«От разговора с читателем к разговору с самим временем…»

Автор: Лора Тирон,

Источник: © Байкальские Вести,

Культура, Иркутск

08.04.2015 22:28

3098

364

Это было уже в далеком от нас 1996-м. Я только что переехала с Камчатки в Иркутск и как-то, проходя мимо здания филармонии, увидела афишу, приглашавшую на творческий вечер поэтаАнатолия Кобенкова. Решила пойти, а так как не с кем было оставить трехлетнюю дочь, я взяла ее с собой, договорившись, что она будет вести себя прилично.

Не знаю до сих пор, поэтическая ли атмосфера, ее творческий воздух, заряженный высоким слогом, его ионы и катионы, сам благородный вид поэта, но ребенок высидел два часа не пикнув и только раз попросила разрешения тихонько погулять в боковом проходе зала. И уже ближе к финалу я предложила ей: «А давай подарим твое большое яблоко поэту?». «Давай, — с радостью согласилась она. — только я сама». Она взяла яблоко, быстро по боковым ступенькам взобралась на сцену и вручила его Анатолию Ивановичу под одобрительные аплодисменты зала. Такой оригинальной оценки и награды за свой труд он, наверное, еще не получал.

Через 18 лет после того памятного вечера я держу в руках небольшую, уютную, с любовью составленную и оформленную книжку «Остановиться, оглянуться» с фотографией Анатолия Кобенкова на обложке и вспоминаю ту встречу в филармонии… На снимке поэт будто вглядывается в даль, силясь разглядеть в темноте ночного спящего города силуэты того дома, где светятся его любимые окна, а их мягкий свет освещает дорогу запоздалым путникам.

Презентация этой небольшой по формату книжки-эссе прошла в память о поэте в день его рождения, 9 марта. В ней собраны прозаические тексты Анатолия Кобенкова, которые регулярно появлялись в «Восточно-Сибирской правде» вплоть до его отъезда в Москву. Последний текст датирован автором 10 февраля 2005 года. Колонка Анатолия Кобенкова «Остановиться, оглянуться» выходила аккуратно в срок, еженедельно. Вначале им нащупывалась интонация, слог, стиль, шел поиск тем. Рубрика стала востребованной, нужной, ожидаемой читателями.

«Колонка стала почти первой новацией, которая появилась в газете в самом начале моего редакторства», — рассказывает в предисловии к книге главный редактор «Восточки» Александр Гимельштейн. – «Сегодня, перечитывая эти эссе, понимаешь, что большому поэту Анатолию Кобенкову хотелось говорить с читателем не только стихами, но и приземленной прозой, потому что его гражданский темперамент требовал от него диалога с людьми о вещах, возможно, более мелких, чем темы его стихов. Но плакатной публицистики не случилось, и это большое счастье. У Анатолия эти газетные тексты превратились из разговора с читателем в разговор с самим временем …»

Продолжая мысль Александра Гимельштейна, Евгений Попов, секретарь союза московских писателей, один из основателей русского ПЕН-центра, написал:

«Эта книга — настоящий кладезь премудрости провинциальной литературной жизни канувшей советской страны, которая в период сочинения Анатолием Кобенковым колонок для «Восточно-Сибирской правды» постепенно привыкала к своему новому гимну Российской Федерации. Кобенков, которого я знал более тридцати лет, познакомившись с ним в том же Иркутске, был настоящим провинциальным интеллигентом, что, на мой взгляд, куда симпатичней, чем интеллигент столичный с его зачастую неуловимыми элементами наглости, жлобства и немотивированной гордости неизвестно чем. Кобенков был очень талантлив, добр и безумно эрудирован. Десятки неизвестных, малоизвестных литераторов фигурируют на страницах этой книги, о которых узнали читатели, познакомившись с ними через его очерки. Ни о ком он не сказал худого слова, это вообще было отличительной чертой Анатолия Ивановича. Человек он был удивительной широты и доброты. Читая эту книгу, я лишний раз убеждаюсь в том, что Россия неубиваема, а провинция — ее надежда и спасение».

«Культурное пространство представляется мне безбрежным», — писал Кобенков, и он был прав. А не прав он был тогда, когда решил покинуть Иркутск. Без него этот город осиротел. И чтобы хоть как-то частично восполнить этот пробел и утрату, мы решили издать эту книжку в память о нем», — сказала ведущая вечера и ответственная за выпуск книги Светлана Михеева.

