Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

6155

07.09.2013, 11:07

Иркутские учёные предлагают создать в Приангарье экспертный совет по прогнозам землетрясений

Иркутские ученые-эксперты ставят под сомнение прогноз землетрясения на южном Байкале, сделанный Институтом физики Земли РАН. По мнению московских исследователей, сделавших среднесрочный прогноз, землетрясение может произойти в ближайшие полтора года, а сила толчков в Иркутске составит 7-8 баллов.

Байкальский шторм. Фото В. Короткоручко

Этот вопрос, а также другие, касающиеся прогнозирования землетрясений, обсуждались 5 сентября в Институте земной коры (ИЗК) СО РАН в рамках международной школы-семинара «Физические основы прогнозирования разрушения горных пород». Эта конференция проводится в России уже на протяжении 25 лет, с периодичностью один раз в три года. На симпозиуме разрабатываются теоретическое основы научных задач, для того чтобы в дальнейшем их решение можно было использовать на практике. География участников конференции – Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Дальний Восток, всего в этом году в Иркутск приехали более ста ученых, которые представляют 46 различных научных институтов.

Научные сотрудники сходятся во мнении, что уровень прогнозирования землетрясений в Приангарье – достаточно низкий. «По сравнению с 80-ми годами изменилось немногое. Появились современные компьютеры и программы, помогающие ученым заниматься научным трудом, все остальное осталось на прежнем уровне. Одна из причин этого – то, что Иркутская область, в отличие от республики Бурятия, не внесена правительством РФ в число сейсмоопасных регионов», – отмечают эксперты.

Главный научный сотрудник Института земной коры (ИЗК) СО РАН Валерий Ружич констатирует: «Техническая оснащенность сейсмических служб в России сильно отстает от зарубежных аналогов, из-за недостатка финансирования в России служба сейсмологических наблюдений ослабленная. При таком ее состоянии невозможно делать серьезные прогнозы».

Именно по этой причине иркутские ученые не могут сказать наверняка, произойдет ли на Байкале в ближайшее время сильное землетрясение, как спрогнозировали москвичи. По мнению экспертов, такая вероятность – небольшая. «В Иркутской области землетрясения силой 7-8 баллов происходят раз в 30-50 лет, а более сильные землетрясения – еще реже. Мы живем в активном регионе, но землетрясения разбросаны на большом пространстве, наибольшую опасность представляют те, которые произойдут рядом с населенными пунктами. Сказать сейчас, что грядут какие-то сейсмические катастрофы, нельзя. Все идет в нормальном штатном режиме. Землетрясения повторяются через определенный промежуток времени. А так как за последнее десятилетие на южном Байкале уже произошли два землетрясения, то есть основания надеяться, что события такого уровня нас не затронут», – сообщил Валерий Ружич. (Речь идет о землетрясении на Байкале 27 августа 2008 года, тогда в посёлке Култук была полностью разрушена средняя школа, многие дома получили серьёзные повреждения. Сила толчков в Иркутске составила шесть-семь баллов. Еще одно землетрясение на Байкале произошло 10 октября 2001 года, сила толчков в областном центре тогда была равна четырем-пяти баллам – прим. ред.).

Как отмечает завлабораторией сейсмостойкого строительства ИЗК СО РАН Юрий Бержинский, в случае сильного землетрясения часть жилищного фонда в Приангарье может существенно пострадать. Особенные опасения вызывают дома, стены которых сделаны из газозолобетона. В основном это застройка второй половины прошлого века. Таких много в Ангарске – 500 пятиэтажных домов, в них живут 100 тысяч человек. В Иркутске таких домов 370. Часть из них находится по ул. Коммунистическая и ул. Новаторов. «Газозолобетон оказался недолговечным материалом. За 40-50 лет эксплуатации прочность наружных стен из этого материала снизилась в три раза», – подчеркнул Юрий Бержинский.

Между тем, напомним, за последние 10 лет ликвидировано аварийное состояние более таких 60 домов, прежде всего, за счет применения новой технологии по усилению и защите наружных стеновых панелей из газозолобетона. На заседании Союза строителей Иркутской области, состоявшемся в июне 2013 года, заместитель директора ООО «Предприятие Иркут-Инвест» Александр Петров отметил, что проблема массового расслоения наружных газозолобетонных панелей характерна только для Приангарья. По словам специалиста, решать её необходимо как можно скорее, иначе процесс разрушения домов станет необратимым. Но муниципальная целевая программа «Реконструкция, модернизация и восстановление крупнопанельных жилых домов первых массовых серий в Иркутске на 2008-2012 годы» не была реализована, отметил эксперт. Нет средств на дорогостоящий капитальный ремонт и расселение жильцов. Открытым остаётся вопрос о правомерности использования бюджетных средств на восстановление аварийных домов, большая часть квартир в которых приватизирована. Причем, не все собственники жилья дают согласие на восстановительные и ремонтные работы.

Зато, напомним, в регионе действует долгосрочная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области». Ее финансирование в этом году планировалось увеличить на 250 миллионов рублей. Кроме того, дополнительные средства областного бюджета в 2013 году предполагалось выделить на разработку методики обследования сейсмостойкости типовых многоэтажных домов жилищного фонда и составление карт сейсмического риска густонаселенных муниципалитетов Приангарья.

По итогам работы школы-семинара ученые выработали ряд предложений и рекомендаций, которые, по их мнению, нужно реализовать в ближайшем будущем. Так, на базе ИЗК СО РАН необходимо организовать экспертный совет прогноза землетрясений, на этой же базе целесообразно создание площадки для комплексных измерений отклика геологической среды на внешние воздействия методами сейсмологии, геофизики, геодезии и других средств регистрации в режиме активного мониторинга. Также в числе приоритетных задач – улучшение работы по доступности существующих баз данных и уплотнение сети широкополосных сейсмических станций.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

6155

07.09.2013, 11:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=118283

bytes: 6027 / 5965

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13138

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10226

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12128

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9943

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9907

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33682

20.09.2020

Лица Сибири

Таевский Андрей

Патраков Андрей

Корняков Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мархаев Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мингалеев Фарит

Мантатова Татьяна

Ботоев Борис

Зезуля Алексей