Карина Евдокименко

© АИФ в Восточной Сибири

РасследованияИркутск

8856

25.10.2014, 15:30

Бензопилой по бюджету. В Сибири пытаются бороться с «черными лесорубами»

Фраза про то, что «лес рубят - миллионы летят», стала уже привычной для сибиряков, когда речь заходит о «чёрных лесорубах». В этом году ущерб от их деятельности приблизился к отметке в 2 млрд рублей.

По новому учету предлагается маркировать каждое бревно. © / russianlook.com

Только за первые 10 дней октября в Иркутской области возбудили 47 уголовных дел по нарушениям лесного законодательства. Из-за того, что нелегальные труженики «бензопилы и топора» тратят деньги только на заготовку и вывоз древесины, бюджет не получает ни арендную плату за пользование лесными угодьями, ни налоги - а это примерно 400 млн руб. в год. Правда, несмотря на громкие цифры, в большинстве своём «чёрные лесорубы» получают совсем не громкие сроки - условные.

Крупные группировки имеют в своем активе пилорамы, дорогостоящую технику, контрабандой отправляют в больших объёмах древесину за рубеж.

Распределение ресурсов

- Заезжает в лес одна группа: рубит, валит, уезжает. Заезжает другая - складирует, а третьи уже грузят и вывозят. «Чёрные лесорубы» чётко делят между собой этапы, ведь работать всем вместе - это большой материальный риск. На одном этапе они рискуют пилами, на другом - складирующей техникой, на третьем - машинами, на которых лес будут вывозить, - рассказывает Дмитрий Никифоров, начальник межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в лесной отрасли УЭБ и ПК ГУ МВД России по Иркутской области. - Решить проблему лесорубов-нелегалов очень сложно. Необходимо, чтобы правоохранительные органы вместе с главами районов начали работать сообща плюс необходимо обеспечить социальную занятость, чтобы людям было чем заняться. Некоторые территории в советское время были ориентированы только на добычу леса, сейчас там нет ни предприятий, ни заводов, а жить как-то надо.

Результатом работы полицейских в этом году стала цифра 40 - такой процент «чёрных бизнесменов» рассекретили в Иркутской области. Для сравнения, в Красноярске это 60%, а в Томске всего 18%. Правда, там произошло только 300 преступлений, в то время как у нас их количество перевалило уже за 2 тысячи. Полицейские связывают это с близким соседством с Китаем.

Представители власти не могут предложить альтернативу тем, кто рубит лес ради заработка. Фото: Пресс-служба МВД РФ

Как защищать без полномочий?

Адвокатская палата Иркутской области:
- В том, что «чёрные лесорубы» получают условные сроки, даже если речь идёт о миллионах, нет ничего удивительного. Такой приговор преступнику могут обеспечить несколько факторов: если он возмещает ущерб, ранее не судим, положительно характеризуется, у него, к примеру, 8 детей или родители-пенсионеры. Ситуация неоднозначная. Вспомните хотя бы дело Васильевой. Там миллиарды денег из Минобороны похищены. Ну и что? Уже 2 года она «сидит» под домашним арестом. Делайте выводы.

- Я считаю, что государство ведёт эффективную борьбу, ведь количество «чёрных лесорубов» сократилось за последние пару лет в разы, - утверждает Игорь Неверов, предприниматель, региональный координатор проекта «Российский лес». - Это связано со многими факторами: во-первых, ужесточилась экономическая политика, легализовать лес стало сложнее, активизировалась полиция. Раньше в лесхозе достаточно было выписать какие-нибудь санитарные рубки и под их видом вести нелегальный промысел - сейчас это делать всё же сложнее.

Предприниматель не отрицает, что в лесу до сих пор существует куча проблем. Например, нелегалы, невзирая на то, что территория за кем-то закреплена, норовят воровать в арендованных лесах. И хотя в лесном кодексе написано, что арендатор охраняет свои угодья, реально у него таких полномочий нет: он не может приехать, поймать на своём участке нелегального лесоруба и «применить к нему силу» - его просто отдадут под суд.

Лесхозы говорят арендаторам: «Обнаружили вора - звоните нам», однако на практике это не срабатывает, ведь никто не будет сидеть и ждать, пока приедут сотрудники лесничества или полиция. Например, на некоторых предприятиях работники по ночам выезжают патрулировать свои лесные угодья. Зачастую это ничем не заканчивается, нелегалов просто пугают и разгоняют. Решить эту проблему без адекватного правового поля невозможно, констатирует Игорь Неверов.

Брёвна по зиме считают

Скоро холода, а значит, нелегальные лесорубы уже «точат зуб» на зимнюю древесину, ведь она сухая и лучше по качеству. Правда, зима обещает быть суровой: с 2015 года в силу вступает Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно ему, в России появится автоматизированная информационная система учёта, куда любой продавец должен будет вносить информацию о своей партии древесины. Чтобы купить лес, нужно будет подать декларацию через Интернет или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Так рынок лесоматериалов станет максимально прозрачным.

