Александр Колчак: взгляд с другой стороны

Автор: Георгий Смолин, историк,

Источник: © Babr24.com,

История, Иркутск

10.02.2014 12:13

10591

845

Исследуя жизнь и деятельность Александра Колчака, с каждым днем все более удивляешься диссонансу между создаваемым вокруг его образа мифическим ореолом и исторической реальностью.

Особенно не перестают удивлять разного рода ура-патриоты и православно озабоченные граждане в диапазоне от анархистов и сепаратистов до монархистов, которые с завидной регулярностью поднимают на щит якобы истинно народного героя Колчака.

Между тем в лелеемых в определенных кругах мифах о Колчаке правды - в лучшем случае ложка на бочку лжи.

5 марта 1904 года, по пути на театр военных действий русско-японской войны, Александр Колчак буквально «на бегу» обвенчался с дворянкой Софьей Омировой. С Омировой Александра Колчака познакомили его родители, которые искали сыну серьезную пару. Потомственная дворянка, выпускница Смольного института, вполне подходила под эти требования. Венчание произошло в иркутской Михаило-Архангельской церкви. Факт венчания Колчака и Омировой приводит в умиление многих иркутских «патриотов», хотя история этого брака полна низости и предательства.

В начале 1905 года у Софьи Омировой родилась дочь Татьяна. Она не прожила и месяца и умерла, не увидев отца.

Вернувшийся с войны героем, Колчак осел в Петербурге с молодой женой. Он занимался обработкой научных исследований своих северных экспедиций, а также вращался в обществе морских офицеров.

Семья Софьи и Александра Колчака снимала квартиру на Большой Зелениной улице, дом 3.

В октябре 1909 года Колчак оставил жену и отправился в гидрографическую экспедицию на Ледовитый океан. Уже без него, в феврале 1910 года, родился сын Ростислав. Колчак вернулся из экспедиции спустя почти год после его рождения.

В апреле 1912 года Колчака перевели в Либаву. Семья перебралась к нему. В Либаве у Колчаков родилась дочь Маргарита.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Александр Колчак, к тому времени капитан 1 ранга, полностью посвятил себя боевым действиям на Балтике в составе штаба адмирала Эссена. Он находился в Гельсингфорсе, оставив жену и детей в Либаве.

В сентябре 1914 года немцы взяли Либаву. Софья Омирова, брошенная на произвол судьбы, вынуждена была спасаться бегством. Оставив все вещи, она с трудом добралась до Гатчины. В дороге простудилась Маргарита и умерла в течение нескольких дней от воспаления легких. Убитая горем Софья была вынуждена хоронить ее в одиночку.

В начале 1915 года Софья Омирова перебралась в Гельсингфорс, к мужу. Однако было поздно - Сорокалетний Александр Колчак увлекся женой своего товарища, Анной Тимиревой. Анна была младше его на 20 лет, и Колчак не скрывал своих чувств к ней ни перед женой, ни перед обманутым другом.

Заметим, что по канонам православной церкви, и Колчак, и Тимирева совершали серьезный грех. Их отношения осуждали все - мало того, что это было нарушение супружеского долга, Колчак еще и предал друга, с которым был знаком с детства. Позже сын Александра Колчака, Ростислав, так расскажет об этом времени:

«Их роман красив для романистов. Но когда двое людей, обвенчанные с другими в церкви, считающие себя православными, на глазах у всех предаются своим порывам, это выглядело странно!»

Отметим, что именно к этому периоду относится и падение ореола героизма и романтизма вокруг личности Колчака. В ходе войны многие сослуживцы обнаружили, что герой двух войн, Александр Колчак нервозен до истеричности, игнорирует мнение других, не понимает психологию подчиненных. Несмотря на критику, в апреле 1916 года Колчак был произведен в контр-адмиралы, а в июне того же года - в вице-адмиралы с окладом 22 тысячи рублей в год.

В сентябре 1916 года Колчака перевели в Севастополь, назначив командующим Черноморским флотом. Этот перевод вызвал унего сильнейший нервный срыв, так как означал разлуку с Тимиревой. При этом Колчак не хотел расторгать брак с Омировой, так как ему нравилось, что у него растет сын. Анна Тимирева, видя такой настрой Колчака, также не хотела развода с мужем. По всей видимости, именно к этому периоду относится увлечение Колчака кокаином, которое к 1919 году переросло в тяжелую болезнь.