Виталий Диксон, составитель книги, приятным бархатным тембром, неспешно, выразительно, с паузами и смысловыми остановками прочел стихотворение Александра Аронова «Остановиться, оглянуться», строки из которого Анатолий Кобенков в свое время взял для своей колонки в «Восточке».

— Этой книжки еще не было, — сказал Диксон, — но о ней мы уже много говорили, высказывали свои мнения, потому что я заранее познакомил с ее электронной версией некоторых людей, мнения которых мне хотелось знать. И вот книжка вышла. Вы уже успели ее полистать, посмотреть. Сегодня, на ее презентации, я вспоминаю о Толе не только как о хорошем поэте, что всем известно, но и как о хорошем, ярком, необычном прозаике, который вел за собой читателя интересным словом, размышлением, необычно поставленным вопросом или неординарно данным ответом. Он вовлекал читателя исподволь в интересный разговор, и читателю это стало необходимо: слышать голос, улавливать в интонации поэта знакомые нотки, различать в них беспокойство или радость, удивление или надежду.

Кобенков умел так рассказать о какой-то теме, что читатель оказывался внутри нее, видел и чувствовал событие глазами автора, а это признак подлинности в искусстве.

Его эссе читаются легко, на одном дыхании, потому что сочинялись и писались от сердца, не вымучивались, не высасывались из пальца, писались, в основном, по горячим следам. Он писал о том, что беспокоило, что огорчало или что порадовало, привело в восторг, и обязательно о том, что ему близко, хорошо знакомо и дорого. О том, о чем был мало осведомлен, не писал, и по заказу — тоже. Писал объективно и бережно. Каждое его эссе теперь можно разбирать и говорить о нем как о маленьком рассказе о человеке.

По словам Виталия Диксона, «их можно читать с конца, а можно с начала, а можно и с середины, как Тору. Все равно сквозь строчки для читателя будет открываться глубокий мир прозаика Анатолия Кобенкова, его взгляд на то, о чем он пишет, его позиция, его размышления и думы».

А я вспоминаю его эссе под названием «За муки и труды» о его поездке в Овсянку, на родину Виктора Петровича Астафьева, на один из посмертных его юбилеев, где Анатолий Кобенков с горечью рассуждает о том, как любим мы лакировать действительность. Как в угоду совершенно ненужной подчас эстетике подменяется «некрасивая реальность», которую не хочется видеть, «лакированными картинками с выставки». С болью говорит о том, как в Овсянке к очередному юбилею Астафьева буквально срезали старый и «невидный» дом бабушки Катерины и на его месте поставили современный безукоризненно парфюмерный новодел, снабдив музейным лоском.

«Как будто не читали мы «Последнего поклона», не плакали над его страницами», — писал в своем эссе Анатолий Иванович, удивляясь показушности, непростительному легкомыслию иных рьяных чиновников от культуры. Виктор Петрович этого страшно не любил. Он ругался и матюкнуться мог, видя очковтирательство и лицемерие, когда пускается «пыль в глаза».

«В том дворе, который «вылепил» Астафьева как мужика и писателя, — продолжает Анатолий Иванович, — нынче темно от фотовспышек и душно от запаха декоративного сена. Разве что опилки, заметенные по его углам, дышат так же живо и пряно, как семь десятилетий назад…»

Замечательное эссе о писателе, одно из моих любимых: честное, откровенное, болевое, предлагающее поразмыслить, оживляющее в нашей памяти настоящего Астафьева, без лоска и красивостей.

Я перечитываю его и соглашаюсь с каждой строчкой написанного Анатолием Кобенковым, вспоминая и собственную поездку в Овсянку, на последний поклон к Астафьеву, когда и меня поразило все то же, о чем он пишет.

Возьмите в руки эту книжку. Она будто греет, когда мы держим ее в руках, когда листаем и перечитываем ее страницы. Именно так, как сказано в ее заглавии: остановиться и поглядеть вослед ушедшему поэту, который много сделал для обогащения и воспитания нашей души, она собрала нас всех вместе в день рождения поэта.

Книга о многом поведает внимательному читателю, расскажет о времени, о людях, о городе, который был в его сердце и прощаясь с которым он сам себя спрашивал:

«Кем он был тебе, этот город?

