Артур Скальский

© ИА Альтаир

ОбществоИркутск

3187

29.11.2014, 12:02

Президент и историки

В начале ноября в Музее современной истории России в Москве состоялась встреча президента страны Владимира Путина с молодыми учеными и преподавателями истории. Глава государства предложил бороться с произведениями негативного характера противопоставлением основательной и ярко изложенной точки зрения и полностью исключить работы криминального содержания. Наше агентство попросило иркутских историков и социологов поразмышлять об интересе президента к истории страны, исторических ляпах и будущем России.

Виктор Дятлов, доктор исторических наук, профессор:

«Что такое история? Это наш вопрос прошлому. А так как мы меняемся, то и вопросы задаем все время другие. Это не означает произвол, это динамика и развитие гуманитарной науки.

Читал я стенограмму встречи президента с молодыми историками, и почему-то все время крутились в голове бессмертные строки: «Товарищ Сталин — вы большой ученый», — звучит оптимистично, а продолжение еще оптимистичнее: «а я — простой советский заключенный...».

Ничего плохого нет в том, что президент читает и размышляет об истории. Это замечательно, это очень мозги развивает. И поговорить хочется о прочитанном и продуманном. Святое дело. И то, что с молодыми историками, тоже понятно. У молодых мозги уже иначе построены, интересно с ними. Тут другая проблема, и очень тяжелая. При наших взаимоотношениях общества и власти такой разговор воспринимается однозначно — как ценные указания. Как желание перевести историческую науку в статус идеологии, когда мощью государства пытаются подкрепить собственное и однозначное видение исторических событий. Судьба у науки, которая становится идеологией, печальна. Марксизм — замечательная наука для своего времени, да и до сих пор там масса интересных наблюдений, размышлений и идей. Но как только за марксизмом встало государство, идеология и монополия, он выродился в ублюдочную «Историю ВКП(б). Краткий курс». Невозможно жить без науки, так же как невозможно жить без идеологии. А вот их совмещение... Была в советское время кибернетика «продажной девкой капитализма», так теперь покупаем компьютеры на Западе. И будем покупать еще очень долго.

Встреча Путина с молодыми историками для меня очень тревожна, потому что государство дает сигнал: мы хотим, чтобы наука стала идеологией. Это нарушение Конституции, удар по науке и обществу. А больше всего жалко этих ребят: плохо начинают. Если они искренне считают, что президент может давать ценные указания о том, как понимать историю, — тогда они жалкие, а если правила игры соблюдают, чтобы поиметь что-то от этого разговора, — то жалко-циничные. Напишут книжки, станут начальниками, может, даже академиками, но ученый и академик — это понятия не совпадающие. При таком начале не будет из них хороших ученых. Не станут они историками.

Я думаю, что попытка вновь превратить историю в идеологию обречена на неудачу. Человек — существо любознательное, ну хочется ему читать, узнавать, думать, искать. Докапываться до истины. А уж если это запрещают — то вдвойне. Даже когда историки были скованы «идеологическим корсетом», все равно находили способы это обойти, удовлетворить свое любопытство. Человека не переделать, да и Путин, к счастью, не Сталин. Нет той мощи, авторитета, а самое главное — собственной идеи и веры, которые бы людей объединяли. Нет, потому что сам он больше верит в офшоры и кэш. Но сама попытка — это печально, это создаст дополнительные проблемы науке, которая сейчас полностью зависит ого государственных ресурсов и задаваемых государством правил игры. А бюрократия проявляет чудеса креативности в создании все новых и новых стандартов, отчетов и прочей писанины, из-за которой просто некогда работать.

Такое ощущение, что у государства других дел нет, кроме как давать указания о норманнской теории или запрете импорта кружевного дамского белья. У нас ведь кризис, из которого мы не скоро выйдем. У нас отсталый тип экономики. Нельзя выстраивать экономику на стоимости барреля, которая определяется не в России. У нас масса работы по реформе ЖКХ, армии, правоохранительной системы, системы образования и здравоохранения, по снижению уровня коррупции — и так далее, и так далее. Требуется гигантская реконструкция всего общества, а для этого необходимы политическая воля и гигантские усилия общества и государства. Есть куда приложить силы и энергию власти. В мирных целях».

