Иркутская Вальдорфская школа: десять лет - куда идем?

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Байкальские Вести,

Образование, Иркутск

15.04.2004 08:59

10608

314

Подготовка к первому учебному году в этой необычной школе началась более чем за два года до ее открытия. Создавалась она по инициативе группы молодых иркутских учителей и родителей будущих учеников. Сначала учителя учились сами на двухгодичном семинаре по вальдорфской педагогике, организованном по их просьбе швейцаркой Бригиттой Мюллер.

Для этого были приглашены педагоги из Швейцарии и Германии. Первая встреча учителей и родителей состоялась в октябре 1993 года, а с первыми учениками - весной следующего года. Шел набор первоклашек, заканчивалась учеба учителей и одновременно велась бурная перестройка комнат коммунальной квартиры на улице Марата. В строительство включились не только учителя и родители, но и многочисленные друзья - вальдорфцы. К 1 сентября не только закончили ремонт помещений, но и своими силами изготовили столы, лавки, вешалки, гардины и многое другое. С начала учебного года все силы были отданы единственному первому классу. Потом ежегодно новый учитель встречал на пороге школы новых первоклассников.

На днях Иркутская вальдорфская школа торжественно отметила свой первый юбилей в областном Дворце детского и юношеского творчества. Первые ее выпускники - сегодняшние десятиклассники обычных иркутских школ (в Вальдорфской - девятилетнее обучение) говорили слова признательности первой своей альма-матер, ее учителям, годы учебы в ней называли счастливыми годами своей жизни. И это не дань юбилею, а искренняя дань признания, уважения своей школе, которую можно назвать школой Содружества - содружества учителей, детей и их родителей. А в зале с волнением слушали их родители - члены первой социальной комиссии школы, первая ответственная за санитарное состояние, первый кухонный работник.

Сегодня родителей здесь больше ста, но эти - первые, они родители-пионеры. Это они рискнули десять лет назад самым дорогим, что есть у них, - своими собственными детьми. Но они не просто слепо доверяли их еще только возникавшей школе, они все годы были рядом и сами росли и развивались вместе со школой, всегда были готовы подставить свое плечо в трудную минуту.

Да, Вальдорфская школа - школа необычная. Здесь ставится задача не только дать ребенку необходимые знания, но и помочь ему реализовать себя, дать почувствовать себя личностью. По всей видимости, это удается, судя по увлеченности ребят учебой, разносторонности их интересов. Так, в юбилейном концерте выступили все классы, и каждый был по-своему оригинален. Второклассники показали спектакль по сказке "Весна и Северный ветер", третий класс выдал еврейские танцы с пением на иврите, пятый - исполнил на флейтах произведения Хачатуряна и Бетховена, восьмой - продемонстрировал свой литературный журнал "Иркутята", который выпускает уже четвертый год.

Кстати, малые формы издательской деятельности зародились в школе еще восемь лет назад. Тогда второй класс выпустил первый рукописный журнал. Затем пошли классные стенные газеты, рукописные и печатные издания. В конце концов издательский дух взбудоражил и взрослых: классный учитель Елена Анатольевна Однокурцева объединила литературное творчество учителей, детей и родителей, и в 2000 году вышел первый номер школьного журнала "Берег". В день юбилея главный редактор журнала Ирина Платоновна Шендерова представила нам очередной, пятый номер и сообщила, что "Берег" стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных изданий.

Школа соответствует государственным образовательным стандартам, но в ней немало учебных предметов, которых нет в обычных школах. Например, ремесло, рукоделие, живопись, рисование форм, музыка. И мальчики, и девочки учатся вязать крючком и спицами, вышивать, прясть, могут посеять зерно, собрать урожай, испечь хлеб, сложить кирпичную стену, работать по дереву и многое другое. Здесь ставят спектакли, оперы по классам, большинство школьников поют в младшем и старшем хорах, все играют на флейте.

Родители - неотъемлемый элемент жизни школы и учебного процесса. Некоторые из них учились на вальдорфских семинарах и стали потом учителями. Первая родительская должность медицинского работника Ольги Николаевны Постовой, имеющей педагогическое образование, - ответственная за дежурства по уборке помещений и по кухне. Пройдя семинарское обучение, она по совместительству уже четыре года ведет в школе уроки биологии. Учитель английского языка Ольга Михайловна Злобина тоже из родителей, хормейстер Валентина Петровна Шульга - мать выпускницы и бабушка первоклассницы.

