Муки сити-выбора. Кто станет «завхозом» для Иркутска?

Отгремели дебаты по поводу отмены прямых выборов мэра, и политически озабоченные граждане схлестнулись в новых дискуссиях - кто будет сити-менеджером Иркутска?

Если с будущим мэром Иркутска никаких проблем нет, и им, хотя бы на первое время, станет спикер городской Думы Дмитрий Бердников, то с сити-менеджером далеко не все так просто.

Дело в том, что городу Иркутску нужен, будем так говорить, городской завхоз. Раньше им должен был быть (по крайней мере, так считалось) избираемый мэр, теперь - наемный сити-менеджер. А вот определять кандидатуру этого наемного слуги народа будет комиссия во главе с губернатором - что сразу переводит проблему в политическую плоскость.

Совершенно очевидно, что масса заинтересованных структур стремится поставить сити-менеджером своего человека, чтобы лоббировать коммерческие, а то и политические интересы. И если бы выбор сити-менеджера отдали на откуп городским депутатам, то иркутяне могли бы насладиться великолепной дракой за власть, с использованием самых грязных технологий.

К счастью, этого не произойдет. На уровне губернатора с грязными технологиями «снизу» вряд ли получится, а вот попыток протолкнуть нужного кандидата с помощью закулисных интриг будет более чем достаточно. Вернее, не будет, а уже есть.

Насколько известно, у губернатора имеется свое, весьма логичное, видение кандидатуры сити-менеджера. Безусловно, это не должен быть ставленник или лоббист какой-то финансово-промышленной группы - либо эта ФПГ (не путать с ОПГ) должна своей деятельностью приносить региону и городу серьезные материальные и политические дивиденды.

На текущий момент такая ФПГ имеется фактически в единственном экземпляре, и называется она ОК «РУСАЛ», она же «ЕвроСибЭнерго», она же Анна Ифедоренко, она же Элла Коцнельбоген и далее по тексту. Однако именно структуры Олега Дерипаски пока не стремятся как-то обозначить себя в вопросе сити-менджера Иркутска. И это понятно: Иркутск - не Братск, в нем нет алюминиевых заводов.

Также известно, что губернатор видит сити-менеджером технически подкованного человека с соответствующим образованием. Что тоже правильно - говорун-балаболка с тремя курсами гуманитарного техникума в Иркутской области уже был, и ничего хорошего из этого не вышло.

Вот и возникает на повестке дня самый интересный вопрос. Как говорил Михаил Сергеевич, кто есть ху?

В отдаленных от губернатора политических кругах уже месяц как считается, что главным кандидатом на должность сити-менеджера является руководитель МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Неизвестно, кто вбросил эту, так сказать, мульку - зато известно, что сам Винарский убежден в будущем назначении и даже, как говорят, закатил по этому поводу роскошный новогодний банкет. Что, мягко говоря, навевает воспоминания про шкуру неубитого медведя.

Далеко не факт, что на самом деле (tm) персона Винарского вообще рассматривается в качестве искомой кандидатуры. У Сергея Леонидовича слишком много скелетов в шкафу даже для заведования МУП «Водоканал», а уж в должности сити-менеджера ему можно будет смело лепить мишень на спине - журналисты будут отрываться на нем по полной программе. Кроме того, за спиной у него всего лишь Братский индустриальный институт, а это, мягко говоря, не МФТИ. И даже не физфак ИГУ.

С другой стороны, до 2013 года Винарский работал как раз в вышеупомянутой ФПГ, и, в случае возникновения каких-то интересов, именно его кандидатура может оказаться в центре внимания.

Продолжая тему «технарей», нельзя не вспомнить еще одного выходца все из той же ФПГ - вице-мэра Антона Логашова. Несмотря на свою весьма бестолковую деятельность на существующей должности, он, тем не менее, имеет серьезное политическое влияние. А главное - он послушен и управляем, в отличие от многих других. И при этом совершенно не политик - то есть гарантированно не будет вести свою игру. По крайней мере поначалу.

Нельзя забывать и про старого думского лоббиста Александра Ханхалаева. За его добродушной внешностью и пристрастием к анекдотам кроется сильный и влиятельный политик. А наличие качественного технического образования сразу перемещает его в список вероятных кандидатов.

Безусловно, нельзя исключать и очередного дежавю-рецидива, то есть возвращения к варианту «строительной» кандидатуры. Последние лет пятьдесят Иркутском управляли исключительно выходцы из строительных кругов, и имеется много желающих не нарушать эту традицию. Правда, из настоящих строителей в числе вероятных кандидатов мало кто найдется. Зато из строительного бизнеса «вообще» - кандидатов более чем достаточно. Но вот беда - почти все эти кандидаты входят в так называемую «строительную оппозицию», и вряд ли губернатор захочет своими руками вырыть у себя под боком вражеский окоп полного профиля.

Само собой, нельзя исключать и вариант того, что бабло наконец победит добро. И в роли сити-менеджера окажется лицо с другой стороны прилавка. Конечно, вряд ли это будет напрочь скомпрометировавший себя Дмитрий Маценко («Спар», «Окей», «Цезарь», «Поляна» и т.д.) или, прости господи, главарь мифического «Совета отцов» Михаил Титов («Карамель», «Мебель Сити», «Маруссия», «Спортмастер» и еще с десяток фирм). А вот «блондинка с рынка» Нина Чекотова - легко. Благо выглядит, как говорится, на все сто, и управлять умеет. Как минимум рынком.