Алексей Петров, член Общественной палаты города Иркутска 4-го созыва, кандидат политологических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе и PR:

«Тема, поднятая в разговоре, крайне серьезная. Ею сейчас многие спекулируют. Но если честно, то сейчас настоящая история нашему государству не нужна, а нужна „правильная“ история. Со своими героями, военными событиями и своей исторической правдой. Городская история никому не интересна, обычные люди тоже: все должны быть Александрами Невскими, Дмитриями Донскими и императорами Николаями, как минимум. Главным же в истории должны стать история малой родины (так, с маленькой буквы), города или региона.

Когда читают историю, все ли готовы выносить из нее уроки? Вряд ли. Мы ходим по одному вектору, наступаем на одни и те же грабли. Соглашусь с теми, кто говорит, что история — это не только даты и упражнение на память. История — это воспитание, внедрение практик, критическое осмысление источников, дискуссия. Есть ли запрос на это в обществе? Сомнения у меня возникают по этому поводу.

Возьмите любой учебник по истории — это же книга по военно-патриотическому воспитанию: одни сражения и победы. Ожидать другого учебника не приходится. Вот и сейчас правильные историки получили государственное задание написать историю Крыма и включить ее в общенациональную историю. Крым теперь не просто „наш“, а он „всегда был нашим“. Осталось еще вернуть новых пионеров-героев нового времени (нового века, может быть, так правильней сказать), каких-нибудь важных политиков-спортсменов. За этим бесконечным перечнем фамилий от истории не останется никакого смысла.

И последнее: история России — это история части европейской цивилизации. Вряд ли кто-то с этим будет спорить. Если в мире историческая корпорация, историческое сообщество выступает единым целом, не давая вмешиваться властным институтам в нее, то в среде российских ученых-историков (и политологов, вышедших из историков) ничего такого нет. Поддержка какая-то до неприличия... Хотя общество в целом готово воспринимать только такую риторику. Увы...»

Серей Карнаухов, выпускник Европейского университета, учитель истории:

«Как говорили древние: кому выгодно? Конечно, у собравшихся на встрече с президентом выгода разная: кому-то хочется войти в историю, кто-то хочет войти в историю Путина. Например, некто А.Попов представляет историю как череду нападок Запада, нашествий с Востока и подкрепляет свое мнение ссылкой на Иоанна Кронштадтского (!). Как-то остались в стороне многочисленные торговые и родственные связи, да и православие, о котором так много говорят, — не русское изобретение.

Но поражает не это, а то, с какой легкостью фактами жонглирует первое лицо государства, как их пересказывает и „интерпретирует“: Польша, например, главный поджигатель Второй мировой войны. Глейвиц она сама, наверно, устроила? По этой логике и Освенцим — наказание за организацию войны. Все честно.

Участники дискуссии чутко поймали настрой: „западные историки передирают“, „нападки Запада“ звучало с их стороны. И они „получили шайбу“: „западные историки замалчивают“, „западные историки не освещают“.

Как оказалось, на встрече нет более важной темы, чем развитие азиатского оружия после монгольского нашествия до XIX века: значительная часть беседы была посвящена ему. Одна из животрепещущих тем, и ее ошибочно излагают в учебниках. Надо исправить. Конечно же, надо создавать и издавать новые и „честные“ учебники. Думаю, печатать их будет издательство „Просвещение“, это просто совпадение, что издательство принадлежит Ротенбергу. Вот интересно, а Меркель собирает историков и объясняет им, как надо правильно писать историю? или президент Швейцарии?»

Елизавета Матвеева, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

«Внимание и интерес президента к истории России вполне объяснимы, как и его желание защитить «правильную» версию этой истории и «убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности» выбранных для ориентира подходов. Проблема, на мой взгляд, именно в том, что «правильной» истории России не существует, не может быть единственной версии исторических событий — всегда есть лишь «официальная», «спускаемая сверху». «Официальная история» — это всегда и везде, опять же, именно та версия, которая в наибольшей степени устраивает существующий режим власти, оправдывает его существование, легитимирует его. Однако обычно она сосуществует с множеством других, не «ложных», но иногда альтернативных, иногда пересекающихся и налагающихся друг на друга интерпретаций. История России, как и история любой другой страны, и мировая история в целом, распадается на историю бесчисленных групп и сообществ, историю отдельных семей и индивидов, но что самое главное и сложное — на историю бесконечной серии человеческих взаимоотношений, в которых никогда не может быть единственной «правды».

