Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

9212

20.01.2015, 16:31

Писатели-спасатели. Изменит ли жизнь сибирских прозаиков Год литературы?

В России начался Год литературы. По задумке президента страны, который стал его инициатором, год должен повысить интерес россиян к чтению, поддержать литераторов - в том числе региональных, и поднять престиж русского языка.


Фото: Из личного архива

С какими ожиданиями и настроением встречают «свой» год иркутские прозаики и поэты, нашему изданию рассказал председатель отделения Союза писателей России Владимир СКИФ.

Без радужных ожиданий

- Казалось бы, в Год литературы душа должна петь, что всё так замечательно складывается – теперь к нашим проблемам прислушается власть, начнут массово издаваться книги как молодых, так и маститых авторов. Но почему-то радости такой нет, - говорит наш гость. И объясняет, что даже в сравнительно благополучные два последних года жизнь иркутских писателей не была особо безпроблемной и финансово обеспеченной. Например, литературный журнал «Сибирь» из-за сокращения бюджетных ассигнований в 2013-м с шести номеров «съехал» до четырёх.

- Мы даже не ожидали, что не сможем выпустить запланированное количество номеров, - рассказывает Владимир Петрович. - За это Роскомнадзор оштрафовал наш Союз на 10 тысяч рублей. И чтобы оплатить штраф, мы собирали деньги с писателей, потому что других средств не было. Это уму непостижимо! А в 2014-м - между прочим, это был Год культуры, областное министерство культуры такую периодичность уже приняло как должное. Но ведь это нонсенс - в других городах подобные журналы выходят в свет 12 или 6 раз в год.


Фото: Из личного архива

Радужных ожиданий нет и в плане поддержки местных, особенно начинающих авторов.

Досье:

Владимир Скиф (Смирнов) родился на станции Куйтун Иркутской области 17 февраля 1945 года. Закончил Иркутский госуниверситет. Первое стихотворение опубликовал в 1961 году. Выпустил 18 книг. Успешно печатается во многих журналах и альманахах страны. Награждён орденом «За службу России», многочисленными государственными литературными наградами.

- На издание книг иркутских авторов за счёт бюджетных средств у нас очередь до 2018-19 годов, - говорит председатель Союза писателей. - Я очень часто бываю на различных съездах, пленумах, на которых выступают писатели из других регионов и рассказывают, какое у них выпускается количество бюджетных книг. Например, в Башкортостане – 45 в год, в Орле - 30, хорошо обстоят дела в Кемерово, Новокузнецке, Белгороде. У нас же иногда выходит одна или две бюджетных книги, три - это уже супер.

Самому же писателю найти деньги на издание своих трудов очень трудно. Например, сейчас у Владимира Скифа готовы к печати книга прозы и книга четверостиший. На то, чтобы издать первую надо 300 тысяч рублей, и около 100 тысяч - на вторую, задуманную в миниатюрном формате. А ведь с нового года цены на бумагу и все типографские расходы повысились на 30%. Где же взять такие деньги молодым талантам?

Талантливо пишут!

А они в нашей области, по словам писателя, есть. Ведь Приангарье всегда отличалась высоким уровнем литературы, и не на пустом месте здесь возникли такие классики как Александр Вампилов и Григорий Распутин.

- Талантливые молодые писатели появляются постоянно, - констатирует мой собеседник. - Мы, например, были просто поражены прозой молодого автора из Усть-Кута Андрея Антипина. Ему всего лишь 30 лет и по своему дарованию он достиг уровня молодого Распутина. Андрея приняли в Союз писателей, когда у него ещё не было опубликованных книг, по рукописям. Это очень редкий случай. Об Антипине уже заговорили и в Москве, он получил две премии журнала «Наш современник». В Шелехово живёт совсем юная поэтесса Юлия Ольховская: в 18 лет она написала очень зрелое стихотворение «Волчица», которое у многих писателей вызвало неподдельное удивление. Мы издали небольшую книжку её стихов и приняли её в Союз писателей.

