Кондрашовщина: Иркутск в долгах, как в шелках

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24.NET,

Экономика, Иркутск

18.11.2014 12:52

3975

301

Одной из основных проблем мэра Иркутска Виктора Кондрашова в кулуарах считается его неумение договариваться.

За все четыре года своего правления он сумел договориться (и то не сам, а через посредников) всего лишь один раз - по вопросу освобождения "шанхайки" в центре Иркутска.

Договариваться пришлось, с одной стороны, с полицией (чтобы она оставила уже столь масштабный источник мелких поборов и всерьез взялась за незаконных мигрантов и торговцев), с другой - с структурами Нины Чекотовой (городу пришлось передать в ведение бизнес-блондинки приличный кусок городской земли под Китай-город, и неизвестно, кто остался в выигрыше). Однако с успешностью мероприятия не поспорить: правда, остается открытым вопрос, что именно будет сооружено на месте экс-Шанхайки. Если верить пресс-релизам мэрии, это будет очередной 130-й квартал, то есть целая сеть пивнушек и пафосных ресторанов. Да-да, это именно то, чего не хватает в центре Иркутска.

Однако по всем остальным вопросам, в которых надо бы договариваться, мэр терпит прискорбное поражение. В итоге это сказывается на экономике Иркутска в целом. Любопытно, что сам мэр не видит за собой никакой вины - он лишь беспомощно констатирует факт и разводит руками: мол, так получилось.

Вследствие бездарной экономической политики к перевыборам мэра Иркутск подходит с весьма удручающими показателями. Бюджет в серьезном минусе, МУПы стали кормушкой для приближенных, транспортная система никак не хочет улучшаться сама собой. Но главное - Иркутск в долгах, как в шелках.

Конкретные цифры мэрия старательно скрывает, но, по данным источника Бабра в городской Думе, на 1 ноября 2014 года сумма кредитов составляла один миллиард 300 миллионов рублей. Это, для понимания - 10 процентов всего бюджета города Иркутска.

Судя по весьма невнятному мычанию чиновников мэрии в отношении этих кредитов, отдавать их нечем. Скорее всего, в силу депрессивного бюджета, долг будет только расти. А главное - за него придется платить проценты. Как пояснил Бабру один из депутатов городской Думы, хорошо знакомый с ситуацией, ставка кредитования составляет 12,5%. То есть из-за подобных кредитов город будет ежегодно терять 162 миллиона рублей только на оплату процентов.

Напомним, один из кредитов был взят под так называемое "социальное жилье", которое якобы будет строить УКС города Иркутска. Исходя из текущих цен, только на проценты за кредиты, которые город бездарно теряет, можно было бы покупать по 80 неплохих квартир в год. Под те же самые социальные цели.

"Эффективная экономика" по-иркутски.

<p>Иркутск, субботник, апрель 2013 года

Фото: Анна Ежова

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=130602
bytes: 2736 / 2577

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Кондрашовщина: Иркутск в долгах, как в шелках":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Девицкий Эдуард

Неупокоев Петр

Крутов Андрей

Шкуропат Юрий

Седых Марина

Пуния Викрам

Касьянов Сергей

Данилов Вадим

Шишмарёв Виталий

Лебедь Владислав