Именно поэтому я убеждена в том, что официальная версия истории не имеет ничего общего с исторической наукой. Задача профессионального историка заключается в том, чтобы как можно точнее зафиксировать сложность и многообразие взаимосвязей, разнообразие точек зрения, позиций и мнений в рамках различных человеческих обществ и на этом основании попытаться объяснить логику развития исторических событий. Меня учили именно этому, именно этому пытаюсь учить я. Повторюсь, для меня лично нет ничего удивительного в попытках российской власти выстроить и как можно более широко и глубоко внедрить «правильную» версию российской истории. Меня настораживает лишь то, что эти попытки сопровождаются риторикой борьбы с «фальсификациями» истории и засильем «ложных исторических опусов», и, самое главное, очевидным стремлением представить официальную версию в качестве единственной, «научной». Все это, как минимум, указывает на наличие общественного раскола, но, кроме того, и на стремление этот раскол закрепить, зафиксировать или даже усилить».

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

«Начнем с лирики. От Глеба Павловского, проработавшего не один год с Путиным, мне приходилось слышать, что все, что читает наш президент, — это книги по истории. Как я понимаю, это единственный за последние столетия правитель России, интересующийся историей той страны, которой он управляет. Может быть, еще Николай читал Карамзина, ну тогда особо и читать было нечего. Не могу точно сказать, на чем основан этот интерес. Поскольку имя Путина прочно вписано в историю страны, то, возможно, это желание — не столько интерес к истории, сколько попытка разобраться в том, что было до него. И это не самая хорошая новость. Из истории России властвующая особа может сделать только один вывод: любая либерализация воспринимается обществом как слабость правящего суверена и ни к чему хорошему для власти не приводит. Других выводов для президента наша история не дает.

Теперь о чем шла речь на встрече. Иронию и сарказм у меня вызвала попытка Путина вмешаться в спор норманистов и антинорманистов. Предмет этого спора был описан в начале XII века, более чем через 250 лет после описываемых событий. Научности там ноль целых одна десятитысячная. Все документы давно написаны. Возможно, Путин только открыл для себя эту тему и решил расставить все точки над «i». Вот чего не ожидал, того не ожидал. Полагаю, что это какой-то его личный заскок, поскольку вряд ли эксперты, которые готовили его к этой встрече, дали ему такой совет. Это самое неудачное, что было. Его критикуют за многие исторические «ляпы», что в начале войны танков Т-34 было не единицы, что Минин никогда не был татарином. Такие «ляпы» может любой человек допускать, но лезть в спор норманистов и антинорманистов — это глупость.

Следующий момент, который я хочу отметить, в дискуссии открыто не проговаривался. Мы живем в стране, где война с собственным историческим прошлым является хронической, где история страны — источник фрустраций для граждан. В какой-то момент мы все равно получаем, что история России аномальна. Мне кажется, что в голове президента сидит идея некоего «примирения» нашего общества с собственной историей, желание избавить страну от фрустрирующего эффекта, который от нее исходит. Мне нравится, как, например, у французов: они знают, что страна была феодальной, монархической, революционной, республиканской, но все это история одного народа, одной и той же страны. Путь, который выбирает президент, — это однозначно путь государственника. Путин исходит из того, что самое главное, что есть в истории страны, — это государственность, то, чем должен гордиться россиянин, — это государство. Это отдаленно напоминает идеи Иосифа Сталина, который объявил, что история СССР — это история всех государственных образований, которые когда-либо были на его территории. Как к этому относиться — вопрос спорный. Для меня история государственности России — это один из интереснейших, но многих сюжетов российской истории, а для Путина — самый главный. Это чувствуется.

Ну и завершающее. Чтобы избавиться от ханжества, которое возникает оттого, что власть учит понимать историю страны, хочу сказать: реальность такова, что истории, очищенной от политики, не существует ни в одной стране. Но не везде президенты дают указы о том, как понимать историю Отечества. В США это невозможно, а вот во Франции Саркози такие попытки делал».

Михаил Рожанский, кандидат философских наук, социолог:

«Когда власть начинает активно и демонстративно интересоваться исторической наукой, нельзя ждать ничего хорошего ни для истории, ни для науки».

Артур Скальский

© ИА Альтаир

ОбществоИркутск

3187

29.11.2014, 12:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=130950

bytes: 13969 / 13869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4485

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8196

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10314

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6730

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2896

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4408

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10806

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25015

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15225

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4991

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18265

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31202

29.12.2023

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Шпетер Александр

Шимко Дмитрий

Швыткин Юрий

Кузнецов Сергей

Ганькин Юрий

Нелюбов Валентин

Алешин Евгений

Дорохин Юрий

Сорокина Наталья