Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16374

23.08.2013, 19:09

Иван Грачев: «Справедливая Россия» рассчитывает на думающих

Интервью с депутатом Госдумы, председателем комитета по энергетики, лидером регионального списка политической партии «Справедливая Россия» Иваном Грачевым.

Решение назревших вопросов в сфере ЖКХ, пенсионной реформы и других, не менее важных, в настоящее время происходит неэффективно, а главное крайне медленно. Как результат - реальные интересы населения остаются неудовлетворенными. Между тем, как считает депутат Государственной Думы РФ, лидер регионального списка политической партии «Справедливая Россия» Иван Грачев, предстоящая избирательная кампания по выбору депутатов областного парламента является тем редким шансом, когда жители региона могут серьезно повлиять на ситуацию.

— Иван Дмитриевич, оцените как политик федерального уровня характер нынешней избирательной кампании.

— Для меня, как и для других непредвзятых депутатов федерального или регионального уровней является очевидным, что эту кампанию целенаправленно «сливают». Почти предвыборная нулевая активность со стороны «Единой России», манипуляции с единым днем голосования совершенно четко свидетельствуют о том, что действующей власти выгодна низкая явка. Судите сами, не так давно единые дни голосования приходились на март и октябрь. Однако была утверждена новая дата – 8 сентября – время, в которое еще продолжаются отпуска, дачные сезоны, а значит низка социальная и деловая активность. Конечно же, все это направлено на обеспечение низкой явки, при которой пресловутый административный ресурс будет иметь больший вес. Следовательно, шансы «оставить все как есть» - в политике, экономике, социальной сфере весьма велики. Поэтому хотелось бы напрямую обратиться к людям – очень важно прийти на избирательные участки, призвать туда соседей, друзей, родственников, обеспечить как можно более высокую явку. Это позволит запустить механизм перемен, в которых остро нуждается общество, от этого будет зависеть благополучие каждого из жителей страны или отдельно взятого региона.

— Какой вопрос можно принципиально решить при условии высокой явки и голосовании за оппозиционные партии?

— Наиболее простой и понятный пример – судьба дальнейшего роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В случае низкой явки на предстоящих выборах, а значит и пассивного одобрения всего того, что происходит в сфере ЖКХ, жители России в целом и Иркутской области в частности, столкнутся с очередным, резким ростом тарифов уже с 1 января 2014 года. Дело в том, что действующие власти, при поддержке «Единой России» пытаются сейчас внедрить план по отмене так называемого перекрестного субсидирования. Напомню, эта практика позволяет снижать тарифы на электроэнергию для населения за счет отчислений с крупных предприятий. Ожидается, что эта практика будет ликвидирована уже с начала будущего года. Последствия очевидны – рост тарифов, а значит и неизбежное повышение цен на все остальное.

Поэтому предстоящие выборы 8 сентября – единственный шанс для населения, чтобы массово проголосовать за тех, кто сможет повлиять на ситуацию. Партия «Справедливая Россия» уже подготовила ряд изменений в законодательство, которые позволят нивелировать эффект подобных инициатив, не дадут повышаться тарифам.

— Но ведь сторонники отмены перекрестного субсидирования уверяют, что это позволит наладить ситуацию в ЖКХ, в частности модернизировать сетевую инфраструктуру…

— Это слова, не имеющие под собой никаких оснований. Здравомыслящие эксперты подчеркивают, что таким образом невозможно что-либо модернизировать. У меня, как у председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ накопилось порядка 20 обращений из парламентов различных регионов. В них депутаты просят предпринять все возможные усилия, чтобы предотвратить рост тарифов с 1 января 2014 года. Любопытно, что ЗС Иркутской области промолчало, словно местный парламент эта тема не интересует.

Между тем, в основе нашей позиции – реальные факты, расчеты и оценки, сделанные специалистами «Справедливой России». Они показывают, что путь обдирания населения безнадежен и не ведет ни к какой модернизации сферы ЖКХ. На это нужно не меньше 9 триллионов рублей, которые невозможно собрать с людей путем повышения тарифов.