Владимр Скиф, Валентин Распутин и Глеб Пакулов.
Фото: Из личного архива

Кстати, в буквально накануне Нового года Союз писателей организовал в Иркутске литературную конференцию «Молодые голоса». А перед этим, в поисках начинающих талантлив по городам и весям Приангарья отправились поэты и прозаики из областного центра. В Тулуне, Тайшете, Саянске, Братске, Усть-Илимске, Усть-Куте они отобрали самых лучших. Как отмечает Владимир Скиф, таких молодёжных конференций не было уже очень давно.

- В прошлом году мы осуществили ещё один очень важный проект, который называется «Доброе сердце», - говорит он. - Это были выступления писателей в реабилитационных центрах, школах-интернатах, домах престарелых: мы попытались выступить перед земляками всех возрастов в разных городах. И с удивлением обнаружили, что на наших мероприятиях настоящие аншлаги. Такие встречи надо проводить регулярно и выделять на них финансы, и хотелось бы, чтоб министерство культуры в этом нам помогало ещё больше. Тогда и подобных встреч с читателями было бы значительно больше.

Последние бастионы

- Почему же этого не происходит? Власти не интересна местная литература?

- В прошлом году основное финансирование пошло на строительство культурно-просветительского центра в Анге. Мы с пониманием отнеслись к этому, потому что Святитель Иннокентий, действительно, великая личность, и в Ангу приезжает много писателей, много концертов проходит. Это такая духовная Мекка Приангарья.

- Но, может, хотя бы дом литераторов отремонтируют в Год литературы? Ведь уникальный памятник архитектуры просто «кричит» о этом.

- В прошлом году дом обследовали реставраторы, изучали какой здесь паркет, стены, росписи. Хотят придать ему первоначальный вид. На реставрацию выделены федеральные средства, она начнётся в 2015-м и продлится 2,5-3 года. Находится здесь во время ремонта невозможно, мы переедем, скорее всего, в библиотеку Молчанова-Сибирского. Но у нас закрадывается подозрение - вернёмся ли мы сюда после ремонта? Не отберут ли у Союза писателей таким образом дом литераторов? Ведь это уже пытались сделать в 2010 году - забрать здание и отдать какой-то московской компании. Тогда нам удалось его отстоять, но ведь в нашей стране всё совершенно непредсказуемо.

А здесь у нас очень часто проходят различные презентации, много интересных встреч, при доме литераторов работает театр слова, проводятся конкурсы чтецов среди школьников. Жизнь можно такую интересную закрутить и для писателей, и для читателей. Но многое, опять же, упирается и в деньги, и в понимание со стороны чиновников.

- Год литературы, по словам Захара Прилепина, должен оторвать людей от телевизора, Интернета, блогов и вернуть их к книге. Как вы думаете, это возможно в современных условиях?

- Мне хочется верить, что книга вернётся, и Год литературы сыграет в этом определённую роль. Хотя факты, с которыми приходится сталкиваться в жизни, иногда бывают просто вопиющие. Как-то пару лет назад я шёл мимо училища искусств и увидел, что на улице пачками лежат книги с названием «Россия древняя и вечная», в которой - произведения Флоренского, Клюева, Максимилиана Волошина, Валентина Распутина, других русских философов и писателей. Их выбросили из училища, и они лежали под снегом, как ненужный хлам. Такого в советское время даже представить нельзя было. Я подогнал машину и спас эти книги. Знаете, при вступлении в должность председателя правления Иркутского отделения Союза писателей России, я оформлял необходимые казённые документы, и в Федеральной налоговой службе мне выдали бумагу, в которой было написано: «Союз спасателей России». Очень символично, на мой взгляд, потому что писатели, учителя, библиотекари - это последние бастионы нашей духовности.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

9212

20.01.2015, 16:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=132242

Bytes: 8455 / 7588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

21314

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9294

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12223

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7887

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13913

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8109

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16669

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8762

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7250

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7604

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19260

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16192

31.05.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Шмидт Александр

Ильиных Сергей

Матвеев Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бердников Дмитрий

Парамонова Вера

Мякина Анастасия

Воронин Пётр

Гаращук Александра