Сити-менеджер: только цитаты

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.NET,

Политика, Иркутск

15.12.2014 16:04

5627

461

Бабр цитирует высказывания политиков и общественных деятелей по поводу внедрения института сити-менеджера в Иркутске.

На память.

Сергей Тен, депутат Госдумы:

"Абсолютно уверен, что сегодня существует дефицит квалифицированных управленцев, муниципальных служащих. Поэтому должна появиться система, которая формирует кадровый резерв, занимается не просто повышением квалификации кадров, но их ротацией. У нас для этого есть и финансовые, и интеллектуальные возможности. Смысл в том, чтобы городами руководили не политики, которые склонны к обещаниям, закрытости и сосредоточению власти в одних руках, а профессиональные хозяйственники. То есть, введение сити-менеджера преследует простую цель: депутаты и мэр выступают в роли заказчиков для сити-менеджера, с которого имеют право спрашивать за показатели, определяющие его эффективность. Глава администрации городского округа (сити-менеджер) работает по контракту, заключенному между ним и думой городского округа. Если работа сити-менеджера будет признана неудовлетворительной, работодатель (в данном случае глава городского округа и депутаты думы) вправе расторгнуть трудовой договор. С другой стороны, законодательная муниципальная власть берет на себя огромную ответственность - четко определять вектор развития города и быть готовой к тому, что именно с них избиратели будут и должны спрашивать, насколько грамотно представлены интересы горожан в управлении муниципальным хозяйством."

Александр Ханхалаев, заместитель председателя думы Иркутска:

"В обществе должно появиться осознание, что институт сити-менеджера не есть плохо. Я считаю, в целом, во всем цивилизованном мире этот институт очень успешно работает. В задачи сити-менеджера входит хозяйственная роль в части содержания и развития города, и я бы не сказал, что это ведет к ограничению каких-то демократических свобод."

Евгений Стекачев, депутат думы Иркутска:

"Разделение политической и хозяйственной деятельностей — это правильно. Когда мы говорим о сити-менеджере, то подразумеваем сильного управленца-хозяйственника, который может принять решение, реально необходимое городу. Когда городом управляет профессионал — это правильно, а политикой должны заниматься представительные органы власти."

Андрей Лабыгин, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

"В наше неспокойное, достаточно динамично развивающееся время со сложностью ведения городского хозяйства, с учётом тех вызовов, которые нам жизнь предлагает в политическом смысле, достаточно непросто одному человеку, соблюдая интересы всех жителей Иркутска, сосредотачивать в своих руках и политическую, и хозяйственную власть в городе."

Игорь Бычков, председатель Общественной палаты Иркутской области:

"Нужно, чтобы главой городской администрации, так сказать, главным инженером Иркутска стал подготовленный специалист, знающий досконально городское хозяйство и имеющий опыт работы. Таким образом, глава города (мэр) и депутаты будут вырабатывать стратегию социально-экономического развития, глава администрации применять наиболее эффективные механизмы для ее реализации, а вместе будет работать единая команда."

Ольга Носенко, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

"Мы выбрали депутатский корпус из 35 человек. В этом году явка составила 18%. Максимум 9% голосовали за каждого из кандидатов. Из них 50% - это досрочное голосование. Сегодня эти народные избранники, за которых голосовали по 500 человек, решают судьбу Иркутска и каждого из его жителей."

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

"Однако не стоит забывать и о политической ответственности перед населением, которое избрало нынешних мэра и депутатов. Внедрение института сити-менеджера в Иркутске может быть осуществлено после проработки механизма взаимодействия между структурными подразделениями."

Сергей Шишкин, председатель Общественной палаты города Иркутска, юрист:

"В законе об общих принципах организации местного самоуправления определено три модели организации муниципальной власти. У нас модель – прямые выборы мэра и депутатов Думы на сегодняшний день в Уставе города. К этому обязывает и областной закон, принятый в мае этого года. Теперь есть законодательная инициатива изменить эту модель в Иркутске. Если этот законопроект будет поддержан, нужно будет вносить изменения в Устав, которые интегрируют модель главы городской администрации с должностью председателя Думы - мэра города Иркутска. Это не новость для российской практики, поскольку большинство областных и краевых центров в Российской Федерации управляется по этой схеме. Например, в Чите, в Улан-Уде, такие регионы как Красноярский и Краснодарский края воспользовались этой правовой возможностью, предоставленной федеральным законом от 6 октября 2003 года.