К счастью, ситуация уже дошла до президента России и мы видим его объективное понимание ситуации. Он уже озвучивал идею о том, что тарифы необходимо заморозить. И, кстати, называл ту же цифру в 9 трлн. рублей.

Однако слов президента недостаточно, чтобы остановить рост тарифов. Для этого нужны законы. На уровне Госдумы наши инициативы пока блокируются единороссовским большинством. Однако на местном уровне вполне реально принять закон о замораживании тарифов в тех сегментах ЖКХ, которые регулирует областная власть. Но для этого нужно существенно уменьшить присутствие в областном парламенте депутатов от «Единой России». Вот задача тех, кто думает о своем будущем, кто собирается прийти на избирательные участки. В региональном списке нашей партии есть люди, прекрасно разбирающиеся в сфере энергетики, как, например, Михаил Коллекер. Присутствие таких профессионалов в парламенте позволит в короткие сроки разработать необходимый законопроект и принять его уже до окончания этого года.

— Помимо тарифов, наверняка, есть и другие актуальные вопросы, требующие скорейшего решения при условии соответствующей избирательной активности людей?

— На мой взгляд, еще одна важнейшая тема – пенсии. Мы на протяжении многих лет, аргументировано говорили о том, что государственная накопительная система провалится. Понадобилось почти семь лет, чтобы наша власть осознала это. Но сделало из ситуации некомпетентные выводы. Предлагаемая сейчас система пенсионной реформы основывается на увеличении пенсионного возраста и отмене выплат работающим пенсионерам. По сути, народ хотят заставить работать до полного изнеможения, чтобы потом эти пенсии было некому получать. И как раз низкая избирательная активность покажет власти, что народ «проглотил» все эти страшные инициативы, окончательно развяжет ей руки. Если вы не хотите этого, то у вас есть шанс противодействовать, путем голосования на выборах 8 сентября.

— На какого избирателя рассчитывает «Справедливая Россия»?

— Безусловно, наша база это, прежде всего, средний класс. И в первую очередь, мы рассчитываем на людей думающих, умеющих сопоставлять факты, для которых важен профессиональный уровень депутатов и компетентное решение взятых на себя обязательств. Население Иркутской области было свидетелем и участником не одной избирательной кампании. Люди видели много красивых жестов, обещаний, громких проектов, запускаемых «под выборы» и цинично забываемых после них. Партия «Справедливая Россия» профессионально действует на политическом поле – мы пытаемся фактами, поправками в демонстрировать свой уровень и компетенцию, не раздавая пустых обещаний. Спросите у любой партии, представители которой сейчас идут в Законодательное Собрание – есть ли у вас пакет готовых законов на актуальные темы. Уверен, что таких не найдется. А у «Справедливой России» уже есть как минимум три базовых для региона законопроектов. В их числе «Социальный кодекс», четко регулирующий отношения власти и таких важных социальных групп как семьи с детьми, пенсионеры, бюджетники и так далее.

Сейчас для избирателя важным является такой показатель, как успешность той или иной партии в продвижении резонансных законов. Работа «Справедливой России» прозрачна в части обещаний. По каждому пункту, что мы заявляли ранее, мы обязательно добиваемся результата.

— Каким для «Справедливой России» будет идеальный результат на этих выборах?

— Главное для нас – лишить партию «Единая Россия» доминирования в парламенте, лишить ее законодательной монополии. Тогда мы командой профессионалов сможем приступить к решению назревших вопросов, навести порядок в законодательных пробелах. Главное для избирателя – прийти на выборы 8 сентября, понимая, что этого будет зависеть многое в его дальнейшей жизни.

Беседовал Иван Андреев.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16374

23.08.2013, 19:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=117769

bytes: 8160 / 7954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1990

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2578

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6284

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7844

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11903

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9353

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8792

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18385

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6899

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10187

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10000

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4808

20.03.2024

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Душутин Николай

Масленникова Анна

Таевский Павел

Новосельцев Петр

Калюжный Виктор

Кравчук Олег

Почекунин Валерий

Поздняков Андрей

Федоров Андрей