Артур Скальский

© C-news

ЗдоровьеИркутск

3765

14.10.2013, 00:44

Грязный воздух провоцирует сердечные приступы

Одна из основных причин смертности, сердечно-сосудистые заболевания, могут быть связаны не только со стрессами и нездоровым образом жизни, но и с качеством воздуха.

Высокий уровень загрязнения воздуха способствует развитию середечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и увеличивает вероятность сердечных приступов. Такое заключение сделала доктор Савина Нодари (Savina Nodari) из итальянского города Брешиа. О результатах своих исследований она намерена сообщить во время ежегодного конгресса кардиологов, который пройдет в Мадриде на этой неделе.

По словам доктора Нодари, в последние десятилетия уровень загрязнения воздуха становится все выше, и это является серьезной угрозой для здоровья людей. Некоторые предыдущие исследования, проведенные в Европе и США, уже выявили связь между загрязнением воздуха и заболеваемостью. Высокий уровень содержания в воздухе твердых частиц 10 мкм (РМ10) вызывает рост не только респираторных, но и сердечнососудистых заболеваний.

В настоящее время Европейский Союз установил порог содержания PM10 на уровне 50 мкг/м3, но, как считают исследователи, негативное влияние на сердечно-сосудистую систему вероятно и при более низком содержании твердых частиц.

Нынешнее исследование должно было подтвердить связь между количеством твердых частиц и риском развития острых ССЗ. Также исследователи рассмотрели индивидуальную предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям при условии высокого уровня PM10.

Ученые анализировали данные о количестве ССЗ, таких как острый коронарный синдром, острая сердечная недостаточность, злокачественные желудочковые аритмии, фибрилляция предсердий, и сопоставили сведения с информацией о концентрации РМ10 в городе Брешиа (Италья) в течение 2004-2007 гг.

Исследование доказало существование связи между ростом концентрации твердых частиц PM10 и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Проявляется линейный эффект: увеличение содержания твердых частиц на 10 мкг вызывает рост эпизодов сердечно-сосудистых заболеваний на 3%. Особенно восприимчивыми к концентрации РМ10 в воздухе оказались люди в возрасте 65 лет и старше, при этом мужчины страдают от ССЗ чаще женщин. Ученые связывают это с влиянием на состояние здоровья дополнительных заболеваний и хрупкостью сосудов из-за возраста.

Доктор Нодари заключает, что пока медицине трудно сохранять здоровье людей из-за высокого уровня загрязнения воздуха. Таким образом, только меры по снижению концентрации твердых частиц в воздухе помогут врачам эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нынешний допустимый порог PM10, по мнению Нодари, слишком высок, потому что не позволяет снизить частоту ССЗ. Оптимальным доктор считает снижение концентрации до 20-30 мкг/м3, или даже меньше.

Артур Скальский

© C-news

ЗдоровьеИркутск

3765

14.10.2013, 00:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=119532

bytes: 2719 / 2719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1527

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

8456

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3696

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3679

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23410

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13338

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15731

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41689

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19464

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11844

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37624

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22816

02.10.2023

Лица Сибири

Халецкий Федор

Носенко Ольга

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Каминская Татьяна

Яблоков Михаил

Климов Алексей

Никулин Андрей

Шагдарова Индира

Журавлев Игорь

Алексеев Борис