Педагогов в школу подбирают тщательно, хоть их постоянно не хватает.

- Сейчас ищем учителя музыки. Не только хорошего музыканта, но и человека, который может полюбить нас, которого мы можем полюбить и который будет с нами долгие годы, - говорит исполнительный директор Инна Вячеславовна Куликова. Вот такой подход!

Вчерашним выпускникам Вальдорфской - сегодняшним десятиклассникам средних школ - многие задают вопрос: трудно ли привыкать к новой школе, новой методике обучения, новым учителям и товарищам по учебе? Оказывается, главная трудность не в учебе.

Учиться всегда нелегко, если учиться по-настоящему. Можно осилить любой школьный предмет - были бы нужные учебники и желание. А у большинства бывших вальдорфцев в дополнение к этому есть стремление к знаниям и настойчивость в овладении ими. Дело в другом. В Вальдорфской школе все - ученики, учителя, обслуживающий персонал - доступны друг другу, взаимно внимательны, доверительны, доброжелательны. А в некоторых новых школах кое-кто встретился с совершенно другими отношениями - скажем, с безразличием к личным проблемам учащихся, с грубостью вплоть до ругани; отдельных учителей возмущает, что у подростка есть чувство собственного достоинства. В одной из школ для учителей даже отведена отдельная лестница, куда детям - ни ногой. О каком взаимопонимании там может идти речь!

"В Вальдорфской школе ты жил как цветок в парнике: тебя любили, ухаживали за тобой, а здесь... Для меня это было шоком, а для общеобразовательной школы - нормально", - делится своими впечатлениями выпускница Аня Ш. А в Вальдорфской, где они и теперь часто встречаются, им всегда рады. Их здесь называют "наш десятый класс".

- Мы с тревогой и надеждой следим за их судьбой, - говорит их первая учительница Однокурцева.

И тревоги ее вполне обоснованны. Кроме чувства благодарности к своей прежней школе ребята на первых порах справедливо испытывали чувство недоумения и возмущения, что их не подготовили к "другой жизни". Но в то же время они признают, что Вальдорфская дала им много такого, что помогает осваивать эту "другую жизнь", адаптироваться в ней, "вырабатывать иммунитет".

Бывшие их педагоги могут сказать им в напутствие: "Школа воспитывала в вас в конечном счете самостоятельность и умение быть независимыми. Теперь выбор за вами. Никто не придет и не сделает вас счастливыми, этого можете добиться только вы сами".

Кто-то сравнил переход выпускников-вальдорфцев на учебу в средние школы с пересадкой растений из теплицы в открытый грунт.

- В Вальдорфской школе нормальная жизнь, человеческая, - возражает, как он себя назвал, вальдорфский родитель, отец шестиклассника Михаил Яковлевич Рожанский. - У школы свой возраст и свои трудные вопросы, которые по мере взросления приходят.

Похоже, что один из самых сложных нынешних вопросов - можно ли отказаться от стеклянных стен и не утратить теплоту? Над решением этого вопроса думают сегодня и педагоги, и родители школы.

Но это уже следующий этап развития Вальдорфской школы. А сегодняшнее ее положение хорошо охарактеризовал другой родитель - Марк Григорьевич Меерович:

- Стадия эксперимента закончилась. Сформировалась школа со своим внутренним моральным климатом - без унижения младших старшими, без пьянства, курения, наркотиков, без издевательств и морального угнетения. Есть школа со своими традициями и обрядами. Есть школа, которая может много дать не только детям, но и способная поделиться педагогическим опытом с коллегами - учителями других школ, студентами педагогических специальностей.

А в общем, брать интервью у родителей-пионеров не было необходимости, так как они вышли на сцену и дружно изложили в содержательной веселой песне свое мнение о школе и благодарность тем, кто все эти годы учил, воспитывал, наставлял их детей, пережил не только педагогические, но и хозяйственные, административные, финансовые проблемы; тем, на чьих плечах, на чьей воле, на чьем сердце лежит и лежала эти годы ответственность за настоящее и будущее детей и самой школы.

