Коршуновский ГОК пойдет по рукам?

Одно из крупнейших предприятий Иркутской области - Коршуновский горно-обогатительный комбинат - может не дожить до весны.

КГОК - одно из самых крупных железорудных горно-обогатительных предприятий в Сибири. Промышленный игрок всегда имел прочные связи не только с федеральными финансовыми структурами, но и с высокопоставленными представителями региональной власти.

Как ранее писал наш портал, КГОК дал билет в жизнь известному единороссу и многолетнему депутату Заксобрания области Борису Алексееву. В 2005 году Алексеева назначили главой представительства КГОКа в Иркутске. Три года спустя Алексеев легко избрался в Заксобрание первого созыва. В 2012 году депутат Алексеев по-прежнему числился в Совете директоров КГОКа, а в сентябре 2013 года Борис Григорьевич вновь переизбрался в областной парламент. Успешная карьера под горно-обогатительным крылом.

Важно понимать, что КГОК снабжает сырьем некоторые компании, аффилированные непосредственно с членами иркутского истеблишмента. В середине 2013 года в Черемхово с большой помпой была запущена первая очередь Химико-металлургического завода, входящего в ОП ООО "НПО "Химико-металлургическая компания", председателем Совета директоров которого является Игорь Гринберг, выходец из структур ИркАЗа, один из опытнейших политиков и бизнесменов региона. На выборах в Заксобрание в сентябре 2013 года г-н Гринберг шел в парламентарии по черемховскому одномандатному округу. Это говорит о многом, достаточно вспомнить, что уроженцами Черемхово значатся губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Основная продукция черемховского завода - гранулированный чугун, 100 тысяч тонн на первой очереди. Процесс восстановления железа невозможен без угля от ООО "Востсибуголь" (входит в En+ Group Олега Дерипаски) и железорудного концентрата с КГОКа. Связь самая прямая: КГОК дает первоначальное сырье, завод Игоря Гринберга выпускает свой продукт.

Тем любопытней, что в последние месяцы в областной Арбитраж поступило сразу несколько заявлений о признании КГОКа банкротом. В последних числах декабря 2013 года в суд обратился кредитор КГОКа ЗАО "ЭНЕРГОПРОМ" (ОГРН 1037811011908, Санкт-Петербург) . Чуть позже с аналогичным требованием в суд явился еще один заявитель, ООО "Далли" (ОГРН 1104205004078, Кемерово). Однако в конце января 2014 года стало известно, что КГОК полностью погасил долг перед "ЭНЕРГОПРОМом" в размере десяти миллионов рублей, дело о банкротстве аннулировали. Тогда же ООО "Далли" отозвало свое заявление.

Параллельно с этим в Арбитраж пришла еще одна компания, некое ООО "Эй энд Ти Групп" (ОГРН 1062204043571, Бийск). Требование все то же - признать КГОК банкротом. Областной суд назначал заседание по этому делу на 19 февраля 2014 года. При этом в КГОКе заявляют, что уже погасили долги перед всеми заявителями. Есть основания полагать, что суд 19 числа кончится тем же, что и раньше - прекращением дела или отзывом заявления.

Тем не менее, создается впечатление, что некие силы организованно и целенаправленно пытаются обанкротить КГОК. Любители конспирологии могут попытаться найти здесь некую экономическую или политическую подоплеку в интересах третьих лиц. Однако на трезвый взгляд никакого заговора или хитрого рейдерского умысла в действиях малоизвестных кредиторов КГОКа не обнаруживается.

Последний тезис требует пояснения. Дело в том, что Коршуновский комбинат входит в группу компаний "Мечел-Майнинг", которая, в свою очередь, находится под контролем промышленного холдинга "Мечел". Непродуманная инвестиционная политика и спад спроса на сталь привели федеральную компанию на грань краха. За 2013 год обыкновенные акции "Мечела" подешевели на 68%, а привилегированные — на 70%. В результате под конец года долговая нагрузка холдинга составила более 9,4 миллиардов долларов при капитализации менее чем в 900 миллионов долларов.

В этой ситуации мелкие кредиторы "Мечела" и подконтрольных ему структур повели себя вполне логично - побежали в суд, чтобы поучаствовать в разделе имущества гибнущего промгиганта. Заявки на банкротство КГОКа вполне укладываются в эту схему. Финансовая обстановка на комбинате, равно как и на многих других предприятиях "Мечела", в последние месяцы была более чем тревожная. Уже к середине 2013 года непогашенная задолженность КГОКа по обязательным платежам превышала 971 миллион рублей.

Однако куда показательней в этом плане поведение основных кредиторов "Мечела" - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и "Альфа-Банка". 31 декабря 2013 года решением Совета директоров "Мечел" обзавелся новым гендиректором, им стал Олег Коржов. После этого компания приступила к решительной оптимизации и реструктуризации долгов. Уже в начале 2014 года "Мечел" заявил, что собирается продать непрофильных активов на общую сумму около 1 млрд. долларов. Тогда же стало известно, что в марте 2014 года холдинг рассмотрит возможность выдачи в залог 25% и одной акции"Мечел-Майнинга" по кредитам Сбербанка на 54,9 млрд. рублей и 100 миллионов долларов. Многие другие компании и активы "Мечела" уже находятся в залоге ВЭБа и "Альфы". При этом никто из крупных кредиторов не пытается запустить процедуру банкротства или внешнего управления.

Надо понимать, что скоропостижная смерть "Мечела" не выгодна никому. В случае банкротства кредиторы потеряют часть денег, а рынок цветных металлов - и без того кризисный - рискует уйти в пике. Государству крах "Мечела" так же не грозит ничем хорошим: увольнение десятков тысяч работников, образование новых "голодных" моногородов по всей территории страны, рост безработицы и социальная напряженность. Именно поэтом кредиторы "Мечела", среди которых российское государства является главной фигурой, не играют на обострение. Совсем напротив - "Мечел" спасают всем миром и делается это во многом за счет бюджетных средств.

В таком свете банкротство КГОКа видится маловероятным. По крайней мере в среднесрочной перспективе. Что, однако, не отменяет того факта, что российская и в частности сибирская промышленность переживает один из худших периодов в современной истории. То ли еще будет.

Фото: irkipedia.ru

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=123202

bytes: 6265 / 379

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9438

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37735

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12923

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10026

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9702

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8410

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8733

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12000

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9879

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9859

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33256

20.09.2020

Лица Сибири

Якимов Александр

Семенова Светлана

Тарасков Геннадий

Ким Руслан

Цубсберг Виктор

Басаргина Ирина

Голков Александр

Чуловский Сергей

Гергенов Михаил

Дубынин Степан