Не исключен, хотя и маловероятен, заход из-за печки, то есть юридический. Юристы в Иркутской области традиционно являются политическими «серыми кардиналами» и имеют зачастую неоправданно сильное влияние. В связи с этим в числе кандидатов в сити-менеджеры, как ни невероятно это звучит, вполне можно рассмотреть Сергея Шишкина или Юрия Курина. Чуть с большей долей вероятности стоит назвать имя адвоката и депутата Заксобрания, а в недавнем прошлом спикера городской Думы Андрея Лабыгина, который и инициировал отмену прямых выборов мэра. В самом деле - не зря ведь человек старался?

Нельзя исключать и совсем уж безумный вариант в лице бессменного иркутского политика Антона Романова. Известно, что Антон Васильевич сильно целился поучаствовать в прямых выборах мэра Иркутска в 2015 году, и был до невозможности огорчен их отменой. Так огорчен, что даже сулился подать иск в суд. Правда, не подал. Зачем человеку, уже почти четверть века успешно работающему языком, идти в городские завхозы, непонятно, но пути депутатские неисповедимы.

Имеется отличная от нуля вероятность того, что в сити-менеджеры выдвинут действительно толкового и умеющего управлять крупными структурами человека. Среди таких в политических кулуарах называют сразу троих: нынешнего главу комитета по экономике иркутской мэрии Алексея Альмухамедова, бывшего депутата Заксобрания Алексея Козьмина и действующего депутата Думы Иркутска Александра Якубовского. Конечно, большой вопрос, захочет ли кто-нибудь из них идти на эту, мягко говоря, «расстрельную» работу - но чем черт не шутит...

Ну и, наконец, последний вариант - и по нумерации, и по вероятности. Орел наш, так сказать, Виктор Иванович Кондрашов. В самом деле, не бросать же нажитое непосильным трудом за последние пять лет, не отправлять же в отставку сестру любимой жены, не отбирать же у супруги меценатские игрушки и немаленький благотворительный фонд... Но это все вряд ли. Это может изойти только в одном случае - если у «пока еще мэра» окажутся покровители рангом выше губернаторов или там региональных прокуроров. Что маловероятно. Гораздо вероятнее, что «пока еще мэра» ждут суровые люди в штатском и смена уютного кабинета на неуютную камеру. И то если повезет.

Как вариант, в структурах губернатора рассматривается и вариант «варяга» - наемного человека со стороны. Однако, учитывая всю специфику Иркутска, «варяг» здесь, скорее всего, будет воспринят в штыки на всех уровнях, и вместо работы будет заниматься исключительно выниманием палок из колес.

Впрочем, ходят слухи, что губернатор может поступить грамотно и просто. Выбрать трех-четырех кандидатов и устроить банальную демократию. То есть предложить комиссии тайное голосование. Вот это будет настоящий кот в мешке. То есть сити-менеджер. В Иркутске.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=132395

bytes: 8112 / 8056

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

31866

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15619

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7127

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4765

06.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

7841

05.04.2021

Депутаты Заксобрания в соцсетях: Попов на Мальдивах, Сагдеев в Тальцах, Сарсенбаев везде

Давно мы не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Посмотрим, как-то они там… В марте сообщили, что Следком взял в оборот ООО «ПКК», недосчитавшись налогов в особо крупном размере за период, когда ООО возглавляла депутат Заксобрания Светлана Петрук.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12381

02.04.2021

Тулунская "пила" с двумя ручками

Разделит ли сросшуюся исполнительную и представительную власть Тулуна буря следственных действий и водоворот прокурорских проверок? В апреле в Тулуне вводится в строй построенная на средства компании "Газпром" Ледовая арена.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

42011

01.04.2021

Мандат ценой в пенсию: лидера шелеховских коммунистов выгоняют из думы

В Шелехове практически побеждена коррупция. А именно: контролирующие органы вывели на чистую воду депутата городской думы Екатерину Захарову, которая не предоставила сведений о своих доходах и имуществе за 2019 год. Формально товарищи в погонах правы: отчета нету, депутата можно лишать мандата.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7105

31.03.2021

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями.

Марта Раевская

ПолитикаКриминалИркутск

14827

30.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: силовики и АИСТ, страсти молодому министру и приаэродромная территория Иркутска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Новый молодёжный министр Министерство по молодёжной политике неожиданно вызвало большой интерес со стороны Telegram-каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10432

30.03.2021

Левченко против Тена: подарок для «Единой России»

Ожидаемое выдвижение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко на выборы в Госдуму обрастает новыми подробностями. Напомним, товарищ Левченко фактически начал кампанию досрочно, заявив, что возглавит список КПРФ на выборах.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7947

29.03.2021

Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоМолодежьИркутск

15960

29.03.2021

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Коренев Юрий

Борзых Павел

Кара-оол Шолбан

Сумароков Павел

Кокоуров Игорь

Жбанов Андрей

Девочкин Евгений

Лоншаков Александр

Баловнев Алексей