Софья Омирова с Ростиславом тоже отправилась в Севастополь, хотя муж все более отдалялся от нее.

Революцию Колчак воспринял негативно, но в отставку не подал, видимо, надеясь на лучшее. Мало кому известно, что в апреле 1917 года Колчак в Петрограде вел тайные переговоры с военным министром Временного правительства Александром Гучковым, который намеревался поставить Колчака во главе планируемого военного переворота. Существует легенда, что именно Колчак отговорил Гучкова от попытки переворота, однако никаких подтверждений этой версии нет. Однако именно тогда Колчак и решил самостоятельно заняться политикой.

13 июня 1917 года Колчак должен был доложить Временному правительству о революционных событиях в Севастополе. Накануне Колчак дал журналистам интервью, в котором обозначил необходимость смены власти на диктаторскую, и не исключил своей кандидатуры в качестве дактатора. Глава Временного правительства Георгий Львов поставил вопрос о судебном преследовании Колчака за призывы к свержению правительства. В свою очередь, выступивший на заседании правительства Колчак прямо обвинил власть в недееспособности и развале страны. За пораженческие настроения ему грозил суд и позорная отставка.

Через четыре дня американский адмирал Джеймс Гленнон предложил Колчаку участвовать в секретной операции американского флота в Дарданеллах. По сути, русскому адмиралу предложили выступить в качестве военного наемника. Колчак, не задумываясь, согласился, что добавляет еще один штрих к его моральному облику.

Справедливости ради, следует заметить, что никакой операции американского флота в Дарданеллах не было, и Колчак в данном вопросе проявил полную некомпетентность. Считается, что всю операцию по удалению Колчака из России организовал министр-председатель Временного правительства Александр Керенский, которому не нравилась идея военной диктатуры, да еще и во главе с Колчаком. Прибыв в США, Колчак понял, что его обвели вокруг пальца.

Колчак попытался вернуться в Россию через Японию, но опоздал. Большевики захватили власть в стране. Софья Омирова до последнего ждала мужа в Севастополе, однако не дождалась. Ей пришлось вместе с маленьким сыном, практически без денег, эмигрировать в Констанцу, оттуда перебраться в Бухарест, а затем в Париж. Больше Софья Омирова и Александр Колчак не встречались.

Забегая вперед, следует отметить, что в Париже Софья Омирова и Ростислав Колчак жили в полнейшей нищете. Им буквально нечего было есть. Александр Колчак, уже будучи Верховным правителем России, владея всем золотым запасом страны, получая огромную зарплату, не переслал им ни копейки. К 1920 году совершенно обнищавшая Софья, чтобы не ее ребенок не умер с голоду, была вынуждена продавать награды Александра Колчака.

Колчак, в свою очередь, не нашел ничего лучшего, чем пойти в наемники в британский флот. Однако в марте 1918 года русские дипломаты предложили Колчаку вернуться в Россию и возглавить антибольшевистское движение на Дальнем Востоке. Колчак охотно принял предложение.

Однако на Дальнем Востоке его ждала неудача. Он не смог организовать разрозненные силы, вступил в жесткий конфликт с атаманом Семеновым и провалил все дело. 30 июня Колчак позорно ретировался в Японию.

Попытка организации антибольшевистского движения на Дальнем Востоке наглядно показала неспособность Колчака к организации крупных сухопутных войсковых соединений, особенно в условиях массового неповиновения. Привыкший к флотской дисциплине, Колчак терялся в нестандартной ситуации гражданской войны. К сожалению, он не сделал выводы из своего фиаско.

Колчак вновь прибыл во Владивосток 19 сентября 1918 года, направляясь на юг России. Колчак все еще лелеял в себе образ спасителя России и видел себя как минимум одним из полководцев Белой армии. Во Владивостоке Колчак случайно встретился с председателем Временного сибирского правительства Петром Вологодским. Эта встреча предопределила как дальнейшую судьбу России, так и судьбу самого Колчака. От Вологодского Колчак получил предложение стать военным и морским министром Временного сибирского правительства и, не задумываясь, согласился.

