Чемодан-вокзал-Бишкек. В Иркутске исчезли транспортные "пробки"

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24.com,

Транспорт, Иркутск

06.02.2015 12:35

4691

408

Иркутские автомобилисты наслаждаются.

После Нового года в городе внезапно исчезли транспортные "пробки". До 12 января это можно было объяснить выходными днями, однако и после праздников даже в самый час "пик" пробки в Иркутске не превышали 6 баллов.

Напомним, всю осень иркутяне часами стояли в пробках, которые регулярно достигали 9-10 баллов.

Объяснение этому феномену простое. С 1 января 2015 года резко ужесточились требования в отношении временных мигрантов - в первую очередь из стран так называемого "ближнего зарубежья" и Китая. Вследствие этого к началу февраля практически все легальные мигранты отбыли на родину. Скорее всего, безвозвратно.

Немалую роль в процессе бегства мигрантов сыграл и курс рубля. Если раньше китайцы и жители Средней Азии ехали в Россию за легким заработком, то теперь это стало совершенно невыгодно.

По некоторым оценкам, как легальные, так и нелегальные мигранты составляли не менее 10% населения Иркутска - и это еще очень оптимистично. Вместе с мигрантами с улиц исчезли и пресловутые "ржавые копейки", в иркутской интерпретации представлявшие собой 15-20 летней давности "японки".

Пик миграции в обратном направлении придется на март, когда УФМС "раскачается" и примется за традиционные весенние проверки.

Между тем исчезновение мигрантов повлечет за собой и другие последствия - не столь пока заметные, как отсутствие пробок. Так, в Москве с Нового года уже на 15% подешевела аренда недорогих квартир. Причина та же самая - отъезд мигрантов. По всей вероятности, то же самое ждет и иркутский рынок недвижимости. Неизбежно подешевеет и "вторичка": многие мигранты покупали квартиры и теперь вынуждены их срочно продавать.

Уже сейчас на иркутских стройках ощущается жесткая нехватка рабочей силы, которую обычно возмещали временные мигранты из Китая. Российские рабочие, а также беженцы с Украины, не согласны работать на стройке за 60-70 тысяч в месяц, которые получают китайские рабочие. Это должно привести к затруднениям в строительстве нового жилья, а также, скорее всего, к росту цен на "первичку".

Постепенно опустеет "Китай-город" Нины Чекотовой, который, вопреки жестким постановлениям УФМС, был заполонен китайскими и таджикскими продавцами. Русские продавцы, конечно, рано или поздно займут освободившиеся места, но это повлечет за собой неизбежное падение уровня сервиса и рост цен.

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=132766
bytes: 2426 / 2367

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Чемодан-вокзал-Бишкек. В Иркутске исчезли транспортные "пробки"":

Другие новости в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

«Победа» начала продажу билетов на рейс «Иркутск – Москва»

Авиакомпания «Победа» 15 июля открыла продажу билетов на маршрут Иркутск – Москва. На сайте указано, что первый рейс из столицы в Иркутск планируется 27 октября. Билет в одну сторону обойдется в 5,6 тысячи рублей. Напомним, что лоукостер прекратил полеты в Иркутск с февраля 2019 года. Тогда это ...

Источник: Babr24.com

Транспорт, Иркутск

16.07.2019

1071

19

«Победа» все-таки возвращается в Иркутск

Авиакомпания «Победа» все же планирует вернуться в Иркутск, несмотря на недавнее опровержение местного аэропорта. Об этом перевозчик рассказал в ответе на запрос депутата Госдумы Сергея Тена. Напомним, что в середине февраля «Победа» заявила о прекращении полетов в Иркутск. Тогда это объяснили ...

Источник: Babr24.com

Транспорт, Иркутск, Москва

15.07.2019

1382

29

Почти у половины электричек БППК вскоре закончится «срок годности»

В Минтранспорта Иркутской области 10 июля рассказали, что 41% подвижного состава Байкальской пригородной пассажирской компании (БППК) нуждается в обновлении. Почти у половины электричек в ближайшие годы закончится срок эксплуатации. В связи с этим субсидии для пассажирской компании увеличат более ...


Абрамович Дмитрий

Гришаков Владимир

Владимиров Владимир

Родионов Владимир

Чернышов Дмитрий

Гоголев Александр

Абушеев Виктор

Аксаментов Геннадий

Грачев Иван

Сендзяк Владимир