Вальдорфское движение крепнет и развивается: сегодня в нашей области действуют два лечебно-педагогических центра, семинар по подготовке социальных педагогов, два социальных поселения, вальдорфский детский сад, медицинская антропософская группа, биодинамическая ферма. Тесно связанная с ними Иркутская вальдорфская школа выдержала испытание временем. За 10 лет заложен, образно выражаясь, крепкий фундамент, построен корпус, и теперь от многих зависит, какой будет крыша этого дома. Пока что крыша эта держится на содружестве учителей, родителей и других добровольных помощников. В прошлом году школа прошла государственную аттестацию и получила право на бюджетное финансирование. Может быть, теперь крыша станет надежней?

Анатолий Иркут

Комментарий Бабра:

Вальдорфские школы - частные самоуправляемые общеобразовательные школы, работающие на основе педагогических идей Рудольф Штейнера. Создаются с 1919 (первая - в Штутгарте для детей рабочих фабрики "Вальдорф-Астория"; отсюда название). Занятия в форме лекций и бесед; оригинальны методы воспитания. Полный курс обучения 12-13 лет.

Рудольф Штейнер (27.02.1861 - 30.03.1925) - немецкий философ-мистик, основатель антропософии. Последователь натурфилософии Гете, редактор и комментатор его естественно-научных сочинений. Находился под влиянием учений Ч.Дарвина и Э.Геккеля, а позднее - Ф.Ницше.

В 1902 перешел к теософии, возглавив немецкую секцию Теософского общества. После конфликта с Теософским обществом (вызванным провозглашением Кришнамурти новым мессией) основал в 1913 г. Антропософское общество с центром в г.Дорнах (Швейцария).

Основные труды Штейнера - "Теософия", "Как достигнуть познания высших миров?", "Очерк Тайноведения", "Путь к самопознанию человека".

Антропософия - синкретическое оккультно-мистическое учение о человеке как носителе тайных духовных сил. Откололось в 1907 г. от теософии и было развито Р.Штейнером в стремлении превратить теософию в экспериментальную науку, ставящую своей целью раскрытие скрытых способностей человека с помощью системы специальных упражнений.

Традиционные учения оккультизма, античных мистерий и христианства объединены в антропософии с элементами естествознания и идеалистической философии. Для антропософии характерны утопические идеи, в частности, о преодолении бездушно-механического хозяйствования на основе земледения через постижение биоритмов растений.

В основе доктрины антропософии лежит учение о человеке, который рассматривается как гражданин трех миров: физического, душевного и духовного, и который состоит из семи членов: физического тела, эфирного (жизненного) тела, ощущающего душевного тела, рассудочной души, сознательной души, жизнедуха, духочеловека. Тело подчиняется законам наследственности, душа - карме, дух - закону перевоплощения. При этом дух непреходящ, тело подвержено смерти и рождению, душа является посредником между духом и телом в течение земной жизни. Основные силы, действующие в душевном мире - симпатия и антипатия. В душе различаются три члена, образующие человеческую ауру: душа ощущающая, душа рассудочная и душа сознательная.

У человека существует эфирный двойник, являющийся дубликатом физического тела. В эфирном двойнике находятся психические центры, имеющие форму лотоса. Функция эфирного двойника заключается во впитывании из космоса психической энергии и передачу ее через чакры человеческому телу. По мере эволюции человечества у человеческого тела, кроме имеющихся семи чакр, должно развиться еще пять.

Штейнер разработал для реализации своего учения систему воспитания, которая получила определенное распространение в странах Европы и США.

В 1913 г. Штейнер основал Антропософское общество с центром в г.Дорнах (Швейцария). Впоследствии, в 20-х годах, антропософия получила распространение в ряде стран Европы и оказала воздействие на художников того времени. В 1960-х годах антропософия получила повторное распространение в Европе и США, преимущественно в областях педагогики (к примеру, Вальдорфская школа) и медицины.

Оккультизм - общее название учений, признающих наличие скрытых сил в человеке, природе и космосе, объясняющихся наличием высшей реальности. Эти силы недоступны для обычного человеческого опыта, но доступны для людей, прошедших через особое посвящение и специальную психическую тренировку. Цель ритуала посвящения рассматривается в достижении новой, более высокой ступени сознания, как следствие - в новом видении мира и пути к неким тайным знаниям.

