Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Экология Иркутск

32970

29.04.2004, 10:54

В Иркутскую Красную книгу занесено 395 видов

Природа Приангарья очень богата (по крайней мере, еще!). Но, глядя где-нибудь на берегу Байкала на невзрачную травку, вы можете и не знать, что она на самом деле носит замысловатое название "примула кортузовидная" или "пузырчатка южная" и находится под охраной Красной книги.

В 2001 году свет увидела Красная книга растений Иркутской области. Она была издана, оформлена, но так и не утверждена окончательно и, следовательно, не имела официальной силы. Сейчас идет работа по выпуску полной официальной Красной книги области, в которую войдут не только растения, но и животные, птицы, рыбы, грибы, насекомые, земноводные... Она включает в себя пять категорий: вероятно исчезнувшие виды; виды под угрозой исчезновения; сокращающиеся в численности; редкие; неопределенные по статусу. Основанием для занесения в Книгу служат научные данные об опасном сокращении вида, о неблагоприятных условиях существования. Над созданием списка трудились рабочая группа и ученые иркутских институтов: ИГУ, СИФИБРа, Сельскохозяйственной академии, Института географии... Дело это очень кропотливое: чтобы сделать вывод об исчезновении какого-то вида, необходимо годами наблюдать за ним. В Иркутской области - тысячи видов растений, животных, а мониторинговые исследования - крайне дорогое занятие. Когда книгу только начали готовить, еще существовал Комитет экологии, а с его ликвидацией заниматься этим стало некому. Чтобы хорошее начинание не кануло в Лету, книгу передали Департаменту охраны окружающей среды.

По словам Любови Колесниченко, начальника отдела охраны Байкала и особо охраняемых природных территорий, издать Красную книгу - еще полдела, ведь нужно донести ее содержание до населения. Люди могут и не знать, что, скажем, гриб, который они собираются сорвать и пожарить, - эндемик и по закону "покушение" на него - дело уголовное. Хотя случаев привлечения к суду за уничтожение представителей "красного списка" в сибирском крае никто не припомнит - такие меры в Приангарье вообще не установлены, но в России они применяются.

Нерпу не запишут, а вот крякву...

Символ Байкала - нерпа - в книгу не попадет, потому что ее поголовье более или менее стабильно. Иногда ученые сомневаются - вносить или не вносить. Так, в Славном море неожиданно появился ротан - хищная рыба, и сейчас их всего несколько. Но ротан питается икрой других рыб, и его распространение грозит другим видам, поэтому его в реестр решили не заносить. А вообще у каждого семейства в рабочей группе Красной книги есть свой "ученый папа" - специалист, наблюдающий "что, куда, когда" и нередко защищающий по "своей" рыбе диссертацию.

- Мало сказать, что такой-то вид находится под угрозой исчезновения, - говорит Аркадий Матвеев, член комиссии по ведению Красной книги области, завкафедрой зоологии позвоночных ИГУ. - Нужно дать его полное описание, изучить распространение, места обитания, определить численность, причину ее снижения, меры по охране. Мы уже 70 лет постоянно наблюдаем за рыбами и, исходя из этого, формируем список рыб, которых необходимо усиленно охранять, а также эндемиков: бычков-подкаменщиков на Байкале, карликовых широколобок Малого моря... Ситуация ухудшается с каждым годом, это связано с загрязнением водоемов, с построением ГЭС. Любой рыбак скажет, что гораздо меньше стало стерляди или тайменя.

И все же рыбам повезло больше, чем птицам. В период нереста объявляется мораторий на их отлов, а вот отстреливать птиц во время гнездования запретили только в этом году. Болотный лунь, черная кряква, красноухая овсянка, серая цапля и многие другие виды будут занесены в Красную книгу. Спасти их можно, охраняя места обитания или специально разводя, как это обычно делают с орлами и другими хищниками. Но в Сибири искусственное разведение почти не практикуется: за сохранение редких видов борются, создавая заповедники вроде Витимского, Байкало-Ленского и Прибайкальского национального парка.

Но численность вида - понятие относительное и постоянно меняющееся, списки Красной книги будут обновлять каждый год, а издание книги должно проводиться не реже чем раз в 10 лет. Отчисление какого-то вида из черного списка - всегда счастливое, но, увы, весьма редкое событие, связанное с восстановлением вида. Впрочем, пока еще неизвестна даже сама дата выхода нашей Красной книги. Все, как всегда, упирается в деньги, а нам остается лишь надеяться, что ее появление не затянется на долгие годы.

СПРАВКА

В иркутскую Красную книгу вошли 395 видов растений, насекомых, животных, птиц и рыб, среди которых - 22 вида грибов, 38 мхов, 52 лишайника, 168 сосудистых растений, по 12 видов насекомых и рыб, по 2 вида земноводных и пресмыкающихся, 72 вида птиц и 13 млекопитающих. В категорию "практически исчезнувших" попали белорыбица (нельма), большой баклан, сухонос, серый гусь, дрофа и азиатский бекасовидный веретенник. В категории "находящихся под угрозой исчезновения" три вида животных, пять птиц и пять рыб. Среди них байкальский осетр, стерлядь, снежный барс, снежный баран, красный волк. Еще 93 вида флоры и фауны, чье внесение в Красную книгу, по мнению ученых, преждевременно, отмечены как "нуждающиеся в особом внимании".

Олимпиада Каменева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Экология Иркутск

32970

29.04.2004, 10:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12729

bytes: 5179 / 5139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Ходорковский Михаил

Деренко Николай

Ворожцов Михаил

Щепин Андрей

Калмыков Степан

Воронцов Юрий

Иваницкий Виктор

Межевич Валентин

Козырский Олег