозь строчки для читателя будет открываться глубокий мир прозаика Анатолия Кобенкова, его взгляд на то, о чем он пишет, его позиция, его размышления и думы».

А я вспоминаю его эссе под названием «За муки и труды» о его поездке в Овсянку, на родину Виктора Петровича Астафьева, на один из посмертных его юбилеев, где Анатолий Кобенков с горечью рассуждает о том, как любим мы лакировать действительность. Как в угоду совершенно ненужной подчас эстетике подменяется «некрасивая реальность», которую не хочется видеть, «лакированными картинками с выставки». С болью говорит о том, как в Овсянке к очередному юбилею Астафьева буквально срезали старый и «невидный» дом бабушки Катерины и на его месте поставили современный безукоризненно парфюмерный новодел, снабдив музейным лоском.

«Как будто не читали мы «Последнего поклона», не плакали над его страницами», — писал в своем эссе Анатолий Иванович, удивляясь показушности, непростительному легкомыслию иных рьяных чиновников от культуры. Виктор Петрович этого страшно не любил. Он ругался и матюкнуться мог, видя очковтирательство и лицемерие, когда пускается «пыль в глаза».

«В том дворе, который «вылепил» Астафьева как мужика и писателя, — продолжает Анатолий Иванович, — нынче темно от фотовспышек и душно от запаха декоративного сена. Разве что опилки, заметенные по его углам, дышат так же живо и пряно, как семь десятилетий назад…»

Замечательное эссе о писателе, одно из моих любимых: честное, откровенное, болевое, предлагающее поразмыслить, оживляющее в нашей памяти настоящего Астафьева, без лоска и красивостей.

Я перечитываю его и соглашаюсь с каждой строчкой написанного Анатолием Кобенковым, вспоминая и собственную поездку в Овсянку, на последний поклон к Астафьеву, когда и меня поразило все то же, о чем он пишет.

Возьмите в руки эту книжку. Она будто греет, когда мы держим ее в руках, когда листаем и перечитываем ее страницы. Именно так, как сказано в ее заглавии: остановиться и поглядеть вослед ушедшему поэту, который много сделал для обогащения и воспитания нашей души, она собрала нас всех вместе в день рождения поэта.

Книга о многом поведает внимательному читателю, расскажет о времени, о людях, о городе, который был в его сердце и прощаясь с которым он сам себя спрашивал:

«Кем он был тебе, этот город?

Собутыльником? Братом? Может быть, батюшкой?..

Маской? Пастырем? Может быть, Богом?

А и правда: лепил да отесывал, карал и прощал — создавал по своему образу и подобию…

И вот вышло, что твоя походка — от его ритмов, строка — от его заикания, строфа — от его тупичков, стишок — от его далей. Смотришь в его лицо: глаза Марка Сергеева, а печалинка в них — Саши Вампилова, губы — Сашеньки Шпирко, зато скуластость — распутинская…

И троллейбусы его — в какой ни запрыгнешь — свои в доску, и трамваи — какой ни поймаешь, на ты с тобою, и маршрутки — какая ни вырулит — вкусней карамели…

И поэты, и даже его графоманы — покруче «Агдама». И весь он твой — настолько, насколько ты — его.

И помрете вы в одночасье, потому что таким, каким ты носишь его под ребрышком, его никто не знает…»

<p>В домашнем кабинете, 2012 год

Фото: Екатерина Вертинская

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лора Тирон

© Байкальские Вести

КультураИркутск

7541

08.04.2015, 22:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=134617

bytes: 9615 / 9197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лора Тирон.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

6384

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9154

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

8750

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11193

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6086

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5862

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13056

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11639

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

7305

06.03.2024

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов.

Екатерина Вильмс

КультураОбществоИркутск Россия

22221

06.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Ступени к мастерству», мастер-класс «Эльфийский салатник» и спектакль «Девочка из города»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 марта в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16127

04.03.2024

Так в чём же «Формула Гайдая»? По следам премьеры в ИМТ

Премьера спектакля «Формула Гайдая» на сцене Иркутского музыкального театра в декабре ушедшего года стала знаковой по многим моментам. Во-первых, это была первая премьера после мучительной и затянувшейся реконструкции сценического оборудования.

Филипп Марков

КультураИркутск

24601

01.03.2024

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Зайцев Константин

Агапитов Михаил

Якубовский Владимир

Терещенко Николай

Носовко Валерий

Аникин Валерий

Оль Егор

Гармаев Баир

Жемчужников Алексей