Владимир Демчиков

© Номер один

КультураИркутск

5567

07.07.2014, 08:58

Большая малая энциклопедия. Заметки будущего читателя

Заявленный областной властью проект создания энциклопедии Иркутской области нуждается в глубоком и, главное, публичном обсуждении в интересах успеха амбициозной и важной инициативы.

Поэтому мы открываем на страницах нашей газеты дискуссию по этому вопросу. И первое слово мы дали будущему читателю, чтобы прояснить ожидания и сомнения тех, на кого рассчитано издание. И читатель этот, надо сказать, квалифицированный, известный в городе, занимавшийся и издательской деятельностью, и книготорговлей, получивший в свое время качественное филологическое образование.

Владимир Демчиков

Когда редакция предложила мне написать о проекте энциклопедии Иркутской области с точки зрения читательских ожиданий, я, честно говоря, даже обрадовался. Словари и энциклопедии — моя давняя читательская слабость, а иркутские словари тем более. Бывало, возьмешь в руки какой-нибудь иркутский словарь — и смеешься потом весь день.

Если же говорить серьезно, то в проекте энциклопедии Иркутской области (насколько о нем можно судить по публикациям в прессе) есть несколько интересующих меня моментов.

На полку или в жизнь?

Во-первых, сразу возникает вопрос: а зачем нужна такая энциклопедия, какая в ней необходимость? Первое объяснение, которое сразу приходит в голову, — такие энциклопедии уже есть в других регионах (в том числе и у соседей — в Забайкальском крае), а также у национальных республик: в Башкортостане и Татарстане. То есть региональная энциклопедия — это показатель того, что руководство региона понимает важность накопленного в регионе научного потенциала, в том числе и для развития региона, и хочет конвертировать этот потенциал в какой-то общедоступный формат: в бумажную энциклопедию и в интернет-сайт. И все это, конечно, похвально и очень интересно.

Но потребность в региональной энциклопедии просто как в источнике информации уже не так очевидна. В принципе, почти все необходимое обычный читатель сегодня может найти, благо есть Интернет. Более того, время бумажных словарей и энциклопедий вообще, судя по всему, на наших глазах идет к концу. Самая известная англоязычная энциклопедия «Британника», кстати, с 2012 года вообще прекратила выходить в бумажном формате, полностью перейдя на цифровой. А выходящая сейчас в бумажном формате Большая российская энциклопедия (кстати, кто-нибудь помнит, сколько томов уже вышло?) тоже, мягко говоря, не вызывает интереса как источник информации. Скорее, она интересна как некий государственный информационный канон, как собрание одобренных государством интерпретаций и, таким образом, находится не столько в ряду информационных изданий, сколько в ряду памятников «энциклопедической государственной мысли», а это уже совсем другой уровень востребованности.

Впрочем, если государству необходима своя бумажная большая энциклопедия, то почему бы и региону не выпустить свою малую энциклопедию, причем именно в бумажной версии, позволяющей придать этой работе респектабельный внешний вид. Сайт, известное дело, на полку не поставишь. Так что для такого ретроформата бумажной энциклопедии есть простое объяснение, пусть и идущее несколько вразрез с логикой развития энциклопедического дела в мире, но зато соответствующего логике административной. Пока у нас в России все энциклопедии именно бумажные.

По алфавиту или по темам?

Интересно также то, как составители иркутской энциклопедии планируют классифицировать информацию в многотомном издании. Объявлено, что планируется выход четырех томов с алфавитным расположением материала и отдельного тома «Прибайкалье». Алфавитный принцип группировки материала, конечно, вызывает глубокое сомнение — прежде всего потому, что слишком уж явно не соответствует ни редакционно-издательским, ни научным возможностям региона, насколько о тех и других можно судить, так сказать, в публичном поле. Издательских коллективов высокого уровня у нас в области просто нет. А алфавитный принцип расположения материала в многотомном издании — это, вообще говоря, высший пилотаж. Такие энциклопедии могут выпускать только крупные специализированные издательства, в которых работают сотни профессионалов. Не случайно наши ближайшие соседи, в Чите, также начинавшие «Энциклопедию Забайкалья» с алфавитных томов и столкнувшиеся с понятными проблемами, параллельно перешли к выпуску томов тематических: «Власть», «Сельское хозяйство», «Строительство», «Культура», «Наука и образование», «Природное наследие», «Забайкальский край», «Чита».

