Чемодан-вокзал-Бишкек. В Иркутске исчезли транспортные "пробки"

Иркутские автомобилисты наслаждаются.

После Нового года в городе внезапно исчезли транспортные "пробки". До 12 января это можно было объяснить выходными днями, однако и после праздников даже в самый час "пик" пробки в Иркутске не превышали 6 баллов.

Напомним, всю осень иркутяне часами стояли в пробках, которые регулярно достигали 9-10 баллов.

Объяснение этому феномену простое. С 1 января 2015 года резко ужесточились требования в отношении временных мигрантов - в первую очередь из стран так называемого "ближнего зарубежья" и Китая. Вследствие этого к началу февраля практически все легальные мигранты отбыли на родину. Скорее всего, безвозвратно.

Немалую роль в процессе бегства мигрантов сыграл и курс рубля. Если раньше китайцы и жители Средней Азии ехали в Россию за легким заработком, то теперь это стало совершенно невыгодно.

По некоторым оценкам, как легальные, так и нелегальные мигранты составляли не менее 10% населения Иркутска - и это еще очень оптимистично. Вместе с мигрантами с улиц исчезли и пресловутые "ржавые копейки", в иркутской интерпретации представлявшие собой 15-20 летней давности "японки".

Пик миграции в обратном направлении придется на март, когда УФМС "раскачается" и примется за традиционные весенние проверки.

Между тем исчезновение мигрантов повлечет за собой и другие последствия - не столь пока заметные, как отсутствие пробок. Так, в Москве с Нового года уже на 15% подешевела аренда недорогих квартир. Причина та же самая - отъезд мигрантов. По всей вероятности, то же самое ждет и иркутский рынок недвижимости. Неизбежно подешевеет и "вторичка": многие мигранты покупали квартиры и теперь вынуждены их срочно продавать.

Уже сейчас на иркутских стройках ощущается жесткая нехватка рабочей силы, которую обычно возмещали временные мигранты из Китая. Российские рабочие, а также беженцы с Украины, не согласны работать на стройке за 60-70 тысяч в месяц, которые получают китайские рабочие. Это должно привести к затруднениям в строительстве нового жилья, а также, скорее всего, к росту цен на "первичку".

Постепенно опустеет "Китай-город" Нины Чекотовой, который, вопреки жестким постановлениям УФМС, был заполонен китайскими и таджикскими продавцами. Русские продавцы, конечно, рано или поздно займут освободившиеся места, но это повлечет за собой неизбежное падение уровня сервиса и рост цен.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=132766

bytes: 2426 / 2367

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутская региональная авиация застряла в позапрошлом веке

Ситуация с региональной авиацией в Иркутской области все более напоминает конец XIX века: что-то куда-то иногда летает, но порядка нет, самолетов нет, аэропортов нет, и в целом все плохо.

Максим Бакулев

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10056

28.12.2020

Депутат Наталья Дикусарова считает, что необходимо восстанавливать малые аэропорты региона

Если в советские времена в Иркутской области было более 50 малых аэропортов, то сейчас их не больше десятка. Состояние многих, мягко говоря, далеко от идеального. О том, нужно ли (можно ли) восстановить сеть малых аэропортов в регионе, рассуждают давно и много, жители мечтают об этом.

Ольга Арефьева

ТранспортИркутск

1500

21.12.2020

Иркутская транспортная недоступность

Развитая транспортная инфраструктура – фундамент для развития Иркутской области. В сравнении с другими российскими регионами, Иркутская область выглядит молодцом. По ВВП на душу населения мы на 20-м месте, а по показателю среднедушевых доходов - на 21-м. У нас и нефть, и газ, и лес, и золото.

Дмитрий Тютрин

ТранспортИркутск

14493

17.12.2020

Дума Иркутска устроит на дорогах зимний ад?

Зимой сезона 2020-21 дороги Иркутска будут обрабатывать жидкими химикатами. Эксперты уже предрекают городу «дорожный ад» аналогичный красноярскому, где мэрия долгое время насаждала скандально известный реагент «Бионорд».

Василий Сибирцев

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

6274

06.10.2020

Обман и некачественное топливо. За что ругают «Крайснефть»?

«Крайснефть» — иркутская региональная заправочная сеть. Реклама «Крайснефти» уверяет нас, что на АЗС данной сети представлено топливо от надёжных поставщиков со строгим контролем качества. Рекламным увещеваниям мы давно не верим, больше полагаясь на отзывы реальных людей.

Михаил Бонах

ТранспортИркутск

6166

06.10.2020

Нам пишут. Больше я на заправки «Крайснефти» — ни ногой

В редакцию БАБРа пришло письмо по мотивам августовской публикации про «Крайснефть», в которой мы рассказывали о иезуитской системе «дисконта» на АЗС данной сети.

Михаил Бонах

ТранспортИркутск

7019

22.09.2020

Депутат Максим Девочкин похулиганил в центре Иркутске

Неприятный случай произошел 12 сентября в центре Иркутска. Небольшая парковка на лице Карла Маркса оказалась заблокирована двумя тонированными дорогими автомобилями. Автомобили припарковались так, как, как им было удобно, заблокировав остальные машины. Два часа люди не могли уехать.

Максим Бакулев

ТранспортПроисшествияИркутск

20892

13.09.2020

Пираты без расписания. Новое расследование в Иркутской области

Федеральное «Агентство журналистских расследований» предлагает первую часть фильма-разоблачения о многомиллионных махинациях с бюджетом Иркутской области. Эти преступные действия — результат сращивания корыстных интересов продажных чиновников и предпринимателей-мошенников. Источник.

Максим Бакулев

ТранспортРасследованияИркутск

9432

24.08.2020

«КрайсНефть»: сомнительный «дисконт» с вирусами и бактериями

Розничный топливный рынок в России устроен по принципу «обдери клиента как липку». Начнём с того, что цена на бензин в нашей стране никогда не коррелирует с мировыми нефтяными котировками. Цены на нефть на мировом рынке растут — бензин на заправках дорожает.

Михаил Бонах

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10019

24.08.2020

Иркутские «тридцатки» почти перестали ходить. Куда смотрит вице-спикер думы Матвийчук?

Проблема знаменитых в Иркутске «тридцаток», связывающих район Ново-Ленино и центр города, встала еще острее. Нам в редакцию пришло письмо от некой Светланы Н. Вот что она пишет: – Уже больше недели автобусы №30 стали ходить намного реже, да и самих автобусов стало меньше.

Роман Русских

ТранспортСкандалыИркутск

7567

17.08.2020

Ушаковский мост: незачет мэру Болотову

Помпезное "открытие" злополучного Ушаковского моста стало, казалось бы, эффективным завершением того дорожного ада, в который погрузил Иркутск мэр Руслан Болотов почти на весь июль.

Максим Бакулев

ТранспортИркутск

22994

31.07.2020

Война маршруток в «Березовом»: уже стреляют

В иркутском микрорайоне «Березовый» продолжается дележка маршрутов. В этот раз подключилась полиция. Уже несколько дней жители «Березового» наблюдают следующую картину: в самом микрорайоне или же его окрестностях сотрудники ДПС тормозят маршрутки, которые следуют от «Березового» до Энергетиков.

Роман Русских

ТранспортРасследованияИркутск

19552

27.07.2020

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Малышенко Виктор

Гаврилюк Александр

Качушкин Сергей

Ханхалаев Евгений

Косяков Анатолий

Головщиков Алексей

Кузнецов Георгий

Григорьев Михаил

Шевченко Яна