Ко времени приезда в Омск Колчак утвердился в мысли, что единственным средством победить большевизм может быть только военная диктатура. К этой же мысли склонялись многие осевшие в Омске офицеры.

16 октября 1918 года Колчак официально дал согласие стать военным и морскими министром Временного сибирского правительства. В это же время к нему приехала и Анна Тимирева, узнавшая о резком изменении в судьбе своего возлюбленного. Она добилась развода с мужем, Колчак устроил ее переводчицей в свой штаб.

18 ноября в Омске был совершен военный переворот, уничтоживший Директорию. Совет министров Сибирского правительства избрал диктатором Александра Колчака. Ему было присвоено звание полного адмирала, Верховного правителя России и даны обширные полномочия. Еще раз повторим: Колчак был диктатором, пришедшим к власти в результате военного переворота, а не всенародно избранным правителем.

На первых порах Колчаку сопутствовала удача. Армия, воодушевленная приходом к власти Колчака, успешно разгромила красных, дойдя до Казани, Самары и Симбирска. Оттуда была прямая дорога на Москву. Дни большевиков были сочтены. Однако к середине 1919 года Красная армия смогла взять передышку, экстренной мобилизацией нарастить свою численность, а также организовать подрывную работу внутри армии Колчака. Переломным моментом войны стала измена украинского «Куреня имени Тараса Шевченко», состоявшего из военнопленных галичан: 1100 человек в разгар боев перешли на сторону красных около станции Сарай-Гир на речке Дема, полностью обнажив свой участок обороны.

Заметим, что успех Белой армии вряд ли можно приписать полководческой гениальности лично Колчака. В составе колчаковской армии находился весь цвет уцелевших императорских офицеров, практически все солдаты прошли Первую мировую войну, было много казаков. Со стороны красных воевали в основном бывшие рабочие и крестьяне.

Сам Колчак не осознавал сущности обязанностей Верховного командующего и слишком много бывал на фронте, выступая на митингах и лично агитируя солдат. Он невольно копировал поведение Николая II во время Первой мировой войны, не понимая порочности такого поведения.

В июне 1919 года Колчак совершил крупную стратегическую ошибку, граничащую с преступлением. Финский военачальник Карл Маннегрейм предложил Колчаку выдвинуть стотысячную финскую армию на Петербург, в обмен на гарантии отделения Финляндии от России. Если бы это произошло, судьба большевистского режима была бы решена в течение нескольких дней. Однако Колчак даже не стал рассматривать этот вариант, заявив, что не будет разрушать единую и неделимую Россию. Этот пример наглядно показывает, что Колчак никогда не был стратегом: он жил в мире созданных им самим иллюзий.

Дальнейшая судьба колчаковской армии и лично адмирала известна. В ноябре 1919 года началось отступление. Столица Сибири была спешно эвакуирована из Омска в Иркутск. Сделано это было в самый последний момент: Колчак настаивал на том, что Омск нужно оборонять до последней возможности. В результате очередного стратегического просчета отступление превратилось в бегство. Еще одной ошибкой Колчака стало решение отступать вместе с армией. Вследствие этого руководство армией было фактически потеряно и держалось лишь на инициативе и умении Дитерихса, Пепеляева, Каппеля и других генералов.

3 января 1920 года стало очевидно, что власть Колчака пала. Теперь он думал только о спасении своей жизни. Рассматривался план бегства в Монголию по старому тракту из Нижнеудинска, в сопровождении 500 солдат личной охраны. Однако после того, как Колчак изложил охране свою идею, солдаты почти в полном составе бежали. 15 января в Иркутске Колчака сдали местным властям. В ночь на 7 февраля он был расстрелян.

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=123269
bytes: 12043 / 11929

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Александр Колчак: взгляд с другой стороны":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Печерская Наталья

Грачев Михаил

Чонский Сергей

Бычков Игорь

Мархаев Вячеслав

Загерсон Виктор

Марач Сергей

Цвигун Ирина

Васиченко Евгений

Шаврин Константин