Людмила Шагунова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2643

23.08.2013, 10:52

Личный огород или национальное достояние?

Эксперты обсудили обновленный закон об археологии.

Госдума рассмотрела поправки в закон об археологии. Депутаты хотят запретить поиск артефактов без разрешения. За старинную монету кладоискателям может грозить лишение свободы или штраф в несколько сотен тысяч рублей. Также документ обяжет коллекционеров отчитываться в госорганы о составе коллекции.

Национальным достоянием закон считает «материальные объекты, возникшие в результате деятельности человека в прошлом, хранящиеся на земле, под землей, под водой и требующие научного изучения». В этот перечень включаются как стационарные объекты в виде населенных пунктов, кладбищ, изолированных погребений, курганов, зданий, церквей, так и движимое имущество в виде «объектов или их фрагментов», представляющих, разумеется, научную ценность.

Ученые отмечают, что законопроект направлен на решение основных вопросов археологии – совершенствование правового механизма регулирования работы профессиональных археологов и пресечение деятельности расхитителей объектов археологического наследия, так называемых черных археологов.

Сторонники закона подчеркивают – он никак не ограничивает любителей металлопоиска, воспринимающих занятие археологией как хобби, и деятельность военно-патриотических клубов, занимающихся таким, безусловно, полезным для общества делом, как поиск останков погибших при защите Отечества, если подобные работы ведутся вне объектов археологии.

– Вместе с тем, статья 243 Уголовного кодекса предлагает установить ответственность за проведение незаконных раскопок или разведок на территории объекта археологического наследия, в том числе и с использованием металлоискателей, повлекших умышленное уничтожение или повреждение культурного слоя, – пояснила адвокат Октябрьской Коллегии Адвокатов Иркутска Евгения Кондратенко.

В законе также оговорено, что найденные при раскопках вещи либо сдаются государству как археологические предметы (например, древнерусские монеты), либо, как боевые награды и оружие, должны передаваться в военные управления, а впоследствии могут быть отданы в музей либо родственникам погибших. Останки погибших подлежат захоронению.

Поисковые работы, которые ведутся не на объекте археологического наследия, не требуют разрешения на их проведение, отметила Евгения Кондратенко. Но если в ходе них будут обнаружены предметы, явно обладающие признаками археологической ценности, то по закону работы должны быть немедленно приостановлены, а информация об артефакте передана в органы охраны памятников субъекта.

Любителей искать клады этот закон не на шутку встревожил. Из-за неточностей формулировок и определений «черным копателем» можно признать любого гражданина, который нарушил почвенный слой или случайно нашел старинный предмет, уверены представители кладоискательского братства. Их всерьез пугает, что в новой редакции законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за поиск всего, что может прямо или косвенно относиться к археологии.

– Простой гражданин не знает, является тот или иной участок земли археологическим объектом, так как в свободном доступе нет их списка. В законе больше вопросов, чем ответов, – считает председатель общественной организации «Форум приборного поиска России» Рудольф Кавчик. – Например, в документе определена дата культурного слоя – 100 лет. Исходя из указанной даты, любой огород может считаться носителем культурного слоя, следовательно – национальным достоянием.

Коллегу поддержал главный редактор федерального издания «Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища» Алексей Елизарьев. Нельзя ставить знак равенства между «черными копателями» и теми, для кого кладоискательство – это хобби. Таких в Приангарье насчитывается порядка 50 тыс. человек. А грабителей могил и курганов закон не остановит, они копали и будут копать в неположенных местах, уверен Алексей Елизарьев.

Кандидат исторических наук, эксперт Росохранкультуры Минкультуры РФ по археологии Евгений Инешин отметил, что вред официальной археологии наносят те и другие.

– Практически все кладоискатели действуют вне правового поля, цель многих из них – нажива, – утверждает ученый.

Несколько месяцев назад в Приангарье «всплыла» коллекция предметов скифо-сибирского периода, имеющая высокую ценность. Подобных находок за всю историю официальной иркутской археологии было три. Иркутские ученые смогли лишь сфотографировать и описать предметы, затем коллекция покинула пределы области и была продана. Сегодня она находится в частном собрании и недоступна для изучения. При этом научная общественность так и не получила ответы – где была сделана находка? Ведь предмет археологии, вырванный из контекста, зачастую не может дать полной информации о себе и о времени, которому он принадлежит.

Ссылки на то, что закон уравняет законопослушных поисковиков и археологов-нелегалов, ученый опроверг:

– Ни один закон не решит проблему до конца, но он установит необходимые рамки, – обращаясь к оппонентам, заявил ученый. – Следуя вашей логике, нужно отменить статью за изнасилование. Все равно насилия совершаются, так зачем с ними бороться?

Адвокат Евгения Кондратенко посетовала на то, что взаимодействия между неофициальной и официальной археологией пока нет.

– Сегодня трудно найти информацию – где можно, а где нельзя копать, – подчеркнула она. – Но незнание закона от ответственности не освобождает. Нашел артефакт, сообщи об этом властям. Разрушил или уничтожил памятник культуры, отвечай по закону.

При этом специалист отметила, что в судебной практике региона уголовных дел по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» пока не было.

Людмила Шагунова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2643

23.08.2013, 10:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=117837

bytes: 5624 / 5624

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Людмила Шагунова .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4529

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8366

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10525

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6772

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2924

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4753

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10927

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25189

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15351

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5037

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18627

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31355

29.12.2023

Лица Сибири

Данилов Борис

Лабыгин Андрей

Яковлева Елена

Ильичев Виктор

Шкуропат Юрий

Жилкин Вячеслав

Константинов Кирилл

Лобанов Александр

Левчугов Владислав

Литвинов Владимир