Языком цифр:

В этом году Агентство лесного хозяйства зафиксировало 1930 незаконных рубок, ущерб лесному фонду Иркутской области составил 1 915 316,98 тыс. рублей. В итоге к уголовной ответственности привлекли 524 человека, а в 108 случаях нарушители выплатили административные штрафы на общую сумму 556,2 млн рублей.

«Чёрные лесорубы» сегодня - это результат неэффективной экономической политики государства». Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Кстати:
За последние два года в области сменили трёх руководителей Агентства лесного хозчйства - Виталия Акбердина, Владимира Шкоду и Александра Кулахметова. Последний «ушёл» с поста в июле 2014 года за неэффективную, по словам главы региона, борьбу с лесными пожарами. По той же причине должности лишился министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов. Кирилла Торопова, который пришёл ему на смену, на днях арестовали. Никаких комментариев по этому поводу силовые структуры пока не дают.

- Половина норм вступит в силу с Нового года, половина - с лета, - поясняет Дмитрий Никифоров. - В законе прописаны тезисы, которые неоднократно отправляли от областного Законодательного собрания в Москву, и я думаю - не только от нашей области. С помощью новой системы учёта будут пытаться маркировать каждое бревно, то место, где оно произрастало, чтобы «на месте выхода» его можно было отследить. И на бумаге должна отображаться вся цепочка. За отсутствие документов последуют серьёзные санкции. Посмотрим, как этот закон покажет себя на деле.

- Считаю, что по большому счёту это очередные бюрократические моменты, которые присутствуют в нашей повседневной жизни, - рассуждает Игорь Неверов о грядущем ужесточении Лесного кодекса. - Существенно, скорее всего, это ничего не изменит. Нужно вести постоянную профилактику. И полиции, и особенно органам власти на местах, потому что те люди, которые воруют лес, обычно живут в посёлках, расположенных в непосредственной близости к лесным угодьям. И каждый участковый или глава администрации местного поселения знает, что у него есть, например, Сидоров Иван Иванович, который ездит на своём тракторе и незаконно валит лес. Правда, по каким-то объективным причинам или благодаря человеческому фактору никто Ване замечание не делает. «Чёрные лесорубы» сегодня - это результат неэффективной экономической политики государства за многие годы, следствие тех ошибок, которые мы допустили 10-15 лет назад. Мы сами развели воровство, выписывая местному населению по 130 кубов леса на строительство индивидуального жилого дома. Стоит только посмотреть, сколько этого леса выписали и сколько домов построили - и всё станет очевидно. Человеку отводили деляну, но дом он не строил, а лес продавал китайцам. Житель, который один раз получил эти 130 кубов, нарубил и «вчёрную» их продал, понял, насколько это удобно. Быть «чёрным лесорубом» экономически выгодней, ведь любое легальное предприятие обложено налогами со всех сторон.

Мнение

Владимир Порошин, заместитель председателя профсоюза работников лесных отраслей Приангарья:

- Я уверен, что проблему «чёрных лесорубов», с которой государство теперь так активно борется, оно создало само, уничтожив развитую структуру специалистов лесоохраны. Тысячи лесников практически жили в тайге и знали, что там происходит. И когда этих лесников, с их маленькой зарплатой, убрали, а вместо них поставили небольшую службу по охране лесов, началась заварушка. Не нужно было ломать на корню то, что наработано годами, а потом строить систему с нуля. Возможно, кому-то было интересно убрать костяк, который охранял леса. Может быть, это было сделано для того, чтобы в трудные годы люди могли выжить за счёт леса. Особенно в деревнях - жить-то там было вообще сложно. Но сейчас другие времена, люди прочувствовали вкус этих денег, поняли, что можно не просто выживать, но и жить припеваючи. Сложно оценить, что нам даст маркировка каждого бревна. У тех, кто имеет хорошие прибыли в лесном деле, уже отработано множество схем. Конечно, для контроля древесины это идеальный вариант, но не знаю, насколько он реальный. Вот когда лесники блюли закон - это было реально, я сам всё это видел, сам был лесником. Тот контроль, который сейчас ведёт полиция в лесах, - это же капля в море. Даже грустно говорить на эту тему. Сейчас в лес заходишь - и видишь, что вырезают всё, что только возможно. А местная власть - как будто и не видит. Надо просто посмотреть, кто возглавляет эти «ООО» и кто их «крышует».

Карина Евдокименко

© АИФ в Восточной Сибири

РасследованияИркутск

8856

25.10.2014, 15:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=129967

bytes: 9916 / 9378

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Карина Евдокименко.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

33177

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15875

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12460

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21245

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

67110

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27550

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30623

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31910

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33519

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27027

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16912

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22631

11.01.2024

Лица Сибири

Щекина Анна

Шишмарёв Виталий

Бичевина Галина

Зимин Виктор

Пензина Елена

Мащицкий Виталий

Попов Александр

Шапочкин Александр

Наводников Дмитрий

Нестерович Геннадий