Елена Труфанова

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6068

05.02.2015, 16:53

История требует справедливости

Память о летчиках трассы «Аляска-Сибирь» должна быть увековечена.

70 лет минуло с тех пор, как весь мир узнал о победе советского народа над фашизмом. Годы идут, но в истории Великой Отечественно войны по-прежнему остается еще много белых пятен, неизведанных страниц, безымянных героев. Одной из таких малоизученных страниц остаётся история секретной воздушной трассы мужества "Аляска-Сибирь", по которой в годы Второй мировой войны советские летчики, рискуя жизнью, перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые по ленд-лизу из США в СССР.

Эта секретная трасса, утвержденная в октябре 1941 года самим И.Сталиным, проходила по трудному маршруту: с американской военной авиабазы близ города Фербенкс через Берингов пролив, Чукотку, Якутию, Сибирь, до Красноярска. Один из последних участков маршрута проходил по северу Иркутской области – через Киренск и Нижнеудинск.

Американцы, зная о сложностях маршрута, говорили, что летать по нему могут либо сумасшедшие и самоубийцы, либо русские.

Тысячи пилотов, бортрадистов и механиков работали в невыносимых условиях Крайнего Севера, летали над самыми опасными районами планеты, включая зону вечной мерзлоты. Северный морской путь осложнялся полярными ночами, нехваткой кислорода, отсутствием аэродромов и посадочных площадок. Несмотря на все трудности, за период с 1942 года по 1945 год было перегнано почти 8000 самолетов, которые были необходимы фронту, и перевезены тонны ценных грузов.

Среди перегонщиков самолетов были только советские летчики. За три года их погибло 115 человек. Оставшиеся в живых позже говорили, что по всему маршруту трассы «Аляска - Сибирь» через каждые 100 километров можно ставить памятники. Но до сих пор имена многих перегонщиков так и остаются не увековеченными.

Иркутская земля хранит в себе память о семи экипажах, которые погибли на маршруте АлСиба с 1942 по 1945 годы. Чаще всего причинами авиационных катастроф были плохие погодные условия и неисправности самолётов. И не всегда семьи погибших летчиков могли точно знать, где они похоронены. Нередко останки экипажей так и не находили в глухой тайге, в непролазных болотах или на склонах заснеженных якутских гор. Поэтому в извещениях о смерти писали: «Пропал без вести». Но не только эти безликие и холодные слова были для родных летчиков большой трагедией, а и то, что еще много лет после войны летчиков – перегонщиков, ежедневно рискующих жизнью на секретной трассе «Аляска – Сибирь», не только не признавали героями, но их долго не признавали ветеранами Великой Отечественной войны.

История требует справедливости! Историкам, краеведам Иркутской области на основании журналов учета безвозвратных потерь личного состава пятого и четвертого перегоночных авиаполков удалось установить имена погибших летчиков и даже в некоторых случаях установить места их захоронения. Но в большинстве могилы перегонщиков так и не найдены, и более того очень приблизительно известны места их гибели. Так, к примеру, известно, что 24 октября 1943 года при перегоне из Киренска в Красноярск в районе Нижнеилимска ( сегодня город Железногорск-Илимский), где находился запасной аэродром, пропал без вести самолет Р-39 № 220519, пилотируемый заместителем командира авиаэскадрильи пятого перегоночного авиаполка, капитаном Григорием Петровичем Чуйко. Точное место падения самолёта не установлено до сих пор. Есть два предположения: первое - в районе Нижнеилимска и второе - где-то в 70-80-ти километрах южнее трассы, где нет населенных пунктов. Кстати, это отсутствие по трассе деревень, труднодоступность и труднопроходимость местности были зачастую причинами, из-за которых места авиакатастроф так и не были установлены. Более того, по этой же причине нередко погибали летчики, которым удавалось выжить при крушении, но их не могли своевременно обнаружить и вывезти.

Что касается капитана Григория Чуйко, то его жене Чуйко Любови Ильиничне в город Баку было направлено извещение, где было сказано, что её муж пропал без вести. Где покоятся останки летчика неизвестно до сих пор. И до сих пор в память о летчике нет на земле даже маленького обелиска.

В 2007 году учащиеся Усть-Илимского экспериментального лицея под руководством преподавателя истории Виктора Александровича Голощапова по предложению ветерана войны, одного из строителей аэродрома Виталия Павловича Перфильева занялись поисками возможных свидетелей этой давней истории. Но, к сожалению, людей что-либо знающих о гибели самолёта капитана Чуйко, не нашлось. Правда, ребятам удалось найти свидетелей строительства запасного Нижнеилимского аэродрома. В те годы они были еще подростками, однако принимали активное участие в строительных работах и помнят, как на маленьком аэродроме приземлялись военные самолеты американского производства, помнят, что известия о гибели самолётов приходили часто. Возможно, что среди этих печальных сообщений было и сообщение о гибели «аэрокобры» Чуйкова, одного из многих советских летчиков-перегонщиков, чья могила так и осталась затерянной в сибирских лесах.

В канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне учащиеся школы №15 во главе с директором В.А. Голощаповым выступили с инициативой увековечить имя летчика, погибшего над нашей Илимской землёй. Это предложение поддержал коллектив краеведческого музея. Виктор Александрович озвучил его на встрече ветеранов Великой Отечественной войны 2 февраля, на которой присутствовали мэр города В.С.Ташкинов, председатель городской думы В.В. Перетолчин. Кстати, последний еще школьником принимал участие в поисковых работах по этой теме и знает историю летчика Чуйко не понаслышке. Мэр города В.С.Ташкинов тоже оказался в курсе истории «АлСиба». На встрече ветеранов он рассказал, что администрация города планирует к юбилею Победы создать аллею Боевой и Трудовой славы. Возможно, там найдется место для увековечивания памяти летчика Г.П. Чуйко.

Краеведческий музей просит всех, кто что-то знает об истории летчиков-перегонщиках трассы «Аляска-Сибирь», поделиться своими воспоминаниями. Это будет бесценный материал, который может пополнить наши знания об истории Великой Отечественной войны и станет новым разделом музейной экспозиции по военной тематике.

На фото: истребитель Bell P-39 Airacobra

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Елена Труфанова

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6068

05.02.2015, 16:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=132729

bytes: 6712 / 6376

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Труфанова.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

39807

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47321

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13237

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20514

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5655

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8865

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18360

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19789

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16550

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9119

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7365

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8464

09.06.2022

Лица Сибири

Рябикин Александр

Романов Максим

Красноштанов Антон

Милостных Игорь

Самаринов Андрей

Лучкин Виктор

Куренсков Владимир

Липунова Елена

Курамшина Елена

Носов Дмитрий