Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

5487

10.09.2014, 10:18

В преддверии выборов в думу Иркутска в Приангарье запустили «политический тотализатор»

Азартным иркутянам, неравнодушным к итогам выборов в городскую думу и болеющим за их результат, как на матче, предлагают пойти на поводу у своего азарта и сделать ставки на победу кандидатов.

Соответствующий интернет-проект «Политото» запущен в Приангарье.

По словам организаторов, на таком тотализаторе можно сделать три типа ставок, первый – ставка на победителя по любому из 35 одномандатных округов. Для этого нужно указать фамилию предполагаемого лидера голосования и указать сумму, которую участник хочет поставить. Отдельный призовой фонд формируется для победителя каждого округа, сообщают организаторы.

Второй вариант – сделать ставку на диапазон результата победителя по каждому округу: 0%-20%, 20%-30%, 30%-35% и т.д. По каждому округу формируется отдельный призовой фонд ставок на диапазон результата победителя.

Наконец, можно поставить на кандидата, занявшего по итогам голосования 14 сентября второе место в своем округе.

Организаторы уточняют: игрок может сделать неограниченное количество ставок.

Как рассказал Телеинформу соучредитель проекта «Политото» Максим Зимин, такая идея назревала давно, в основном на разных интернет-форумах. «Тотализаторы – неотъемлемая часть современной цивилизации, однако в силу ограничений законодательства политических тотализаторов не было. Разрабатывая проект, мы зарегистрировали сайт в США, для ставок принимаются не рубли, а так называемые «рублоны» - формально все законно. Думаю, что появление такого проекта в Приангарье – большой прогресс».

По словам Максима Зимина, аналогов такому «политическому тотализатору» в Иркутской области не было: «Сомневаюсь, что они были и в России. Возможно, имели место разные подпольные тотализаторы, но о подобных нашему проекту я не слышал, наверное, это первый опыт в России».

Соучредитель «Политото» отмечает, что проект не изживет себя после муниципальных выборов. По его мнению, тотализатор можно развивать, придумывая различные темы для ставок – «от назначений в руководстве области до сводок погоды на следующий день».

Отметим, первые ставки уже сделаны. По данным на 9 сентября своих фаворитов выбрали в 34 из 35 одномандатных округах. Исключением стал округ №29 – там пока нет ставок ни на одного из кандидатов в депутаты думы Иркутска.

Среди тех, на кого сделаны первые ставки, – коммерческий директор ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» Иван Виниченко (округ №1); исполнительный директор ООО «ИКЗ» Михаил Долгих и генеральный директор ООО «ИркутскМеталлоИзделия» Виталий Матвийчук (округ №2); замначальника дороги по кадрам и социальным вопросам ВСЖД Алексей Боровиков и пенсионер Иннокентий Гроздов (округ №3); начальник МУП УКС Иркутска Евгений Савченко и начальник отдела кадров ФСК «Новый город» Елена Черкасова (округ №4); генеральный директор ООО «Финансово-инвестиционная компания» Алексей Банников и главврач городской клинической больницы №8 Жанна Есева (округ №5).

По округу №6 первые ставки пока сделаны на главного консультанта по работе с партией ЛДПР в Заксобрании Иркутской области Виктора Голицкова, директора ООО «ИркутскСтрой» Дмитрия Красноштанова, замдиректора ООО "Беркут" Григория Резникова; по округу №7 – на директора Энергозавода ИАЗа Алексея Савельева; по округу №8 – помощника депутата Госдумы РФ Андрея Ахмадулина и главного врача медсанчасти ИАПО Евгения Выговского.

Кроме того, первые ставки сделаны на руководителя юридического отдела ИП «Печерский В.С.» Сергея Банько и административного директора ИАЗа Сергея Говорухина (округ №9); руководителя департамента по работе с недвижимостью и землей ФСК «Новый город» Дмитрия Ружникова и декана факультета мировой экономики и государственного управления БГУЭП Ирину Цвигун.

Что касается информации по ставкам в других одномандатных округах, то ее можно уточнить на сайте проекта.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

5487

10.09.2014, 10:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=128574

Bytes: 4009 / 3797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1743

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4822

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40067

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9884

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13264

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11453

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12063

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13023

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9649

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16510

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16611

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13181

08.10.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Орачевский Евгений

Винарский Сергей

Серышев Анатолий

Мутко Виталий

Труфанов Николай

Крупенев Анатолий

Басманов Борис

Егорычев Александр

Еремин Сергей