Незаконный гравий на Байкальском тракте. Чиновничьи махинации

Скандал с незаконной добычей земли и гравия для отсыпки реконструируемого участка Байкальского тракта обрастает подробностями.

Напомним, в ходе специального расследования БАБРа выяснилось, что в водоохранной зоне реки Ушаковка, всего в нескольких километрах от Иркутска ведется незаконная добыча гравия и земли, используемых для масштабных работ на Байкальском тракте.

Работы ведет ООО "ЗБСМ МК-162" при полном попустительстве со стороны генерального подрядчика - ОАО "Дорожной службы Иркутской области" - в лице гендиректора Александра Сушкевича и заказчика работ - ОГКУ "Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" - в лице руководителя Виталия Шишмарева.

Несмотря на очевидные и вопиющие факты, требующие немедленного разбирательства, скандал упорно заминается, как по линии иркутских силовиков, так и со стороны областного Правительства.

Известно, что подпольный карьер на Ушаковке попал в поле зрения силовиков еще в начале февраля 2015 года, когда факт незаконной добычи земли и гравия был впервые выявлен с подачи сотрудников экологического комитета мэрии Иркутска.

Известно, что об этом деле хорошо осведомлен Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин и глава ГУ МВД по Иркутской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Калищук.

Более того, по информации БАБРа, сотрудникам Прокуратуры и других правоохранительных органов поступил вполне однозначный (хоть и неформальный) приказ не давать ход расследованию.

В этой связи стоит напомнить, что реконструкция Байкальского тракта, равно как и все работы, связанные с оной реконструкцией, находятся в прямом ведении Министерства строительства и дорожного хозяйства под руководством Марины Садовской.

Между тем, областное Правительство предпринимает отчаянные и во всех смыслах неуклюжие попытки придать карьеру на Ушаковке легальный статус.

На официальном сайте госторгов РФ внезапно обнаружился открытый аукцион о праве разработки и добычи песчано-гравийных пород на участке "Мостовой", расположенном, внимание, цитата, "в 7,3 км на северо-восток от поселка Пововариха, на левобережной пойме реки. Ушаковка".

Площадь торгуемого участка составляет 0,129 кв. километров, ресурсный потенциал оценивается от 1 до 500 тыс. кубических метров. Объект планируется предоставить в пользование сроком на 10 лет. Стартовая цена контракта - 368 775 рублей.

Любопытно, что извещение о проведении торгов, если верить официальному сайту, было вывешено еще 25 февраля 2015 года по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области (министр Олег Кравчук).

Прием заявок на торги окончился 30 марта, однако в графе "заявители" до сих пор нет ни одного участника. При этом сами торги должны пройти 14 апреля.

Но главное - в документации к лоту приведены координаты объекта (одна из точек: 52 17 18,04 104 31 13,54), которые с точностью до метра совпадают с координатами подпольного карьера, который посетил редактор БАБРа. Как говаривал товарищ Киселев: "Совпадение? Не думаю!"

Есть серьезные основания полагать, что земельный аукцион объявлен задним числом с единственной целью легализовать добычу гравия в водоохранной зоне Ушаковки.

Дата торгов - 14 апреля - не вызывает ничего, кроме умиления. К этому времени практически все земельные работы на Байкальском тракте уже будут завершены.

Кроме того, на совсем понятно на каком основании региональное Минприроды торгует указанный участок. Не забудем, речь идет о пойме Ушаковки. Любые работы в этой зоне требуют множества согласований, в том числе - заключения экологической экспертизы.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=134561

bytes: 3988 / 149

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

201083

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8929

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6808

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11683

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16979

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9076

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271268

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3679

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10468

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8394

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8124

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8255

27.01.2021

Лица Сибири

Киреев Владимир

Калинин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Аблов Анатолий

Дмитриев Дмитрий

Резник Илья

Пламеневский Владимир

Садовская Марина

Барташов Александр

Белых Леонид