Объем и содержание понятия оккультизма исторически сильно изменялись. Ряд явлений, считавшихся ранее чисто оккультными (например, гипноз, магнетизм), позднее перешли в сферу науки.

Оккультизм выделился в самостоятельную дисциплину в период поздней античности (I - IV век н.э.) на базе эллинистического религиозного синкретизма. В этот период создана обширная литература, названная герметической, по имени легендарного основателя оккультизма Гермеса Трисмегиста. В этот же период возникают герметические науки алхимия и астрология и появляется теоретическое сочинение оккультизма - "Изумрудная скрижаль".

Термин "оккультный" получил распространение после выхода в свет трактата Агриппы Неттесгеймского "Оккультная философия".

Представления оккультизма о человеке как микрокосме, воспроизводящем неисчерпаемые богатства и структуру макрокосма, легли в основу оккультного учения об аналогии. Акты человеческой воли рассматриваются в оккультизме как особые природные силы, способные непосредственно воздействовать на мир.

Теоретики оккультизма полагают, что ядро оккультной философии было создано еще жрецами Атлантиды, унаследовано жрецами Египта, Тибета, развито в зороастризме, философии Платона и в Каббале.

С утверждением христианства в качестве господствующей религии оккультизм подвергся гонениям и начал культивироваться в тайных еретических учениях.

В 1545 г. термин "оккультный" появился в Оксфордском словаре в значении "непонятный или непостижимый умом; находящийся за пределами понимания или обычного познания".

В 1633 г. термину "оккультизм" было дано определение "древних и средневековых так называемых наук, касающихся познания и использования сил неизвестной и таинственной природы - магии, алхимии, астрологии, теософии".

Развитие естественных наук в XVII - XVIII веках подорвало веру в оккультизм, однако в это же время получают широкое распространение светские оккультные общества. Крупнейшее из этих обществ - розенкрейцеры.

Оккультизм вошел в моду в Европе в XIX в. благодаря молодому французскому семинаристу Альфонсу-Луи Констану (известному под псевдонимом Элифас Луи), входившему в многие тайные общества.

С конца XIX века, в условиях кризиса традиционных религий, начались попытки создания единой и универсальной религии на основе оккультизма. Эти попытки не прекращались на протяжении более чем ста лет. В середине XX века для Европы м США стало характерным распространение массового коммерческого оккультизма в виде астрологических прогнозов, оккультной медицины, мантики, хиромантии.

В конце 60-х годов XX в. под влиянием авангардистских течений оккультизм получил взрывоподобное развитие в странах Европы и Северной Америки в виде поп-культуры, преимущественно молодежной, провозгласившей великое обновление человечества по завершении Эры Водолея. К этому периоду относится формирование крупнейшего оккультного течение "Новый век".

© Байкальские Вести

URL: http://babr24.net/irk/?ADE=12526
bytes: 9169 / 9146

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Иркутская Вальдорфская школа: десять лет - куда идем?":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

100 лет физического образования в ИГУ

Авторы просят считать недействительным аналогичный текст, опубликованный 14.06. на сайте ИГУ и распространенный Управлением информационной политики ИГУ без согласования с авторами в полностью искаженном, урезанном и извращенном виде. Причины этих искажений легко понять из прямого сравнения этих ...

Автор: С. Коренблит, Д. Черных

Источник: Babr24

Образование, Иркутск

15.06.2019

1884

25

Нам пишут. Академический гипноз

Уважаемая Редакция! Пишут Вам преподаватели естественнонаучных факультетов Иркутского госуниверситета. Увы, Последний Звонок подкрался незаметно и к нашему университету. Подкрался в виде выборов ректора. Выборы эти, по сути, без выбора, организованы местным академиком Б. Около 2-х лет назад, ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Образование, Наука и техника, Иркутск

10.06.2019

6259

38


Шипицин Кирилл

Матхеев Василий

Калищук Андрей

Павлов Владимир

Соловьева (Левченко) Наталья

Шумихина Галина

Кондратов Антон

Дорохин Юрий

Литвин Дмитрий

Чайковский Антон