Сегодня, когда кто-то говорит, что мы лишаем жителей Иркутска права на прямые выборы, это не совсем так. Сегодня, делая председателя Думы мэром мы делаем не шаг назад, а шаг вперед по отношению к избирателям. Потому что 35 округов, 35 депутатов, у которых есть контакты с избирателями, есть императивный мандат. Мы сегодня ввергаем депутатов в новый статус, они фактически становятся ходатаями по делам своих избирателей в лице своего руководителя – председателя Думы. Он будет способствовать в определенной степени назначению главы городской администрации. И здесь нет ничего нового, неожиданного и тем более антидемократичного. Эти модели в равной степени зафиксированы в 131-м законе. Я тут никаких политических моментов не вижу."

Максим Зимин, политолог:

"То, что общественность отреагировала и вмешалась в решение данного вопроса, это естественно и нормально, поскольку это, пожалуй, самое резонансное событие сезона. Главное, чтобы Комитет не изображал деятельность, а привлекал к себе все больше сторонников. Я бы не стал называть введение института сити-менеджера шагом в пропасть. Самая главная задача состоит в одном - город должен развиваться. С этой точки зрения не важно, каким образом был выбран мэр. С эмоциональной точки зрения это имеет значение для народа. Получается, что город возглавит человек, за которого голосовали менее 1 тысячи человек."

Дмитрий Бердников, председатель Думы города Иркутска:

"Это жизненно важные вещи. После выборов приходит человек, некомпетентный, пока он формирует команду, пока раскачивается, уходят годы, люди нервничают, хозяйство все время в напряжении. Сити-менеджер – это специалист, которого по контракту на конкурсной основе нанимают на работу. Комиссия создается из депутатов и представителей правительства – 50% на 50%, но голосует все равно Дума. Депутаты будут пристально рассматривать кандидатов, которые подали заявления на должность сити-менеджера, насколько они являются специалистами в жилищно-коммунальной сфере, в дорожном строительстве, управлении, как планируете формировать команду, кого хотите привлекать. То есть исключается момент непрофессионализма в управлении муниципалитетом, а это жизненно важные вещи. После выборов приходит человек, некомпетентный, пока он формирует команду, пока раскачивается, уходят годы, люди нервничают, хозяйство все время в напряжении. То есть логика во введении института сити-менеджмента есть. Большинство городов Европы так управляется."

Антон Романов, депутат Госдумы:

"Когда принимался федеральный закон, обсуждалась схема по организации местного самоуправления в городском округе с внутригородским районным делением. Я тогда говорил о том, что такая схема уменьшит коммерческую привлекательность депутатского мандата. Не будет смысла вкладывать деньги в избирательную кампанию, и городская дума перестанет выглядеть как клуб крупных бизнесменов, миллионеров-миллиардеров, которые, находясь в статусе депутата, финансируют свой бизнес, в том числе и из бюджета. Тогда такая схема была отвергнута и остановились на прямых выборах."

Сергей Левченко, депутат Госдумы:

"Я думаю, что это тема, требующая более серьезного анализа, осмысления. Учитывая негативный опыт Иркутской области по сити-менеджерству за последние годы, убежден, что назначать в Иркутске сити-менеджера не нужно."

Виталий Шуба, сенатор от Иркутской области в Совете Федерации:

"Думаю, что Иркутску необходимо нанимать на работу главу администрации, который будет вести хозяйственную деятельность, мэр же должен быть руководителем думы и исполнять только представительские функции, естественно, опираясь в своих действиях на решение городской думы. Федеральный закон дает возможность принять одну из трех моделей. Одна модель полностью неприемлема на сегодня – деление областного центра на районы для того, чтобы сформировать иным способом органы власти Иркутска. Это подтвердили все. Считаем, вредно будет для города. В любом случае, решение за думой Иркутска, за депутатами ЗС, потому что необходим закон."

Алексей Петров, политолог:

"Мы много услышали от сторонников законопроекта о том, что создание нового института сити-менеджера будет более эффективным. Но мы не получили информацию о том, в чем не эффективна действующая власть в городе Иркутске. У действующего мэра Иркутска Виктора Кондрашова высокие рейтинги. Кроме того, как член Общественной палаты Иркутска могу сказать, что голосования по этому поводу на совещании двух палат не было. Члены палаты были просто проинформированы, никаких решений не принималось. То есть, было совещание обеих палат, на котором было высказано несколько различных моментов. И, если эта тема возникла, более активно ее обсуждать с гражданами. Чтобы депутаты отработали на своих округах. Мне бы хотелось, чтобы депутаты, прежде чем, принять решение посоветовались с представителями науки, не только юридической, но и исторической и политологической науки. А потом уже принимать решение."