Собутыльником? Братом? Может быть, батюшкой?..

Маской? Пастырем? Может быть, Богом?

А и правда: лепил да отесывал, карал и прощал — создавал по своему образу и подобию…

И вот вышло, что твоя походка — от его ритмов, строка — от его заикания, строфа — от его тупичков, стишок — от его далей. Смотришь в его лицо: глаза Марка Сергеева, а печалинка в них — Саши Вампилова, губы — Сашеньки Шпирко, зато скуластость — распутинская…

И троллейбусы его — в какой ни запрыгнешь — свои в доску, и трамваи — какой ни поймаешь, на ты с тобою, и маршрутки — какая ни вырулит — вкусней карамели…

И поэты, и даже его графоманы — покруче «Агдама». И весь он твой — настолько, насколько ты — его.

И помрете вы в одночасье, потому что таким, каким ты носишь его под ребрышком, его никто не знает…»

<p>В домашнем кабинете, 2012 год

Фото: Екатерина Вертинская

© Байкальские Вести

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=134617
bytes: 9218 / 9074

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Сиюминутные впечатления солнечного человека. К 180‑летию Клода Моне

Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет. Оскар Клод Моне В день всех влюблённых, 14 февраля, исполнилось 180 лет со дня рождения великого французского живописца Клода Моне. Будущий основоположник импрессионизма родился в Париже в семье бакалейщика. За свою долгую жизнь (мастер ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

15.02.2020

4248

20

Известные писатели в жанре нон-фикшн представят новые книги на фестивале «КнигаМарт»

В Иркутске с 13 по 15 марта пройдёт II Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности». Программа фестиваля состоит из семи направлений — ...

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск

14.02.2020

772

21

Оскар 2020: как корейцы трижды порвали Тарантино

92-я церемония вручения кинопремии «Оскар», прошедшая в минувшие выходные в Лос-Анжелесе, явно войдёт в историю. Фильм с субтитрами не только забрал главную статуэтку, он обошёл Голливуд еще в нескольких номинациях. «Паразиты» южнокорейского режиссёра Пона Джун-хо обошли классически-американские ...

Автор: Артём Франк

Источник: Babr24.com

Культура, Мир

14.02.2020

5169

17

Куда сходить в Иркутске в феврале. Обзор Бабра

Отвлечёмся от коронавирусной паники и политических интриг. Бабр выбрал, куда стоит сходить, на что посмотреть и чем заняться в Иркутске. И кстати, напоминаем, в конце февраля нас ждет короткая неделя: понедельник, 24 февраля – официальный выходной. Лекция «Основы корейского «экономического чуда» ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск

13.02.2020

1181

20

Глазами животных. Лучшее от Франца Марка

Он прожил всего 36 лет, но успел оставить богатое художественное наследие и войти в историю живописи как ярчайший представитель немецкого экспрессионизма. 8 февраля исполняется 140 лет со дня рождения великого живописца, основателя знаменитого творческого объединения «Синий всадник» Франца ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

09.02.2020

6828

22

Коронавирус и культура. Денис Мацуев отказался играть для «заразных» сингапурцев?

Пианист Денис Мацуев решил поберечь здоровье и отказался вылететь в Сингапур для выступления в рамках концерта «Классика и джаз», намеченного на 9 февраля. В связи с этим полностью отменён весь концерт. «Вынуждены сообщить, что запланированный на 9 февраля концерт «Классика и джаз», во время ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Скандалы, Москва, Иркутск

07.02.2020

7572

27

Под растворитель глупости. Душевная беседа с Синклером Льюисом

135 лет назад, 7 февраля 1885 года, в небольшом городке Сок‑Сентер в Миннесоте родился великий американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Синклер Льюис. «За мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Мир

07.02.2020

7247

24

Иркутск — книжная столица Сибири?

Начало года выдалось непростым для владельцев книжных магазинов в российских регионах. Кризис очевиден: рост цен на бумагу, типографские услуги, массовое книжное пиратство в интернете. В январе о закрытии объявили собственники знакового в Перми книжного магазина Uniqstore. В Твери временно ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск

07.02.2020

1835

28


Хомич Альбина

Базаров Борис

Рыбникова Анна

Шумихина Галина

Батищев Сергей

Середкин Виктор

Днепровский Роман

Анкерт Шарлотта

Свистелин Кирилл

Седых Марина