Тематический подход выглядит реалистичнее, хотя группировка материала по тематическим томам у соседей также выглядит спорно. Грамотнее, мне кажется, поступили волгоградцы: в Волгограде сразу стали издавать именно тематические однотомные энциклопедии, что вполне по силам региональным научным сообществам. У них изданы экономическая, археологическая энциклопедии, универсальная однотомная энциклопедия Волгоградской области, энциклопедия Сталинградской битвы, готовится к изданию этнографическая энциклопедия. И если бы проект энциклопедии Иркутской области сразу был заявлен как серия тематических однотомных энциклопедий (например, навскидку — «Историческая энциклопедия Иркутской области», «Археологическая энциклопедия…», «Природа Иркутской области», отдельные тома «Иркутск» и «Байкал» и так далее), он выглядел бы, мне кажется, гораздо более реалистично. А уже из материала этих однотомников можно было бы спокойно собрать и компактную однотомную универсальную энциклопедию Иркутской области и делать на их основе алфавитную расширенную онлайн-версию.

В бумаге или в Интернете?

Кстати, по поводу онлайн-версии. В области уже есть работающий проект «Иркипедия», претендующий на статус региональной онлайн-энциклопедии. Начавшийся как свободная энциклопедия по принципу «Википедии», проект «Иркипедия» перешел со временем на пополнение только материалами, подготовленными редакцией. Не мне судить о причинах такого решения (на мой взгляд — неверного), но о некоторых итогах проекта «Иркипедия» уже можно говорить. Сначала о недостатках: мне не нравятся ни интерфейс, ни вообще «юзабилити», ни отсутствие в статьях гиперссылок (это вообще огромный минус), ни некоторая хаотичность в выборе понятий, имен и названий для словарных статей, ни порой невысокий уровень и отсутствие единой структуры в самих статьях (даже у «Википедии» вполне можно было украсть основы структуры статьи). В общем, если взять «Иркипедию» и разобрать на отдельные элементы, там есть к чему придраться. Но, как ни странно, именно такая, несколько хаотичная, стратегия реализации проекта «Иркипедия» позволила ему нащупать, может быть, единственно верное в существующих условиях направление развития ресурса. «Иркипедия» стала, по сути, не только электронной энциклопедией, но и богатым электронным архивом, возвращающим в активный оборот множество интересных статей, которые либо были опубликованы на малодоступных ресурсах, либо просто отсутствовали в Сети.

Чисто информационная составляющая «Иркипедии» не так важна — в конце концов, есть «Википедия», «Яндекс» и «Гугл». Они не дадут пропасть искателю информации, и конкурировать с ними нет никакого смысла. А вот как электронный архив материалов, публикаций, воспоминаний по истории области и Сибири, в том числе впервые опубликованных, «Иркипедия» стала полезным и сейчас уже уникальным региональным ресурсом. И я, как бы ни ворчал на неудобства, все чаще по делу и из простого любопытства обращаюсь к ней. Думаю, кстати, что выход энциклопедии Иркутской области станет отличным подспорьем для развития «Иркипедии» именно как народной энциклопедии, дополняющей официальную.

Заметим или не заметим?

Единственное, что в проекте энциклопедии Иркутской области вызывает беспокойство, причем с некоторым даже юмористическим оттенком (вернусь к тому, с чего начал), это качество будущих текстов энциклопедии. Дело в том, что с этим в Иркутске просто швах. Многие издания по истории Иркутска, в том числе словари, скорее, относятся к разряду книжных курьезов, чем исторических изданий. Помню, с каким удивлением я, например, увидел, как в одном из изданных в городе краеведческих словарей вместо биографической статьи об известном в Иркутске человеке был просто помещен его некролог из газеты.

А что? Дешево и сердито. Или как-то мне попался красочный альбом по истории Иркутска, в котором не было ни одного упоминания о декабристах, не было даже фотографий их домов — красивейших в Иркутске. Хотя в аннотации, оставшейся в книге в прежнем виде от предыдущего ее издания, слово «декабристы» имелось. И выход таких высоких образцов книжной культуры остается в городе практически незамеченным — нет ни рецензий специалистов, ни мнений читателей.

Именно поэтому чем больше внимания будет к проекту энциклопедии Иркутской области, чем чаще инициаторы проекта будут выносить его детали и всю работу на обсуждение (начать можно было бы, кстати, хотя бы с публикации словника, то есть списка словарных статей), тем выше вероятность того, что эта энциклопедия не пополнит список многочисленных иркутских книжных курьезов, а станет действительно серьезным событием в иркутской культурной и общественной жизни.

Фото из архива Иркипедии

Владимир Демчиков

© Номер один

КультураИркутск

5567

07.07.2014, 08:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=127142

bytes: 9869 / 9082

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Демчиков.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9206

15.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4173

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11350

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14240

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

11842

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

9577

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

14842

26.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

11016

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16333

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7538

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

7245

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16536

11.03.2024

Лица Сибири

Оськина Вера

Сотников Руслан

Савин Александр

Наумкин Игорь

Ситников Руслан

Гомбоев Сергей

Терехов Геннадий

Булыгин Владимир

Барановский Константин

Сокольников Александр