Нина Чекотова, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

"На сегодняшний день в той сложной экономической ситуации, в которой находится и область и страна и город, я как депутат и как хозяйственник, четко понимаю, что разделение полномочий политических от хозяйственных – это, как раз и будет эффективное управление. Более эффективное, потому что погружен в политическую составляющую, у него просто физически не хватает времени для того, чтобы контролировать процессы, которые идут в городе."

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=131247
bytes: 10189 / 10189

Другие новости в сюжете: "Выборы мэра Иркутска 2015 года"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Сити-менеджер: только цитаты":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кто приволок политический труп Коренева в седьмой созыв Думы Иркутска?

Политическое недоразумение Юрий Коренев в очередной – пятый раз - прорвался в Думу Иркутска. Округ №21, где Юрий Коренев почивает на лаврах депутата уже двадцать лет, является одним из самых проблемных на правом берегу Иркутска. В микрорайоне Топкинский, предместье Марата и Радищева ...

Автор: Ася Коллонтай

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

17.09.2019

376

13

Дума Братска: за ВДВ, Турчака и Сталина!

После единого дня голосования по стране катится массовый политический каминг-аут. «Самомедвеженцы», по факту мобилизованные «Единой Россией», открывают лица. Но в Братске из сумрака выходить, по большому счету, и некому. Там большой интриги в этом смысле не было. Чувствуя ее отсутствие, под занавес ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

17.09.2019

1416

15

Инсайд. Отказался уйти по-хорошему, значит, получит по-плохому

После очередного визита Владимира Путина в Тулун еще более вероятным стал вариант, когда Сергей Левченко дорабатывает срок полномочий до конца, но на второй срок не баллотируется. Такое развитие событий считается экзотичным для российской политики, и в то же время олицетворяет для Иркутской ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

16.09.2019

3949

19

Блогнот. Сегодня я написала заявление об увольнении

В субботу журналисты Рен-Тв обманным путем попали в мою квартиру. Выстроили сложносочиненную схему, чтобы застать меня врасплох и спросить под скрытую камеру: работаю я или в отпуске. В квартире нас было двое: я и моя дочь-подросток. Мы обе оцепенели от ужаса, когда поняли, кто стоит у нас в ...

Автор: Ирина Алашкевич

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

16.09.2019

8655

20

Глава пресс-службы Левченко Алашкевич уволилась после скандала с оскорблением тулунчан

Глава пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич 16 сентября написала заявление об увольнении. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Чиновница пожаловалась на давление со стороны журналистов. По ее словам, 14 сентября корреспонденты Рен-ТВ проникли в ее дом, напугав ...

Интрига месяца: мэр или сити-менеджер?

В Иркутске нарастает политическое напряжение вокруг ключевого вопроса избрания (или назначения) нового мэра Иркутска. После выборов в Думу города ситуация максимально запуталась и усложнилась. Просто обозначим факты и основные узлы наметившегося разностороннего противостояния. — В ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

16.09.2019

2245

17

Черемховский район: председатель думы напоролся на хук младшего Семенова

В единый день голосования в «медвежьей охоте» отличился Черемховский район. Из 15 депутатских мест в местной думе только одно досталось выдвинутому «Единой Россией» кандидату. Напомним, в марте главой района стал шедший от КПРФ Сергей Марач, обойдя кандидата от «Единой России» Ирину Тугаринову. Те ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

14.09.2019

2796

33

Выборы мэра Иркутска: разброд и шатания

Нарастает интрига вокруг главного вопроса политического сезона — когда и как будет избран новый мэр Иркутска? Напомним, фракция КПРФ форсирует события: 18 сентября на сессии Заксобрания во втором и окончательном чтении будет рассмотрен законопроект о введении в Иркутске института ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

13.09.2019

2960

29


Николаев Максим

Зыбынов Андреян

Берлина Людмила

Кондрашов Виктор

Обухов Александр

Назаров Валерий

Гуранин Алексей

Кампф Алексей

Доржиев Цырен-Даши

Хорошева Ирина